Устрица

  • Пожаловаться



Одним из самых полезных и популярных деликатесов, который пользуется спросом практически во всём мире, считаются устрицы. Этот продукт содержит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы всего организма. Далее, мы узнаем, что это такое, как выглядит устрица и рассмотрим подробнее особенности известного на весь мир деликатеса.

Описание

Устрица принадлежит к семейству моллюсков, включающему множество других морепродуктов. Этот продукт подают не только в рыбных ресторанах и кафетериях, некоторые ценители этого удивительного блюда готовят устрицы дома. Вкусовые качества и полезные свойства напрямую зависят от качества и свежести моллюсков. Рецепты приготовления деликатеса разнообразны и многочисленны, что позволяет полностью раскрыть их вкус.

Известные виды. Плоские устрицы

Существует множество видов устриц. На сегодняшний день специалисты насчитывают около 50 разновидностей, большинство из которых можно принимать в пищу. Деликатес формально поделили на два класса: плоские и глубокие.Первый тип включает в себя 4 отдельных группы, каждая из которых отличается по внешним признакам, цене и вкусовым качествам. Рассмотрим каждый вид отдельно.

  • Марен Олерон. Такая разновидность – сокровище для настоящих гурманов. Профессиональные дегустаторы отметили отменные гастрономические качества этого продукта, включая удивительное, ярко выраженное послевкусие. Это самый известный и популярный вид моллюска с нежной и приятной структурой.
  • Белон. Моллюски, относящиеся в этой группе, собирают на территории провинций Франции. Для них характерен насыщенный, яркий аромат и оригинальный окрас раковины, сочетающий жёлтый цвет и зеленоватый оттенок.
  • Бузиг. Третий вид, который вылавливают в границах Средиземного моря. Это деликатес с насыщенным солёным привкусом и удивительным запахом, напоминающим пряные травы.
  • Граветт. Это небольшие по размеру раковины, спрятанные в панцире жёлто-зелёного окраса. Мясистый и плотный продукт.

Глубокие устрицы

Данный класс собирают лишь в границах Тихого океана. Этот вид делят на два отдельных подвида: изысканные устрицы и особенные. Первый вид отличается меньшим объёмом сока и моллюска внутри, по сравнению со вторым.В настоящее время всё больше фирм разводят указанный вид устриц при помощи специальных контейнеров, наполненных водорослями определённого сорта. Они выступают в виде подкормки. Такие условия необходимы для высокого качества морепродукта. Выделяют 5 видов.

  • Фин де Клер. Первый класс отличается высоким процентом жирности и нежным солёным привкусом.
  • Специаль. Это крупные по размеру устрицы с большим количеством мяса внутри.
  • Голубая устрица. Чтобы получить этот вид моллюска на ферме производители добавляют в резервуар голубую глину, которая становится источником особого цвета. Также глина добавляет составу полезных элементов.
  • Крез. Устрицы ирландского происхождения с высоким показателем жирности и большим количеством сочного мяса.
  • Белый жемчуг. Для этого вида продукта характерен запах йода. Основное отличие от других видов состоит в сладком привкусе и удивительной форме панциря, изящной и привлекательной.

Состав

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Полезные свойства

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Как правильно открывать?

Следует отметить, что для открывания устричного панциря нельзя использовать инструменты, которые способны повредить целостность устрицы (молотки, топоры и так далее). В противном случае вы не только повредите панцирь, но и ухудшите вкусовые качества деликатеса.Чтобы аккуратно открыть раковину необходимо использовать острый, тонкий нож или скальпель. Следует аккуратно разрезать лезвием по краю соединения створок, разъединяя мышечную прослойку. После чего вы сможете без проблем открыть моллюск.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц — поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести — если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.

Как хранить устрицы

Если вы купили живые устрицы и в процессе хранения часть из них погибла, то их необходимо обязательно выбросить. Такие морепродукты нельзя употреблять, так как они способны нанести огромный вред организму.

Хранение устриц в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил:

  • Хранить устрицы только в холодильнике. Если они живые, то ежедневно их осматривайте и убирайте погибшие.
  • Сохранить сочность морепродуктов поможет лед. Пересыпьте устрицы кубиками льда и меняйте его по мере таяния.
  • При хранении устриц со льдом поместите их в дуршлаг, чтобы вода стекала в другую емкость.
  • Лед способствует сохранению вкуса морепродуктов, но не продлевает их срок годности.
  • При хранении устриц в раковинах располагайте их таким образом, чтобы моллюски смотрели вверх. Иначе сочность морепродуктов значительно уменьшится.
  • Рекомендуется использовать влажное полотенце при хранении морепродуктов в холодильнике. Влажным полотенцем накройте устрицы.
  • Размещайте устрицы поближе к морозильной камере.
  • Вы можете хранить устрицы в морозилке, если предварительно вытащите моллюсков из раковины.
  • Размораживайте устрицы в холодильнике без добавления воды.
  • Пастеризованные или консервированные устрицы необходимо хранить столько, сколько указано на упаковке. После вскрытия пакета срок годности и хранения уменьшается.
  • Не храните живые устрицы в пакетах или герметичных упаковках, так как в этом случае они погибают.
  • Живые устрицы держите только в холодильнике, нахождение в комнате или морозилке для них губительно.
  • Приготовленные устрицы сохраняют свежесть в течение трех суток, после чего мясо становится жестким и напоминает резину.

Видео



Источники