Ушастый еж

  • Пожаловаться



Среди огромного разнообразия животного мира, ушастый еж занимает свое собственное, довольно заметное, положение в пищевой цепи. Этот зверек относится к отряду насекомоядных и является одним из самых маленьких, но важных его представителей.

Так как в природе зверьков осталось совсем немного, принимаются меры по его охране. Ушастый еж занесен в красную книгу как в нашей стране, так и в других странах, где в условиях живой природы встречается это животное.

Внешний вид

Ушастый ёж отличается очень крупными ушными раковинами (длина уха 3–5 см). Они — не только орган слуха, но и помогают животному регулировать температуру тела, предотвращая перегрев. В них у самой поверхности кожи расположена густая сеть капилляров, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает кровь в них. Ушастый ёж — небольшое животное, длина его тела колеблется от 12 до 23 см, длина хвоста — от 2 до 4 см, длина задней ступни — 3-4 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину.

Весит ушастый ёж в природе 220–350 г, что в два-три раза меньше, чем вес обыкновенного и белогрудого ежей. В отличие от других евразийских ежей, у ушастого ежа преобразованные в иглы волосы защищают только спину. Окраска спинной стороны чаще всего тёмно-бурая. Брюшная сторона тела покрыта светло-серым или белым пушистым мехом. Такой же мех покрывает бока, а также плечи, предплечья и бёдра. Голова изящная, клинообразная, светло-коричневого или серо-черного цвета с удлиненным лицевым отделом. Ноги у ушастого ежа более длинные, чем у других ежей, что позволяет животному быть неплохим бегуном.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поведение

Ушастый еж ведет в основном одиночный ночной образ жизни. Площадь его домашнего участка достигает 4 кв. км. Днем он отдыхает в норе длиной около 45-50 см, которую выкапывает сам своими сильными передними лапами, вооруженными острыми крепкими когтями. Подземное жилище обычно располагается под корнями кустарников или камнями и всегда имеет только один вход. Часто используются брошенные убежища черепах, грызунов и лисиц.

Зверек при встрече с хищниками больше полагается на быстроту своих ног, чем на иголки. Обладая великолепным слухом, он безошибочно реагирует на приближении врага и старается максимально быстро спрятаться в ближайшем укрытии. В крайнем случае, ежик сворачивается в колючий клубок подобно остальным своим родственникам, хотя сначала пытается напугать нападающего грозным шипением.

В течение ночи ушастый еж может пройти до 9 км, разыскивая что-нибудь съестное.

Он относится к всеядным млекопитающим, но поедает в первую очередь жуков, кузнечиков, термитов и скорпионов. Насекомые составляют примерно 70% рациона.

Когда любимое лакомство добыть не удается, неприхотливый едок переходит на любую иную беспозвоночную живность. Он с аппетитом поедает спелые фрукты и мягкие части растений, может охотиться на жаб, ящериц, мелких змей и грызунов.

В неблагоприятный сезон представители данного вида способны до 10 недель обходиться без воды и пищи. В засуху они впадают в летнюю спячку, а в регионах с холодной зимой в зимнюю. Самая длительная зимняя спячка наблюдается у зверушек, живущих в Китае. Они засыпают в октябре и спят до прихода весны. В других местах ареала длительность сна редко превышает 40 дней.

Природными врагами ушастых ежей являются волки, лисицы и барсуки. Главную опасность представляют хищные птицы, особенно бесшумно летающие обыкновенные (Bubo bubo) и пустынные филины (Bubo ascalaphus).

Что едят ушастые ежи?

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Ежи не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками пищи рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном положении и начинают интенсивно питаться. В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей. Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени ежи не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Еж ушастый в Красной книге

Хозяйственное значение ушастых ежей достаточно большое. Питаясь насекомыми, в частности насекомыми-вредителями, а также грызунами, они приносят значительную пользу, поэтому занесены в Красную книгу Украины и нуждаются в охране. Одним из мероприятий охраны ушастых ежей есть сохранение их как достопримечательностей природы в Украинском степном заповеднике.

Дальше смотрите видео об ушастом ежике, случайно найденном в огороде. Там показано как он бегает, прячется и сворачивается в клубок.

Враги ушастого ежа

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак. Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос. Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается. — Читайте подробнее на

Интересные факты

  • Данный вид появился на Земле более десятка миллионов лет назад.
  • Одновременно ёж носит на себе 10000 иголок. Каждые три года иголки обновляются.
  • Дикий ёж является переносчиком иксодовых клещей, которые могут вызвать пироплазмоз у домашних животных.
  • Ушастый ёж практически невосприимчив к токсинам и ядам животных (змеи, пчёлы, осы).
  • В спячке температура тела ежа падает до двух градусов (вместо 34), а дыхание замедляется в 5 раз.
  • В Сербии применяют мочу ежей в борьбе с алкоголизмом.

Ушастые ежи в диком виде играют большую роль и приносят огромную пользу для человека.

В качестве домашнего питомца это милый и хороший друг, как для человека, так и для других домашних животных.

Видео



Источники