Венценосный журавль

  • Пожаловаться



Венценосный журавль — относится к семейству Настоящих журавлей. Он является государственным символом Уганды и изображается на ее гербе. У большинства африканских народов эта птица считается защитницей домашнего очага и часто обитает рядом с жилищем людей, совершенно не опасаясь их присутствия.

Внешний вид венценосного журавля

Птица высотой 91-104 см, размахом крыльев 183-198 см и весом 3.9-5.2 кг.

Оперение большей части тела чёрное или тёмно-серое; кроющие перья надкрылий и подкрыльев белые.

Главным отличительным признаком этого вида является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются красные и белые пятна по паре с каждой стороны. Различают два подвида этого журавля — B. p. pavonina, обитающего на западе Африки; и B. p. ceciliae из Судана и Эфиопии, отличие которых состоит в различном расположении пятен на щеках — у суданского вида красное пятно находится выше белого, а у западно-африканского ниже.

Под подбородком имеется небольшой красный горловой мешок, аналогичный тому, что имеется у петуха или индюка, однако он способен раздуваться. Клюв относительно небольшой, по бокам слегка сплюснутый, чёрный.

Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника.

Половой диморфизм не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение более светлое, перья верхней части тела на концах рыжие, а снизу песочного цвета. Шея сзади коричневая, а лицо жёлтое.

Распространение и места обитания

Встречается в Восточной и Южной Африке. Ведёт оседлый или сезонно-кочевой образ жизни. Гнездится и кормится как на заболоченной территории, так и в степной зоне. Кочует в границах ареала в зависимости от времени года. Часто поселяется рядом с жильем человека и в сельскохозяйственных ландшафтах.

Образ жизни и социальное поведение

Вне периода размножения восточные венценосные журавли держатся большими стаями, нередко вместе с журавлями других видов, а также цаплями и аистами. В период размножения журавли разбиваются на пары, и будущие родители тщательно охраняют свой гнездовой участок. Журавли — дневные птицы, их активность падает на светлое время суток. Венценосные журавли — единственные из журавлей, которые могут сидеть на деревьях, то и ночуют они часто, усевшись на деревья.

Восточный венценосный журавль ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в зависимости от сезона может кочевать в границах своего ареала. Такие миграции, причем как сезонные, так и суточные, могут быть довольно большими по расстоянию и составлять несколько десятков километров.

Как у всех журавлей, голос восточного венценосного журавля громкий, но отличается от других по характеру звучания. Дело в том, что у них трахея короче, чем у других журавлей, поэтому и звук получается другой.

Питание и кормовое поведение

Питается восточный венценосный журавль как растительной, так и животной пищей. Основной его рацион — побеги травянистых растений, разные семена, в том числе и культурных растений, насекомые и другие беспозвоночные животные, а также мелкие позвоночные (мыши, лягушки, ящерицы). Из-за подобной всеядности эти журавли никогда не страдают от отсутствия пищи.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения восточных венценосных журавлей падает на дождливый сезон. Брачные игры между птицами одной пары могут проходить по-разному. Одним из проявлений ухаживания являются хлопающие звуки, издаваемые с помощью надувания и выпускания воздуха из горлового мешка. В этот момент журавли склоняют голову вперед, а затем резким движением запрокидывают ее назад. Кроме того, птицы издают характерные трубные звуки, которые отличаются от криков других журавлей с более длинными трахеями. Ухаживание может сопровождаться танцами, которые включают подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и покачивание головой.

Гнездовой участок, занимаемый и охраняемый парой журавлей, относительно небольшой, от 10 до 40 га. Гнездо имеет округлую форму и построено из осоки или какой-нибудь другой травы. Размещается оно около воды, а иногда и прямо в воде среди густой растительности. Самка откладывает от 2 до 5 яиц (самое большое количество среди всех журавлей) голубоватого или розоватого цвета. Инкубация длится от 28 до 31 дня. В насиживании принимают участие оба родителя, но большая роль принадлежит самке.

Вылупившиеся птенцы покрыты буро-коричневым пухом и уже через сутки могут покинуть гнездо, хотя обычно возвращаются в него еще в течение 2–3 дней. Вскоре семья меняет место жительства и переходит на более высокие травянистые участки, где кормится насекомыми и растительными побегами. Нередко можно наблюдать этих журавлей около копытных, где они ловят насекомых, поднимаемых стадом. Через 60–100 дней молодые журавли становятся на крыло.

Статус популяции венценосного журавля

Как уже писалось выше, этот вид журавлей имеет статус уязвимого вида. Угроза популяции венценосных журавлей связана в основном с ловлей и торговлей этими пернатыми. В ряде стран расположенных на западе африканского континента, таких как Мали, существует традиция содержания венценосных журавлей в домашних условиях.

Следует отметить, что за поседение три десятилетия международная торговля венценосными журавлями значительно активизировалась, что не могло не отразиться на общей численности этих птиц. Помимо этого, деструктивным фактором является уменьшение заболоченных территорий, что связано с хозяйственной деятельностью человека.

Продолжительность жизни

Венценосных журавлей, пожалуй, можно отнести к птицам долгожителям. В дикой природе они живут не менее 20 лет, а в неволе 30 лет и больше.

Легенда, связанная с венценосным журавлем

Среди коренных африканских народов распространено удивительное предание, повествующее о заблудившемся вожде, просившем различных животных, чтобы те указали ему верную дорогу. Однако ни одни из них не помогли ему. После достаточно продолжительных скитаний вождю посчастливилось встретить журавлей, которые сумели показать ему правильный путь. Исполненный благодарности, человек подарил каждой из этих птиц по красивой короне из чистого золота. Спустя какое-то время журавли вернулись к нему и пожаловались, что его подарки были уничтожены другими животными. Мудрый вождь призвал к себе местного колдуна, и тот одним прикосновением к головам птиц создал для них благородные украшения из перьев.

История жизни в Московском зоопарке

В Московском зоопарке венценосные журавли появились впервые в 1878 г. (В те времена все венценосные журавли относились к одному виду, поэтому западные или восточные они были, сказать невозможно).

В наше время  они содержатся, как минимум с 1987 года, но с некоторыми перерывами. Сейчас у нас живут  10 птиц (одна   размножающаяся пара и ее потомство 2017 и 2018 гг. и одиночная самка), относящиеся к подвиду G.r.gibbericeps. Яйца, как правило, помещают в инкубатор, а птенцов потом возвращают родителям на воспитание.  Летом эти журавли живут в вольерах комплекса «Животные степей» на Старой территории рядом со слоновником, а зимой, к сожалению, их увидеть нельзя, поскольку содержатся в не экспозиционном помещении.

Рацион венценосных журавлей в зоопарке, как и в природе,  смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Среди растительных – разные зерновые культуры (пшеница, просо, ячмень), а также горох и кукуруза в  количестве около 400 г. Кроме того, птицы регулярно получают различные овощи (морковь, капуста, лук, чеснок) всего примерно 200 г. В итоге все растительные корма составляют примерно 600 г. Из животных кормов венценосные журавли получают мясо, рыбу, творог, рачков-гамарусов и 1 мышь – всего около 250 г. Таким образом полный рацион венценосного журавля в зоопарке составляет чуть больше 800 г кормов.

С венценосными журавлями, а, вернее, с их « побегом», связана одна из знаменитых зоопарковских историй. Было это зимой то ли 1987, то ли 1988 гг. Вольера, в которой они жили, была накрыта сеткой, поскольку к тому времени всем журавлям в зоопарке уже перестали подрезать крылья. Несмотря на зиму и южное происхождение этих журавлей, в тот день они гуляли на улице. И вдруг  под тяжестью слежавшегося снега, заградительная сетка рухнула, и журавли оказались на свободе. Впечатляющая должно быть была картина – Москва, декабрь, снег и в небе 4 африканских венценосных журавля кружат.  Кружили они, правда, недолго. Одного поймали на  Большом пруду Старой территории на косе, где кормят гусей, лебедей и уток. И поймал самый маленький (по росту) сотрудник секции орнитологии Михаил Матвеев. Видимо, журавль не счел его достойным соперником из-за его маленького роста и не сообразил вовремя улететь дальше. Второго тоже поймали в зоопарке, он увяз в сугробе. А вот 2 других успели улететь с территории зоопарка. Одного вскоре отловили около Белого Дома. Его заметили местные дворники и сообщили в зоопарк. А вот судьба четвертого журавля оказалась печальной. Он долетел аж до Волхонки, где его несколько раз видели сидящим на крыше дома. Но поймать так и не смогли. А через несколько дней птицу нашли мертвой.  Это  было лишним подтверждением правила, что оказавшись на свободе, зоопарковские животные  чаще всего обречены на гибель. Поэтому никогда не нужно призывать к тому, чтобы «выпустить всех зоопарковских животных на волю».

Видео



Источники