Ворон

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Врановые

Род: Вороны

Вид: Обыкновенный ворон

Распространение

Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке. В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Черного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространен до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Распространен также в Гренландии и Сев. Америке.

В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре. В устьях Оби и Енисея бывает как залетная птица. На востоке северная граница – у верховьев Хатанги. К югу ворон распространен повсеместно и идет до Черного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении – от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, повидимому, на юге Волгоградской области.

На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения. Во всяком случае, в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной ее частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка – устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Далее ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, остров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг распространен до Забайкалья, южнего Приморья, востока Монголии (на запад до Кобдо) и Синьцзяна (Лоб-Нор).

Описание

В частности, в длину тело воронов может достигать 70-ти см, а весит массивная птица иногда до двух килограмм. Габариты самки несколько меньше. Обладает большим, толстым клювом и клиновидным хвостом, чем не может похвастать та же ворона. Привлекает внимание и расцветка: птица имеет оперение черного цвета с незначительными вариациями оттенков возле шеи, брюшная область же с глянцевым, металлическим отливом. Молодые пташки: У молодых птенцов окраска матовая, с бурыми или серыми оттенками. Ворон имеет размах крыльев от одного до полутора метров. Птица имеет горловые заостренные перья, а под клювом, с возрастом, они формируются в виде «бороды». Как и оперение, клюв и ноги у воронов тоже иссиня-черного цвета. Когти на ногах загнутой формы. Радужка глаз воронов кофейных оттенков.

Сходство с другими птицами

Сходство можно найти с грачами, однако ворон гораздо более массивен и отличается по ряду признаков. Разве что расцветка тела у воронов однотонная, как у тех же грачей или черной вороны. В голосе птицы слышится низкое, гортанное «кру», или громкое, короткое или протяжное «кра», также известное как карканье. Считается, что вороны способны подражать звукам, имитировать голоса других животных.

Отличительные черты воронов от ворон

вОроны имеют характерные отличия от своих «братьев» по роду. Чёрное со смолью оперенье переливается под лучами солнца, создавая зеленоватый или синий отлив. Живут вОроны в природных условиях и в неволе. Известен случай, когда в «заточении» чёрная птица прожила целых 70 лет. Естественная среда обитания не предоставляет идеальных условий для жизни и рассчитана на оттачивание инстинкта самосохранения. Максимальный срок жизни вОронов в природе составил 40 лет, но чаще всего птицы не доживают и до 20 лет.

Если дать характеристику данным пернатым, то получим такую картину. Птицы отличаются своеобразным характером. Их даже можно назвать гордыми, своенравными и даже загадочными.

Обычным воронам свойственно жить вблизи от людей, где они беспрепятственно могут раздобыть для себя пищу. Принято считать, что вОроны отличаются более крупным размером и громким голосом. Обычные же представители чёрно-серой братии, не брезгуют таскать у невнимательных прохожих вещички из сумок. Стоит отдыхающему в парке человеку скрыться за газетой, как находящийся рядом с ним рюкзак, станет манить к себе наглую птицу.

А вот вОроны предпочитают сторониться людей. Также орнитологи уверяют, что эти птицы, создавая пары, берегут друг другу верность не хуже, чем лебеди.

Если же стая вОронов облюбовала для себя некоторый участок в парке, то станут его беречь от чужаков. Особенно эти крупные птицы станут враждовать со своими братьями-ворОнами. Благодаря крупному клюву и размеру тела, вОронам не составляет труда набрасываться на чужие жилища птиц и разорять гнезда. Их без зазрения совести можно назвать падальщиками, которые нередко потрошат тушки умерших животных.

Учёные отмечают сообразительность этого вида птиц. Есть предположение, что именно благодаря своему уму гордецы и живут в два раза дольше от несообразительных ворОн. Эту птицу сопровождают мистические истории. Более того, чёрных пернатых нередко можно встретить у колдунов и магов в качестве любимчиков. Мистическому пернатому свойственно подражать некоторым голосам животных, среди которых собаки, коты и некоторые птицы.

Несмотря на то, что эти пернатые принадлежат к одному семейству врановых, они имеют такие отличия.

Описания ворона:

  1. длина тела 60-65 см;
  2. вес 1,5 кг;
  3. у взрослых особей имеются длинные перья в области зоба, которые топорщатся;
  4. в полете форма хвоста клинообразная;
  5. цвет оперенья, клюва и ног чёрное;
  6. предпочитают уединённые места и одиночество.

Ворон предпочитает вести охоту, для чего может даже приобщиться к сородичам на некоторое время. В целом же это птица-одиночка.

Описание вороны:

  1. длина тела 50–52 см;
  2. вес 550–700 кг;
  3. форма хвоста в полете округлая;
  4. цвет оперенья серо-чёрное или чёрное;
  5. предпочитают обитать стаями вблизи от людей.

Обитают вороны в большинстве стран мира, где ведут оседлый образ жизни в сельской или городской местности вблизи поселений людей.

И те и другие птицы из семейства врановых не отличаются гастрономическими вкусами. Эти птицы всеядны и поглощать могут почти все (насекомых, пищевые отходы, падаль, мелких грызунов, овощи, растения, ягоды, червей и пр.).

После прочтения этой статьи у читателя уже не будет возникать вопрос – сколько лет живут вороны? Теперь и детям можно с уверенностью отвечать о продолжительности жизни этих пернатых.

Образ жизни

Вороны живут одиночными парами, но затяжными и холодными зимами могут сбиваться в стаи и заселяют пустующие гнезда грачей. Иногда питаются в одном ареале с грачами и сороками. Голос вороны невозможно спутать с голосом какой-либо другой птицы.

Гортанный голос вороны звучит в одном тембре, её карканье, издает глубокий, хриплый крик к-р-а-а. Усевшись на вершину дерева, птица производит очень много шума, потому что издает свое пронзительное карканье несколько раз подряд с небольшими паузами. Некоторые циклы карканья могут длиться часами. В короткие промежутки между периодами голосовых упражнений ворона может менять место нахождения. Крыльями она взмахивает медленно, размеренно, без суеты и поспешности.

Питание

Ворон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить. Ключевое значение в рационе занимает падаль, в первую очередь достаточно крупных животных вроде волка или северного оленя, которая помогает ему выживать в суровых климатических условиях. При случае кормится снулой рыбой, дохлыми лягушками и грызунами. При этом птица также проявляет черты настоящего охотника – ловит разнообразную дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей.

В желудках воронов находят останки насекомых, скорпионов, моллюсков, земляных червей, морских ежей. Ворон может разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами или птенцами. Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю. В качестве примеров авторы называют ягоды черники, семена ядовитого дуба.

Американские биологи подметили, что при пищевом изобилии отдельные особи могут специализироваться на разных типах кормов: по наблюдениям в Орегоне, одни из гнездящихся по соседству воронов больше употребляли в пищу растительные корма, другие занимались поиском падали, третьи акцентировали внимание на ловле сусликов Белдинга и хорьков. Ворон охотно пользуется плодами человеческой деятельности: следует за оленьими погонами, скапливается возле скотных дворов и скотобоен, на свалках, возле мусоросборников и столиков для пикника. Охотно употребляет в пищу отбросы антропогенного характера, причём подобная диета, по наблюдениям в западной части пустыни Мохаве, приводит к более успешному выводу птенцов.

Размножение и потомство

Ворон считается моногамным. Созданные пары сохраняются на многие годы, а иногда и пожизненно. Связано это с привязанностью птицы к территории и месту гнездования. Биологам известны случаи, когда пара воронов возвращалась каждый год на одно и то же место чтобы вырастить потомство. Птица становится половозрелой на второй год жизни. Пары предпочитают селится на расстоянии одного-пяти километров друг от друга. К размножению приступают зимой, во второй половине февраля, однако, на юге это период сдвигается на более ранний срок, а на севере, наоборот, на более поздний.

Например, в Пакистане вороны размножаются в декабре, а в Сибири или в горах Тибета лишь в середине апреля. Спариванию предшествует брачные игры. Самец выделывает в воздухе сложные маневры либо расхаживает перед самкой с важным видом с высоко поднятой головой, раздутой шеей и взъерошенным опереньем. Если пара воронов сложилась, «свадьба» заканчивается обоюдной чисткой перьев.

И самка, и самец одинаково принимают участие в создании будущего гнезда. Устраивается оно в недоступном для врагов месте – в кроне высокого дерева, на уступе скалы или созданном человеком сооружении. Толстые ветви деревьев сплетаются в крупное гнездо, потом укладываются ветки поменьше, а изнутри утепляется шерстью, сухой травой или тканью. Живущие рядом с человеком птицы приноровились использовать для строения гнезд современные материалы вроде проволоки, стекловаты и пластика.

Постройка будущего дома занимает 1-3 недели. Готовое гнездо имеет диаметр до 50-150 см, глубину до 15 см и высоту 20-60 см. В большинстве случаев пара строит два или даже три гнезда и пользуется ими поочередно.

Вороны умеют адаптировать подстилку гнезда под температуру окружающего воздуха, используя для этого охлаждающие или наоборот согревающие материалы.

В среднем кладка состоит из 4-6 яиц голубовато-зеленых яиц с серыми или бурыми пятнами, в редких случаях самка может отложить одно или семь-восемь яиц. Их размеры примерно 50 на 34 мм. Период инкубации длиться от 20 до 25 дней. Все это время самка высиживает яйца, без крайней необходимости не покидая гнезда, а самец заботится о ее пропитании.

Преданности воронов своему потомству есть масса примеров. Известны случаи, когда самка продолжала высиживать яйца с дробью в теле или после того, как дерево, на котором находилось гнездо было спилено лесорубами. Первые одну-две недели после вылупления птенцов самка не отходит от выводка, согревая и оберегая неокрепший молодняк. По достижению 4-7 недель птенцы начинают учиться летать, но окончательно покидают родное гнездо лишь в конце следующей зимы.

Естественные враги

В городе у воронов практически нет врагов, за исключением кошек или собак, устраивающих на них охоту. В естественной среде этот список ощутимо увеличивается. Врагами считаются все хищные птицы, вроде орлов или ястребов.

В поисках падали ворон вынужден селиться рядом с другим хищником – волком, лисицей или даже медведем. Еще один злейший враг ворона – филин. В темное время суток, когда ворон спит, он может нападать на гнезда и воровать птенцов или даже убить взрослую особь. Для защиты от врагов вороны вынуждены собираться в стаи.

Содержание ворона в домашних условиях

Лучше всего приручать ворона, когда он еще маленький птенец. Желательно это делать до того момента, пока ему еще меньше двух месяцев. В этот время они послушные и совершенно не доставляют никаких неудобств. Но немного позже они начинают подрастать и не признают совершенно никого, кроме нынешнего владельца. За первый год жизни они становятся вполне взрослыми.

Ворона нельзя содержать в клетке, иначе он сможет покалечить себя. Они очень энергичны. Их можно закрывать в клетку, только когда вас нет дома. Их нельзя приучить гадить в одно и тоже место. Если вы решили завести ворона, то готовьтесь убирать всю квартиру. Так как они любят все рушить и гадить. Так же их можно содержать в отдельном помещении. На содержание ручного ворона придется потратить довольно большое количество денег, потому как непременно нужно удобно соорудить ему место проживания и обеспечить необходимыми игрушками.

Специального корма для воронов не продается. Для их кормления нужно делать «мешанку» (варить кашу, тереть морковку, добавлять творог, мясо и овощи). Купаться ворону нужно давать хотя бы один раз в два дня, потому как в противном случае от нее может начать исходить довольно неприятный запах.

Вороны очень умны. Казалось бы, это плюс, но направляют они свой ум исключительно на разрушения. Они – парные, а не стайные птицы. Мир для него будет делиться на две половины: первая половина – вы и он, а вторая – враги. Всех живых существ кроме вас, заходящих в квартиру, он будет атаковать, и пытаться убить.

Прежде чем вы соберетесь заводить ворона лучше сто раз подумать, чем потом пожалеть.

Ворон в культуре

Древнейшее упоминание о вороне в вавилонском сказании о Гильгамеше, относящемуся к последней трети III тысячелетия до н.э. В этом сказании Ут-напишти (единственный человек, обретший бессмертие) во время потопа спасается в ладье, из которой одного за другим он посылает ласточку, голубя и ворона, чтобы узнать, не обнажилась ли где-нибудь земля. Первые две птицы вернулись, не найдя сухого места, а ворон – нет – он обнаружил сушу.

В библейском описании потопа ворон тоже не вернулся, но здесь это ставится ему в вину, ибо голубь возвратился с масличным листом в клюве. Ной проклял ворона, сделав его черным, и благословил голубя. В средние века христианская религия провозгласила ворона олицетворением зла, сил ада и дьявола, а голубя – благословенной птицей рая. Святого Духа и христианской веры.

В мифах языческих племен, некогда населявших Европу, ворон – птица, приносящая несчастье. Появление ворона на левой стороне дома считалось дурной приметой, если ворон появлялся во время сева — это предвещало неурожай, а встреча двух воронов в воздухе – войну.

«Ворон каркает на церкви – к покойнику на селе; каркает на избе – к покойнику во дворе. Через который двор ворон перелетел каркая, там будет покойник. Всякому ворону б на свою голову каркать. Старый ворон не каркнет даром. Как ворон крови ждет». Эти поверья и пословицы о вороне приводит R.H. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка».

Но не везде было так. Скандинавского верховного бога Одина сопровождают две мудрые птицы – вороны Хугин и Му нин. Ворон и ворона следовали за героями древней Греции, связанными с небом, солнцем, войной или подземным царством. Шлем богини Афины имел вид ворона. Ворон сопровождал Кроноса, сброшенного в тартар, и бога врачевания Асклепия, пришедшего к дерзкой мысли воскрешать мертвых. (В сказке Василия Андреевича Жуковского «О Иване царевиче и сером волке» по приказу волка ворон посылает вороненка за мертвой и живой водой, чтобы оживить убитого братьями Ивана царевича).

В Западной Европе ворон к середине нашего столетия был почти совершенно истреблен как вид, чему немало способствовали связанные с ним суеверия. Там, где он еще водится, он старается держаться в горах, больших старых лесах и на скалистых морских берегах – он очень пуглив и боится человека. В европейской части нашей страны и в Сибири ворон, встречался в 40-х годах нашего века даже на проезжих дорогах, залетал в деревни и города, где на высоких зданиях вил гнезда. Сейчас его редко можно встретить… Так же, как близкие родственницы ворона, вороны, он почти всеяден, но отличается большой хищностью, смело нападает на более крупных, чем он сам птиц и зверей. Он может заклевать насмерть зайца, домашних кур и новорожденных ягнят; грабит гнезда всех птиц, выпивая яйца или пожирая уже вылупившихся птенцов. И в то же время это – полезная птица для садов и полей, так как уничтожает насекомых, улиток и палевых мышей.

Видео



Источники