Вересковый тетерев

  • Пожаловаться



Тетерев вересковый — вымерший подвид большого степного тетерева из отряда курообразных. Вересковые тетерева населяли равнины Новой Англии до 1932 года и были размером с курицу. Они являлись родственниками степного и лугового тетерева, которые обитают в Северной Америке. Вересковые тетерева имели маленький мозг и замедленную реакцию. Питались семенами.

Причины вымирания

На вересковых тетеревов нападали ястребы и другие хищные птицы. Иммигранты завозили с собой тяжёлые инфекционные заболевания, губившие тетеревов, и питались их мясом. Также естественная среда обитания исчезала из-за распашки земель и пожаров.

Вересковые тетерева полностью исчезли с материка, хотя примерно 200 особей оставалось на острове Мартас-Винъярд. Но к 1896 году количество вересковых тетеревов снизилось до 100, а ещё через несколько лет — до 50.

Попытка сохранить подвид

Гудящий Бен, последний вересковый тетерев, перед выпуском на волю.

После того как на острове Мартас-Винъярд был создан заповедник, численность этих птиц резко увеличилась, однако в результате климатических изменений (более суровые зимы) и лесных пожаров места гнездования вересковых тетеревов оказались уничтожены, а сами они сильно пострадали. К 1927 году на острове осталось 13 тетеревов, а к 1928 году — лишь 2. Последний тетерев погиб в 1932 году.

Видео



Источники