Трюфель

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости. Ценность трюфеля зависит от его размера. Самыми ценными являются крупные экземпляры, размером с яблоко (их очень мало, около одного процента от общего количества собранных трюфелей). Количество грибов категории Extra grade (размером с орех) составляет 10 процентов. Тридцать процентов приходится на трюфеля размером с ягоду винограда. Остальная «трюфельная мелочь» является менее ценной и используется при изготовлении соусов и подлив.

Почему трюфель — самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

История трюфелей

Трюфель — загадочный гриб, до сих пор не удалось выяснить, как именно он растёт. Сколько всего видов трюфелей существует на свете – тоже доподлинно не известно. Но точно известно, что трюфель — самый вкусный гриб на свете, а из всех трюфелей лучше всего — белый трюфель из Альбы, что в Пьемонте. Сезон белого трюфеля приходится на октябрь-декабрь, и в это время Пьемонт становится главным, пунктом в программе путешествий истинных гурманов.

Знаменитый французский повар XIX века Жан-Ансельм Брийя-Саварен посвятил трюфелю отдельную главу своей прославленной книги «Физиология вкуса» (1825), описывая, как он экспериментально проверял, является ли трюфель афродизиаком. Он называл его «бриллиантом кухни». В те времена трюфели (чёрные, не говоря уж о белых) были в Париже большой редкостью, подавали их только в ресторанах Hotel des Americans и Hotel de Provence, а также в домах богатых аристократов.

История трюфелей, выращенные искусственным образом, началась в XIX веке, когда французы научились разводить чёрный трюфель и засадили «трюфельными лесами» почти все регионы. Тогда «бриллианты» стали вполне доступны даже для рядовых французов за праздничным столом. Однако Первая мировая война, когда боевые действия велись как раз на трюфельных территориях, а также последовавшие за ней вырубка лесов и использование химических удобрений в течение всего XX века очень негативно повлияли на европейский трюфель. Только в Перигоре до Первой мировой войны собирали около 1000 тонн в год, а сейчас весь французский урожай не превышает 20 тонн. Ситуация в Италии ненамного лучше.

Описание гриба

Трюфель — это гриб из отдела актиномицетов, класса и порядка Пацециевые, семейства Трюфельные. Также его относят к сумчатым грибам. Плодовые тела полностью скрыты под землей, они напоминают шишки или клубни картофеля. Недаром на латыни название звучит как terrae tuber, или земляная шишка.

Сверху гриб покрывает перидий — наружный слой с многочисленными бородавками или трещинами. У некоторых видов он бывает почти белым. Внутренняя мякоть на срезе похожа на мрамор. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. Во внутренних венах созревают мешочки со спорами. Они светлее, чем внешние. Цвет мякоти у разных видов отличается.

Согласно описанию, аромат гриба трюфель имеет несколько ноток: запах осеннего леса, прелой листвы, перегноя, спелых фруктов, даже какао и шоколада. По вкусу трюфель напоминает орех или жареные семечки, иногда имеет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие. Его готовят с минимальной термической обработкой, гурманы советуют есть сырым, чтобы не потерять уникальный аромат и привкус. Если отправить трюфель на хранение, он теряет большую часть качеств.

Гриб используют в качестве приправы к различным блюдам. Он имеет свойство сочетаться с птицей, стейками, пастой, омлетом. Его используют для приготовления соусов, изысканных паштетов, начинок. Его калорийность невысокая. Также известны полезные свойства грибов. Они содержат витамины В, РР, С, незаменимые аминокислоты. Когда-то данные растения использовали в качестве афродизиака.

Трюфельный гриб нельзя хранить долго: всего 2-3 дня в холодильнике при температуре 1°С-2°С. Свежие грибы покупают в сезон сбора. В это же время рестораны подают специальное трюфельное меню. Грибы консервируют в коньяке, вине, иногда из них делают специальное масло, пасту. Но вкус у этих продуктов уже совсем другой.

Виды трюфелей

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Черный летний трюфель (русский трюфель) (лат. Tuber aestivum)

Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей.

Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Встречается под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.

  • Черный осенний бургундский трюфель (лат. Tuber mesentericum)

Гриб округлой формы и весом до 320 г, не превышающий в размерах 8 см. Мякоть зрелого трюфеля имеет цвет молочного шоколада, пронизанного белыми прожилками. В аромате трюфеля ощущается выраженный оттенок какао, сам гриб имеет горьковатый привкус.

  • Черный зимний трюфель (лат. Tuber brumale)

Форма плодовых тел может быть как неправильно шаровидной, так и почти шарообразной. Размер трюфеля варьируется от 8 до 15-20 см, а вес может достигать 1,5 кг. Красно-фиолетовая поверхность гриба покрыта многоугольными бородавками. С возрастом цвет перидия становится черным, а белая мякоть – серо-фиолетовой. Зимний трюфель имеет приятный ярко выраженный мускусный аромат.

Этот вид трюфеля растет с ноября до января-февраля на влажных почвах под лещиной или липой. Его можно найти во Франции, Италии, Швейцарии и на Украине.

  • Черный перигорский (французский) трюфель (лат. Tuber melanosporum)

Плоды неправильной или слегка округлой формы, достигающие 9 см в разрезе. Поверхность гриба, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет свою окраску от красно-коричневой до угольно-черной. Светлая мякоть трюфеля иногда с розовым оттенком по мере старения становится темно-коричневого или черно-фиолетового цвета.

Плодоносит с декабря до конца марта. Его культивируют в Европе и Крыму, Австралии, Новой Зеландии, Китае, ЮАР. Среди черных трюфелей данный вид считается самым ценным, его даже называют «черным бриллиантом». Имеет сильный аромат и приятный вкус. Название гриба происходит от названия области Перигор во Франции.

  • Черный гималайский трюфель (лат. Tuber himalayensis)

Гриб с плодовыми телами небольшого размера и весом до 50 г. Из-за небольшого размера этот трюфель довольно сложно найти.

  • Белый пьемонтский (итальянский) трюфель (лат. Tuber magnatum)

Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму и достигают в поперечнике до 12 см. В основном вес трюфеля не превышает 300 г, но редкие экземпляры могут весить до 1 килограмма. Перидий имеет желтовато-красный или буроватый цвет. Мякоть белая или кремовая, иногда с легким красным оттенком.

Пьемонтский трюфель – самый ценный среди белых трюфелей и считается самым дорогим грибом в мире. У итальянского трюфеля приятный вкус, а аромат напоминает запах сыра с чесноком. Растет гриб на севере Италии.

  • Белый орегонский (американский) трюфель (лат. Tuber oregonense)

Гриб достигает 5-7 см в диаметре и весит до 250 г. Растет на западном побережье США. Обычно находится в верхнем слое почвы, который состоит из осыпавшейся хвои. По этой причине аромат трюфеля имеет цветочные и травяные нотки.

  • Трюфель красный (лат. Tuber rufum)

Имеет травянисто-кокосовый аромат с винным привкусом. Размер грибов не превышает 4 см, а вес 80 г. Мякоть плотная. Растет в основном в Европе в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с сентября по январь.

  • Красный блестящий трюфель (лат. Tuber nitidum)

Этот трюфель обладает выраженным винно-грушево-кокосовым ароматом. Плодовые тела достигают 3 см в диаметре и весят до 45 г. Растет в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения с мая по август (иногда при благоприятных условиях плодоносит с апреля по сентябрь).

  • Трюфель осенний (бургундский) (лат. Tuber uncinatum)

Еще одна разновидность французского черного трюфеля. Произрастает главным образом в северо-восточных областях Франции, встречается в Италии, очень редко – в Великобритании. Гриб обладает очень выразительным ароматом лесного ореха с легкой «шоколадной» ноткой, высоко ценится гурманами за превосходные гастрономические особенности и «доступную» по сравнению с другими сортами трюфелей стоимость: цена трюфеля находится в пределах 600 евро за 1 килограмм.

Созревает этот вид трюфелей в июне-октябре, в зависимости от климатических условий. Мякоть гриба довольно плотная, причем ее консистенция не меняется на протяжении всего срока созревания, имеет серо-коричневую окраску с частыми вкраплениями светлых «мраморных» прожилок.

  • Трюфель китайский (азиатский) (лат. Tuber sinensis, Tuber indicum)

Несмотря на свое название, первый гриб этого вида обнаружили не в Китае, а в гималайских лесах, и только спустя столетие азиатский трюфель нашли и в Китае. По вкусу и интенсивности аромата данный гриб существенно уступает своему собрату – черному французскому трюфелю, тем не менее, он довольно актуален у ценителей подобного деликатеса. Мякоть гриба темно-коричневая, порой черная, с множественными прожилками серовато-белого оттенка.

Китайский трюфель растет не только на китайской территории: встречается он в Индии, в лесах Кореи, а осенью 2015 года один из жителей российского города Уссурийска нашел трюфель прямо на своем приусадебном участке, в саду под молодым дубом.

Где и как растёт

Трюфели — земляные обитатели. Они произрастают под землёй у корней деревьев. Каждый вид предпочитает определённую местность и деревья. География произрастания этих грибов довольно разнообразна. Их можно встретить по всей Европе, в теплых уголках России, на севере Африки и на западе Северной Америки.

Большинство предпочитают широколистные деревья — дуб, берёзу, бук, тополь, вяз, липу. Некоторые растут под кедром или сосной. Подземный житель любит тёплый, мягкий климат, поэтому в наших широтах его можно встретить в лесах Западной Украины, в Крыму, в российских лесах до Урала и на Кавказе, а также в Беловежской пуще и Гомельской области Беларуси.

Полезные и лечебные свойства трюфелей

В своем составе мякоть гриба имеет несколько полезных компонентов:

  • витамины В1 и В2;
  • витамины С и РР;
  • антиоксиданты, блокирующие свободные радикалы и таким образом препятствующие разрушению клеток.

Поскольку антиоксиданты, как считается, еще и блокируют процессы старения кожи и организма в целом, на некоторых итальянских фабриках налажено производство специальной линии косметики, включающей в себя преимущественно крема и лосьоны, дающими пользу для кожи. Они поддерживают упругость и освежают внешний вид, причем считается, что достаточно даже 5-7 капель, чтобы справиться с глубокими морщинами.

Также в местной народной медицине считается, что эти грибы относятся к афродизиакам (компонентам, усиливающим влечение к противоположному полу) и поддерживают потенцию у мужчин. Используют их и для лечения таких заболеваний:

  • гастриты и колиты;
  • расстройства кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • онкологические заболевания;
  • склероз и болезнь Альцгеймера.

Интересно, что трюфелями можно питаться даже беременным и кормящим женщинам. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость к отдельным веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Вот наиболее распространенные виды:

  1. Ложный трюфель имеет красно-бурые или сероватые оттенки, нередко сильно напоминает маленькую картофелину. Его очень легко отличить по неприятному запаху – истинные представители пахнут только приятными пищевыми ароматами.
  2. Олений трюфель, растущий в Европе, США и Канаде. Его не следует брать людям, а вот зайцы и белки с удовольствием питаются плодовыми телами.

Применение

В кулинарии

  • Порция трюфеля для одного блюда редко составляет больше 5-8 грамм. Взвешивают гриб в ресторане на очень точных весах.
  • Зачастую трюфель выступает в качестве добавки к основному блюду. Гриб нарезается на специальной терке.
  • Такой гриб замечательно сочетается с любыми продуктами, особенно с блюдами, у которых нет особо выраженного вкуса.
  • Во французской кулинарии трюфель чаще всего комбинируют с птицей, лангустами, яйцами, фруктами.
  • Гриб может подаваться в чистом виде, а чтобы подчеркнуть вкус, к нему предлагают сливочный или винный соус.
  • Из мелких трюфелей делают начинки для пирогов, трюфельные соусы.
  • Ломтиками гриба часто украшают черную икру, улитки и другие экзотические блюда.

В косметологии

Косметологи в Италии включают экстракт трюфелей в маски и кремы для кожи. Они утверждают, что добавление данного гриба в косметические средства помогает подтянуть кожу, вывести пигментные пятнышки, справиться с мелкими морщинами.

Противопоказания и правила выбора трюфеля

Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта. Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах. В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Также особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана.

Как бы вы ни любили трюфели, помните, что они стоят достаточно дорого, и слишком низкая цена у непроверенного поставщика должна вас насторожить.

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие — это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба. Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года. Подбирают место для высадки деревьев — защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя.

Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом. Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями.

Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C. Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом. Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности. Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком. Трюфеля выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфеля станет вашим бизнесом.

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Видео



Источники