Воробей

  • Пожаловаться



Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы. Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8.

Это:

  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый;
  • домовой воробей.

Возможно, кто-то слышал о странной птице «воробей –верблюд». Ничего общего с воробьем эта птица не имеет, и никаким видом воробьиных не является. Это название всем известного страуса, которое в переводе и означает «воробей – верблюд». Все виды воробьиных  имеют некоторые особенности, но основная характеристика этой птицы свойственна всем.

Воробей полевой / Passer montanus

Полевой воробей обычно гнездится в светлых лесах и парковых ландшафтах, где открытые пространства перемежаются с посадками деревьев, в рощах и прибрежной растительности. Поселяется также в старых парках и садах. Обычен в сельских населенных пунктах и некоторых городах, особенно в тех районах, где нет домового воробья. Гнездится плотными колониями и отдельными парами в дуплах и скворечниках, реже в трещинах зданий. Селится также в пустотах между сучьями крупных гнезд аистов и дневных хищников. Иногда строит шаровидные гнезда на верхушках деревьев. В кладке обычно 5-6 яиц. Обитает почти во всей Евразии, кроме самых северных районов.

Воробей снежный / Montifringilla nivalis

У снежных воробьев довольно необычная область распространения, которая простирается по горным цепям Южной Европы, Малой Азии, Кавказа, Юго-Западного Ирана, Памира, Алтая и Северо-Восточного Китая. Гнездятся в альпийской зоне ниже уровня вечных снегов–на лугах между утесами и каменистыми склонами, на склонах валунов и лавовых полях. Гнездо помещают в расщелинах скал, а также в пустотах построек (в горных лачугах, старых укреплениях, кабинках подъемников). Живут небольшими колониями от 2 до 6 пар.

Воробей черногрудый / Passer hispaniolensis

Черногрудый воробей небольшая птица, немного крупнее домового воробья. Весит черногрудый воробей 27–30 г. Самец отличается от самки черной спиной и черной грудью, а также крупными продольным пестринам на боках тела. Распространен он от Южной Европы и Северной Африки через Малую Азию до Афганистана и Северо-Западной Индии. У нас в стране встречается на Кавказе и в Средней Азии. Это перелетная и лишь на юге ареала оседлая птица. Населяет культурный ландшафт – рощи, сады, тугайные заросли, окраины населенных пунктов.

Воробей рыжий / Passer rutilans

Рыжий воробей встречается в Южной и Восточной Азии, отличающийся от других воробьев каштаново-красной окраской оперения верха головы и спины. Гнездится в разреженных лесах, преимущественно лиственных, по окраинам лесов и в пойменных лесах. Гнезда устраивает обычно в дуплах, реже в поселениях человека или на кустарнике.

Воробей каменный / Petronia petronia

Область распространения каменного воробья простирается от Южной Европы и Северной Африки до Средней и Центральной Азии, а также по Восточному Китаю. Населяет открытые освещенные места каменистых склонов, засушливые каменистые пустыни с разрозненными деревьями и кустарниками, а также пастбища и окрестности злаковых полей. Гнездо располагает в глубоких нишах и расщелинах скал, в развалинах или на зданиях. Селится также в дуплах и необитаемых норах млекопитающих. В горы поднимается до высоты 2040 м.

Воробей земляной / Pyrgilauda davidiana

Земляной воробей по внешнему облику и окраске оперения похож на настоящих воробьев, но отличается от них белыми пятнами на хвосте и крыльях. Распространен в пустыне Гоби, а в России – в Юго-Восточном Алтае и Юго-Восточном Забайкалье. По образу жизни это оседлая птица, обитающая в холмистых степях и пустынных горах, в широких долинах, на ровных площадках с реденькой травкой. Гнездится, ночует и прячется в брошенных норах пищух и других грызунов. Гнездо помещает на глубине до 75 см от входа в нору, в бывшей жилой камере грызуна. Гнездо представляет собой выстланное шерстью, иногда перьями углубление в ворохе сена, натасканного еще зверьком. В кладке 5–6 яиц. Через некоторое время после вылета птенцов выводки объединяются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Питается насекомыми и семенами степных трав. В Северном Афганистане встречается другой вид земляных воробьев – афганский воробей (P. theresae), похожий на предыдущего.

Воробей коротколапый / Petronia brachydactyla

Коротколапый воробей близкий родич каменного воробья встречается в Сирии, Палестине, Ираке, Иране, а также в Туркмении и Закавказье. Это перелетная птица. Зимует в Аравии и Африке.

Воробей домовый / Passer domesticus

Домовый воробей  – наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв семейства воробьиных. Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.

Внешний вид

Длина тела 14–18 см, масса 21–37 г. Общая окраска оперения – сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Распространение

Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии (за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии), а также в Северной и Восточной Африке, Сенегале, Малой Азии, на Аравийском полуострове и острове Ява.

Начиная с XX века был завезён в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах.

Почти повсеместно является оседлой птицей, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию.

Следуя за жильём человека, проник далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры – до Мурманской области, устья Печоры, севера Якутии.

Как отличить самца воробья от самки? Самца воробья от самки можно отличить по характерному черному пятну, которое охватывает подбородок, горло и верхнюю часть грудки. Голова самца также имеет темно-серый цвет. Самка воробья меньше по размеру, голова и горло имеют серый цвет, а над глазами расположены серо-желтые полоски, очень бледные, практически незаметные.

Особенности образа жизни и поведения воробьев

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму. Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека. Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок. Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение воробьев

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Примерно на 10й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая – начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками. Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

Воробей враг или друг?

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг.

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда. Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг- насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица  воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Интересные факты о воробьях

  1. Воробей является самой известной птицей обитающей рядом с жильём человека. В РФ можно встретить только два вида: а именно домовой воробей он же городской и полевой воробей – в народе деревенский.
  2. 20-35 грамм, именно столько составляет вес взрослой особи. Хотя воробей состоит в отряде воробьинообразных, в этот отряд входят помимо него ещё около 5000 видов птиц. Самой крупной птицей в отряде является ворон, масса которого около 1,5 килограмма самой маленькой – королёк, весом всего около 10 граммов.
  3. По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по одному воробушку на каждые восемь человек.
  4. Наиболее большое распространение о происхождении слова «воробей» получила версия « вора – бей!» – ведь птица склонна воровать и довольно хитрая. Но в славянских языках это слово имеет одинаковый корень со словом «ворковать». Этому основой глаголу, впрочем, как и к глаголу «ворчать», могло послужить до сих пор не сохранившееся слово «ворк». Птицу эту прозвали так за постоянное и не умолкавшее чириканье.
  5. Самец отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы.
  6. Воробей живёт довольно короткий срок, хоть и отмечались случаи когда воробьи доживали до 9-11 лет, но большинство птиц гибнет не пережив первую зиму, из этого следует что средняя продолжительность их жизни где-то около 9-21 месяца.
  7. В состояние покоя сердце у этой пернатой птицы бьётся 600-850 раз в мин., а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в мин. Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, это может произойти потому, что возрастает кровяное давление.
  8. Воробей не сможет голодать чуть больше двух суток, так как тратит за день очень много энергии.
  9. Из-за коротких ножек большинство особей передвигаются по земле прыжками.
  10. Воробей является однолюбом – птицы находящиеся в паре верны дуг другу годами. Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, в этом случае самец обречён провести холостяком следующий сезон. В этом случае он будет искать любую возможность найти одинокую самку и склонить её к совместной жизни. Но это непросто, потому что на сотню воробьих приходятся по 150 воробьёв.
  11. Эти птицы очень плодовиты, за лето в северных районах два выводка, в южных три. Второй раз откладывают яйца в июне – если быть точным, то во второй половине. Вылет птенцов происходит в июле.
  12. Воробей откладывает по 4-10 яиц, но чаще всего 5-7 яиц белого цвета, слегка побуревших, с красными пятнами и крапинками насиживание занимает 11–13 суток.
  13. Птенцы, дней через 10 после появления на свет, вылетают в первый раз из одного гнезда.
  14. Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами. Выкармливая свой выводок родители скармливают около 1000 различных насекомых.
  15. Воробей, являясь сожителем человека, расселился по всей земле, его можно встретить в сельских и городских местностях, даже в поселениях Средней Азии и Крайнего Севера. Но, в Средней Азии, воробей держится от человека обычно на почтительно расстоянии.
  16. До 1960 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.
  17. Воробьиное мясо безвкусно и твёрдо, поэтому оно очень редко употребляется в пищу.
  18. Температура тела воробья равняется – 44 градусам.
  19. У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.
  20. В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.
  21. «Жёлторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтым окрасом, расположенным вокруг их клюва. Хотя в разговоре термин «желторотик» обозначает неопытность, наивность молодого человека.
  22. В народе есть примета про воробья. Она гласит: купание воробья в песке признак дождя, но на самом же деле воробей таким обозом избавляется от доставших его паразитов, ну и, конечно, чистит свои пёрышки.
  23. Воробьям даже ставят памятники, хоть это и звучит странно, но не только в России.В Бостоне в XIX веке был воздвигнут памятник воробью за уничтожение насекомых-вредителей.
  24. Но не всегда воробьям ставили памятники и относились хорошо за уничтожение насекомых-вредителей. В 1958 году, в Китае открылась компания, по инициативе кормчего Мао Цзэдуна. Компания была начата из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего Мао Цзэдуна в год они съедали около 20-35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса. Китайцам были даны инструкции пугать птиц, так как воробьи больше 15 минут не могут летать без отдыха. В результате воробьи падали на землю мёртвыми. Почти два миллиарда – столько за год, согласовано статистике было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек. В результате пришлось заново завозить этих пернатых с соседней страны.

Видео


Источники