Волнистый попугай

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Попугаеобразные

Семейство: Попугаевые

Род: Волнистые попугаи(Melopsittacus GOULD, 1840)

Вид: Волнистый попугайчик

Распространение

Обитает этот попугайчик в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Австралийские аборигены называли волнистого попугайчика «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи». Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды.

Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Он обитает на большей части материка (кроме северных районов, покрытых густыми лесами), вдоль восточного и юго-западного побережья, а также на острове Тасмания и некоторых других островах. Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи. Так, в северной части Австралии волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только закончатся дожди, а на юге птицы размножаются в основном в ноябре и декабре. В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Это связано с тем, что человек сильно изменил ландшафт Австралии, где обитают на свободе эти экзотические птицы.

Пернатым обитателям Австралии приходится приспосабливаться к изменениям условий и питаться пшеницей – основной зерновой культурой Австралии, выращиваемой на больших территориях. Однако для волнистых попугайчиков зёрна пшеницы слишком крупные.

История открытия вида

Джордж Шоу

Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу в своём труде «Naturists Miscellany» (1781 – 1813). Тогда же его коллега художник Г. Ноддер сделал первый рисунок этой птицы. В 1831 году посетители музея общества имени Карла Линнея впервые увидели чучело этого экзота. Когда Австралию начали заселять каторжанами, они стали приручать птиц и содержать их в клетках.

Сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Джон Гульд в 1837 году в книге «Handbook of birds of Australia» впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени. Ему принадлежит первое описание волнистого попугайчика в условиях дикой природы. Великий орнитолог создал 36-томный труд «Птицы Австралии», в котором упомянул и об этом виде попугаев. В 1840 году волнистые попугайчики были впервые завезены в лондонский зоопарк. Существует мнение, что они были привезены из Австралии Гульдом.

Волнистых попугайчиков доставляли из Австралии по морю, при этом большое количество птиц погибало, не перенося длительного (более 2 месяцев) плавания. В результате правительство Австралии вынуждено было принять закон о запрете вывоза любых птиц, обитающих на территории страны. В настоящее время законом запрещено вывозить из Австралии любого представителя фауны, за исключением тех, которые родились в неволе.

Описание

Волнистый попугай (лат. Melopsittacus undulatus) – это вид птиц из отряда попугаеобразных, семейства попугаевых, единственный представитель рода волнистых попугаев (Melopsittacus).

Латинское наименование вида образовано 3 словами: греческим словом “melos”, означающим “пение”, словом “psittacos” – “попугай” и латинским словом “undulatus”, что означает “волнистый”. Поэтому в дословном переводе название птицы звучит, как поющий волнистый попугай. Ряд орнитологов предлагает называть птицу певец волнистый.

Все вышеуказанные названия абсолютно соответствуют истине: волнистые попугайчики действительно очень шумные и болтливые, прекрасно запоминают и имитируют отдельные слова и словосочетания, которые многократно повторяют, часто без особого смысла.

Волнистый попугай – красивая и стройная птица, которая за счет длинного хвоста выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Длина тела волнистого попугая без учета хвоста достигает 17-19,8 см при массе тела около 40-45 г. Домашние птицы, участвующие в выставках, часто имеют длину тела от 21 до 23 см.

Крылья волнистых попугаев длиной от 9,5 до 10,5 см используются птицами исключительно для полета и совершенно не подходят для опоры при ходьбе или сидении. Полет попугая красивый и дугообразный, похожий на полет ласточки, а при посадке крылья птицы сгибаются к низу, как у перепела. Благодаря такому строению волнистый попугай летает достаточно стремительно и способен покрывать значительные расстояния в поисках пропитания.

Волнистый попугайчик имеет достаточно длинный хвост ступенчатой формы, вырастающий до 8-10 см в длину, причем у юных особей хвост гораздо короче.

Конечности пернатых развитые и цепкие, оканчивающиеся 4 длинными пальцами: 2 из них направлены назад, 2 смотрят вперед. Данная конструкция позволяет птицам захватывать лапками разные предметы, корм, а также ловко лазить по деревьям и ходить по земле. На конце пальцев растут крепкие загнутые когти темно-синего, черного или практически белого цвета. Лапы волнистого попугайчика могут быть окрашены в серо-синий, красноватый, ярко-алый и бледно-розовый тона.

У волнистых попугаев, обитающих в природе, глаза темно-синего цвета, а цвет радужки бывает желтоватым или практически белым. Эти пернатые способны различать цвета, а достаточно большой угол обзора позволяет обозревать 2 перспективы сразу.

Волнистого попугая отличает крепкий клюв, защищенный прочным роговым веществом, а его изогнутая форма напоминает клюв хищных птиц. В основании клюва волнистого попугая хорошо заметна восковица с ноздрями. Клюв у птицы достаточно подвижный, верхняя челюсть не срощена с костями черепа, а держится за счет связочного аппарата, при этом нижняя челюсть гораздо короче верхней. Благодаря своеобразной морфологии, клюв этих птиц служит отличным механизмом для обрывания и дробления побегов, листвы и семян растений, и в то же время является удобным инструментом для переноса предметов, еды и лазания по ветвям деревьев. В случае нападения врага клюв волнистого попугая выступает надежным предметом защиты.

У волнистых попугайчиков небольшой, короткий и толстый язык, а его закругленный кончик защищен ороговевшим эпителием. Практически у всех особей внутренняя поверхность клюва оснащена особыми роговыми зубчиками, которые выполняют роль напильника, затачивающего клюв, помогают чистить зерна, а также срывать и разламывать фрукты. Клюв птенцов отличается темным цветом, но с возрастом становится интенсивно-желтым, с легким зеленоватым отливом.

Благодаря естественной окраске травянисто-зеленого цвета волнистые попугаи незаметны для врагов на фоне природного ландшафта. Щеки всех особей украшены симметричными фиолетовыми отметинами вытянутой формы, а ниже, по обеим сторонам зоба, располагаются пятнышки черного цвета – особые знаки, присущие всем представителям вида. Как правило, отметины частично перекрывают горловые пятнышки.

Зоб и поверхность головы обитающих в природе волнистых попугаев окрашены в интенсивный желтый цвет, в затылочной области тонкая и легкая темно-бурая волнистость переходит на спинку, где становится гораздо шире и ярче на общем желтом фоне. У юных попугайчиков волнистость заметна не так сильно и начинается прямо от восковицы, а по мере взросления ее заменяет характерная желтая маска.

Перья волнистого попугая на лбу у самцов обладают уникальной особенностью: под воздействием ультрафиолета они флуоресцируют, благодаря чему самки в природе выбирают себе партнера для гнездования. Причем глаз человека может уловить это излучение только ночью, а волнистые попугайчики видят свечение даже при свете дня.

Виды волнистых попугаев

Сегодня волнистый попугай считается наиболее распространенной и излюбленной декоративной птицей для домашнего содержания. За долгие годы селекционной работы были выведены более 200 разновидностей этих пернатых с самыми разнообразными окрасами оперения, в том числе рецессивные разновидности, у которых отсутствует характерная волнистость.

Желтый окрас волнистого попугая является первым мутационным цветом и был получен в Бельгии в 1872 году, а впоследствии появились все современные цветовые вариации, базирующиеся на желтой или белой основе. Ниже представлены некоторые разновидности окрасов волнистых попугаев:

  • Природныйтрадиционный окрас оперения волнистого попугая – светло-зеленый (цвет Light green) с глянцевым отливом, который покрывает грудку, живот и нижнюю часть спинки птичек. Традиционная маска светло-желтая, точки на горле черного цвета, на щеках расположены фиолетовые отметины. Голову, крылья и спину попугаев украшает выраженная черная волнистость. Длинные перья хвоста темно-синие, несущая поверхность крыльев окрашена в черный с минимальным светло-желтым краем.

  • Темно-зеленые волнистые попугаи (цвет Dark green) окрашены особенно нарядно, они появились во Франции в 1915 году. Грудка, живот и низ спинки этих попугайчиков – темно-зеленые, маска светло-желтого цвета, точки на горле черные, незначительно перекрываются фиолетовыми скуловыми пятнами, на теле характерная волнистость. Оттенок оперения крыльев идентичен классической разновидности, но хвостовые перья более темные.
  • Оливково-зеленые волнистые попугаи (цвет Olive green) произошли от темно-зеленых особей и были выведены на территории Франции в 1919 году. Преобладающий окрас оперения птиц – оливково-зеленый, маска ярко-желтая. Черная волнистость контрастно обозначена на желтой основе. Крылья волнистых попугаев черные с зеленым отливом, перья на хвосте более темные по сравнению с темно-зелеными экземплярами.
  • Небесно-голубой волнистый попугай (цвет Skyblue) был выведен бельгийцами в 1878 году. Грудка, живот и низ спинки попугайчика отличаются голубым цветом, а маска птиц чисто белая. Характерная волнистость четко выражена на белой основе, хвостовое оперение отличается синим цветом, первостепенные маховые перья черные с минимальным белым краем.

  • Кобальтовые волнистые попугаи (цвет Cobalt) были впервые продемонстрированы на лондонской выставке в 1910 году. Их грудка, брюшко, спинка и хвост отличаются синим цветом, маска птиц чисто белая, яркая волнистость хорошо выражена на белом фоне. Окрас крыла волнистого попугая варьируется от черного до голубого. Рулевые перья более темные по сравнению с попугаями небесно-голубого окраса.
  • Сиреневые волнистые попугаи (цвет Mauve) появились как результат смешения 2 темных факторов, дающих глубокий сиреневый цвет без присутствия серого оттенка.
  • Серо-зеленый волнистый попугайчик (цвет Grey Green) – плод трудов австрийских селекционеров, который был получен в 1935 году. Передняя, нижняя часть тела и низ спинки этих птиц отличаются очень светлым горчичным или серо-зеленоватым тоном. Маска попугаев ярко-желтая, пятнышки на горле черные, а щеки серые, четкая волнистость хорошо контрастирует с желтым фоном. Хвостовое оперение окрашено в черный цвет, первостепенные маховые перья попугая черные с минимальным светло-желтым краем.
  • Серые волнистые попугайчики (цвет Grey) появились в Австрии и Англии в одно время, в 1943 году. У представителей разновидности грудка, нижняя часть тела, щеки и низ спинки отличаются серым окрасом, маска белоснежная, отметины на горле черные. Характерная волнистость четко обозначена на белой основе, хвост черный, а оперение крыльев черное или сероватое.
  • Фиолетовый волнистый попугай (цвет Violet) впервые появился в Германии в 1928 году. Грудка, брюшко и низ спинки птицы отличаются глубоким фиолетовым цветом. Маска волнистого попугая белоснежная, горловые отметины черного цвета, хвост темно-фиолетовый, первостепенные маховые перья черные с минимальным белым краем.

  • Желтолицые волнистые попугайчики бывают двух типов:
    1. Первый тип однофакторный предполагает наличие у птицы маски лимонно-желтого цвета, которая редко заходит за затылочную область и на грудь. Лимонно-желтый оттенок может покрывать белые рулевые перья хвоста и другие белые участки оперения птицы. На остальные перья желтый оттенок не распространяется. У двухфакторных птиц желтая маска отсутствует.
    2. Второй тип желтолицых попугаев также включает две разновидности: однофакторные и двухфакторные. И те, и другие имеют желтую маску. При этом желтый цвет распространяется не только на белые перья волнистого попугайчика, но и на основное оперение птицы, делая его из светло-зеленого бирюзовым, из кобальтового темно-зеленым, из розовато-лилового оливковым.
  • Лютиносы (Lutino) – очень необычная разновидность волнистых попугаев с ярко-желтым окрасом оперения оттенка яичного желтка. У этих попугайчиков красные глаза со светлой радужной оболочкой и скуловые отметины перламутрового оттенка. Перья хвоста и крыльев волнистого попугая светлые. Самцов отличает розовый или фиолетовый оттенок восковицы, у самок восковица коричневая. Лапки птиц красно-бурого или насыщенного розового цвета.
  • Альбиносы(Albino) были впервые получены в Германии в 1932 году, причем сразу двумя селекционерами-любителями. Такие волнистые попугаи отличаются чисто белым окрасом перьев и красным цветом глаз с белой радужной оболочкой. Восковица и лапки альбиносов такие же, как у лютиносов.

  • Хохлатые волнистые попугайчики представлены в самых разных цветовых вариациях, но различаются по типу хохолка. Одни особи украшены остроконечным хохолком из перьев, растущих на лбу или на макушке. У других хохолок имеет форму полукруга, образованного перьями, которые растут до самого клюва своеобразным щитком. Третья разновидность волнистых попугайчиков украшена двойным или круглым хохолком, растущим из 2 точек, при этом перья расположены симметрично и могут образовывать хохолки разной формы и длины.

Образ жизни

Волнистые попугайчики живут стаями. Полет группы птиц отличается стремительностью и быстротой. Неплохо попугайчики лазают и по ветвям деревьев, а также передвигаются по земле маленькими быстрыми шагами.

При условии, что существуют хорошие условия для проживания, довольно воды и пропитания, волнистые попугайчики редко покидают насиженное место. Когда пища заканчивается, птицы перемещаются на другую территорию. Иногда, перелеты могут быть на значительные расстояния. Для жизни волнистые попугайчики предпочитают выбирать саванну или другие открытые места, богатые зернами различных трав, которые являются основным их кормом. Случается, что стаи волнистых попугайчиков совершают налеты на поля и угодья, чем наносят вред фермерскому хозяйству.
Кроме поиска пищи, покидать место проживания волнистых попугайчиков может заставить сезон дождей или период гнездования. Следует заметить, что у этих птиц не существуют четких временных границ периода размножения – все зависит от погодных условий и температурного режима среды обитания. Часто окончание гнездования совпадает с наступлением засушливого периода в саванне. Засуха очень негативно сказывается на численности волнистых попугайчиков. Из-за недостатка воды птицы массово гибнут, однако, найдя подходящее новое место, богатое водными ресурсами, волнистые попугайчики быстро восстанавливают свои ряды.

Что едят волнистые попугаи?

По наблюдению ученых, основу рациона волнистых попугайчиков в природе составляют семена наземных растений, в большей степени это семена кенгуровой травы. Из-за вмешательства человека в природные биотопы птицы вынуждены перестраивать свой рацион питания в зависимости от изменений условий окружающей среды. Сегодня основной зерновой культурой Австралии, выращиваемой повсеместно, является пшеница, но зерна этого злака для маленьких птиц являются слишком крупными. Помимо зерен волнистые попугаи едят молодые побеги и листья растений, различные ягоды, овощи и фрукты, изредка питаются насекомыми и другими беспозвоночными.

Размножение волнистых попугаев

Волнистые попугаи моногамны, они выбирают пару на всю жизнь, и разлучается только в случае если одна из птиц погибает. Живя в стае, пара всегда держится вместе, вместе кормятся, летают на водопой, отдыхают расположившись рядом друг с другом на ветке. Часто самец во время отдыха кормит самку, отрыгивая из клюва в клюв семена из зоба. Располагаясь на ночь они устраиваются на одной ветке часто прижавшись друг к другу. Этот вид попугаев обладает способностью продолжать род независимо от времени года, лишь бы было вдоволь пищи и воды.

Поэтому, как только приходят дожди, у волнистых попугаев начинается период размножения. Волнистые попугаи уже в 6 месяцев становятся вполне взрослыми и могут создавать пары. Период ухаживания у них длится не долго. Обычно ухаживание самца происходит в густых кронах деревьев, поэтому об этом мало что известно. Самцы при токовании негромко и даже мелодично щебечут. Самец периодически постукивает самку по клюву и кивает как будто кланяется. Если самка согласна на его ухаживание, то он подыскивает для гнезда подходящее дупло.

Гнезд волнистые попугаи не строят. Местом для гнезда обычно выбирают дупло старого сухого дерева. Иногда они устраивают гнезда в трещинах и расщелинах скал. Но если места для гнезда не находится, то пара может отказаться от кладки. В период гнездования волнистые держатся небольшими колониями до 30 пар. При чем, гнезда устраивают по возможности ближе друг к другу. Это помогает им спасаться от хищников. При опасности они предупреждают сородичей дружными криками.

Поднимают неимоверный гам и все находящиеся вблизи попугаи спешат на выручку. Попугаи обживают гнездо насыпая на дно слой древесной трухи, создавая таким образом настоящую перину. На эту перину самка откладываются яйца, обычно 5-6 штук с перерывом в 1-2 дня. С первого яйца начинает насиживание. Во время насиживания она не выходит из дупла, а самец все это время снабжает ее пищей. Через 18-20 дней из яиц вылупляются птенцы. Внешне они очень неприглядны. У них большая голова, длинная тонкая шея и абсолютно нет перьев. Но они довольно быстро растут и через полтора месяца становятся похожими на взрослых попугаев. Кормят их самец и самка поочередно, отрыгивая ее из своего зоба полупереваренную пищу.

Через 40-50 дней птенцы вылезают из гнезда и пробуют летать. Через неделю они вполне осваиваются, но сначала далеко от гнезда не улетают. Получив навыки поиска питания, весь день кормятся вместе со стаей, возвращаясь в гнездо только на ночлег. В течение месяца подросшие птенцы учатся совершать дальние перелеты, затем присоединяются к взрослым попугаям и начинают свою самостоятельную жизнь. Обычно у волнистых попугаев бывает от 4 до 6 птенцов, но в малоурожайные годы может быть и меньше. А если погодные условия благоприятствуют, попугаи делают вторую кладку яиц. В долгий сезон дождей пара может выходить и 3 выводка. Конечно, такое повторное насиживание сильно истощает организм самок, но при достаточном наличии корма они быстро восстанавливаются.

Волнистый попугай в домашних условиях

Чтобы попугайчикам у вас было уютно, установите клетку на возвышении (вровень с вашим ростом) в хорошо освещаемом месте. Птицы нуждаются в длинном световом дне: 10-12 часов зимой и 12-14 часов летом. С наступлением поздней осени надо задействовать дополнительные источники света. Не ставьте клетку на подоконник, так как попугаи легко простужаются.

Устройство клетки

Минимальные размеры клетки для свободного порхания птички – 25*40*40 см. Если птица не одна, площадь ее жилья увеличивают. Лучше брать прямоугольную клетку, к плоскому верху которой проще крепить игрушки. Дно клетки должно быть сплошным, чтобы когти не застревали между прутьев.

Комфортная клетка для «волнистиков» выглядит так:

  • не менее 2 горизонтальных жердочек;
  • стеклянные/фарфоровые поилки (их ежедневно промывают горячей водой с содой);
  • две кормушки: одна для зерен, вторая для мягкой пищи.
  • купальни с теплой водой (их ставят обычно летом, убирая после водных процедур);
  • если птица живет одна, к «потолку» подвешивают зеркальце.

Не захламляйте птичью «комнату» безделушками: в них скапливаются пух, пыль и паразиты.

Купленные клетку и аксессуары сразу обеззараживают, для чего обдают кипятком и насухо вытирают.

Уход и содержание, гигиена

Переезд на новое место жительства для попугая станет стрессом, поэтому 2-3 недели оберегайте его покой: исключите громкие звуки, повышенное внимание ребятни и домашних животных. Разговаривайте с птицей доброжелательно, но не берите в руки: она сама решит, когда можно вам доверять.

Перед сном накрывайте клетку тканью, оставляя открытой фронтальную стенку: так попугай быстрее успокоится и не будет щебетать, пока все спят.

Солнце способствует выработке в организме витамина D, поэтому при наступлении тепла выносите клетку с питомцем на открытый балкон, слегка притеняя ее от отвесных солнечных лучей.

Дважды в год волнистый попугай линяет. В это время птица не летает. Постарайтесь ее меньше тревожить и подкармливайте витаминами.

Несмотря на то, что волнистики мало пьют, доступ к воде должен быть постоянным. Ее не следует кипятить, но надо пропускать через фильтр, изредка добавляя лимонный сок (несколько капель). Можно покупать проверенную бутилированную воду.

Чтобы уход за коготками был проще, жердочки в клетке делают деревянными: если они пластиковые, когти не будут естественным образом стачиваться. Клетку очищают ежедневно, а раз в месяц устраивают генеральную уборку. Чистую клетку можно протереть отваром ромашки/полыни.

Питание волнистого попугая

Оно соответствует энергозатратам птицы. Можно брать готовые смеси, состоящие из овса, проса, канареечника, луговых трав и семян подсолнечника. Следите, чтобы заводской продукт был свежим, без красителей и химических добавок.

Иногда давайте пророщенный корм: овес (ст. ложку) заваривают кипятком, процеживая через полчаса. Такая еда быстро портится, поэтому остатки (через 1-2 часа) выбрасывают.

Если вы заинтересованы в долголетии пернатого, не держите его только на зерновых смесях.

В рацион надо вводить:

  • яблоко, тыкву, сливы, груши, манго, киви, клубнику, персики, тертые свеклу/морковь;
  • листья салата, одуванчик, укроп и шпинат (зимой в корм добавляют перетертую сухую крапиву);
  • промытые веточки ивы и фруктовых деревьев;
  • измельченные творог и вареные яйца, сдобренные тертыми морковью или свеклой;
  • медовые крекеры и палочки для попугаев (осторожно), чтобы птица не набрала лишний вес.

Свежие продукты дают каждый день. Насыпая зерновую смесь, избавьте от чешуек вчерашнюю порцию. Витаминные добавки нужны только при линьке, сильном стрессе, болезнях и выкармливании птенцов.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • сырой картофель и ревень;
  • шоколад и алкоголь;
  • молоко.

Волнистый попугай может отравиться комнатными растениями, в том числе дельфиниумом, дифенбахией, подснежником, олеандром, молочаем, азалией, нарциссом, луковицами амаралиса, ландышем и ягодами аспарагуса.

Для нормального пищеварения попугаю понадобится песок, который покупают в зоомагазине и насыпают на дно клетки.

Сколько живут волнистые попугаи

Редкие экземпляры в природе дотягивают до 8 лет: обычно срок жизни попугаев вдвое короче. Птицы гибнут от голода, в зубах хищников и от природных катаклизмов.

Закономерно, что на фоне своих диких собратьев домашние волнистые попугаи выглядят мафусаилами, доживая до 10-15 и даже до 20 лет.

Болезни волнистых попугаев

Здоровый волнистый попугай всегда веселый и жизнерадостный, играет, поет, у него яркое оперение и выразительный взгляд блестящих глаз. Если попугайчик сидит нахохлившись, не реагирует на окружающих, много спит и отказывается от еды и купания – это тревожные звоночки, сигнализирующие хозяевам о плохом самочувствии питомца.

Наиболее распространенные заболевания волнистых попугаев:

  • кнемидокоптоз(чесоточный клещ) – болезнь волнистых попугаев, приводящая к поражению кожи восковицы, клюва, лап и клоаки. Паразиты могут попасть к домашнему питомцу вместе с некачественным кормом, необработанными аксессуарами для клетки или зараженными ветками растений. Появляющиеся наросты серо-желтого цвета причиняют птице зуд и ужасный дискомфорт, и в особо запущенных случаях заболевание приводит к смерти питомца. Для лечения волнистого попугая используются различные ветеринарные препараты, которые должен подобрать орнитолог, а также проводят обработку клетки средствами Неостомозан, Бутокс или Экоцид С;
  • пухопероеды (маллофагоз)– это паразиты, которые передаются попугайчикам от вольных птиц, если питомца выносят в клетке в сад или на лоджию. Больной волнистый попугай постоянно чешется, нервничает, плохо спит и отказывается от еды. Если внимательно рассмотреть перья питомца, можно обнаружить маленькие черные черточки – паразитов длиной до 2 мм, которые снуют в оперении, питаясь перьями и эпителием. Эктопаразиты выводятся достаточно сложно, и при подборе инсектицидного препарата следует проконсультироваться с врачом-орнитологом. Для профилактики заражения пухопероедами необходимо ежедневно убирать клетку, мыть кормушки и поилки, каждую неделю проводить генеральную уборку, а волнистому попугаю предлагать только качественный корм. Для обнаружения пероеда на ночь на чистый поддон клетки насыпают аптечную ромашку и сверху кладут белый лист бумаги. Некоторые из паразитов с тела попугайчика упадут на бумагу, и утром вы сможете их обнаружить.
  • воспаление зоба – стремительное и опасное заболевание, которое может быть вызвано бактериальной или грибковой инфекцией, а также паразитами. Заболевший попугайчик отрыгивает пищу или вовсе отказывается от еды, его зоб заметно увеличивается и может быть смещен в сторону. Может появиться неприятный запах из клюва, а также понос. Самостоятельное лечение нежелательно, нужно показать птицу ветеринару. В качестве профилактики важно следить за чистотой кормушек, поилок и самой клетки, а также за качеством корма.

Видео



Источники