Тушканчик

  • Пожаловаться



Тушканчиковые, тушканчики (лат. Dipodidae) – семейство млекопитающих отряда грызунов, оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах.

Общее описание

Тушканчики – грызуны от очень мелких размеров до средних: их длина тела от 4 до 25 см. Вес около 200-300 гр. Хвост длиннее туловища (7–30 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов – только на задних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м (большой тушканчик). Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики – пятипалый и трёхпалые). Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских – 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.

Голова у тушканчиков крупная, с притуплённой мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска верха тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У видов, живущих на песках, площадь стопы может быть увеличена за счёт жёстких волос, образующих своеобразную «щетку» вокруг стопы.

Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом копают (огребают) разрыхлённый грунт.

Какие типы этого зверька существуют в природе?

Существуют разные виды тушканчиков, которые можно сгруппировать по строению их ног, ушей и длине хвоста в следующие большие группы:

  1. Большой тушканчик (земляной заяц). Самый большой представитель своего рода это земляной заяц. Длина туловища большого тушканчика может достигать до 30 см, а вес зверька составляет до 300 грамм. Окрас тушканчик имеет буровато-серый, буровато-охристый в плоть до бледно-песочного. На хвосте, как и в большинства представителей его рода, кисточка. Обитает он в Казахстане, Западной Сибири, Восточной Европе. Встречается также у подножья Тянь-Шаньских гор, предгорий Кавказа, вдоль северного побережья Черного моря и севера Каспийского моря.
  2. Пустынный (песчаный или африканский) тушканчик. Один из самых распространенных видов песчаный или пустынный тушканчик проживает в Центральной части Узбекистана, Южной части Ирана, Западного Пакистана, Восточного и Южного Ирана, на всей территория Туркмении. Кроме этих территорий обитает пустынный тушканчик в Марокко, Нигерии, Сомали, Египте, Судане, Иране, Мавритании, Аравии и Северной Африке, поэтому вид еще называют африканским тушканчиком.
  3. Пятипалый карликовый тушканчик. Пятипалый карликовый тушканчик встречается в Казахстане, Северном Китае, Южной и Центральной Монголии. Чаще всего увидеть карликового тушканчика можно в долинах Гобийских озер и в восточной части пустыни Гоби.
  4. Мохноногий тушканчик. Мохноногий тушканчик распространен в полупустынях и пустынях на юго-востоке Европы, а также Средней и Центральной Азии. Помимо этих частей земного шара живет он на юге Алтайского края, севере Ирана и юге Киргизии.
  5. Сумчатый тушканчик. Сумчатый тушканчик это единственный вид в своем роде. Обитает зверек лишь в одной части света – Австралии. На данный момент популяция сумчатых тушканчиков очень сильно сократилась.
  6. Длинноухий тушканчик. Длинноухий тушканчик проживает на территории Монголии и Китая в районах пустынны Гоби. Информации об этом животном немного, так как вид находится под угрозой исчезновения и свою активность он проявляет только ночью.
  7. Жирнохвостый тушканчик. Жирнохвостый тушканчик заселяет пустыни и полупустыни Азии: Китай, Монголия и восток Казахстана, Афганистан.
  8. Домашний тушканчик – это животное, пойманное в степи или пустыне, которое держат в клетке, так как если его выпустить, он начнет бегать по квартире, и хозяин его просто не сможет поймать. Оно пытается рыть норки, а если за ним не уследить, то может сбежать. Вольер для него должен иметь высокие борта (не менее 50-60 см), иначе он перепрыгнет через него. Надо учесть, что это животное – грызун. Питаться в домашних условиях он может зерновыми, растениями (особенно любит их корни и луковицы). Чтобы зверек привык к хозяину, надо просто жить в ним в одной комнате. Тушканчик не любит, когда его гладят или пытаются с ним играть, так как это одиночное животное.

Ареал распространения

Ареал распространения большого тушканчика ограничен территориями с сухим и засушливым климатом. Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания. Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане. Ареал распространения большого тушканчика представлен не только сплошным массивом (основной ареал обитания – это территория от Алтайских гор и реки Обь до Черноморского побережья), но и одиночными изолятами (к примеру, такой изолят с площадью примерно 82400 квадратных километров имеется в северных предгорьях Тянь-Шаня).

Северная граница основного ареала распространения в своем большинстве совпадает с северной границей лесостепи, а южная проходит по северному черноморскому побережью, вдоль предгорий Кавказа, после чего с северной стороны огибает Каспийское море и продолжается на восток.

Образ жизни

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

Спячка

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре.

Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками. Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период. Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней – ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко).

Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести – до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью. Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Питание тушканчиков

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Продолжительность жизни и размножение

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов. Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту. В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов.

Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Вольер

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах. Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву. Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик. Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера. Это инстинктивная особенность, дарованная зверькам природой. Ее отсутствие может стать причиной срыва нервной системы зверька и его нахождения в постоянном стрессе.

Активность

Тушканчиков можно выпускать из их клетки. Ни в коем случае! При первой же возможности эти зверьки сбегут из клетки. После этого спрячутся в наиболее укромном месте. Их необыкновенные способности помогут зверькам сделать себе новую нору. За ночные часы тушканчики способны прогрызть ход длиной в 20-30 сантиметров, если речь идет о бетонной стене дома, и 50 сантиметров, если речь идет о кирпичной стене дома – таким образом, они ложатся спать в новой норе. Последняя, между прочем, как и в природе, закупоривается. Только в данном случае тушканчики закрывают вход крошкой бетона или кирпича.

Рацион питания тушканчиков при содержании их в квартире

Тушканчикам не нужно давать ничего соленого, перченого, сладкого. Еда, приготовленная для человека, никак не подойдет для тушканчика. Экзотические фрукты и ягоды, а также морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона питания тушканчика. Основной пищей для этого животного должны быть зерновые смеси, фрукты и овощи; тушканчиков кормят самыми разными злаками.

В рацион их питания желательно должны входить семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, свекла, морковь, яблоки, груша, картофель, листья одуванчика, кроме того, тушканчики всегда не против полакомиться корнями растений. В зимний период рекомендуется давать этим зверькам тонкие палочки ивы, осины, клена. Не стоит забывать и о том, что тушканчики по своей природе всеядны, поэтому ограничиваться только растительной пищей нежелательно – сверчки, кузнечики, мучные черви и ночные бабочки вместе с продуктами растительного происхождения сделают рацион питания тушканчика полноценным. Тушканчики не пьют большого количества воды. Однако она постоянно должна быть доступна зверькам. Важно следить за тем, чтобы вода и все прочие продукты питания были чистыми и сменялись каждый день.

Другое

Тушканчики играют важную роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров и служа пищей для многих пустынных хищников. Некоторые тушканчики наносят вред, повреждая растения, укрепляющие пески, и поедая культурные растения; являются переносчиками возбудителей ряда болезней, включая чуму.

В ископаемом состоянии тушканчики известны с олигоцена. Предки современных тушканчиковых, вероятно, отделились от менее специализированных грызунов около 8 млн лет назад по мере заселения засушливых пространств Азии, откуда они распространились в Европу и Северную Африку. За исключением Европы, где тушканчиковые вымерли, они по сей день проживают в границах своего древнего ареала.

Видео


Источники