Вилорог

  • Пожаловаться



В прериях Северной Америки живёт грациозный вилорог, или винторогая антилопа. Вилороги получили своё название из-за характерных крючковатых рогов.

Это животное сочетает в себе одновременно признаки и антилопы, и оленя. Например, его рога, как у оленей, имеют ответвления и каждый год сбрасываются и вырастают вновь. Но по своей структуре рога вилорога схожи с рогами антилоп. У самок вилорога тоже есть рога, но они намного меньше, чем у самцов. Вилороги очень выносливы. Благодаря толстой трахее, объёмным лёгким и большому сердцу они могут быстро и долго бежать или проходить огромные расстояния. К тому же на передних ногах у них есть хрящевые подушечки, благодаря которым животное легко бегает даже по острым камням. Вилорог может развивать скорость до 67 км/ч — по скорости бега он второй после гепарда.

Внешний вид вилорога

Внешний вид у вилорогов красивый, они имеют изящное и стройное тело, длина его от носа до хвоста колеблется в пределах 1,3-1,5 метров.

Самцы весят в среднем 40-65 килограмм, а вес самок варьируется от 35 до 50 килограмм. Высота в холке составляет примерно 80-104 сантиметра.

Рога имеются и у самцов и у самок. У самцов рога длиннее и толще, они оканчиваются разветвленными вилками. У самок они значительно тоньше и короче, разветвлений при этом не имеется. Животные меняют рога каждый год после периода спаривания. Этот процесс длится около 4 месяцев. У самцов средняя длина рогов достигает 25 сантиметров, а у самок всего 12 сантиметров, но порой они могут быть крохотными, практически незаметными. Сбоку рога сжаты, по форме они напоминают лезвия.

Верхняя часть туловища имеет светло-коричневый окрас. На животе, груди и в задней части мех белый. У самцов на горле имеется полоса черного цвета, за ней идут белые полосы. На морде имеется черный и белый цвет.

Глаза располагаются высоко. Подглазничных ям нет. Вилороги имеют определенные анатомические особенности, благодаря которым могут развивать большую скорость. Они могут бежать на протяжении 6-ти километров со скоростью 60 километров в час, но способны разгоняться и до 90 километров в час, правда с такой скоростью они пробегают на короткие дистанции, не превышающие 1 километра.

Родственные виды

Сайгак

Вилорог — единственная американская антилопа. В систематике данного животного нет четкой определенности: одни ученые относят его к семейству полорогих вместе с видами африканских и азиатских антилоп; по мнению других, вилорог принадлежит к семейству оленей. Однако поскольку вилорог обладает как чертами обоих семейств, так и рядом индивидуальных, его все чаще причисляют к семейству вилорогов, представленному единственным видом. Впрочем, нет никакого сомнения, что вилорог состоит в отдаленном родстве с антилопами.

Бушбок (Tragelaphus scriptus) обитает в бескрайних саваннах Африки; не встречается только в Сахаре и пустынях южной части континента. Ведет уединенный образ жизни в лесах и заросшем кустарником буше.

Сайгак (Saiga tatarica) населяет ограниченный ареал в Средней Азии. Коренной житель сухих степей, где кочует огромными стадами в поисках свежих пастбищ.

Ареал обитания

Стада вилорогов держатся на территориях с разнообразным растительным покровом, предпочитая участки с травостоем не выше 40 см.

Вилорог населяет прерии западной части Северной Америки, где встречается на высотах до 3000 м. Его ареал простирается от Южной Канады через Средний Запад США вплоть до северных штатов Мексики. Излюбленное обиталище вилорога — бескрайние степи с чуть всхолмленным рельефом и типичным для прерий растительным покровом. Часть популяции облюбовала заросшие кустарником местности. Вилороги живут в зоне довольно сухого климата, где годовая сумма осадков недостаточна для произрастания деревьев.

Поведение

Сроки, длина и структура сезонных миграций варьирует в зависимости от региона. В общем случае, вилороги образовывают крупные зимние стада, распадающиеся весной. В летний период размер стада в среднем составляет 12 особей. Вилороги способны преодолеть до 160 км от места зимовок, чтобы избежать очень глубокого снежного покрова.

Природные барьеры, такие как реки и горные хребты, ограничивают передвижение, и способствуют прерывистому характеру ареала. Искусственные преграды, наподобие заборов, автотрасс и железных дорог в настоящее время также оказывают значительное влияние на маршруты миграций, препятствуя вилорогам добираться к необходимым пастбищам.

В популяциях, ведущих оседлый образ жизни, самцы захватывают индивидуальные участки площадью 0,2—4,3 км² в начале мая и охраняют их до прекращения периода гона, хотя спаривание происходит только осенью. Группы холостяков пасутся на территориях площадью 5,1—12,9 км², однако их пастбища не столь обильны пищей, нежели у территориальных одиночек.

Общение друг с другом осуществляется посредством визуальных, вокальных и обонятельных сигналов. У самцов присутствует 9 желез (2 под ушами, 2 на крупе по бокам хвоста, 1 над хвостом и 4 между копытами), выделяющих пахучий секрет, у самок 6 (4 между копытами и 2 на крупе). Хвостовые железы секретируют в момент опасности, а секрет ушных желез животные используют для обозначения территории и при ухаживании.

Вилороги — растительноядные животные. Основу их рациона составляют стебли, листья, травы и кустарники. Очень важную роль играют молодые побеги, в особенности полынь в зимнее время года. Полукустарники с высоким содержанием воды предпочтительны в летний период. Необходимость в водопое зависит от содержания воды в растительности: так, при большом количестве молодых листьев, с 75% содержанием влаги, вилороги не нуждаются в непосредственном употреблении воды, в то время как в сухие периоды года или в сухих регионах они выпивают до 3 литров воды в день.

Вилороги вынуждены конкурировать за места обитания с интродуцированным крупным рогатым скотом и овцами. В некоторых районах вилороги и вовсе исчезли вследствие того, что внесённые животные устранили большую часть их предпочтительной растительности.

Молодые или слабые особи становятся жертвами койотов (Canis latrans), рыжих рысей (Lynx rufus), пум (Puma concolor), волков (Canis lupus) и беркутов (Aquila chrysaetos). Для защиты от хищников вилороги используют рога и быстрый бег. Отличаясь любопытством, они будут двигаться в сторону заинтересовавшего их существа, пока не идентифицируют его; если существом окажется хищник, вилорог пустится в бегство. Острое зрение помогает вилорогам заприметить хищника с расстояния двух километров.

Питание

Из-за травоядного образа жизни вилороги способны пить воду раз в неделю, так как их насыщают растения. Зато питаются они постоянно, прерываясь на краткий 3 часовой сон. Питаются вилороги травянистыми растениями, листьями кустарников, попадающимися на пути кактусами, которые в достаточном количестве имеются на материке, на которым обитает вилорог. Вилороги имеют привычку издавать различные звуки, переговариваясь между собой. Детеныши блеют, зовя мать, самцы при драке громко ревут, самки призывают малышей блеяньем.

По скорости вилорог уступает только гепарду и развивает до 67 км/ч, чередуя бег с прыжками на значительные расстояния по 0,6 км. Развитые в ходе эволюции ноги позволяют вилорогу не снижать скорость, спасаясь от хищников, но такой темп он выдерживает недолго и на 6 км выдыхается. Вилороги не могут перепрыгивать высокие препятствия, заборы, что является причиной гибели многих животных во времена мороза и голода. Они не могут перейти ограду, добраться до пищи. Вилорог — животное стадное. Осенью и зимой особи собираются вместе и совершают миграции под предводительством выбранного вожака. Интересными фактами о вилорогах является то, что вожаком всегда является самка, а старые самцы не входят в стада, путешествуя отдельно.

Летом в период размножения группы распадаются. Антилопы выставляют сторожа во время кормежки, который, заметив опасность, подает сигнал всему стаду. Один за другим вилороги взъерошивают волосы, поднимая шерсть дыбом. За мгновенья тревога охватывает всех зверей.  При отсутствии еды зимой антилопы мигрируют на огромные расстояния, не меняя маршруты годами, на 300 км. Чтобы добраться до пищи вилороги разрывают снег и лед, раня при этом ноги. Хищниками, которые охоться на вилорога, являются крупные животные: волки, рыси и койоты.

Взаимоотношение с человеком, охота и охрана вилорогов

Из-за мяса, рогов и шкуры, вилорог стал объектом охоты человека. К началу XX века популяция резко сократилась, и от миллионной численности осталось 20 тыс. Кроме того, из-за строительства городов и сельскохозяйственных угодий сократились и места обитания зверей.

Голод побуждает антилоп разорять пашни и поля, вытаптывать и поедать зерновые, нанося ответный вред человеку. Пугливость животного не позволяет сделать много фото вилорога. 2 подвида вилорогов из 5 в связи с низкой популяцией внесены в Красную книгу. Защита этих животных привела к тому, что популяция их постепенно восстанавливается, и сейчас численность выросла до 3 млн. голов.

Численность

В 1920 году этих животных насчитывалось всего 13 тысяч, а в начале XIX века на американских равнинах паслись миллионные стада представителей вида. В наши дни численность вилорогов составляет порядка миллиона особей. Стало такое возможно, благодаря жёсткому законодательству. Чтобы поймать или застрелить это животное, нужно специальное разрешение. Данное требование распространяется на все западные штаты США. В дикой природе врагами являются койоты, рыси и волки.

Интересные факты

Вилорог имеет лёгкие большого объёма и крупное сердце, что позволяет ему очень резво бегать. Средняя скорость бега — около 50 километров в час, но может ускоряться до 90. Соперником в беге ему может быть только гепард.

Разница между самками и самцами проявляется даже в материнском кормлении: детей женского пола мать кормит на 15-20 дней дольше, чем мальчиков.

Хоть эти антилопы и умеют хорошо прыгать, но любое препятствие выше одного метра представляет для них непреодолимую преграду, которую никак не преодолеть. Так, оказавшись на огороженном забором участке, животные вполне могут умереть с голоду, даже, если снаружи будет цветущий луг.

Общаются между собой вилороги с помощью звуков. Детёныши издают блеянье, подзывая мать, взрослые половозрелые самцы, вступая в драку, громко и протяжно ревут, мамы зовут малышей тоже нежным блеяньем.

Видео



Источники