Улитка

  • Пожаловаться



Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Описание улитки

Тело улитки, наряду с другими представителями класса Брюхоногие, внешне разделено на такие части, как раковина и туловище, состоящее из ноги и головы. Внутренние органы улитки окружены специальной защитной мантией, некоторая часть которой достаточно хорошо видна даже снаружи.

Внешний вид

Раковина взрослой особи имеет средний диаметр, в пределах 3,0-4,5 см, а её объём является вполне достаточным для полноценного вмещения туловища. Раковина отличается спиральной изогнутостью в 4,5 оборота. Окрашивание раковины может варьировать от светлого желтовато-коричневого цвета до привлекательных коричневато-белых оттенков.

По всей длине первых двух или трёх оборотов проходит пять тёмных и столько же светлых полосок. Насыщенность окрашивания напрямую зависит от почвенно-климатических условий в месте обитания, особенностей рациона питания и интенсивности освещения.

Это интересно!  Раковина улитки отличается хорошо заметной ребристостью, благодаря которой увеличивается общая площадь поверхности и значительно повышаются показатели прочности.

Как правило, общая длина ноги полностью взрослой особи не превышает 3,5-5,0 см, но такой моллюск вполне может вытягиваться до 8-9 см. Для тела  улитки характерна повышенная эластичность, а окрашивание может варьировать от бежевого цвета с коричневатым оттенком до тёмного серого окраса.

Поверхность тела покрывают многочисленные морщинки, участки между которыми имеют внешний вид четырёхугольников. Такая особенность позволяет моллюску очень эффективно задерживать влагу.

Пара щупальцев расположена над ротовым отверстием, а длина их может различаться. Размеры губных или обонятельных щупальцев составляет 2,5-4,5 мм, а глазных – не превышает 10-20 мм. Зрение позволяет  улитке хорошо отличать интенсивность освещения, а также видеть предметы, расположенные на расстоянии не более 10 мм.

Наряду с другими многочисленными представителями класса Брюхоногие, виноградная улитка имеет пищеварительную систему, представленную эктодермальной передней кишкой и энтодермальной средней кишкой. Тип дыхания надземного моллюска – лёгочный. Сердце располагается над задней кишкой, и включает в себя левое предсердие, желудочек и перикардий. Кровь улитки не имеет цвета. Половая система виноградной улитки гермафродитна, поэтому для получения потомства моллюском осуществляется перекрестное оплодотворение.

Виды улиток

Самая ядовитая улитка. Географическая конусная улитка (Conus geographus) является жителем тропических и субтропических индо-тихоокеанских регионов, найденная вдоль северных берегов Австралии. Их окружающая среда обитания включает в себя живые или фрагментированные коралловые рифы и песчаные районы в зонах приливов. Они реже встречаются в более глубоких водах.

Самая маленькая улитка

Географическая конусная улитка своим одним укусом способна убить 15 человек. Симптомы включают мучительную боль в проникающей области, намного хуже, чем после укуса пчелы. По мере того, как боль исчезает, вскоре начинается онемение, а затем головокружение, невнятная речь и паралич дыхания. Смерть может последовать через полчаса после этого, но такие случаи редки. В настоящее время нет известного анти-яда; применяемое давление на рану, иммобилизация и искусственное дыхание (реанимация «рот в рот») − единственное рекомендуемое лечение жертвы.

Самая маленькая улитка. Улитку Angustopila dominikae легко пропустить, но среди образцов почвы, найденных под известняковыми породами в Китае, было обнаружено несколько крошечных раковин. В них не было улиток, но размер раковин указывает на то, что животные были длиной менее 1 мм, наименьший образец имел длину всего 0,86 мм.

Самая большая улитка. Австралия является домом для самой большой в мире улитки — австралийский трубач (Syrinx aruanus). Рекордным представителем является улитка с длинной раковины 91 см и весом 18 кг. В среднем австралийский трубач вырастает длинной до 70 см. Они являются хищными улитками и питаются крупными живыми полихетными червями. Из-за их популярности крупные образцы сейчас встречаются редко, хотя юные особи часто вымываются на берег после штормов и циклонов в северной Австралии.

Самая большая улитка

По месту обитания все улитки делятся на сухопутных, пресноводных и морских, а по типу дыхания – на легочных и жаберных.

Легочные улитки. Известно около 35 000 видов, которые принято относить к отряду легочных улиток. Видовой признак представляет собой функциональное легкое, которое образовалось из мантийной полости. Для забора воздуха в органы дыхания у них имеется дыхательное отверстие, расположенное у края раковины улитки или же в передней части мускулистого тела. Типичными представителями этой группы являются виноградные улитки (Helix pomatia), улитки катушки (Planorbidae), ахатины (Achatina) и разные слизни.

Жаберные улитки. У видов, обитающих в соленых водах морей и океанов, а также в пресноводных водоемах, в мантийной полости располагаются жабры. Помимо органов, снабжающих организм улитки кислородом, в мантии находятся выходные протоки почек, сюда же включены половой аппарат и выделительная система. Среди известных видов жаберных улиток находятся битинии (Bithynia), лужанки (Viviparidae), трубачи (Buccinum) и мн. др.

Образ жизни и среда обитания

Расселение брюхоногих моллюсков произошло практически по всей Европе. Долины, лужайки, опушки, заросшие овраги, городские парки, сады – комфортная среда для обитания этих неприхотливых существ.

Активное состояние улиток длится с первых солнечных дней весны до осенних холодов. Сезонное бодрствование моллюсков не превышает 5 месяцев. Влаголюбивые животные часто находятся среди камней, в тени зарослей кустарника, зарываются в отсыревший мох.

Днем, в засушливое время, они неподвижны, скрываются в местах, где лучше сохраняется влага. Сидят в раковинах, закрытых тонкой пленкой от испарения. Словно приклеенные к стволам или веткам, они пережидают полуденный зной. Жара, как и холод, приводит улиток в оцепенение.

Ночная пора, сырая погода пробуждают улиток к поиску пищи. Моллюск выбирается из укрытия, отправляется в путь. Мускулистая нога переносит улитку вследствие сокращения мышц и выделяемой слизи, смягчающей трение.

Поверхность, по которой ползет моллюск, может быть горизонтальной, вертикальной, расположенной под любым углом. Улитка отталкивается от опоры, скользит со скоростью до 7 см в минуту.

Природных врагов улитки много. Она является лакомством для всех пресмыкающихся, ежей, кротов. Некоторые жуки заползают внутрь моллюска через отверстие для дыхания. С приходом осенних холодов улитка зарывается в землю с поднятым устьем для зимней спячки.

Такое расположение защищает от бактерий, удерживает небольшой воздушный слой, позволяет в половодье быстро выбраться из укрытия. Период анабиоза продолжается примерно 3 месяца. Нору животное выкапывает мускулистой ногой. В зависимости от плотности почвы вырытый канал достигает 6 — 30 см. Если каменистый грунт не поддается, то убежище улитка находит под осенними листьями.

Устье раковины моллюск закрывает особой слизистой пеленой. После застывания известковый слой становится надежной крышечкой. Толщина пробки бывает разной, зависит от суровости зимы. Через маленькое отверстие поступает воздух. Заметить газообмен можно по пузырькам при погружении моллюска в воду. Период зимовья брюхоногие существа проводят поодиночке, но иногда собираются целыми колониями. За время зимовки виноградная улитка теряет до 10% веса.

Весной, после пробуждения, начинается период восстановления. Любители животных занимаются содержанием и разведением моллюсков. Хотя существуют запреты на их ввоз в отдельные страны, интерес к улиткам не угасает.

Чем питается улитка?

Все что ест улитка, зависит от среды ее обитания. Питание моллюска удивляет своим разнообразием, это может быть:

  • мягкая часть свежих растений.
  • растительные останки;
  • мелкие сородичи;
  • черви;
  • падаль;
  • рыба;
  • насекомые;
  • ракообразные.

Сухопутные моллюски с удовольствием поедают листья, ягоды, фрукты, овощи, кору, траву. Молодые предпочитают, более свежую еду, но с возрастом их предпочтения меняются, и старая улитка начинает питаться подгнившими растениями.

Некоторые виды едят мух, мошек, комаров, падаль. Деликатесом для уличной улитки может стать подгнившее дерево.

Чтобы хорошо перетирать пищу для зубов моллюска требуется кальций. Его дефицит приводит к тому, что улитка начинает точить свою раковину, которая разрушается, оставляя тело без защиты. Это приводит к обезвоживанию и гибели.

Улиток в аквариуме можно кормить:

  • рыбным кормом;
  • аквариумными растениями;
  • таблетками из водорослей;
  • измельченными овощами.

Чтобы аквариум не остался без всей растительности численность моллюсков лучше всего взять под контроль. Умеренное количество улиток полезно для водорослей, так как они съедают на них всю гниль и чистят аквариум. Также рекомендуют измельчать в кофемолке яичную скорлупу для восполнения кальция в организме брюхоногих.

Стоит следить за питанием любимца ему нельзя давать человеческую пищу. А также надо убирать подальше газеты, потому что ест улитка их с большим удовольствием, но после такого пира редко выживает.

Можно включить рацион:

  • подорожник;
  • бобовые;
  • огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, болгарский перец;
  • зелень;
  • одуванчики;
  • бананы, арбуз, груши, клубнику, яблоки.

Для сухопутных представителей не стоит забывать ставить мисочку с чистой водой.

Размножение и продолжительность жизни улитки

Улиток причисляют к гермафродитам. Поэтому для размножения достаточно двух половозрелых особей. Период спаривания проходит весной или в начале осени.

Откладывание яиц происходит в заготовленной ямке или в каком-либо естественном укрытии, например, у корневых переплетений растений. Кладка состоит из 30-40 белых блестящих яиц размером до 7 мм. Срок инкубации составляет 3-4 недели.

У новорожденных улиток, появившихся из яиц, прозрачная раковина с завитком в полтора оборота. Самостоятельное существование улитки ведут от самого рождения.

Молодняк съедает остатки яичной скорлупы, питается почвой и веществами, содержащимися в ней, пока не выберется из укрытия. Формирование в течение 7-10 дней происходит в гнезде, а затем на поверхности в поисках растительной пищи. За месяц улитки увеличиваются примерно в 3-4 раза.

Только к 1,5 годам наступает половая зрелость улиток, но лишь 5% от числа родившихся достигают этого периода. Около трети моллюсков погибает после периода размножения.

Средняя продолжительность жизни в природных условиях составляет 7-8 лет, если она не попадет к хищнику. В благоприятных условиях искусственного разведения домашняя виноградная улитка доживает до 20 лет. Известен случай рекордного содержания виноградной улитки в 30 лет.

Несмотря на широкое территориальное распространение моллюсков, они всегда были объектами потребления человеком по причине питательности мяса как пищевого продукта и медицинской значимости в лечении заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, проблем с желудком и в косметических целях.

Слизь брюхоногих особей улучшает восстановительные процессы кожи после повреждений. Улитки усиливают выработку коллагена, усиление микроциркуляции крови, которые способствуют улучшению структуры кожи, ее омоложению.

Приготовление виноградных улиток традиционно в странах средиземноморья и многих европейских государствах. Богатые белком и минеральными веществами, блюда из моллюсков ценятся гурманами. Лучшие рецепты виноградных улиток известны жителям Франции, Испании, Италии, Греции.

Улитка проста и загадочна одновременно. Пришедшая из античной давности времен, она мало изменилась и по-прежнему притягивает интерес человека к своей естественной природной жизни.

Раковины улиток

Раковины брюхоногих многообразны и во многом форма зависит от образа жизни моллюска, цвет раковины зависит от расположения белковых молекул, а её толщина от количества затраченных на постройку минералов. Раковины моллюсков – это природное произведение искусства, часто она состоит из нескольких слоёв. Сухопутные видымоллюсков часто имеют двухслойную раковину, сами слои имеют разные характеристики и особенности роста. Например, средний слой, точнее, внутренний, моет расти только в длину, постепенно увеличивая количество витков на раковине, а наружный слой способен увеличиваться как в длину, так и в ширину, постепенно утолщая стенки даже самых новых витков.

  • Внутренний слой раковины брюхоногие покрыты специальной плёнкой, которая, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, может отлично защитить животное от засухи – главного врага улитки. Такая плёнка имеется только у сухопутных видов, она надёжно скрывает улитку от внешнего мира и герметизирует содержимое раковины, вводя улитку в спячку. Учёными было установлено, что брюхоногое в таком состоянии может пережить значительные скачки температур и даже длительно в ледяном покрове.
  • Некоторые виды моллюсков в своём строении имеют мышцу, способную втягивать их тело в раковину. На самом деле, вопреки распространённому мнению, раковина не защищает брюхоногих от врагов, она мало эффективна против птиц и других крупных охотников, а в ряде случаев она может защитить только от мелких хищников, например, крабов и насекомых.
  • Толщина раковины очень зависима от образа жизни определённого вида улиток, например, представители класса брюхоногих, живущие во мху, имеют гораздо белее хрупкую раковину, чем те, кто обитает на открытых поверхностях.
  • Определяющим фактором является скорость передвижения, чем улитка быстрее, тем более вытянутой будет её раковина. Это своего рода аэродинамические качества раковины, помогающие улитке передвигаться. Раковина может сообщить о том «левша» или «правша» моллюск, на самом деле это просто. В какую сторону закручена раковина, так и является основной.

Большинство известных науке видов имеют ровную шероховатую поверхность панциря, что очень удобно сухопутным видам. Морские представители, особенно обитатели кораллового рифа, имеют на своём «доме» наросты, необходимые для маскировки. Окраска раковины большей части видов направлена на маскировку и увеличения шансов выжить.

Более тёмную окраску часто имеют представители водного мира, например, у брюхоногих обитающих на песчаном дне окраска будет приближена к общему фону, то же самое касается и тех, кто обитает в водорослях. Среди множества видов сухопутных и морских видов можно приметить очень ярких представителей. Но не нужно радоваться встречи с ними, яркий окрас в природе часто свидетельствует о том, что его носитель ядовит. Иногда яркую окраску могут применять вовсе безобидные животные, но именно эта окраска будет «списана» с ядовитого собрата.

Что касается размера брюхоногого моллюска, то он может быть крошечным или же настоящим гигантом.

  1. Представители сухопутных видов часто имеют довольно небольшой размер, который к тому же зависит и от влажности в среде обитания.
  2. Больших особей можно встретить только в океане, чаще всего они обитают на безопасных отмелях или коралловых рифах, что позволяет им свободно питаться и расти не боясь хищников.

Изначально брюхоногие обитали в морях и океанах, постепенно переходя на сушу. Большинство видов брюхоногих и сейчас обитают только в море. Ну а самый большой спектр их видов можно встретить в странах с тропическим климатом.

Насекомые и улитки не имеют никаких общих родственников и похожих внешних признаков, они абсолютно различны и принадлежат к разным царствам природы. Большинство насекомых имеют на своём теле хитиновый панцирь, защищающий их от внешних проблем, а моллюски имеют мягкое тело, часто совсем без защиты.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Уход и содержание улиток в домашних условиях

Экзотические питомцы не потребуют значительных временных и финансовых затрат. Ухаживать за улитками просто и не хлопотно: кормить нужно всего 3 раза в неделю, мыть аквариум раз в 2 недели и раз в месяц менять грунт. В питании они неприхотливы: едят овощи, фрукты, траву. Вам не придется думать, чем их кормить: вполне подойдут продукты из холодильника. Если найдется хрустящий лист салата на десерт — для улитки это настоящий деликатес!

Живут брюхоногие моллюски обычно в аквариумах, снабженных крышкой с отверстиями или щелью: чтобы питомец не задохнулся и не выполз по стенке наружу. В качестве подстилки подойдет грунт «Бегония» или кокосовый субстрат. Можно выложить улитарий мхом, добавить ветки с лишайником, посадить растения, например, кошачью траву, устроить водоем из блюдца. Если вы отправились за мхом в ближайшую посадку или в лес, то перед тем, как поместить его в аквариум, нужно специальным образом его обработать.

Пару раз в день желательно сбрызгивать грунт и стенки улитария из пульверизатора. Если заметите, что ваш питомец все время сидит на стенке, значит воды слишком много, и ему некомфортно во влажном грунте. Если он закупорился в раковине — тогда, наоборот, слишком сухо.

Нужно понимать, что от правильного ухода зависит активность обитателей улитария. В основном земляные улитки ведут ночной образ жизни, и в светлое время суток предпочитают неподвижно сидеть на стекле или зарываться в грунт.

Случается, улитки впадают в спячку, но необязательно зимой. Причиной может стать низкая влажность в улитарии, низкая температура, недостаток питательных веществ в рационе, стресс и травмы. Тогда моллюск прячется и запечатывает вход в раковину особым клейким веществом, которое образует пленку — эпифагму. Разбудить питомца можно, полив на раковину теплой кипяченой водой или поместить его в аквариум с приемлемой температурой и влажностью, сбрызнуть водой из пульверизатора. Спустя время он поймет, что окружающая среда является благоприятной, и выглянет из раковины.

Размножение и уход за яйцами также не представляет сложности для начинающих улитководов. Главное — поддерживать в аквариуме температуру около 28 градусов и не тревожить кладку. Кормить улитят лучше твердой пищей, в которую они не смогут зарыться и задохнуться. Лучше всего подстелить им листья салата вместо грунта, давать тертую зелень и морковь. А вот приучать их к огурцам не следует: улитки к ним неравнодушны, и могут в последствие вообще отказаться есть что либо другое. В остальном улитята практически не требуют ухода, и основной проблемой будет необходимость пристроить малышей в хорошие руки.

Интересные факты об улитках

  • Древние греки использовали улиток как лекарственное средство.
  • Финикийцы извлекали из панцирей некоторых видов улиток красную и красно-фиолетовую краску – пурпур.
  • Вопреки бытующему мнению самым зубастым животным является не акула, а виноградная улитка. В ее рту находятся более 25 000 мелких и острых зубов.
  • Строение мозга улитки позволяет ей запоминать расположение пищи в пространстве и возвращаться к ней даже через один час.
  • Бургундская улитка способна издавать звуки, похожие на тихий скрип.

 

Видео



Источники