Трясогузка

  • Пожаловаться



Порой можно увидеть, как по дороге бегают небольшие птички на тоненьких длинных ножках. Особенно привлекает внимание их интересная резвая походка, при которой они непрерывно подергивают своим длинным хвостом. Именно по этой причине птичка получила свое название — белая трясогузка. Но в народе ее могут именовать ванькой, ледоломкой, синочкой или плиской.

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом. Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается.

Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы. Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям. Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника. В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны. Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Какие виды трясогузок живут в России?

В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц. Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат. В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени. Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Чем питается трясогузка?

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Размножение и потомство

С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.

Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.

С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.

Это интересно!  Трясогузки гнездятся пару раз за летний период, используя с этими целями щели в стенах, стропильную систему под мостами, почвенные углубления, дупла и подкорневое пространство растительности, а свитое гнездо отличается достаточной рыхлостью и изнутри выстилается волосом или клочками шерсти.

О прокорме своих птенцов заботятся оба родителя, которые по очереди отправляются на ловлю насекомых. Через пару недель птенцы уже оперяются и быстро становятся на крыло. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут около 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

 

Видео



Источники