Волк

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Волки

Вид: Волк

Где обитают волки?

Исторически, ареал волков занимал второе место по площади после ареала человека в Северном полушарии, но на сегодняшний день он значительно сократился. Волки обитают в странах Европы (Прибалтика, Испания, Португалия, Украина, Беларусь, Италия, Польша, Балканы и Скандинавские страны), Азии (в таких странах, как Китай, Корея, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова), Африки (Эфиопия), Северной Америки (Канада, Мексика, США, в том числе Аляска), Южной Америки (Бразилия, Боливия, Парагвай). В России волки распространены по всей территории, кроме Сахалина и Курильских островов.

В России живут следующие виды волков:

  • красный волк (2 подвида из 10);
  • серый волк;
  • тундровый волк;
  • степной волк;
  • евразийский волк, он же тибетский или карпатский;
  • полярный волк.

Хищники освоили и приспособились к жизни в самых разнообразных природных зонах: волки обитают в тундре, лесах, пустынях и полупустынях, на равнинах, в горных лесных массивах, иногда селятся неподалеку от населенных пунктов.

Волки – территориальные и социальные животные, образующие стаи от 3 до 40 особей, которые занимают личный участок в 65-300 квадратных километров, обозначенный пахучими метками. Во главе стаи стоит моногамная пара вожаков: альфа-самец и альфа-самка, остальные члены стаи – их потомство, другие родственники и прибившиеся волки-одиночки, подчиненные строгой иерархии. На период гона стая распадается, территория делится на небольшие фрагменты, но лучший участок всегда достается доминирующей паре. Во время движения по своей территории вожаки оставляют пахучие метки раз в 3 минуты. На границе территории плотность меток может быть еще чаще.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко.

Волк: описание

Волк – это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы – вук, украинцы – вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

Большинство волков – хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания – тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие – это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки – пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка – легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Виды волков

Специалисты насчитывают семь отдельных видов хищников. Помимо этого у серого волка существует около семнадцати разновидностей.

Арктический

Является самым редким подвидом обычного серого волка. Место обитания – Гренландия, север Канады и Аляска. Хищник сохранил естественную для себя среду обитания благодаря редкому появлению человека в суровой, покрытой вечными снегами местности.

Полярный волк – крупное животное с мощным телосложением. Самцы достигают размера в холке до 99 см. Вес может достигать 98 кг. У хищников наблюдается половой диморфизм. Самки уступают самцам в размерах приблизительно на 16 процентов. У хищников густой светлый мех с незначительным рыжим оттенком. Хвост пушистый, ноги длинные, уши стоячие короткие.

Животные прекрасно адаптированы к длительному отсутствию солнца во время полярной ночи. В поисках добычи они проходят значительные расстояния по заснеженным равнинам. Взрослый волк способен съесть одиннадцать килограммов мяса за один прием. От пойманного во время охоты не остается и следа. В пищу идут даже кости. Мясо хищники никогда не пережевывают, а глотают кусками.

Как и остальные волки, полярный способен выжить только в стае. Чаще всего группа состоит из 12 особей. Во главе ее стоят самец и самка. Остальные члены сообщества – щенки из прошлых пометов и недавно родившиеся. В некоторых случаях стая принимает к себе одинокого волка, однако он при этом подчиняется вожакам.

Щенится в группе только альфа-самка. При появлении детенышей от других волчиц их незамедлительно убивают. Подобная суровость объясняется крайне тяжелыми условиями обитания, в которых сложно прокормить большое количество волчат.

От величины охотничьих угодий полностью зависит выживание животных. Поэтому волки защищают свои границы. С наступлением зимних холодов группа хищников мигрирует на юг, где легче добыть себе пищу. Чаще всего они следуют за северными оленями.

Полярный волк питается абсолютно всем, что ему удается найти. Летом в его рацион входят жуки, лягушки, птицы, лишайники, плоды и ягоды. Зимой хищники поедают в основном мясо зайцев, леммингов, овцебыков, оленей.

Свою добычу полярный волк преследует применяя засады и смену гонщиков. Наилучшее время охоты – весна. В теплое время наст подтаивает, оленям в таких условиях передвигаться становится сложно и хищник их легко догоняет.

Здоровым и крепким травоядным опасность никогда не грозит. Стая нападает только на оленят или больных животных. Напав на стадо, хищники разбивают его. Таким образом они изолируют выбранную жертву и убивают. Когда стадо успевает перегруппироваться и окружить свое потомство плотным кольцом, волкам приходится отступать. Положительного результата удается достигать волкам только в 11% их нападений.

Самки хищников достигают половой зрелости к трем годам. У самцов этот период наступает к двум. За некоторое время до родов волчица начинает подготавливать логово. Во льду вырыть нору хищники не могут, поэтому местом для появления щенков служат пещеры или углубления в скалах.

Беременность протекает 74 дня. В помете насчитывается не более трех волчат. Появление большего количества щенков наблюдается крайне редко. Появившиеся на свет щенки слепы и беспомощны. Их вес не превышает четырехсот грамм. На протяжении месяца они не покидают логово. Только полностью окрепнув они начинают его покидать. Все это время самка кормит их молоком.

Забота о потомстве лежит не только на волчице, но и на всей стае. Когда мать покидает логово для охоты, за щенками смотрит молодняк. Даже при скудных запасах пищи, взрослые волки всегда подкармливают малышей. Таким образом удается сохранить численность популяции. Благодаря суровому климату волкам не угрожает опасность исходящая от человека. Охотников в Арктике нет.

По достижению половой зрелости, молодые животные покидают стаю и стараются создать собственную. Они ищут никем не занятую территорию и метят ее границы. Полярный волк занесен в Красную книгу. Охота на него запрещена.

Гривистый

Носит свое название из-за длинного меха, покрывающего его шею и плечи. Шерсть в данной области напоминает гриву лошадей. Агуарачай встречается в Северной Аргентине, Уругвае, Боливии, Парагвае, Бразилии. Однако основное его место обитания – Южная Америка.

Шерсть у гуары рыжая, уши большие, морда удлиненная. Внешне волк смотрится легким и поджарым. Масса животного не превышает 24 кг.

У агуарачая самые длинные ноги среди остальных представителей волчьих. Подобное строение конечностей дает возможность хищнику отыскивать добычу в высокой траве. Охотится волк в одиночку. Питается пресмыкающимися, птицами, паку, агути, растениями, фруктами. Часто нападает на овец и домашнюю птицу, когда собирается в группы.

Гуары живут парами. Крайне редко контактируют со своими сородичами. В помете насчитывается до трех волчат. У них черный мех. Самка рожает щенков зимой.

Вид занесен в Красную Книгу. Сегодня не наблюдается угрозы вымирания. Однако до сих пор животное очень редкое.

Японский

В международной классификации выделено два подвида этих животных:

  • Хоккайдо или Эзо. Эти хищники обитали на острове Хоккайдо. Внешне напоминали обыкновенного волка.
  • Хонсю или Хондосский.

Правительство Мейдзи назначило награду каждому, кто принесет голову хищника. Этим было положено начало полного уничтожения подвида. В 1889 японский волк полностью исчез.

Лирый

Научные исследования показали, что в Южной Америке волки не обитают. Начиная с 2009 года, была произведена попытка распространить легенду о якобы существующем подвиде хищников. Подтвердить или опровергнуть полученную информацию в настоящее время невозможно. Поэтому Лирый волк остается скорее вымыслом.

Ньюфаундленд

Официально вид вымер в 1911 году. Жил хищник на восточных берегах Канады. Окрас был светлый с темной полоской по позвоночнику. Питался грызунами и карибу.

Из-за густого меха на него велась постоянная охота. Помимо этого, начиная с 1900 года, наблюдалась нехватка продовольствия, что привело к резкому снижению количества карибу. Все эти факторы привели к полному исчезновению Ньюфаундлендского волка.

Эфиопский

Фенотип этого хищника схож с лисьим. Вид находится на грани вымирания. Из-за удивительно красивого меха на животное ведется постоянная охота.

Макензенский

Самый распространенный вид волков на территории Северной Америки. Животные могут достигать веса до 79 кг. Высота в холке – 89 см. Питается оленями, вапити, овцебыками и лосями, бизонами.

Аляскинский волк был переселен в Йеллоустонский парк. Там он прекрасно адаптировался. Его численность увеличилась на 1290 особей. Часть хищников со временем покинула охраняемые территории и расселилась в пограничной зоне. В этих местах на них ведется охота.

Красный или горный волк

В горах Азии встречается удивительное животное. Сказать точно кто это по одному лишь внешнему виду крайне сложно. Тело у него сложено как у шакала, поведение волчье, а красивый мех напоминает лисий.

Красный или горный волк – умный и красивый хищник. Масса животного достигает 22 кг, длина туловища не превышает метра. Окрас яркий, хвост длинный и свисает почти до земли, мех пушистый и густой. Морда укороченная, уши большие закругленные, высоко поставлены.

В зависимости от места обитания, красный или горный волк имеет различную окраску шерсти. Однако в большинстве случаев она рыжеватая. В холодное время года мех становится густым, плотным и мягким. К лету шерсть огрубевает и становится темнее. Волчата при рождении имеют коричневую окраску.

Существует 10 подвидов хищников. Отличающиеся между собой размером туловища, цветом и густотой меха.

Красный или горный волк обитает в различных местностях. Однако численность его незначительная. Специалисты не могут точно сказать, живет ли он в настоящее время в России. В основном красный или горный волк обитает в Азии.

Хищник живет в ущельях и скалах, там, где постоянно лежат снега. На равнинах и в лесах появляется только в поисках пищи или при перемещении с одной территории на другую. Крайне редко животное нападает на домашний скот.

Охотятся хищники в стае. Ее величина не превышает 13 особей. При этом явного лидера в  ней нет. Добывают себе пищу чаще всего в светлое время суток. Красный или горный волк питается оленями, антилопами, ящерицами и грызунами. Крупная стая способна убить быка и леопарда. При нехватке корма красный или горный волк не брезгует падалью.

Не смотря на то, что в рацион хищника в основном входит мясо, он не пренебрегает растительной пищей. В логове с новорожденными щенками всегда присутствует горный ревень. Специалисты считают, что его скармливают молодняку, отрыгивая обработанные желудочным соком соцветия растения.

Красный или горный волк нападает на жертву сзади. Он никогда не захватывает горло добычи, в отличие от остальных представителей псовых.

Животное отличается скрытным характером. Оно всегда прячется от людей. Логово устраивают в хорошо защищенных местах. Норы никогда не роют. Хорошо плавают и прыгают. Обладают чувствительным слухом.

Из-за скрытного образа жизни биология хищника полностью не изучена. Специалисты с уверенностью могут говорить лишь о том, что красный или горный волк создает пары с одной самкой. Воспитанием щенков занимается самец. В условиях неволи спаривается хищник зимой. Беременность длится 59 дней. В помете насчитывается не более 9 щенков.

В условиях теплого климата молодняк рождается на протяжении всего года. Родившейся щенок внешне схож с обычным волком или немецкой овчаркой. Только через 13 дней у него открываются глаза. Через пол года щенок начинает весить как взрослая особь. В два года наступает половая зрелость.

Рыжий

Внешне рыжий волк напоминает серого. Однако он немного меньше в размере, его тело более стройное, шерсть короче, уши и ноги длиннее. Тело достигает размеров в 129 см, высота до 79, масса не более 39 кг. Окрас рыжий волк имеет не однотонный. Морда и ноги рыжеватые, спина черная.

Обитают хищники в прериях, заболоченных и горных местностях. Стаи состоят из разновозрастных животных. Агрессия в группах полностью отсутствует.

Рыжий волк питается не только мясом, но и растительной пищей. Добычей хищника чаще всего становятся кролики, еноты, грызуны. Крайне редко олени. Часто животные поедают падаль и ягоды. Рыжий волк иногда становится добычей рыси и аллигаторов.

Период размножения длится с января по март. Волчицы приносят до 7 щенков. Были описаны случаи, когда самка рожала 11 волчат. Логово звери обустраивают под поваленными деревьями или по берегам водоемов. В пол года щенки становятся самостоятельными. Живет волк в неволе около 13 лет, в естественных условиях – 4 года. Рыжий волк – наиболее редкий представитель псовых. Он занесен в Красную книгу.

Сумчатый

Последние представители подвида обитали до 1936 года в Тасмании. Сумчатый волк имел длину тела около метра, хвоста 49 см. самцы в возрасте могли достигать двух метров в длину.

Череп хищника напоминал собачий, но тонкий на конце и толстый у основания хвост, согнутые задние конечности говорили о его сумчатой природе. Шерсть была грубая, короткая, очень густая. Спина имела буроватый оттенок. На ней располагались более темные по цвету полоски. Брюхо было светлым, морда серой. Уши стоячие, короткие, округлые.

Сумчатый волк имел своеобразную сумку на животе, образованную кожной складкой, открывавшейся назад.

Первоначально животное обитало на травянистых равнинах и в негустых лесах. Однако с приходом человека его место обитания изменилось. Он перешел в горы, где делал свое логово в пещерах и под поваленными деревьями. Сумчатый волк был ночным хищником, но иногда выходил погреться под лучами солнца. Охотился хищник в одиночку, крайне редко парами.

Сумчатый волк питался ящерицами, птицами, ехиднами. После поселения в Австралии человека, животное стало совершать нападения на домашний скот. Сумчатый волк нередко поедал животных оказавшихся в капканах. Пойманную и недоеденную дичь хищник оставлял и никогда не возвращался к ней. Сумчатый волк имел пронзительный, гортанный, глухой, кашляющий лай.

Тилацин – сумчатое животное. У волчиц на животе была сумка, образованная кожной складкой. В ней выкармливались и вынашивались детеныши. Спустя три месяца щенки начинали покидать сумку, однако возвращались в нее, пока им не наступало девять месяцев. Сумчатый волк в искусственных условиях не размножался и жил до 9 лет.

Лесной

В зависимости от места обитания изменяется фенотип волков. Чем холоднее климат, тем более массивные и крупные животные, обитающие в данных условиях.

В среднем пропорции серого волка следующие:

  • вес 33-63 кг;
  • длина тела 104-161 см;
  • высота в холке 67-87 см.

Данные показатели делают обыкновенного волка самым крупным в семействе.

Годовалые животные весят 19-31 кг. На третьем году жизни 34-46 кг. Пика развития волк достигает к трем годам. На Аляске животные достигают веса в 76 кг, в умеренных широтах показатель варьируется в пределах 51-61 кг.

Внешне волк похож на остроухую крупную по размерам собаку. Ноги у него высокие и мощные. Лапа в отличие от собачьей более вытянута. След волка имеет длину до 13 см, ширину – 7. Отпечаток лап более рельефный, в отличие от собак. Его легко отличить по вынесенным вперед двум средним пальцам. Дорожка следов напоминает ровную строчку.

Описание внешности волка:

  • широколобая голова;
  • по бокам вытянутой широкой морды идут «бакенбарды»;
  • высокий, тяжелый, крупный череп;
  • расширяющиеся к низу, широкие носовые отверстия;
  • толстый длинный хвост всегда опущен. По его движению и положению можно судить о настроении волка и положении в стае.
  • Строение челюсти говорит об образе жизни животного. Плотоядные зубы, в состав которых входят нижние первые моляры и верхние четвертые премоляры, участвуют в разделе пойманной дичи. Клыки помогают волку тащить и удерживать жертву. При потере зубов животное обречено на смерть.
  • Мех длинный, густой, состоит из двух слоев. Благодаря ему волк выглядит значительно крупнее, чем есть на самом деле. Остевой волос, составляющий первый слой шерсти, защищает животное от грязи и воды. Подшерсток – второй слой, – представляет собой водонепроницаемый пух, позволяющий сохранять тепло. Ближе к лету происходит линька. В этот период пух отслаивается небольшими комочками. Чтобы ускорить процесс, животные трутся шкурой о различные предметы: стволы деревьев, камни.
  • Щенок волка имеет темную однотонную шерсть, которая спустя некоторое время светлеет. Окрас меха может иметь смешанные оттенки у представителей одной популяции. Подшерсток волков всегда серый, отличается только цветовая гамма остевого волоса.

Образ жизни

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространен от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересеченных участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таежной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк – достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определенных участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30–60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища – расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе – преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях – по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озер; в тундре – на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7–10 км и далее. После того как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надежных местах.

Активны преимущественно в ночные часы. О своем присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матерых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже – обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55–60 км/ч и способен делать переходы до 60–80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на нее добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие – наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Волчья стая

Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства.
В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей.
Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаб. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния – до 400 км от начального места, в поисках пищи.

Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше – чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды. Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства. Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться.
Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре – ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.

Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естетсвенных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.
Размножение и развитие

Питание

Волк – типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре – северные олени; в лесной зоне – лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях – антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнездах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц.

Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года.

Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях – тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма – разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Размножение волков

Брачный период у волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки – в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Хозяйственное значение

Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству (например, в Якутии волки уничтожили в 2012 году более 200 лошадей и около 800 домашних северных оленей), но, с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. До недавнего времени в России охота на волка была разрешена круглый год. В настоящее время добыча волка отнесена к добыче пушнины, с теми же сроками охоты, с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на волка запрещена.

Путём скрещивания некоторых пород собак и волка были созданы новые породы, такие как волчья собака Сарлоса, чехословацкий влчак или волкособ.

Образ волка в культуре

  • Морской волк – название бывалого, опытного моряка.
  • В древности считалось, что волчицы необычайно сексуальны; поэтому в Древнем Риме «волчицами» (лат. lupae) называли проституток. Публичные дома, соответственно, именовались «лупанариями».
  • В средние века считалось, что волки служат дьяволу.

Видео



Источники