Тутовый шелкопряд

  • Пожаловаться



Тутовый шелкопряд – невзрачная бабочка из семейства настоящих шелкопрядов, отряда тутовников. Насекомое одомашнено в Китае более 3 тыс. лет тому назад, играет важную экономическую роль в производстве натурального шелка, шелководстве. В природе существует дикий тутовый шелкопряд, которого считают «производным» домашнего. Обитает в Восточной Азии, Китае, Приморском крае России.

Внешний вид

Тутовые шелкопряды получили название благодаря своему питанию. Они признают только одно дерево – это шелковица, в научном языке это дерево называют тутовым. Гусеницы шелкопрядов едят днем и ночью без остановки. Поэтому некоторые владельцы хозяйств получают неудобство, если дерево оккупировали гусеницы этой породы. В шелковой промышленности тутовое дерево специально выращивают для предоставления пищи шелкопрядам.

Это насекомое проходит стандартный процесс развития, который можно посмотреть на видео. Как и все насекомые, дикий тутовый шелкопряд проходит четыре жизненных цикла, а именно:

  • образование яйца (личинки);
  • появление гусеницы;
  • образование куколки (коконы тутового шелкопряда);
  • бабочка.

Бабочка имеет довольно крупные размеры. Размах крыльев составляет около 60 миллиметров. К основным характеристикам внешнего вида можно отнести следующие показатели:

  • окраска белая с грязными пятнами;
  • на крыльях бурые четкие перевязки;
  • передняя часть крыла обработана выемкой;
  • у особей мужского пола гребенчатые усы, а у самок этот эффект слабо выражен;

Внешне дикий тутовый шелкопряд очень красивый. На фото и видео можно увидеть, как эта порода бабочек выглядит в жизни.

На сегодняшний день этот вид практически не летает, из-за содержания в неестественных условиях. Также есть интересные факты, которые утверждают, что эти насекомые не едят, когда становятся бабочками. Такая порода имеет явные отличительные особенности от всех остальных видов. Дело в том, что на протяжении многих веков, человек содержал шелкопряда в домашних условиях и поэтому, сегодня эти бабочки не могут выжить без его заботы и опеки. Например, гусеницы не будут искать еду, даже если очень голодные, они будут ждать, пока их накормит человек. На сегодняшний день ученые не могут дать точный ответ о происхождение этого вида.

В современном шелководстве существует много разновидностей шелкопрядов. Чаще всего используют гибридных особей. В целом эту породу можно разделить на два вида:

  • первый – это моновольтинный, такой вид может дать потомство не больше чем один раз в год;
  • второй – это поливольтинный, который дает личинки несколько раз в год.

Гибриды еще отличаются и внешними признаками, к которым относится:

  • форма туловища;
  • размеры, которыми характеризуется куколка;
  • формы и размеры бабочек;
  • размеры и цвет гусениц (бывает порода тутового шелкопряда с полосатыми гусеницами или одноцветными).

Как выглядят все возможные виды шелкопрядов можно увидеть на фото или видео.

К показателям продуктивности шелкопряда относятся следующие характеристики:

  • количество выхода сухих коконов и их общая урожайность;
  • насколько могут размотаться оболочки коконов;
  • выход шелка;
  • технические свойства и качество полученного шелка.

Особенности и среда обитания тутового шелкопряда

Тутовый шелкопряд – достаточно известное насекомое. Дикий вид данной бабочки впервые был замечен в Гималаях. Одомашнен шелкопряд очень давно – с третьего тысячелетия до нашей эры. Большую известность он получил в связи с уникальной способностью создавать такие коконы, которые являются сырьем для получения самого настоящего шелка. Систематика тутового шелкопряда – относится к роду Шелкопряды настоящие одноименного семейства.

Тутовый шелкопряд является представителем отряда бабочек. Основная среда обитания насекомого – регионы Южно-Восточной Азии с субтропическим климатом. Встречается и на Дальнем Востоке. Разводят шелкопряда во многих регионах, но единственное требование – в тех местах должна прорастать шелковица, так как личинки шелкопряда питаются исключительно ей. Взрослая особь способна прожить лишь 12 дней, в течение которых она не ест, так как даже не имеет рта. Как ни странно, бабочка тутового шелкопряда даже не умеет летать.

Как можно увидеть на фото, тутовый шелкопряд выглядит довольно невзрачно и похож на самого обыкновенного мотылька. Размах его крыльев составляет всего 2 сантиметра, а их цвет варьируется от беловатого до светло-серого оттенка. Имеет пару усиков, которые обильно покрыты щетинками.

Питание

Гусеницы должны есть почти непрерывно. Они питаются листьями тутового дерева, поедая их с невероятной скоростью.

Гусеница, появившись на свет из яйца, имеет длину 0,3 см и весит 0,0004 г, а через некоторое время её длина составляет уже до 8,5 см, а масса — 3,5 г. Иногда гусеницы поедают также листья других растений. Однако наблюдения показали, что гусеницы, которые кормятся смешанной пищей, растут значительно медленнее, а качество шёлкового волокна, которое они производят, меняется — нить становится толще, чем у гусениц, которых кормили только листьями тутового дерева. Гусеницы растут до 6 недель, потом они перестают есть и свивают кокон, внутри которого превращаются в имаго (взрослую особь).

Бабочка шелкопряда и ее потомство

Одомашненная бабочка тутовый шелкопряд сегодня не встречается в дикой природе и разводится на специальных заводах для получения натуральной нити. Взрослая особь — это достаточно крупное насекомое светлого цвета, достигающее 6 см в длину с размахом крыльев до 5-6 см. Выведением различных пород этой интересной бабочки занимаются селекционеры многих стран.

Ведь оптимальная адаптация к особенностям различных местностей – основа для прибыльного производства и получения максимальных доходов. Выведено множество пород шелкопряда. Одни дают одно поколение в году, другие – два, а есть и виды, дающие несколько выводков в год. Несмотря на размеры, бабочка тутовый шелкопряд не летает, так как давно утратила эту способность.

Живет она всего 12 дней и за это время даже не питается, имея неразвитую ротовую полость. С наступлением брачного периода шелководы отсаживают пары в отдельные мешочки. После спаривания самка в течение 3-4 дней занимается откладыванием яиц в количестве 300-800 штук в грену, имеющую овальную форму со значительно варьирующимися размерами, находящимися в прямой зависимости от породы насекомого. От вида же зависит и период выведения червя – это может быть в том же году, а может – в следующем.

Как получают шелк?

Настоящий качественный шелк получают из коконов гусеницы тутового шелкопряда. И чтобы получить такую красоту, кое-кому приходится сильно постараться, потому-то и цена на натуральный шелк всегда высока.

Почему шелк так красив? Потому как нить, из которой шелкопряд свивает для себя кокон, шелковина, имеет уникальное треугольное сечение и, подобно призме, преломляет свет, в итоге получаем красивое переливание и блеск.

Шелковая нить тоньше человеческого волоса в 8 раз, очень прочная, ведь призвана защищать гусениц от голодных насекомых, и абсолютно водоотталкивающая. Из-за этого ткань получается мягкой и приятной на ощупь, но в тоже время прочной и износостойкой. Волокно шёлка состоит на 75 % из фиброина и на 25 % из серицина. Также присутствуют воски и жиры, а также минеральные вещества. Ширина шёлковой нити — примерно 32 мкм, длина может достигать полутора километров.

Свойства шелковой ткани:

  • Обладает средней теплостойкостью — при длительном воздействии высоких температур прочность на разрыв снижается незначительно, но ткань становится более хрупкой, рекомендуемая температура влажно-тепловой обработки — 110 градусов
  • Очень низкая светостойкость — после воздействия всего 200 часов солнечным излучением прочность уменьшается вдвое
  • Шёлк, как и другие ткани из натурального сырья, нечувствителен к воздействию органических растворителей (уксус, спирт), а реагирует только с концентрированными растворами кислот и щелочей
  • Обладает хорошей гигроскопичностью.

Тутовый шелкопряд — интересные факты

  • Шелкопряд получил название «тутовый», т.к. его гусеницы едят листья тутового дерева.
  • Жизненный цикл шелкопряда: бабочка откладывает яйца, личинка развивается, гусеница, через 12 дней в коконе насекомое превращается в бабочку.
  • Человек одомашнил это насекомое, оно полностью зависит от нас: гусеница сама не добывает себе пищу, бабочка утратила способность летать (незачем) и питаться самостоятельно.
  • Шелковую нить получают из кокона тутового шелкопряда — просто скручивают, а сам кокон используют в косметических целях (крема и лосьоны).
  • Один кокон насекомого дает до 1000 метров шелковой нити.
  • В Средней и Южной Азии есть фабрики для выращивания шелкопряда и изготовления шелковой нити.

 

 

Видео



Источники