Вобла

Вобла — это рыба, являющаяся родственницей обыкновенной плотве. Она почти полностью повторяет ее внешность, что видно по фото, за исключением некоторых деталей, без которых определить видовую принадлежность невозможно. Вобла является важным объектом рыбного промысла и одним из объектом как любительской, так и профессиональной рыбалки.

Из истории

В старые времена, когда рыбные промыслы были заняты в основном ценными породами рыб, воблу, постоянно попадавшуюся в неводы, просто выбрасывали за борт, а то и на берег, где она гибла в больших количествах. К началу XX столетия, когда рыболовство начало активно развиваться, вобла также стала значимым предметом лова. Это было связано с тем, что эта рыба попадает в Волгу раньше сельди, а значит, нанятые для лова сельди рабочие могут начать с лова и заготовки воблы, пока сельдь не вошла в реку. В основном заготовкой воблы занимались мелкие промышленники, которые обрабатывали воблу партиями по 100-300 тысяч штук.

Описание

Вобла — внешне схожая с плотвой рыба, весом 150 — 200 г и длиной около 30 см. Некоторые рыбины могут достигать веса в 1 кг. Вобла обитает в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек.

Интересно!  Воблой также иногда называют азовскую тарань и сибирскую плотву, но настоящая вобла водится исключительно только в Каспийском море.

В Каспийском море различают несколько стад воблы:

  • северокаспийское
  • азербайджанское
  • туркменское

Вобла имеет мелкую серебристую чешую и светло-золотистые пятна на боках, темно-серый хвостовой плавник, напоминающий букву V, радужки серебристого цвета вокруг глаз и пятнышки над зрачками.

Интересно!  Во время нереста вобла одевается в так называемый «брачный наряд»: густо покрывается слизью, большими наростами на голове и бородавками на чешуе. В этот период она перестает питаться и живет за счет внутренних жировых резервов.

У воблы, отметавшей икру, тело становится настолько худым, что вдвое тоньше головы.

В течении жизни, а это составляет около 10 лет, вобла способна отложить 5-6 раз в среднем по 30 тысяч икринок.

Образ жизни и среда обитания воблы

Вобла меняет места миграции в зависимости от сезона. Эта рыба бывает двух разновидностей – морская или речная. Морская, ещё её называют полупроходная, нереститься уходит в Каспийское море, где большими косяками располагается вдоль берега.

Речная, она же жилая, обитает в одном месте. Во время нереста уходит в самую глубину речки, тело её покрывается слизью, защищая рыбу от низкой температуры воды, и после нереста так и остаётся в реке. Полупроходная рыба обычно крупнее, вырастает около 40 сантиметров в длину, и весом до одного килограмма.

В конце февраля, когда уже вода прогрелась до восьми и более градусов, морские обитатели собираются в огромные стаи и начинают мигрировать к ближайшим устьям рек. Для метания икры, вобле нужно место, густо поросшее камышом или другой растительностью.

В летний период эта рыба предпочитает находиться на глубине до пяти метров, наращивая жир к зиме. Зимует вобла ближе к берегу, в глубоких ямах, которые даже в большие морозы полностью не промерзают. Обволакивается густой слизью, что бы уберечься от холода. Во время зимней спячки, рыба полу спит, полу бодрствует и ничего не ест.

Как и чем питается вобла

Северный участок Каспийского моря представляет для воблы великолепное место жительства. Глубины здесь незначительны, вода слегка солоноватая, а кормовая база — на высоте. Кого здесь только не встретит охочая до питания вобла. Это и многообразные ракообразные, и моллюски, обитающие здесь в большом количестве и различные черви.

Хотя считается, что вобла всеядная рыба, животный корм она всегда предпочтет растительной диете. Такое питание способствует более быстрому росту и образованию большого количества жира. Но если вдруг условия меняются, вобла легко может перейти на питание водорослями.  Ее рацион насчитывает около 40 компонентов. В самое голодное время вобла способна поживиться и молодью других рыб, но это встречается крайне редко.

Молодь воблы, вылупившаяся в реках, с удовольствием поглощает коловраток, циклопов и дафний, составляя при этом конкуренцию малькам леща и сазана.

Размножение

Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки. Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.

Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд. По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны. В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.

Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове — так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью. Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.

Полезные свойства

Польза воблы обусловлена, прежде всего, наличием большого количества белка в ней. А еще в состав рыбы входят полинасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма, так как они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть в вобле витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, для нервной системы и для всего организма в целом. В состав рыбы входит аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания иммунитета, а также для здоровья кожи и для нормальной мозговой деятельности.

Наличие хлора и натрия обеспечивает нормализацию водно-солевоного баланса. Есть в вобле и фосфор, который участвует в регенерации костной ткани, а вместе с кальцием он укрепляет ее и улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Входит в состав рыбы молибден, который необходим для метаболизма, а также он улучшает половую функцию.

Стоит также сказать о невысокой калорийности воблы, поэтому ее можно употреблять, не боясь испортить фигуру, а также людям, которые страдают от ожирения.

При беременности и грудном вскармливании очень полезно кушать воблу, так как в состав этой рыбы входит большое количество белка, а также витамины В и С, которые необходимы организму женщины, когда она вынашивает и кормит дитя. Также в вобле содержится большое количество иных микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий, а также молибден и множество других.

Благодаря тому, что калорийность воблы составляет не более ста килокалорий на сотню граммов продукта, эту рыбу можно включить в ежедневное меню людей, которые сидят на диете. Полезными будут супы с филе воблы, а также включение других морепродуктов в рацион. Однако злоупотреблять рыбой не следует, так как в больших количествах она может вызвать вздутие и тошноту.

Икра воблы также обладает полезными свойствами для организма, так как она улучшает состояние волос и помогает справиться с различного рода высыпаниями на коже. На ее основе делают различные косметические средства, которые особенно будут полезны женщинам старше 30 лет, так как она обладает стимулирующим эффектом и замедляет процесс старения.

Вобла в кулинарии

Не секрет, что лучше всего рыбка сочетается с разными сортами пенных напитков – этому правилу не один десяток лет, а популярность рыбы в качестве закуски не падает. Однако в районах Волги и Каспийского моря, где ее добывают, весьма распространенными являются и иные способы приготовления воблы. Чаще всего, местные жители предпочитают жарить рыбу.

Возвращаясь к привычному для нас способу приготовления воблы, стоит отметить, что способ ее соления за долгие годы практически не меняется. Как и раньше, основных способов остается два – карбовка и копченка. Последний метод пригоден для тех особей рыбы, что вылавливают из-подо льда, ранних. Суть его в том, что рыбу следует поместить в рассол полностью, а при карбовке просто используется большое количество соли, которую наносят на туловище рыбы, предварительно надрезав тугие бока, полные икры.

Рассол, который применяют для соления воблы, чаще всего используется тот, в котором уже солили красную рыбу. Живую воблу, опущенную в такой рассол, после приготовления отличают насыщенность вкуса и высокое качество. Объясняется этот феномен тем, что еще живая рыба заглатывает соляной раствор, благодаря чему просаливается как внутри, так и снаружи. Вяление осуществляется на специальных приспособлениях, так называемых вешелах, где рыбку со всех сторон обдувают ветром. Наконец, воблу коптят, чтобы придать ей неповторимый и столь любимый всеми вкус.

Как солят воблу

Готовят сухую воблу примерно следующим образом. Для начала делают крепчайший соленый раствор, который называется «тузлук». Свежую рыбу помещают в тузлук, выдерживают в нем определенное время, а затем  просоленную рыбу вялят на специальных вешалах  — устройствах для вяления, сделанных таких образом, чтобы рыбу постоянно со всех сторон обдувал ветер.

А вот при копчении соленой воблы вместо вешал используют коптильни. Если использовать в процессе приготовления воблы тузлук из-под красной рыбы, это сделает вкус воблы богаче и насыщеннее.

Копченая и вяленая вобла – отличная холодная закуска, однако ею не стоит злоупотреблять из-за повышенного содержания соли. Сухой соленой рыбой не следует увлекаться людям, склонным к появлению отеков, с нарушениями в работе почек или сердечно-сосудистой системы.

Способы ловли

Воблу начинают ловить еще в феврале, как только первые особи покажутся в реке. Подойдут такие же снасти, как и при ловле обыкновенной плотвы и другой белой рыбы. Зимой, когда она собирается в устье реки, ловят ее зимними удочками.

Весной более всего популярны донные снасти (фидер, резинка и др), и поплавочные, особенно матчевая и штекерные удочки.

Наиболее популярны такие наживки, как: кукуруза, навозный червь, опарыш. Привлечь добычу нетрудно с помощью других ярких искусственных приманок, таких как бусинки, пенопластовые шарики, пучки ярких нитей и др. Их можно закреплять прямо над крючком.

Снасти каждый рыбак сам волен выбирать. Найти место клёва не сложно, особенно в период преднерестового жора, когда рыба хватает практически любую наживку не глядя.

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине

Где ловить

Наиболее результативной бывает ловля воблы в низовьях Волги, а именно – в Астраханской области. Несмотря на зимние условия, вобла неплохо ловится со льда в заливах-лиманах на обычные зимние удочки, а также на поплавочную удочку, поскольку в низовьях Волги нередко есть подходящие условия для ловли это рыбы по открытой воде. Так бывает в тёплые зимы и долгие оттепели, когда вскрываются целые участки проток и ериков дельты Волги.

Особенностью такой рыбалки является простота и добычливость, если конечно дождаться оптимальных условий для ловли этой рыбы, а это в первую очередь не очень холодная вода. Но летняя температура в Волге будет ещё не скоро, хоть края эти южные и ранние на тепло. Тем не менее, даже в начале весны волжская вода бывает иногда чуть только теплее зимних показателей, а в ямных провалах, где сидят на дне мрачные сомы, температура воды может быть такой же, как зимой.

Видео



Источники