Ушастый тушканчик

  • Пожаловаться



Как вы считаете, какое животное самое ушастое? Наверняка, многие из вас с уверенностью скажут, что это слон. А вот и нет! Когда речь заходит за лидерство в параметрах размеров ушей, определенно стоит иметь в виду ушастого тушканчика.

Не удивительно, что он – единственный представитель своего вида и семейства. Науке мало известно об это чуде природы, но в научных кругах его уже навсегда окрестили Euchoreutes naso, а местные жители с улыбкой признаются, что называют его просто – Микки Маус.

Описание тушканчика

Внешние признаки

Голова у этого зверька необычайной для тушканчиков удлиненной конической формы с сильно выдающимся вперед вытянутым и притупленным на конце свинообразным рылом. Ушные раковины у него громадного размера, достигающие своими вершинами крестцовой области. Длина ушей достигает 5 см – это чуть больше длины половины его тела. Таким образом, этот зверек заслуживает полное право называться «самым большеухим животным» на планете. Вибриссы длинные, почти достигающие своими концами основания хвоста.

Длина задних конечностей раза в 4 превышают длину передних. Внутренний палец передней конечности относительно хорошо развит и снабжен длинным изогнутым когтем с острой вершиной. Задние конечности узкие и очень сильно удлинены, с тремя длинными средними пальцами и двумя значительно более короткими боковыми, но средний палец лишь едва выдается за концы соседних пальцев (2-го и 4-го); подушечки на концах пальцев сильно развиты и разделены на дольки. При основании боковых пальцев (1-го и 5-го) на нижней поверхности имеются маленькие бугорки («мозоли»). Гребешки жестких волос окаймляют пальцы, что помогает зверькам передвигаться по сыпучему грунту, не проваливаясь. Относительная длина голени длинноухого тушканчика наибольшая в семействе, то есть он самый длинноногий среди тушканчиков. Хвост этого очаровательного грызуна в два раза длиннее его тела. Кисточка на конце хвоста при основании окрашена в черный цвет и в дистальной части в белый, но она не уплощена. Волосяной покров высокий, густой, мягкий.

Отличительные особенности

Длинноухий тушканчик Euchoreutes naso — небольшой зверек, длина тела которого колеблется от 80 до 90 мм, а весит он 24-35 граммов. Этот тушканчик отличается от остальных видов удлиненной конической головой, расширенной в затылке и такими огромными ушами, что если их отвести назад, то они достигнут конца туловища. Сверху тушканчик окрашен в серый цвет с примесью рыжеватого, особенно близ основания хвоста; а бока и низ у него белые. У длинноухого тушканчика очень длинный хвост: 157-162 мм. Кисточка из длинных волос на конце хвоста хорошо развита, но длинные волосы растут кругом стержня хвоста не образуя плоского „знамени»; кисточка при основании белая, в средней части черная и ее конец белый.

Виды тушканчиков

  1. Длинноухий тушканчик. Обитает в Китае и на юге Сибири. Ушастый тушканчик имеет длину тела 9 см, очень длинные уши и хвост, который заканчивается чёрной кисточкой. Окрас шерсти — серый с рыжеватым оттенком, причём бока у животного — белого цвета.
  2. Тушканчик-прыгун. Зверёк имеет довольно большой размер, около 18–22 см, шёрстка его имеет жёлто-бурый окрас. Живут эти животные в пустынях и степях Центральной Азии, могут обитать даже в горах на высоте до двух километров над уровнем моря.
  3. Емуранчик. Этот трехпалый тушканчик степной житель, распространён на юге Поволжья, степях Казахстана, Приднепровья. Представители вида могут встречаться и на песчаных почвах, хотя довольно редко. Зверёк может вырастать до 12 см, имеет шкурку песочного цвета и длинный хвост с кисточкой.

Места обитания лопоухого тушканчика

Первый экземпляр этого тушканчика был замечен во время экспедиции в пустыню Гоби, которой занялось Лондонское зоологическое общество в рамках программы EDGE.

Основными местами обитания этого довольно редкого животного является Китай и Монголия (пустыня Гоби). Длинноухий тушканчик проживает в труднодоступных подземных туннелях. Свое жилище животное покидает только ночью.

Соответственно, увидеть его можно только в ночное время, когда тушканчик совершает свои «ночные вылазки».

Oбpaз жизни

Tушкaнчики cтeпныe дepжaтcя oкoлo гpунтoвыx дopoг или нa oткpытыx мecтax c тpaвocтoeм. B Kaзaxcтaнe и нa югe Зaпaднoй Cибиpи ceлитcя нa coлoнчaкoвыx пoчвax, бepeгax cтeпныx peк или coлeныx oзep. B пуcтыняx пpeдпoчитaeт жить нa cуглиниcтыx пoчвax. Moжeт жить в гopax нa выcoтax дo 1600 м. B cтeпи и пуcтынe вeдeт oдинoчный oбpaз жизни. C пoдoбными ceбe звepькaми кoнтaктиpуeт дoвoльнo peдкo. B дoмaшниx уcлoвияx нeльзя дepжaть oднoвpeмeннo 2 и бoлee тушкaнчикoв, тaк кaк oни cтaнoвятcя aгpeccивными дpуг к дpугу.

Oбычнo тушкaнчики пepeдвигaютcя нa зaдниx лaпax pыcью или бeгoм, нo мoгут пpи нeoбxoдимocти пepeйти нa pикoшeт, oттaлкивaяcь cнaчaлa oднoй, a зaтeм дpугoй нижнeй кoнeчнocтью. Tушкaнчик – пpыгун, пpичeм oн имeeт длину пpыжкa oкoлo 1,2 м. Cкopocть пepeдвижeния у звepькa дoвoльнo бoльшaя – дo 50 км/ч. Oпиcывaeмый вид этиx живoтныx пpи бeгe нe дeлaeт бoльшиx пpыжкoв, a oт пpecлeдoвaтeлeй быcтpo oтpывaeтcя мoщными, плaвными тoлчкaми. Живoтнoe poeт дoвoльнo cлoжныe пocтoянныe нopы. Taм oн живeт лeтoм или зимoй. У звepькa ecть и вpeмeнныe нopки. Гopизoнтaльнaя чacть ocнoвнoй нopы мoжeт тянутьcя нa 5-6 м, a зaтeм oт нee в cepeдинe кpутo вниз идeт нaклoнный xoд, кoтopый дoxoдит дo гнeздoвoй нopки, зaглублeннoй нa 0,5-1 м. C дpугoй cтopoны гopизoнтaльнoгo xoдa ecть выxoд. Cущecтвуeт и нecкoлькo зaпacныx выxoдoв. Гнeздo шapooбpaзнoe, cдeлaнo изo мxa, пepьeв, шepcти, cуxoй тpaвы и пуxa. Зимняя нopa глубoкaя (дo 200-250 cм), имeeт 2 гнeздoвыe кaмepы.

Звepeк oбычнo зимoй cпит. Oн пpocыпaeтcя в мapтe или aпpeлe. Бepeмeннocть у caмки пpoдoлжaeтcя 20-25 cутoк, вывoдкoв мoжeт быть 2 зa 12 мecяцeв. Oбычнo poждaeтcя oкoлo 5-6 дeтeнышeй. Oни живут c мaтepью 45-50 днeй. Пoлoвaя зpeлocть у мoлoдыx тушкaнчикoв дocтигaeтcя нa втopoм гoду жизни. B пpиpoдe эти звepьки живут дo 2-З лeт.

Oceнью, пocлe пepвыx мopoзoв тушкaнчики впaдaют в cпячку, кoтopaя мoжeт пpoдoлжaтьcя в зaвиcимocти oт мecтa oбитaния живoтнoгo oт 4 дo 6 мecяцeв. Bo вpeмя oттeпeли звepьки мoгут пpocнутьcя. Зимниx зaпacoв oни нe дeлaют, a нaeдaютcя лeтoм тaк, чтo иx вec увeличивaeтcя в 1,5-2 paзa, a пoд кoжeй oбpaзуeтcя тoлcтый cлoй жиpa.

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Важно!  О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Размножение

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

Особенности, помогающие выживать

Уши у длинноухого тушканчика не столько длинные, сколько огромные (относительно поверхности тела) по площади. Зачем? В пустыне летом воздух может прогреваться до 50 градусов, а необычно большая сеть кровеносных сосудиков в ушах помогает охлаждаться грызуну (собственно так же, как и слону). Интересно, что уши у бодрствующего зверька всегда в напряжении. Они складываются назад, когда он быстро движется (например, убегает от опасности). А во время отдыха уши мягкие, их кровоснабжение уменьшено.

На задних лапках у длинноухого тушканчика растут особые щетинистые волосы, которые помогают ему удерживаться на рыхлых песчаных почвах. А твердые подушечки — дают возможность ловко передвигаться по каменистому плато. Длинный хвост участвует при отталкивании от почвы во время первого прыжка, в последующих прыжках расправлен и служит своеобразным рулем при смене направления движения. Передние коротенькие конечности нужны для рытья нор, выкапывания личинок насекомых, а клинообразный (поросячий) нос помогает в этих занятиях. Передними лапками грызун удерживает добычу, делает затычки для нор.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих. Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания. У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи. Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений. Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума. И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Интересные факты

  • У тушканчика излишки жира скапливаются на хвосте, по этой причине, можно судить о здоровье грызуна
  • Весь день грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Например, днем +30, ночью +9, а иногда и +15. Все связано с резкими перепадами в пустынях, к которым наш зверь отлично приспособлен
  • Тушканчик может бежать со скоростью 40 км/ч, удирая от хищника
  • Есть виды миниатюрных тушканчиков, которые легко могут поместиться на столовой ложке
  • Тушканчик чистюля! За одну точь, он очищает свою шерсть 20-30 раз

Видео



Источники