Удод

  • Пожаловаться



К числу самых узнаваемых пернатых относится удод. Птица имеет большой хохолок, который помогает ее ни с кем не спутать. Также она наряжена в яркое оперение, которое делает ее особенно привлекательной. Но многие задаются следующими вопросами, связанными с этим пернатым: удод — перелетная птица или нет, чем он питается и как он живет.

Где обитает

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки. Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы. Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады). В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Виды

Виды В семействе удодовых такие птицы являются единственным видом из современных. Но сама разновидность разделяется на подвиды. К отличительным признакам их представителей относятся: размеры, форма крыльев, расцветка пера и некоторые другие.

Среди подвидов можно выделить из особо интересных обыкновенного удода. Это птица удивительная и редкая, размерами сопоставимая с горлицей. Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь. Как выглядит удод – птица описываемого подвида? По общим признакам примерно также, как и все её сородичи. За исключением чёрно-белых полос на крыльях и ниже на хвосте, украшающих внешность всех представителей вида, остальное оперение обыкновенного удода рыжевато-охристое.

Такую птицу существует возможность встреть на российских территориях, в частности, хотя и редко, её можно наблюдать в Подмосковье, также – в других обширных по величине областях Евразии и на северо-западе Африки.

Очень интересным подвидом, хотя в настоящее время и вымершим, является гигантский удод. Эти крупные птицы, совершенно не способные к полётам, по данным учёных, ещё около пяти столетий назад водились на острове Святой Елены. Но деятельность человека, в частности, завезённые им на островную территорию крысы и кошки, способствовала их полному уничтожению. Всего биологами описывается порядка десяти подвигов удодов. Американские учёные, проведя анализ их ДНК, установили, что предками этих существ, по всей вероятности, являлись предшественники, сходные по биологическим признака с пернатыми представителями из отряда птиц-носорогов.

Последние получили такое название за вытянутую шилообразную форму носа, что присуще, как было пояснено ранее, и удодам.

Характер и образ жизни удода

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.

Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

Вообще удоды очень пугливые птицы и часто спасаются бегством даже от малейших шорохов, производимых ветром. Летают эти птицы не быстро, но полет их порхающий и довольно маневренный, что позволяет им скрыться от хищных птиц, которые не могут мгновенно менять направление полета.

Размножение

 

Удоды являются моногамными птицами — они создают пары на всю жизнь и возвращаются на те же места гнездования. Токующий самец поёт брачную песню, спрятавшись среди редкой растительности. Он держит клюв поднятым вверх, топорщит перья на шее, воинственно вздымает хохолок и пытается привлечь внимание партнёрши. После спаривания самка в гнезде без подстилки, расположенном в дупле старого дерева, откладывает от 5 до 8 яиц.

Нередко как гнездо удоды используют отверстия в стенах, щели среди камней или кучу веток. Иногда птицы выстилают дупло травинками или мхом, однако чаще всего в гнезде нет никакой подстилки. Яйца удодов матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налётом. Самка насиживает их 15-16 дней, самец в течение этого времени приносит ей пищу. Птенцы вылупляются с перерывом в несколько дней. Они уже покрыты пухом. Первое время их согревает самка, а самец приносит им корм. Позже, когда у малышей появятся первые перья, за кормом родители летают вместе.

Чем питается удод?

Удод (фото птицы демонстрирует ее красоту) питается главным образом насекомыми — мухами, кузнечиками, термитами, бабочками, муравьями, хотя пауки, черви и личинки также составляют значительную часть его рациона. Жуки разных видов являются его любимой едой. Когда жуки достаточно крупные, то птичка сначала клювом разбивает их об землю, а потом съедает по частям. Маленьких жучков она проглатывает целиком без лишних церемоний. Удод чаще всего выбирает тех насекомых, которые живут в навозе, земле, разлагающейся древесине. Представитель пернатых длинным изогнутым клювом легко достает их из мягкого дерева или кучи земли. Удод — птица с хорошим аппетитом. Осенью эти пернатые могут стать настолько жирными, что некоторые гурманы открывают на них охоту. Кстати, в некоторых странах Южной Европы в XIX веке жаркое из удодов считалось изысканным деликатесом.

Интересные факты о птице удод

Оказывается, этих пернатых приметили еще наши далекие предки. И не просто приметили, а упоминали удодов как неких существ, имеющих священный или магический смысл. Например, упоминания об этих пернатых можно встретить в Коране и Библии. Более того, древние греки описывали этих птиц в своих мифических сказаниях. Очень знаменита история о том, как один древнегреческий царь, сын бога Ареса, был обращен в удода в наказание за то, что хотел убить своих жен.

 

 

Видео



Источники