Тыква

Вид Тыква обыкновенная ведет свое происхождение от своего дикорастущего родственника, распространенного на территории Северной Америки. Существуют исследования, показывающие, что начало культивированию этого растения положили коренные жители американского континента еще 8 тысячелетий тому назад. Тыква культивировалась, главным образом, на территории нынешней Мексики.

В 21 веке крупнейшими мировыми поставщиками тыквы являются страны Евразийского континента. Среди них и Россия, которая входит в тройку лидеров по выращиванию этого растения. Однако тыква является довольно неприхотливым растением и ее выращивание возможно в различных климатических условиях. Это растение культивируется во многих европейских странах и в США, а также производство тыквы поставлено на широкую ногу в таких странах, как Китай и Индия.

Плоды тыквы используются во многих традиционных кухнях разных стран мира. Хорошая урожайность, а также высокая питательная ценность плодов и семян данного растения способствовали его повсеместному распространению. Не стоит забывать и о том, как разнообразны полезные свойства тыквы. Применение тыквы в народной медицине тоже можно назвать очень распространенным явлением.

Внешний вид тыквы

Ботаническое описание тыквы

Тыква — это род травянистых растений семейства Тыквенные. Обыкновенно, говоря тыква, мы подразумеваем вид Тыква обыкновенная. Различные сорта этого вида выращиваются повсеместно. Как представителя флоры тыкву отличают следующие признаки: стелющийся стебель до 7-8 метров в длину; листья очередные, пластинки до четверти метра в длину с покрытием из жестких волосков. Цветы у тыквы крупные, преимущественно желтого цвета.

Внешний вид плода тыквы знаком, наверное, почти всем — это крупная тыквина с гладкой кожурой и мясистой мякотью. Цвет плодов может варьироваться в зависимости от сорта, равно как их форма и масса.

Семена тыквы также не являются экзотикой. Они обладают плоской формой и размерами в пределах 1-2 см. Широко известны полезные свойства и питательная ценность семян тыквы. В древние времена тыкву выращивали преимущественно из-за семян. Однако, с течением времени, применение этого вида стало более сбалансированным, и мякоть тыквы сегодня используется так же широко, как и семена.

Выращивание

Виды и сорта

Мускатная тыква (Cucurbita moschata) — самая вкусная. Она сладкая и ароматная, её можно есть сырой (например, в салате), а можно готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги. В Индии из неё даже делают отличную халву! Мускатные тыквы еще и самые экономичные — внутри сплошная мякоть и почти никаких семян.

Отличить этот сорт можно по зеленой полосатой или желто-бежевой корке, а внутри плод светло-оранжевый. Чем дольше такие тыквы лежат, тем ярче становится мякоть, но витаминов в ней, увы, остается меньше. К этому виду относятся, в частности, разнообразные вытянутые (подобно кабачку) сорта.

Тыква твердокорая (Cucurbita pero) — это та самая тыква, которая в основном растет на наших огородах. Плоды у нее небольшие — от одного килограмма, хотя встречаются и плоды весом до 20 килограмм. Тыква имеем ребристый стебель, жесткий и опушенный. Кора у нее, как видно из названия, очень твердая, плоды имеют бледно- или буро-оранжевую окраску с темными полосками.

Блюда из тыквы

Семена твердокорой тыквы самые вкусные. Есть даже такой тип твердокорой тыквы — голосеменная, у которой семечки можно есть не очищая. Именно тыкву такого типа (Cucurbita pepo subsp. pepo var. styriaca) используют в Штирии (Австрия) для производства знаменитого штирийского тыквенного масла.

Другой вид твердокорой тыквы — тыква-спагетти (Cucurbita pepo var. fastigata): это полукабачок-полутыква, небольшой вытянутый плод жёлтого цвета. Он вполне соответствует названию — точнее, не сама тыква, а её мякоть: после тепловой обработки волокна становятся толстыми и длинными — точь-в-точь макароны.

Тыкву-спагетти запекают или варят целиком, после чего разрезают, удаляют семена и с помощью вилки вращательными движениями (как спагетти!) достают мякоть. Очень здорово подавать ее вместе с настоящими макаронами, особенно зелеными, подкрашенными шпинатом, заправив сливочным маслом с мускатным орехом и пармезаном.

Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima) — это несколько сортов тыквы с рыхлой мякотью, множеством волокон и толстой (или очень толстой) коркой, благодаря которой она отлично хранится почти до следующего лета. Есть разные сорта крупноплодной тыквы — очень разной формы и цвета.

Декорированная тыква

Главное предназначение самых больших плодов крупноплодной тыквы — это, несомненно, доставлять радость, поднимать настроение. Десятки, сотни тысяч ярких тыкв по осени превращаются в демонические сосуды, которые символизируют фонарь Джека — грешника и вечного странника, обманувшего самого дьявола и наказанного за это: из плодов выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку. Эта народная британско-американская забава под названием Хэллоуин стала в последние годы в России очень популярной. Отдельным и очень важным продуктом являются тыквенные семечки. На семечки идут специальные плоды тыквы (например, некоторые виды твердокорой тыквы).

Химический состав

В семенах тыквы находятся: вода (около 6 %), азотсодержащие вещества (до 30%), сахара, фермент уреаза, крахмал, пентозаны – около 10%, клетчатка (15%), жирное масло (до 50%). Также семена тыквы содержат: эфирное масло, фитостерин кукурбитол, аминокислоты — лецитин, лейцин, тирозин, фитин, кукурбитин, органические кислоты (салициловая, яблочная), смолы с оксицеротиновой кислотой; витамины — каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины В, В2, РР; гельмицидные вещества (алкалоид зеленой оболочки семян).

Как правильно хранить тыкву зимой

Жирное масло семян состоит в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), а также пальмитиновой и стеариновой (около 30%). Также содержит фитостерины (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновую кислоту. Листья содержат витамин С, цветки – пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11%), витамины С, В, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.

Полезные свойства тыквы

Плоды и семечки тыквы — это замечательные пищевые продукты. По содержанию каротина и каротиноидов мякоть тыквы обходит даже морковь. Созревшие плоды тыквы часто применяют в кулинарии. Не возбраняется есть тыкву и без температурной обработки, однако существует множество рецептов, в которых данные плоды зажаривают, запекают и т.д. Из тыквин изготавливают пюре, соки и даже кондитерские изделия.

Полезные свойства мякоти плодов тыквы

Тыквины, не достигшие созревания можно солить или мариновать. Также мякоть тыквы используется для приготовления различных сладостей. Сок тыквенных плодов часто используется в качестве слабого, но безвредного успокоительного или снотворного. Благодаря полезным веществам, содержащимся в мякоти плодов этого вида травянистых растений, можно сделать сон более крепким и здоровым.

Лучшие блюда из тыквы

В странах СНГ издавна считается, что семена тыквы имеют противоглистный эффект. Большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ, здоровый вид кожи и волос. Данные соединения также обладают иммуностимулирующим действием на организм человека, улучшают обменные процессы и, в целом, просто необходимо для эффективного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Наличие таких веществ в рационе требуется для полноценной и здоровой жизни.

Бета-каротин, содержащийся в плодах тыквы, является предшественником витамина А. Наличие в рационе каротина крайне полезно. Кроме сильного антиоксидантного действия, это соединение участвует в важных процессах обмена веществ в организме. Из-за недостатка витамина А в рационе питания, может развиваться ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Антиоксидантное воздействие данного соединения препятствует развитию онкологических заболеваний. Однако этим полезные свойства тыквы не ограничиваются.

Присутствие различных микроэлементов в тыквенной мякоти позволяет этому продукту благотворно влиять на процессы обмена веществ в организме. Также данные микроэлементы, например, цинк, медь, железо, кальций обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Они участвуют в образовании костной ткани, а также необходимы для нормального функционирования других систем человеческого организма.

Многообразие тыквы

Белок, содержащийся в тыквенных плодах, является строительным материалом для тела человека в целом. Наличие подобных соединений делает тыкву ценным пищевым продуктом. Растительный белок так же необходим для жизнедеятельности человека, как и животный. От количества белка в пище зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства семян тыквы

В семечках тыквы имеется в наличии внушительное количество полезных веществ. Например, жирное масло, в состав которого входят некоторые незаменимые жирные кислоты. Эти соединения играют важную роль в обменных процессах в организме. Такие кислоты обязательно должны употребляться в необходимых количествах, поскольку организм человека не способен синтезировать эти вещества из более простых соединений. Поэтому они и называются незаменимыми жирными кислотами.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти химические соединения препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний. Также эти кислоты обладают некоторым противовоспалительным действием и положительно действуют на питание тканей и органов человеческого тела. Однако на этом лечебные свойства тыквы не заканчиваются.

Тыква дольками

Фитостерины или стероидные спирты являются средством против повышения концентрации холестерина в организме человека. Употребление данных веществ уменьшает эффективность всасывания холестерина. Концентрация холестерина в крови при этом может понижаться на 15%. Благодаря такому действию, эти химические соединения уменьшают риск развития заболеваний сердечно — сосудистой система. Еще одним полезным свойством фитостеринов, входящих в хим. состав семян тыквы, является их противораковое действие.

Не так давно данные вещества стали использовать в качестве пищевых добавок. Обычно такие добавки входят в состав продуктов питания с повышенным содержанием животных жиров.Лечебные свойства тыквы, по заверениям производителей, позволяют минимизировать риск нежелательных последствий от злоупотребления жирной пищей. Аминокислоты, входящие в состав тыквенных семечек, принимают участи в синтезе белка организмом человека.

Ассорти

Противопоказания и вред

Вместе с положительным воздействием тыква также может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять тыкву при наличии следующих паталогий:

  • сахарный диабет;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, для лечения многих болезней, похудения. Поэтому при отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

Рисовая каша с тыквой

Применение в народной медицине

Свежие семена тыквы используются как эффективное противоглистное средство. Тыква также считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Семена тыквы применяют при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Тыкву используют как слабительное и средство против морской болезни, также считается, что у беременных от компота из тыквы проходит рвота. В народе существует множество рецептов применения тыквы. Растение широко используется в народной медицине в дерматологической практике, в качестве лечебного и ценного диетического средства, содержащего большой набор биологически активных элементов.

В народной медицине применяются кашица и сок тыквы из сырой мякоти. Наружно мякоть используют как противовоспалительное средство при экземе, ранах, ожогах, обморожениях, рожистом воспалении, в виде примочек, компрессов и орошений. Народная медицина Азербайджана назначает отвары цветков для наружного лечения незаживающих гнойных язв и ран. Тибетская медицина применяет тыкву при болезнях сердца, печени, почек, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сорта и гибриды тыквы

Служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на I-II стадиях.

Тыква в косметологии

Когда-то тыква была рекомендована эскулапами как средство для избавления от веснушек. В современной домашней косметологии тоже можно встретить рецепты осветления пигментных пятен с использованием кашиц на основе растолчённых тыквенных семечек. Для этого берут одну столовую ложку семян, смешивая с таким же объёмом кислого молока, чайными ложками лимонного сока и мёда, и оставляют на 15 минут, после чего её смывают холодной водой.

Японские и корейские косметологи, известные своими действенными рецептами осветляющих кремов и сывороток, тоже должны были бы использовать для этого вытяжку из тыквы. Однако в состав наиболее известных осветляющих кремов тыквенные экстракты не входят. А те косметические средства, которые были созданы на базе тыквенной вытяжки, позиционируются чаще как увлажняющие. Впрочем, эта сторона в домашней косметологии тоже присутствует. В сочетании с желтком, мёдом и молоком в равных пропорциях мякоть сырой тыквы используют в питательной маске для сухой кожи, а в сочетании с яичным белком – в маске для жирной кожи лица. Очищенные семечки в кашице, при разбавлении с водой в пропорции 1 к 10, наносят и на волосы для устранения секущихся концов. Для этого голову после нанесения маски накрывают на полчаса полотенцем, смывая после этого её мыльной водой.

Тушеная тыква

Тыква в диетологии

Диетологи иногда называют тыкву идеальным овощем. Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская в своих программах питания опирается на мнение, что от рациона человека зависит работа генной программы: некоторые продукты, в число которых входит и тыква, могут включать и выключать наследственные факторы. Тыква в этом контексте используется диетологом для достижения противоопухолевого эффекта, а также как элемент диет при гастритах и болезнях желчного пузыря. Отмечается О. Скиталинской и влияние тыквы на метаболизм.

По мнению диетолога, тыква в рационе нормализирует обмен веществ, помогая толстым похудеть, а худым – набрать массу. Тыква входит в состав «обонятельной» диеты доктора (психиатра) Алана Хирша, который с 2005 года занимается исследованием влияния запахов на сознание и физиологию человека. Программа коррекции веса основана на утверждении, что некоторые запахи продуктов «отбивают» аппетит и замедляют процесс выделения желудочного сока. В отличие, например, от аромата зелёного яблока, мяты, банана и ещё 12 запахов, аромат тыквы аппетит не уменьшает, но используется в первой фазе диеты, в ходе которой пациент учится не смешивать запахи в рационе.

Тыква польза и вред для здоровья

Как «бескрахмальный» овощ тыква включена и в состав знаменитой, хотя и частично устаревшей диеты Монтиньяка. Принципы питания французского врача были основаны на идее нормализации обменных процессов за счёт введения определённых ограничений в комбинирование продуктов. Например, диета запрещает смешивать жиры и углеводы «в одной тарелке». Причём, по Монтиньяку, «положительные» углеводы, содержащиеся в том числе и в тыкве, есть можно и нужно, а «отрицательные» (сахар, алкоголь, кондитерские изделия и т.д.) – нет. Исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, подтвердило предположение, что диеты с большим количеством тыквы, способны снижать аппетит, за счёт большого количества волокон. Тыква и сама по себе низкокалорийная еда (стандартная чашку варёного тыквенного пюре содержит около 50 калорий).

Кроме того, в блюдах с тыквой люди «забирали» меньше жира и калорий из остальной пиши. При приготовлении свежих соков тыкву часто сочетают с другими овощами – например, с морковью. Однако для улучшения вкусовых качеств напитка и, главное, для улучшения всасывания β-каротина и растворения витаминов, в стакан выжатого сока добавляют немного сливок. Содержащийся в них жир помогает усваиваться полезным элементам.

Тыква Хеллоуин

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Тыкву используют во многих странах мира. В Америке готовится традиционный пирог из тыквы на День Благодарения. В Индии при приготовлении блюд из тыквы используют острые пряности – перец и другие. В Южной Азии из этого овоща преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде маленькие тыквы готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы тыкву с сыром очень часто используют для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, протушивают до мягкого состояния под крышкой. Потом разминают давилкой для картофеля или ложкой. Пюре, в зависимости от вкуса, может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, что поможет разнообразить вкус блюда.

Тыква Хоккайдо

Тыквенная масса может заготавливаться впрок и какое-то время храниться в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, мясом или фаршем из него. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или начинять массой из нее пирожки.

Как выбирать?

Тыква очень хорошо хранится. Это правило относится ко всем её видам. Особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала. В таких тыквах со временем увеличивается количество сахаров, что делает плод ещё более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки.

Тыквы обычно собирают уже в зрелом виде. Отличительный признак зрелости — усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте плоды немного недозрелыми — тогда они будутдозревать в процессе хранения. Срезать их нужно именно с плодоножкой, иначе плоды могут вскоре загнить. Если вы срезали повреждённый плод, то лучше сразу приготовьте из него какое-то вкусное блюдо: хранению он уже не подлежит.

Как выбрать

Обратите внимание, что при выборе тыквы в магазине её оптимальный размер— средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы — 3-5 кг, не больше. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет — и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Всегда обращайте внимание на хвостик. У зрелой тыквы он должен отваливаться сам. Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть. Такой овощ может дозреть в домашний условиях.

Кожица тыквы должна быть плотной (но не «деревянной»!). Многие хозяйки рекомендуют надавить на неё ногтем, если продавить кожицу не удалось — значит, тыква спелая. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) — такой плод будет храниться гораздо дольше. Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей. Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость: если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Тыквенное пюре

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной. Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Удивительные свойства тыквы

Историческая справка

Жители Мексики разводили тыкву пять тысяч лет назад. В Древнем Риме, Америке, Китае из нее изготавливали сосуды, праздничные чаши, винные бочки. Тыква является главным символом Хэллоуина (день всех святых). Фонари из тыквы вырезали еще в Ирландии и Великобритании кельтские монахи-друиды для изгнания демонов и злых духов. А вот использовать Джек-фонарь (фонарь из тыквы) на Хэллоуин стали в Северной Америке. В 1866 году фонарь из тыквы стал официальным символом Хэллоуина.

В Европе овощ получил применение с XVI века, а в XIX веке оценили его урожайность и питательность. С древнейших времен тыква считается целебной. В «Геопониках» отмечается, что тыква применяется как послабляющее средство и для лечения ушных болезней. Последнее подтверждает Авиценна. В своих трудах Авиценна также описывал лечебные свойства жирного масла тыквы, указывая на его противовоспалительное действие. На Руси тыкву издавна использовали как лекарственное средство. В «Прохладном вертограде» говорится о применении тыквы при заболеваниях печени.

Видео



Источники