Восточный динодон

  • Пожаловаться



Восточный динодон  — вид змей семейства ужеобразных.

Внешние признаки

Восточный динодон — змея средних размеров. Длина ее тела варьируется от 50 до 70 см, в редких случаях достигает 1 м. Голова сверху почти черная, снизу — светлая, четко обособлена от туловища шейным перехватом. Глаза небольшие, с вертикальным эллипсовидным зрачком.

Рот также небольшой. Окрас преимущественно коричневый. По всему телу расположены черные пятна неправильной формы, полностью опоясывающие его переднюю часть. По одному ряду более мелких пятен расположено на боках. Брюхо светлое, с темными крапинками в средней части каждого брюшного щитка. Тонкое длинное тело позволяет восточному динодону проникать в небольшие расщелины.

Первые описания восточного динодона относятся к 1880 году. Они были сделаны двумя независимыми исследователями. Поскольку первым опубликовал свою работу немецкий ученый Ф. М. Хильгендорф, за видом закрепилось название orientale — восточный; альтернативное название japonicus, данное британским зоологом А. Гюнтером, не прижилось. За свой сумеречный образ жизни и стремление скрыться при первых признаках опасности в Японии восточный динодон получил прозвище иллюзорный змей.

Места обитания

В России восточный динодон был отмечен на территории Курильского заповедника на острове Шикотан, других известных находок этого вида не было. Пресмыкающееся является эндемиком Японии. Чаще всего его можно встретить на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, входящих в состав Японского архипелага, восточный динодон отмечен также на острове Рюккю, расположенном в открытом океане.

Данный представитель семейства ужовых предпочитает селиться в прибрежной растительности водоемов, любит кустарниковые заросли и места с большим количеством разнообразных расщелин и укрытий.

Образ жизни

Восточный динодон — очень острожен. Наибольшую активность проявляет в темное время суток. Его рацион составляют разнообразные мелкие позвоночные, которые обитают возле водоемов. Он также не прочь полакомиться птенцами или мелкой рыбой.

Змея способна проникать в узкие трещины и даже зарываться в землю быстрыми волнообразными движениями, этому способствует и голова небольших размеров. Несмотря на то что восточный динодон неядовит, в случае опасности он может принимать S-образную форму, шипеть и даже пытаться укусить. Иногда, почувствовав опасность, притворяется мертвым.

Питание

Питается в сумерках мелкими позвоночными, включая рыб и птенцов.

Размножение

Восточный динодон — яйцекладущая змея.

В Красной книге России

Восточный динодон ведет достаточно скрытный образ жизни, поэтому достоверные сведения о его местообитании и возможных неблагоприятных факторах получить крайне сложно.

Численность этого пресмыкающегося на территории России настолько мала, что даже незначительные неблагоприятные факторы, такие как лесной пожар или продолжительная холодная погода, могут привести к тому, что вид полностью исчезнет из российской фауны.

Охрана

Охраняется в Южнокурильском федеральном заказнике.

Видео


Источники