Верблюд

  • Пожаловаться



С древнейших времён спутником кочевника-южанина был верблюд – неприхотливый выносливый житель пустынь и полупустынь. До сих пор эти животные играют огромную роль в жизни многих народов. Их используют в качестве верхового, вьючного и гужевого транспорта; верблюды дают людям ценную шерсть, молоко и мясо. Между тем, это – из самых удивительных и необычных существ нашей планеты.

 Виды верблюдов

Доисторический альтикамелус

Эти животные, от которых сегодня остались лишь фрагменты скелетов, разбросанные по всему земному шару, являлись одними из наиболее многочисленных представителей «мамонтовой фауны». В род входили похожие друг на друга виды верблюдов, названия которым были даны либо по фамилиям исследователей (например, верблюд Кноблоха), либо по месту обитания (Александрийский верблюд).

Всего современные ученые выделяют до десяти видов вымерших верблюдов. Все они были крупнее современных, имели очень длинные шеи, внешне чем-то напоминали жирафов (но сходство исключительно конвергентное). Альтикамелусы были распространены в кайнозое.

Бактриан с двумя горбами

Виды верблюдов отличаются не только количеством горбов, но еще и размерами тела. Наличие двух горбов – это главная черта, по которой вы легко определите, что перед вами именно бактриан, но важны еще рост и вес животного. Двугорбый верблюд крупнее и тяжелее своего одногорбого родственника и всех остальных представителей семейства, входящих в другие роды.

Этот вид отлично переносит жару, но и умеренные заморозки ему не страшны. А вот высокая влажность для бактриана губительна. Встречается он в Средней и Центральной Азии, в Монголии и граничащих с ней регионах Китая и России. Люди вывели множество пород бактриана, которые широко используются в хозяйстве в качестве тягловой силы или вьючного животного. Мясо и молоко верблюда очень ценны, благодаря чему занимают важное место в национальных кухнях многих народов. Немалый интерес представляет густая шерсть бактриана. Большое количество верблюдов этого вида содержится в цирках и зоопарках.

Хаптагай

Большинство источников называет только такие виды верблюдов, как одногорбый и двугорбый. Но некоторые ученые склонны выделять хаптагая в отдельный вид. В пользу версии говорят результаты генетических исследований и явные внешние отличия. Более того, сомнению подвергается даже убеждение в том, что бактриан произошел от дикого хаптагая. Внешне они похожи. Но дикий верблюд мельче представителей мясных домашних пород. Впервые подвид был описан знаменитым исследователем Пржевальским. Во времена ученого популяция диких двугорбых верблюдов была намного больше, чем сейчас.

В настоящее время существует всего несколько сотен хаптагаев. Всевозможные исследования этих животных позволяют лучше изучить их, определить меры, которые помогут сохранить численность поголовья. Кроме того, ученые пытаются установить степень родства между двугорбыми. Возможно, это все-таки разные виды верблюдов, но в настоящее время официальная наука этого не признает.

Дромедар – корабль пустыни

Одногорбый верблюд распространен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в малой Азии. Он тоже необычайно вынослив, неприхотлив, силен. Человек одомашнил дикого одногорбого верблюда несколько тысячелетий назад, с тех пор дромедар является неотъемлемой частью мироустройства нескольких народов. Как и двугорбый собрат, он имеет огромную ценность в хозяйстве.

В природе дромедары не встречаются. Предки этого животного, не поддавшиеся одомашниванию, вымерли на заре нашей эры. Существуют сведения о диких дромедарах, но это не автохтоны, а одичавшие животные, когда-то жившие с человеком. Да и случаи такие единичны. О том, чтобы выделить потерявшихся или удравших из дому дромедаров в отдельный вид, речь не идет.

Сравнив виды верблюдов, фото которых представлены в этой статье, вы без труда определите дромедара по наличию роскошного горба.

Другие представители семейства

Верблюды, ламы и викуньи – три рода, составляющих семейство верблюдовых. Виды родов немногочисленны. Род лам, например, насчитывает всего два: собственно ламы (домашние) и дикая форма гуанако. В род викуний входит и вовсе один вид – викуньи, очень похожие на гуанако, но обладающие еще меньшими размерами.

Некоторые исследователи называют роды лам и викуний верблюдами Нового Света. Они значительно мельче дромедаров и бактрианов и не имеют даже намека на горб.

Кто такой нар?

Это необычное слово объединяет огромное многообразие гибридов дромедара и бактриана. Полученные особи от родителей разных видов, как и многие другие гибриды, отличаются замечательным здоровьем, физической силой и выносливостью еще большей, чем у родителей. Нары способны давать жизнеспособное потомство, но в третьем поколении обычно рождаются слабые особи, не представляющие ценности для заводчиков. Скрещивают наров и с бактрианами, и с дромедарами, получая хорошие результаты. Нередко гибридный верблюжонок рождается крупным, быстро растет, а по размерам во взрослом возрасте оказывается даже крупнее, чем его родитель-верблюд.

Какие виды гибридных верблюдов получают заводчики, зависит от цели. С помощью скрещивания обычно стремятся выделить какой-либо признак: длину и качество шерсти, удельное количество мяса, выносливость. Существует огромное количество схем селекции верблюдов. Коспак, жабрай, инер, куз, кез-нар – это далеко не полный перечень. Однако гибридные особи не выделяют в отдельные виды и даже в породы. В дикой природе подобное явление не встречается по той причине, что у двугорбого и одногорбого верблюда разный ареал. Примечательно, что у наров всегда один горб, но сформирован он из двух сросшихся.

Верблюд – описание, характеристика, строение.

Верблюд – это животное, которое имеет довольно большие размеры: средняя высота в холке взрослой особи составляет около 210-230 см, а вес верблюда достигает 300-700 кг. Особо крупные особи весят более тонны. Длина тела составляет 250-360 см у двугорбых верблюдов, 230-340 см у одногорбых. Самцы всегда крупнее самок.

Анатомия и физиология этих млекопитающих являются ярким показателем приспособленности к жизни в суровых и засушливых условиях. У верблюда крепкое, плотное телосложение, длинная U-образно изогнутая шея и достаточно узкий, вытянутый череп. Уши животного маленькие и округлые, иногда почти полностью утопающие в густом меху.

Большие глаза верблюда надежно защищены от песка, солнца и ветра густыми, длинными ресницами. Мигательная перепонка, третье веко, защищает глаза животного от песка и ветра. Ноздри имеют форму узких щелочек, которые способны плотно смыкаться, предотвращая потерю влаги и защищая во время песчаных бурь.

Во рту верблюда растут 34 зуба. Губы животных огрубевшие и мясистые, приспособленные для срывания колючей и жесткой растительности. Верхняя губа раздвоена.

На груди, запястьях, локтях и коленях домашних особей расположены крупные мозоли, позволяющие млекопитающему безболезненно опускаться и лежать на раскаленной земле. У диких особей мозолей на локтях и коленях нет. Каждая нога верблюда оканчивается раздвоенной стопой с неким подобием когтя, расположенного на мозолистой подушке. Двупалые ступни являются идеальным приспособлением для передвижения по каменистым и песчаным ландшафтам.

Хвост верблюда по отношению к телу достаточно короткий и составляет около 50-58 см. На конце хвоста растет кисточка, образованная пучком длинных волос.

Верблюды имеют густой и плотный шерстный покров, препятствующий испарению влаги в жару и согревающий холодными ночами. Шерсть верблюда слегка курчавая, а ее окраска может быть самой разнообразной: от светлой до темно-коричневой и почти черной. На затылке животных расположены парные железы, выделяющие особый пахучий секрет, которым верблюды метят свою территорию, изгибая шею и обтираясь о камни и почву.

Вопреки распространенному мнению, в горбе верблюда содержится не вода, а жир. К примеру, в горбе двугорбого верблюда находится до 150 кг жира. Горб защищает спину животных от перегрева и является резервуаром для энергетических запасов. Существует 2 близкородственных вида верблюдов: одногорбые и двугорбые, имеющие, соответственно, 1 или 2 горба, заложенных эволюционным развитием, а также некоторые отличия, связанные с условиями обитания.

Жидкость верблюды сохраняют в рубцовой ткани желудка, поэтому спокойно переносят длительное обезвоживание. Строение кровяных телец верблюдов таково, что при длительном обезвоживании, когда другое млекопитающее давно бы погибло, их кровь не загустевает. Без воды верблюды могут обходиться в течение пары недель, а без еды – прожить около месяца. Эритроциты этих животных имеют не круглую, а овальную форму, что является редким исключением среди млекопитающих. Не имея доступа к воде в течение длительного времени, верблюд может потерять до 40% своего веса. Если животное худеет за неделю на 100 кг, то получив воду, будет утолять жажду в течение 10 минут. Итого, верблюд выпьет более 100 литров воды за раз и восполнит утраченные 100 кг веса, восстанавливаясь буквально на глазах.

У всех верблюдов превосходное зрение: они способны заметить человека за километр, а движущуюся машину за 3-5 км. У животных прекрасно развито чутье: источник воды они чувствуют на расстоянии 40-60 км, легко предчувствуют приближение грозы и отправляются туда, где пройдут ливни.

Несмотря на то, что основная масса этих млекопитающих никогда не видела больших водоемов, верблюды умеют хорошо плавать, слегка накренив тело в сторону. Бегает верблюд иноходью, при этом скорость верблюда может достигать 23,5 км/ч. Некоторые особи диких хаптагаев способны ускоряться до 65 км/ч.

Голос верблюда похож на рев осла. Особенно часто животные подают голос, когда встают с грузом.

Ареал обитания

Большинство людей так и не знает, где живет верблюд. Как уже говорилось, обитают эти удивительные животные в более жарких местах, районы с влажным климатом они катастрофически не переносят. Дромедары(одногорбые верблюды) встречаются в Индии, Пакистане, Афганистане, Северной Африке и на полуострове Малая Азия.

На заметку

Одомашненных бактрианов разводят в Западном Китае, Монголии, а также в странах СНГ — Казахстане, Бурятии, Узбекистане, там где имеются сухие степи, пустыни и полупустыни. Ареал обитания дикого верблюда невелик. Сейчас его можно встретить на территории Монголии и Китая. В Китае основной участок, где можно встретить это животное — территория озера Лобнор.

Ранее дикие бактрианы водились в пустыне Такла-Макан, но по неизвестным причинам вымерли. Двугорбые и одногорбые верблюды стали одомашненными человеком еще более 5000 лет назад и успешно используются и по сей день, как вьючные и упряжные животные.

Что едят верблюды?

Верблюды питаются пустынными растениями: верблюжьей колючкой, полынью, песчаной акацией, солянками, саксаулом, молодой или сухой травой в зависимости от времени года. В самых сложных условиях он может не есть до месяца и пить соленую воду.

Верблюд – жвачное животное и еду приходится пережевывать дважды через ее сложное усвоение.

Размножение верблюдов

Размножение у верблюдов происходит по той же схеме, что и многих парнокопытных. Период гона у этих животных довольно опасен, как для самих верблюдов, так и для людей. Половозрелые самцы становятся агрессивными, и в борьбе за самку без раздумья нападают на соперника. Жестокие сражения нередко заканчиваются смертью или увечьем проигравшей стороны: во время боя животные пускают в ход не только копыта, но и зубы, стараясь повалить противника на землю и затоптать. Участвуют в гоне самцы, начиная с 5-летнего возраста (у самок половая зрелость наступает намного раньше – уже в 3 года.)

Спаривание верблюдов приходится на зимнее время, когда в пустыне начинается сезон дождей и для животных достаточно и воды, и пищи. Причём у дромадеров гон начинается немного раньше, чем у бактрианов. После периода беременности, который длится 13 месяцев у одногорбых и 14 – у двугорбых особей, рождается один, реже двое детёнышей, которые уже через несколько часов полностью встают на ноги и способны бежать за матерью по пустыне.

Различаются размеры верблюжат. Новорождённый двугорбый верблюд весит от 35 до 46 кг, при росте всего в 90 см. А вот маленький дромадер, при почти таком же росте, достигает веса почти в 100 кг. И одногорбые, и двугорбые виды верблюдов выкармливают детёнышей от 6 до 18 месяцев. А заботу о своём потомстве родители проявляют вплоть до полного взросления детёныша.

Сколько живут верблюды?

До сих пор не утихает спор о том, сколько живут верблюды. Срок жизни одомашненных животных колеблется 20 до 40 лет. Однако среди хаптагаев – диких верблюдов – встречаются особи, достигающие возраста 50 лет при средней продолжительности жизни около 4 десятилетий.

Одомашнивание верблюдов

Все строение верблюда приспособлено к жизни в пустыне с ее скудной растительностью, безводьем, резкой сменой температур, щебнистой или песчаной почвой.

Он питается такими жесткими пустынными растениями, которые не едят другие сельскохозяйственные животные, подолгу может обходиться без воды. Зато сырость выносит плохо. Для человека в пустынных областях верблюд незаменим, не только служа вьючным, тягловым и ездовым животным, но, кроме того, давая шерсть, молоко и съедобное мясо.

Верблюдов существует две основные формы: двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus), и одногорбый, или дромадер (Camelus dromedarius). Они сильно отличаются друг от друга нетолько числом горбов и общим складом, но и рядом анатомических признаков. Представляют ли они собой потомков двух независимо одомашненных диких видов или лишь домашние породы одного дикого вида — вопрос еще окончательно не решенный. Раньше большинство ученых придерживалось последнего взгляда, в настоящее же время наиболее авторитетные исследователи, по-видимому, склоняются считать их за самостоятельные виды.

Хотя, по древним китайским летописям, дикие двугорбые верблюды водились в пустынях Центральной Азии, но фактически они были найдены здесь лишь в 1877 г. нашим знаменитым путешественником Н. М. Пржевальским. Отличия их от домашних очень невелики. Приручение двугорбого верблюда произошло, по-видимому, относительно поздно, хотя около тысячи лет до нашего летоисчисления он уже содержался как домашнее животное в Центральной и Средней Азии, а также местами в Индии. Дикий одногорбый верблюд в настоящее время не существует, но на скалах Синая сохранились рисунки его, относящиеся, вероятно, к каменному веку; возможно, что еще в античное время он водился на Аравийском полуострове. Очень древние египетские статуэтки дофараоновского времени изображают уже домашних одногорбых верблюдов. В истории семитических народов он играл ту же роль, что двугорбый в истории народов тюрко-монгольских. В противоположность двугорбому верблюду, от одногорбого вывели ряд пород — одни из них массивны и тяжелы, другие легкого сложения и отличаются быстротой бега.

Двугорбого верблюда разводят в Центральной Азии, Казахстане, Нижнем Поволжье, одногорбого — в Северной Африке, Южной Азии, на Кавказе. В Юго-Западной и Средней Азии имеются обе формы, но в Узбекистане, преобладают двугорбые, а в Туркмении — одногорбые. В местах совместного существования часто встречаются помеси различных степеней, но пород смешанного типа не существует. Двугорбый верблюд на зиму покрывается длинными густыми волосами и дает ценную шерсть, дромадер имеет: слабую оброслость шерстью, но зато отличается молочностью.

Лама и альпака — два домашних представителя южноамериканских верблюдов. Первый — вьючное животное, второй — дающее шерсть. Вероятно, они представляют собой потомков гуанако, которая до сих пор обитает в горах Южной Америки. Возможно, однако, что альпака произошла от другого современного дикого вида — викуньи. Вне Южной Америки лама и альпака нигде не разводятся.

Видео



Источники