Тупик

  • Пожаловаться



Атлантический тупик – забавная птичка с необычным названием и не менее примечательной внешностью. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, тупики являются отличными пловцами и проводят на охоте большую часть времени. Может показаться, что эти птицы – близкая родня пингвинов, ведь во внешности определенно есть некое сходство. На самом деле тупик состоит в семействе чистиковых (отряд Ржанкообразные).

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм.   Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых. Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу.   Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями.   Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. За такую внешность тупика еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано, судя по фото.

Распространение атлантического тупика

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки. Крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны. Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

Образ жизни

Большую часть года — около 7 месяцев — тупики проводят в открытых водах Атлантического океана, плавая и ныряя в погоне за добычей. Тупик питается преимущественно мелкой рыбой: песчанкой, мойвой, килькой, мальками сельди, макрели и трески. Летом меню тупиков дополняется рачками и моллюсками. Преследуя рыбу, тупик ныряет и плавает под водой; при этом крылья служат ему веслами, а лапы — рулями. Этот стиль плавания во многом напоминает полет. Линька у тупиков происходит зимой, в открытом море. Сначала птицы сбрасывают старую подпушь, затем линяет оперение головы, шеи, плеч и брюшка. Поскольку все кроющие маховые и рулевые перья выпадают у тупиков одновременно, птицы несколько недель не способны летать. После смены оперения тупики возвращаются к местам гнездовий. Заботясь о надежной теплоизоляции, тупики круглый год тщательно ухаживают за оперением и смазывают его жировыми выделениями копчиковой железы. Естественными врагами тупиков являются пернатые хищники: соколы, ястребы, орланы, полярные совы и чайки.

Питание

Птицы отлично умеют нырять и плавать. Плавая в воде, развивают скорость до 20 метров, а нырнуть могут на глубину до 70 метров. Поскольку птицы морские, то их рацион состоит из рыбы:

  • сельдь;
  • мойва;
  • песчаные угри;
  • песчанки.

Также тупики иногда питаются креветками и мелкими моллюсками. Мастерство пловцов им очень помогает во время охоты, в качестве руля используют свои лапы. Обычно их добыча некрупная по размеру и редко превышает 8 см, но иногда случается, что им удается поймать рыбу длиной до 18 см. Рыбу помельче они съедают, не выплывая из воды, а более крупную выносят на берег. Взрослые птицы могут съедать за день до 40 рыбок. Примерный суточный вес их пищи от 100 до 300 грамм.

Размножение

В период марта и апреля тупики возвращаются на гнезда. Именно здесь и проходит брачный период. Тупики противоположных полов трутся друг о друга, выражая, таким образом, свою симпатию. В этот период клюв тупиков меняет свой окрас с жёлтого цвета на красный.

Чаще всего новые пары самостоятельно роют себе гнезда (длина которых достигает около 2х метров), а не возвращаются на прошлогодние места. Пара тупиков – это, как правило, верность на всю жизнь. Те не менее, вместе они только в брачный период, основное время они далеко друг от друга.

Самки откладывают одно яйцо в своих норах. А высиживают его партнёры по очереди. Срок высиживания достигает 38 – 42 дня. После появления птенца на свет родители вместе его кормят.

У тупиков есть свои враги в лице хищных птиц. Поэтому днём тупики прячут своих птенцов в норы, а ночью выводят, чтобы малыши поплавали.

Покидают гнездо маленькие тупики, когда уже умеют ловить рыбу и летать. Однако каждую весну детки возвращаются в гнезда, где они родились. Таким образом, как бы навещают своих родителей.

Враги атлантических тупиков

Чаще всего на них охотятся хищные птицы, такие как:

  • Сокол
  • Поморник
  • Ястреб
  • Чайка
  • Орлан

Чайки в основном едят яйца с птенцами, но иногда не прочь съесть взрослого тупика.

Люди для этих птиц не страшны, так как их мясо редко употребляется человеком.

Эта птица занесена в Красную книгу и охраняется законом. В последнее время популяция ипаток достаточно сильно снизилась и, по прогнозам ученых, она еще будет снижаться.

Особенности полета тупика

Эти птицы к тому же быстро летают. В воздухе они развивают скорость до 88 км/ч. Правда, со взлетом и посадкой им приходиться трудновато. Птица тупик вынуждена прыгать с отвесного берега, для того чтобы иметь возможность полететь, при этом ему приходится делать за секунду до 10 взмахов крыльями. При посадке наш летун забавно выставляет вперед лапы и становится похожим на самолет, выпускающий шасси, причем посадка зачастую совершается на живот. Кстати, в качестве аэродрома для тупика может выступить и голова зазевавшегося сородича.

Очень интересно наблюдать за тем, как ведет себя прилетевший с добычей родитель. Он почему-то не сразу отправляется в гнездо, а кружит над колонией на протяжении 15-20 минут, при этом издавая похожие на урчание звуки. Затем кормилец устремляется к норе, что служит второму родителю сигналом для старта. Из-за того, что в колонии постоянно кто-то взлетает, а кто-то садится – она похожа на какую-то птичью карусель. Что заставляет тупиков так себя вести, непонятно. Возможно, они сушат перья или ликуют от удачной охоты, а может, сбивают с толку хищников, охотящихся на них. У этих удивительных птиц еще много загадок, которые предстоит разгадать тем, кто любит природу.

Интересные факты о птице

  • Русское название вида птиц «тупик» произошло от слова «тупой», которое указывает на массивный клюв округлой формы, характерный для этого вида. Латинское наименование вида «Fratercula arctica» переводится как «арктический монашек. Птица была так названа потому, что внешне похожа на монаха в рясе. А вот английское название тупика «puffin» означает «толстячок», и говорит о неуклюжем виде птицы на суше.
  • Атлантический тупик долгие годы считался видом со стабильной численностью популяции, однако в 2015 году птица была занесена в Красную книгу, и сегодня классификацией Международного союза охраны природы отнесена к видам, которые находятся в уязвимом состоянии. Согласно прогнозам ученых возможно уменьшение численности европейской популяции тупиков на 50 – 80%, что является поводом для беспокойства и охраны этих птиц.
  • Мясо тупиков люди употребляют в пищу. Деликатесом считает копченое мясо птиц этого вида. Люди часто занимались охотой на тупиков в местах их распространения, но сейчас во многих странах охота на птиц официально запрещена из-за уменьшения количества популяции.
  • В Великобритании существуют заказники, где тупик является охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков живут на острове Бурху в проливе Ла-Манш, и на островах Носс и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, и норвежского муниципалитета Верёй.
  • Тупики часто изображаются на марках разнообразных стран. Так, марки с тупиками печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.

 

Видео



Источники