Тропические птицы

  • Пожаловаться



Количество птиц и их разнообразие гораздо больше в тропиках, чем в умеренной зоне. Почти все они ведут древесный образ жизни. Даже некоторые виды куриных в лесах Южной Америки (гокко, или кракс, пенелопа) стали древесными жителями. В Южной Америке живет замечательная птица гоацин, которая сохраняет в птенцовом возрасте когти на крыльях: с их помощью птенцы лазают по деревьям, подобно предкам птиц – археоптериксам.

Попугаи – группа животного мира с наиболее яркой окраской. На фоне зеленых перьев у них есть красные, оранжевые, синие перья – на голове, горле, крыльях и на хвосте. У некоторых видов попугаев ара в Южной Америке есть красные, голубые и темно-синие перья; у многих африканских, американских и индийских видов – пурпурные, серые, голубовато-сизые; у попугая лори – карминовые, у какаду – розоватые и чисто белые; у попугаев о-ва Новая Гвинея и Молуккских о-вов – темнопурпурные и черные. На этих островах белые какаду и великолепные красные с синим лори – самые обычные птицы.

Отряд воробьиных представлен в тропических странах очень разнообразно. Наряду с птицами, чудесными своей формой и окраской, там много видов птичек серых, со скромной окраской, очень похожих на наших воробьев, славок, дроздов.

К этому же отряду относятся райские птицы, райские мухоловки, зонтичная птица, королевский тиранн, лирохвост. Широко распространена на о-ве Новая Гвинея и прилежащих островах большая райская птица – сверху изумрудно-зеленая, снизу коричневая, с пышным золотистым хвостом. Замечательна чешуйчатая райская птица: ее самец несет на голове два длинных нитевидных пера, украшенных придатками лазурного цвета. У роскошной новогвинейской лофорины на затылке есть веерообразный воротник из блестящих фиолетово-черных перьев, а голова ее и зоб – великолепного зеленого цвета с металлическим блеском.

На островах тропической Азии живут замечательные беседковые птицы. Они строят на земле шалашики, украшают их разноцветными перьями, часто яркими ракушками и другими окрашенными предметами и устраивают у этих беседок «танцы». Почти все семейства дятлов обитают в тропических странах; лишь два семейства – настоящие дятлы и зимородки – представлены несколькими видами в Европе.

Тукан

Из-за своей необычной внешности птица тукан никого не может оставить равнодушным. Она обладает яркой экзотической внешностью, но по происхождению он всего лишь – дальний родственник нашего дятла. Его зачастую ошибочно относят к попугаям, из-за крупного клюва и яркой окраски. В мире насчитывается 37 видов туканов, объединённых в 6 родов. Своё название они получили благодаря издаваемым им звукам. У этих красивых птиц есть ещё одно малоизвестное название – перцеяд.

Птица тукан – не очень крупная, масса её всего около 300 грамм. Длина тела достигает 50-60 сантиметров. Окрас тела, как правило, чёрно-белый, часто с радужной окантовкой. Особого внимания заслуживает клюв, это гордость тукана и его визитная карточка. Он очень большой, до 45 сантиметров, то есть сравним с длиной тела. Несмотря на внушительные размеры клюва, он очень лёгкий, так как состоит в основном из кератина, что также обеспечивает ему должную крепость и твёрдость. Туканы не применяют свой клюв как оружие защиты, а только лишь как инструмент добывания пищи. Окрас клюва может быть любой, но обычно он красно-оранжевый, также может быть изумрудного, шоколадного и другого цвета.

Хвост довольно короткий, но очень мощный. Ноги у туканов большие и сильные с 4 когтями, что делает их виртуозными древолазами. Продолжительность жизни птицы в природных условиях 30-40 лет, в неволе при хороших условиях может быть больше 45 лет. Летают они лениво и неохотно, предпочитая небольшие перелёты с ветки на ветку, по земле передвигаются довольно проворно. Из-за этого часто становятся добычей хищников и браконьеров.

Туканы – исключительно лесные жители. Любимые места этих красавцев – это леса и редколесья Бразилии, Аргентины вплоть до юга Северной Америки. Леса предпочитают равнинные, реже – горные, но на высоте более 3000 метров их уже не встретить. Есть только один вид туканов, которого можно встретить на высоте свыше 3000 метров. Живут они в дуплах, оставленных другими птицами или же выгоняют других более мелких жильцов. Образ жизни туканов делает их лёгкой добычей. Многие из них становятся жертвой нелегальных охотников. Об этом надо помнить, когда вы хотите приобрести её в зоомагазине.

Считается, что эти милые создания всеядны. Но всё-таки питаются птицы туканы в основном растительной пищей, это их основной рацион. Обычно это ягоды и фрукты. Реже они могут поймать насекомое или мелкую ящерицу, но это бывает крайне редко. Ещё реже могут разорить чужое гнездо и съесть кладку яиц. Однако такое поведение не характерно для этих птиц. В неволе птицы с удовольствием едят бананы, рисовую кашу и даже собачий корм, предварительно размоченный в воде. Очень любят хурму, сливы и абрикосы.

Журавль венценосный

Венценосный журавль – крупная птица. Венценосный журавль входит в семейство журавлиных или как его еще иногда называют, в семейство настоящих журавлей. Эти птицы предпочитают оседлый образ жизни и распространены в восточной и западной Африке.

На данный момент численность венценосных журавлей довольно велика и составляет около сорока тысяч особей, но в то же время явно прослеживается тенденция к снижению численности их популяции. В связи с этим, венценосному журавлю в Международной Красной книге присвоен статус уязвимого вида.

Большая часть оперения окрашена в темно-серый или черный цвет, но кроющие перья подкрыльев и надкрылий окрашена в белый цвет. Наиболее характерной чертой венценосного журавля является большой хохолок, распложенный на голове. Этот хохолок состоит из золотистого цвета очень жестких перьев, что собственно и стало причиной того, что этот вид журавлей стал называться венценосным. На каждой щеке имеется по два белых и красных пятна.

Венценосный журавль имеет два подвида. Это Balearica pavonina pavonina, который обитает в западной части африканского континента и Balearica pavonina ceciliae, который распространен в Эфиопии и Судане. Эти два подвида отличаются тем, что пятна на щеках имеют различное расположение. У Balearica pavonina ceciliae белое пятно находится ниже красного, тогда как у западноафриканской разновидности расположение пятен совершенно противопложно (белое пятно выше красного).

Обитает венценосные журавль в саваннах расположенных к югу от пустыни Сахара, в районе Сахель. Также он распространен в Эфиопии, Судане, Бурунди, Руанде, Уганде и на востоке Африки. Предпочитает открытые пространства, которые могут быть как заболоченным, так и более засушливыми. Однако предпочтение отдается берегам водоемов, заливным лугам и болотам с пресной водой.

Венценосный журавль отдает предпочтение оседлому образу жизни, но в зависимости от сезона может кочевать в границах своего природного ареала. Следует отметить, что как суточные, так и сезонные миграции могут быть довольно большими по своему расстоянию и составлять несколько десятков километров. Активен венценосный журавль в светлое время суток.

Предпочитает сбиваться в стаи, причем достаточно крупные, однако это не относится к сезону размножения. Кроме того, когда наступает сезон дождей, эти птицы разбиваются на обособленные пары, которые охраняют занятую территорию, как от других представителей своего вида, так и от прочих пернатых, таких как гуси и утки.

Птица-носорог

Их назвали так за то, что на клюве у них есть толстый нарост, отдаленно напоминающий рог носорога. Родина птиц-носорогов – Южная Азия, а также Центральная и Южная Африка. Всё семейство птиц-носорогов состоит из 50 видов, которые очень похожи друг на друга сложением и образом жизни. Эти птицы живут от побережья морского берега до высоких гор, где их можно встретить на высоте до 3 километров. Обыкновенно они населяют густые леса, и только более мелкие виды предпочитают кустарники.

Большинство птиц-носорогов ходят очень неуклюже, но зато великолепно летают. Правда, полёт их очень шумен, так что гораздо раньше вы услышите шум крыльев, а только позже увидите саму птицу. Птицы-носороги очень осторожны, умны и пугливы. Их не так просто застать врасплох. Пища у этих пернатых смешанная. Они с одинаковым удовольствием поедают как насекомых и мелких птиц, так и зерно, плоды и молодые побеги.

Очень интересно самки птиц-носорогов высиживают яйца. Они подвергают себя добровольному заточению, наглухо законопачивая вход дупла, в котором отложили яйца. Они оставляют только маленькую щель, в которую самец бросает подруге добытую пищу. В этой тюрьме самка проводит всё время, за которое птенцы должны вылупиться и научиться летать. В неволе птицы-носороги очень быстро становятся ручными. Более мелкие виды птиц-носорогов носят название токов, или плоскорогих калао. Клювы их совсем не имеют рогообразных наростов. Обитают они в Восточной, Центральной и Средней Африке.

Индийский павлин

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный, или индийский павлин,  является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина – на самом деле не что иное, как  перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлины – это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями,  оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Райская птица

Райские птицы – это не герои сказок, а самые что ни на есть реальные животные. Эти фантастические птицы являются ближайшими родственниками наших обычных ворон, сорок и воробьев. Их гордостью и украшением является яркое и необычное оперение, которое не увидишь на других птицах.

Вокруг этих птиц ходили различные мифы и легенды и самый распространенный из них – это то, что у райских птиц нет ног. А поводом к этому послужили несколько птичьих шкурок, которые были завезены испанцами, в частности одним из капитанов экспедиции Магеллана,  с Молуккских островов в Европу в 1522 году. У шкурок не было ног. После чего стали распространяться слухи, что эти птицы всю свою жизнь живут в воздухе, питаясь «небесной росой», а самки высиживают яйца на спинах самцов во время полетов.

На самом же деле это обычные птицы, правда, чертовски красивые, которые относятся к отряду воробьинообразных. Всего насчитывается около 45 видов этих птиц и практически все из них обитают на Моллукских островах, в Новой Гвинее и близлежащих островах.

Дать общую характеристику райским птицам немного сложновато, так как каждый вид имеет свои особенности. Если говорить в общем, то у большинства из них яркое оперение, у некоторых темное, с металлическим оттенком. Преобладают красные, синие и желтые цвета. На хвосте, голове или же по бокам расположены перья для украшения. Чаще всего самую красивую окраску имеют самцы. Лишь у нескольких видов райских птиц самки тоже могут похвастаться столь красивым оперением. Хвост может быть прямым или длинным ступенчатым.

Но у каждого вида этой птички есть свои особенности во внешнем виде. Всех их не перечесть, поэтому быстренько ознакомимся только с несколькими из них. Например, у шестиперой райской птицы на голове красуются 6 тонких и длинных пера с кисточками на концах. Во время брачных танцев самец распускает их перед самкой в виде зонтика.

Гоацин

Гоацин – небольшая птица весом в 700-900 грамм,  с маленькой головой, длинной шее, и не менее длинным хвостом, единственный представитель рода Opisthocomus.

В окрасе пера гоацина преобладают бурые тона – спина бронзовая, горло и грудь бежевые, по мере продвижения к хвосту брюхо принимает каштановый цвет. Верхняя часть крыла коричневая, хвост тоже, а кончики рулевых перьев оканчиваются желто-бурой каймой. На голове имеется несколько десятков узких буровато-желтых перьев, образующих ирокез. Короткий сильный клюв черный, сразу за ним по бокам головы расположены два пятна кожи синего цвета.

Обитает гоацин в тропических влажных джунглях северной части южноамериканского континента, в бассейнах рек Амазонка, Ориноко и их притоков, не поднимаясь на высоты более 500 метров над уровнем моря. У этой птицы есть анатомическая особенность, которая отличает ее от большинства пернатых нашей планеты. Дело в том, что зоб гоацина может составлять до 25% веса его тела, что несоизмеримо больше размеров зоба других птиц.

Этот феномен связан с особенностями рациона вида, основу которого составляют листья растений семейства ароидных, а также в незначительных количествах цветы и плоды. Эти листья малопитательные и грубые, и помимо каучукового сока содержат в себе токсичные вещества. Поэтому зоб гоацина служит подобием желудка, флора которого нейтрализует токсины, и начинает переваривание еды.

Полный цикл переваривания порции листьев занимает по времени от 24 до 48 часов. Столько же времени пища проводит в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих. Из-за этой особенности гоацин источает вокруг себя крайне неприятный запах, а его мясо не употребляют в пищу даже коренные жители Южной Америки. Белые колонизаторы и вовсе называли это пернатое «вонючей птицей».

Живут эти пернатые большими стаями, насчитывающими до сотни особей, и только в брачный период распадаются на более мелкие группы по 3-8 птиц, часто состоящих из пары с прошлогодним выводком. Неполовозрелые особи помогают взрослым воспитывать молодняк и охранять территорию группы, составляющую обычно не более 160 кв. метров. Гнездовой период длится с декабря по июль. Гнездо располагается на кустарниках вблизи воды, и представляет собой платформу из сваленных в кучу сучьев. Самка откладывает в среднем 3 белых, как шкура полярного медведя, с коричнево-красными пятнами, яйца, которые насиживает в течение 30 дней.

Удод

Удоды – немногочисленная группа птиц из отряда Удодообразных. Всего существует 10 видов этих птиц, среди которых выделяют обыкновенного удода, чаще называемого просто удод, и древесных удодов. Последние, в свою очередь, делятся на два рода – лесных и саблеклювых удодов. Родственниками всех этих видов являются птицы-носороги и рогатые вóроны.

Внешний вид обыкновенного удода очень запоминающийся, это небольшая птица длиной до 28 см и весом около 70 г. Для этой птицы характерны продолговатое туловище, крылья и хвост средней длины, а также длинный, слегка изогнутый, тонкий клюв. Перья на голове удода формируют длинный подвижный хохол, который птица чаще всего держит сложенным. Древесные удоды имеют те же размеры и пропорции, только хвост у них гораздо длиннее, а хохолка на голове нет совсем. Окраска обыкновенного удода очень пестрая: основной цвет тела варьирует от желтовато-персикового до оранжевого, крылья и хвост исчерчены поперечными черно-белыми полосами, кончики перьев в хохолке также черно-белые. Окраска древесных удодов гораздо скромнее, в их оперении преобладают темные тона – темно-синий, фиолетовый, отдельные части тела (голова, клюв, лапы) могут быть окрашены в яркие цвета.

Удоды – теплолюбивые птицы. Все виды древесных удодов обитают исключительно в Африке и ведут оседлый образ жизни. Обыкновенный удод имеет самый обширный ареал и продвинулся на север дальше своих собратьев. Эта птица обитает по всей Евразии, Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре. Удоды из северных частей ареала на зиму улетают зимовать в южные его части – в Африку, Закавказье, Индию, Бирму, Южный Китай. Следует сказать, что удоды избегают северных и таежных районов, а также регионов с высокой влажностью, поэтому они не встречаются на севере умеренной зоны, на крайнем западе Европы, на Британских островах, в Альпах.

Весенний прилет удодов растянут с февраля по май (в зависимости от региона), осенняя миграция начинается рано – в августе и может затянуться до октября. Во время перелетов удоды не формируют плотных стай и летят в основном ночью или в сумерках. В южных частях ареала оседлые удоды также могут совершать небольшие кочевки в поисках пищи. В обычное время (не во время перелетов) эти птицы активны только в светлое время суток.

Квезаль

Квезаль – птица свободы. И это отнюдь не пафосные слова. Действительно, квезаль является государственным символом Гватемалы и национальным символом свободы. Еще у древних майя и ацтеков эти птица была священна – она олицетворяла собой бога воздуха. Сейчас же эти птицы находятся на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Причиной столь удручающей ситуации является даже не отстрел этих птиц, а сокращение площадей их естественных мест обитания – тропических и горных лесов.

Сейчас ареал обитания квезаля включает в себя территорию от Южной Мексики до Панамы.  Живут они в горных районах и чем выше, тем лучше. В зависимости от времени года эти птицы совершают небольшие «вертикальные» миграции – в сухой сезон они встречаются на высоте около 3000 метров над уровнем моря, а с наступлением дождей спускаться на высоту до 1000 метров над уровнем моря.

Птичка хоть и небольшая, зато очень красивая. Длина тела вместе с хвостом не превышает 35 сантиметров. Но не размерами она привлекает к себе внимание. Главным ее богатством является невероятно пестрая окраска и хвост, а если точнее то 2 длинных надхвостных пера, длина которых может достигать, а иногда даже и превышать длину тела самой птицы (вместе с хвостом).

Большую часть времени квезали проводят высоко на деревьях, где занимаются обустройством гнезда или добыванием пропитания. Их меню нельзя назвать разнообразным. Основное блюдо – плоды окотеи, которые проглатываются целиком. Квезали также не пройдут мимо насекомых, древесных лягушек, улиток и ящериц.

Гнезда этих птиц располагаются высоко над землей, в заброшенных дуплах. Его обустройством занимаются оба партнера. После спаривания самка откладывает  туда от двух до четырех яиц. Родители со всей ответственностью подходят к уходу и воспитанию своего потомства. Для начала они по очереди высиживают кладку. Это процесс занимает чуть более 2-х недель. Затем они совместно кормят своих птенцов насекомыми, а затем кусочками фруктов, лягушками, улитками или ящерицами. Все это продолжается дней 20 , пока птенцы не подрастут и полностью не оперяться. Затем молодые птицы начинают самостоятельно добывать себе пропитание.

Лорикет многоцветный

Радужный или многоцветный лорикет – это небольшой попугайчик, имеющий в своем оперении практически все цвета радуги. Из-за этого, они чаще, чем другие австралийские попугаи, становятся домашними питомцами.

Вид радужный лорикет включает в себя около 22 подвидов, 8 из которых из-за своей красоты частенько превращаются в пленников зоопарков и частных квартир.

Впервые мир увидел изображение этого попугая на страницах «New Illustrations of Zoology» в 1774 году. Их длина всего около 30 сантиметров, а размах крыльев у взрослых особей составляет примерно 17 сантиметров. Весят они всего 130 граммов!

В красный цвет у него окрашены грудка и радужка, в оранжевый – бока и клюв, в желтый – шейный поясок, подхвостье и нижняя часть хвоста, в зеленый – крылья, спинка и верхняя часть хвоста, в голубой – голова, в синий – передняя часть шейки и брюшко. Вот только фиолетовому цвету здесь, к сожалению, места не хватило.

Местом обитания радужных лорикетов является Австралия (северная и восточная части) и близлежащие к ней территории: Новая Гвинея, о-в Гоали, Соломоновы острова, Новые Гебриды, Тасмания и Новая Каледония. Свои гнезда они сооружают в верхушках деревьев, на высоте более 25 метров, поэтому попугаи предпочитают жить в высокоствольных тропических лесах (дождевые леса, эвкалиптовые леса, плантации кокосовых пальм).

В Тасмании, например, стайки этих попугаев являются местной достопримечательностью, так как каждый день тысячи этих разноцветных птичек прилетают в одно и то же место полакомиться нектаром. Чаще всего этим местом являются кокосовые плантации, в опылении которых лорикеты принимают непосредственное участие.

Нектар, семена, цветки, плоды и ягоды – вот основное меню радужных попугайчиков. При правильном рационе питания их продолжительность жизни может достигать 20-30 лет, но если не будет хватать каких-то важных веществ, то срок их жизни сократится до 7-10 лет.

Радужные лорикеты создают пару на всю жизнь. Брачный период наступает в августе и продолжается до января следующего года. В гнезде можно обнаружить 2 белых небольших яйца, которые самка насиживает на протяжении 23-25 дней. Первые 7-8 недель птенцы не могут обойтись без родителей. Но с наступлением 2-хмесячного возраста они становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. Половая зрелость же наступает лишь к году жизни.

Колибри

Бесстрашная, энергичная, запасливая. Самая маленькая птица на земном шаре – колибри. Это одно из самых красивых творений природы. Достаточно только перечислить названия, которыми наградили эту птицу «топазный колибри», «изумрудное горлышко», » летающий аметист» и «огненный топаз». Колибри – самые маленькие из всех птиц. Самый крупный вид, гигантский колибри из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см. А самый мелкий вид, колибри – карликовая пчелка с острова Куба, достигает в длину всего лишь 6 см (от кончика хвоста до кончика клюва); это самая маленькая птица на свете. В целом насчитывается 350 видов колибри, и все они живут в Америке, причем не только в тропиках и субтропиках, но и в других климатических зонах, вплоть до Аляски.

В Северной и Южной Америке обитает одно из самых удивительных созданий на Земле – маленькая, энергичная и быстрая как молния колибри. Колибри живут там, где есть цветы, но особенно много их в тропиках. Большинство людей, конечно же, знает, что колибри является самой маленькой птичкой на земле и… пожалуй, на этом у многих познания об этом изумительном творении заканчиваются.

А ведь колибри таит в себе столько уникального и интересного. Существует 330 видов этих маленьких летунов, известных благодаря своей акробатике и радужному оперению. Обычно они весят несколько грамм. Самая большая колибри достигает размера скворца, самая маленькая (она обитает на Кубе) весит лишь 2 грамма (!) и ее длина составляет несколько сантиметров.

Перышки колибри так красивы, что похожи на драгоценные камни. На солнце они переливаются и меняют свою окраску. Гнездо этой маленькой птички сплетено из травинок и величина его – со скорлупу от грецкого ореха. В гнездышке лежат два крохотных яичка величиной с горошину. Но смелости этой птицы можно позавидовать: она бесстрашно нападает даже на змей, если враг подбирается к гнезду. Как стрела, летит она на защиту птенцов и вонзает свой длинный и острый клюв в нос или глаз противника. Обитают эти птички в Америке, в тропическом поясе.

Колибри питаются нектаром, который они добывают из цветков. Они могут делать это на лету, повиснув над чашечкой цветка. Эти маленькие «летательные аппараты» делают до 78 взмахов крыльями в секунду. Впрочем, такой полет дается им нелегко и забирает много энергии. Птички стараются но возможности присесть на цветок, пока пьют нектар. Кроме того, колибри могут летать задом наперед, единственные из всех птиц.

Многие цветы устроены так, что их может опылить лишь самая маленькая птица. В зависимости от формы цветка у разных растений клювы у отдельных видов колибри тоже бывают разными. Из плоских цветков нектар можно высасывать лишь коротким клювом, а из длинных, похожих на воронку, – длинным и узким. Самым длинным клювом из всех колибри наделен мечеклюв – его клюв достигает 10 см и почти равен длине тела этой птицы.

Красный кардинал

Красный кардинал или виргинский кардинал по праву очень яркая и заметная птица. Половой диморфизм присутствует, и самец кардинально отличается от самки. Самец имеет ярко-красное оперение по всему телу. И только у основания клюва у него чисто черный цвет пера. Также у него есть черные оттенки на крыльях. Самка же обычно черного или бурого цвета, а красный цвет есть только на крыльях, и то не столь выражен. Самец обладает красивым, большим красным клювом, в то время как у самки он бледно-желтый. У всех особей длинные и тонкие лапы, пальцы и когти небольшие. Когда птица летит, на крыльях видна черная окантовка на каждом пере крыла. Еще одна особенность это их хохолок на голове. У самцов он более заметен и приподнят в весенний период, когда у птиц брачные игры. Кардинал – певчая птица отряда воробьинообразные, семейства кардиналовые. Кардинал среднего размера птица, длина его тела от 18 до 23 сантиметров, а вес сравнительно небольшой при таком размере, около 50 грамм. Самцы внешне большего размера, чем самка.

Время, когда кардинал питается, как правило, или утро или вечер. Как и все птицы своего отряда, этот вид считается всеядным. Он ест и животную пищу и растительную. Но все же можно с уверенностью заявить, что птица предпочтение отдает растительной пище. Чаще всего кардинал питается семенами растений, которые он находит на земле и траве.

У каждой птицы один партнер, и они могут проживать круглый год вместе. Птицы пары создают на много лет. К весне, когда период созревания у молодых птиц приходит к полному завершению, самцы поют песни, тем самым привлекая слабый пол. Когда же те обращают на них свой взор, пара переходит к спариванию. Когда же все произойдет, самке предстоит подумать над гнездом, ведь эта задача лежит полностью на ней. Самка делает гнездо в кустах или высокой траве, куда очень сложно пробраться и где можно спрятаться от других хищных птиц. Около 4 яиц может снести самка и сама же на них и сядет, и так пройдут 2 недели. Самец в это время охраняет гнездо и кормит мать. Птенцы первые дни беспомощные, и их нельзя оставлять одних ни на секунду. Через месяц птенец вырастает и может учиться летать. Молодой птенец становится способным к размножению в возрасте одного года.

Обыкновенный зимородок

Эту птицу легко узнать по компактному телу, крупной голове с острым длинным клювом, короткому хвосту и, конечно, по разноцветному яр кому оперению. Спинная сторона зимородков зелёно-голубого цвета с металлическим отливом и крапом, а брюшная – рыжая, с белым горловым пятном, лапы красные, клюв тёмный. Самцы и самки окрашены одинаково.

Есть оседлые и перелётные популяции. Вид включает 6 подвидов, распространённых в Евразии, на северо-западе Африки, в Индонезии и Новой Зеландии. В Италии гнездятся около 5–10 тысяч пар. Зимородок неразрывно связан с водной стихией. Он поселяется в непосредственной близости от источников пресной воды, по берегам рек, стоячим водоёмам и морским лагунам. Гнездится обычно не выше 600–700 метров над уровнем моря.

В апреле-мае над водой по речным откосам и обрывам в мягком грунте зимородок вырывает нору длиной 50–100 см, где в гнездовой камере откладывает 6–7 белых яиц. Насиживают оба родителя 19–21 день. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, покидают нору на 23–27-й день. Основное питание зимородка – мелкая пресноводная рыбёшка, ракообразные и водные насекомые. Необычен способ добывания корма: птица сидит на присаде над водой и терпеливо ждёт появления добычи, после чего молниеносно ныряет за ней в воду.

Один из немногих видов птиц, роющих норы. Стремительный полёт сопровождается серией пронзительных криков. По присутствию зимородка можно судить о состоянии воды – он поселяется только около чистых водоёмов. Поэтому, к сожалению, численность этого вида-индикатора на большей части территории Европы сокращается.

Бенгальская сизо воронка

Бенгальская сизоворонка – самая яркая и удивительно красивая птица Азии. Встреча с этой «синей птицей» незабываема. Ее расправленные в полете крылья напоминают расписанный вручную шелк. Ареал обитания – южная Азия от Ирака до Таиланда. Наши путешественники наблюдали ее во время поездки в Индию. Предпочитает местность сухую и ровную. Любит сидеть на высоких, одиноко стоящих деревьях или на проводах электропередач вблизи железной дороги. Питаются бенгальские сизоворонки всяческими жучками-паучками, мелкими ящерицами и мышами, которых находят на земле. Любят лакомиться ягодами и фруктами. Если оказываются вблизи водоемов, плавают и даже ныряют, при этом ловят под водой мелких рачков и рыбешек. Характер у бенгальской сизоворонки беспокойный, драчливый, полет быстрый и неровный, с нырянием и кувырканием в воздухе. Период размножения сизоворонки – с марта по июнь. Откладывают яйца в пустых птичьих дуплах, в укромных местах строений. Кладку из 2-5 яиц высиживают обычно оба родителя. Птенцы покидают гнездо примерно через месяц. Несколько штатов Индии выбрали бенгальскую сизоворонку в качестве своего символа. Из-за большой распространенности этой птицы с ней связанно много легенд и сказаний. Многие предания связывают ее с богом Шивой. Был даже особый культ, посвященный бенгальской сизоворонке.

  • длина птицы составляет примерно 27 см
  • грудь светло-коричневая, голова светло-синяя
  • хвост голубой с полосой лазури — шея и горло красновато-сиреневые с тонкими белыми полосками
  • клюв достаточно длинный, на конце загнут небольшим крючком

По земле передвигаются довольно неуклюже. Только для сизоворонок достоверно известна способность переносить птенцов из одного гнезда в другое.

Ласточкохвостая щурка

Щурковые – семейство птиц отряда ракшеобразных. Представлены семью родами, включающих 21 вид. Большинство представителей вида обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в Южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётны.

Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле.

Само название говорит об их пристрастии к пищи. В основном, употребляют насекомых, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которых ловят на лету; едят муравьёв. Отлавливая насекомых на лету, отрывают жало, прежде чем его съесть.

Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах.

В кладке 2-9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Питаются насекомыми, включая ос и пчёл, которых ловят на лету, как ласточки, либо взлетая с ветви или обрыва.

Голубокрылый чирок

Голубокрылые чирки вьют гнезда в болотах и прудах во всех северных и центральных частях Северной Америки. Они распространены по всей Северной Америке за исключением Западной и Северной Аляски, штата Юкон Канады и Северо-Восточной Канады. Изредка они встречаются в юго-западных пустынях и на западном побережье. В полете они особенно стремительно взмахивают крыльями. У него происходит 2 линьки за год и третья линька на первом году жизни.

Голубокрылые чирки совершают перелёты в стаях в Центральную и Южную Америку. Некоторые птицы зимуют на побережьях Мексиканского залива и Калифорнии. Во время перелетов некоторые птицы могут пролетать большие расстояния через открытый океан. В редких случаях они перекочевывают в Европу.

Эти птицы добывают пищу на поверхности небольших луж на краю болот или открытых водоемов. Главным образом, они едят растения, их рацион может включать моллюсков и водных насекомых.

Половое созревание наступает уже после первой зимы. Сезон размножения начинается поздно – с апреля по июль. Гнездо с небольшим углублением в почве, выстлано травой и пухом, обычно окружено растительностью. Время насиживания: 21-35 дней. Через 12 часов после вылупления, птенцы спускаются на воду. Полное оперение отрастает только на 6-7 неделе.

Уздечковый африканский трогон

Уздечковый африканский трогон встречается практически по всей территории Африки к югу от Сахары. Он предпочитает низменные леса, опушки, а также горные склоны и ущелья, поросшие густой растительностью. Эти птицы не любят находиться на виду, поэтому заметить их очень трудно.

Максимальная длина тела этой теплолюбивой птички – 33 см. Брачный наряд самца очень яркий и привлекательный. Его верх изумрудно-зеленый с металлическим отливом. Брюхо и подхвостье пурпурного цвета, а крылья темно-серые с контрастными черно-белыми полосами. Маховые перья самца черного цвета с белоснежными стержнями. У самых крайних из них белые наружные опахала, а вот внутренние опахала черного цвета.

Большую часть дня трогоны неподвижно сидят на ветках, высматривая подходящих насекомых. При этом они прижимают голову к плечам и опускают хвост вниз. Если птицу потревожить, она резко разворачивается, демонстрируя свою ярко-красную грудь. Такой прием обычно очень хорошо действует на других пернатых, так как птицы инстинктивно боятся любых красных оттенков.

Время от времени уздечковые трогоны издают глухие звуки, чем-то напоминающие голоса чревовещателей. Забавно, что птица может находиться совсем близко, но ее голос будет слышаться как будто издали. Это часто сбивает с толку неопытных путешественников, желающих познакомиться с ней поближе. А вот в брачный период самцы переходят на громкие, почти болезненные крики.

Пары у африканских трогонов постоянные. После спаривания самка откладывает от двух до четырех почти круглых белых яиц, устраивая гнездо в дупле дерева. При этом она не слишком заботится о комфорте птенцов и откладывает яйца прямо на дно дупла без какой-либо подстилки. Впрочем, учитывая мягкие погодные условия, этого вполне достаточно для своевременного развития малышей. Высиживают кладку отец с матерью поочередно в течение двух недель.

Птенцы африканского трогона появляются на свет голыми и не покидают гнездо до тех пор, пока полностью не покроются перьями. В среднем это происходит за 16-20 дней. Но даже после того, как молодые научатся летать, они еще долгое время остаются рядом с родителями, которые заботятся о них и обучают всем необходимым премудростям.

Карликовый попугай Эдвардса

Карликовый попугай Эдвардса – птица семейства попугаевых. Вид назван в честь французского орнитолога Альфонса Мильн-Эдвардса (1835–1900).

Карликовый попугай Эдвардса достигает длины 18 см. Оперение преимущественно зелёное. У самцов темя, лоб и уздечка жёлто-зелёные. Затылок оливково-коричневого цвета. Между затылком и глазами проходит чёрная полоса. Кроющие уха жёлтые. Под глазами имеется зеленовато-синее пятно. Грудь, горло и щёки багровые. Над серединой груди проходит тонкая фиолетово-голубая полоса. У внутренних кроющих крыльев оранжево-красные вершины. Нижняя сторона крыльев сине-зелёного цвета. Вокруг красных радужин имеется серое окологлазное кольцо. Ноги светло-серые, клюв чёрный. У самок фиолетово-голубая полоса на груди. У молодых птиц жёлтые щёки с красноватым налётом, кроющие уха зеленовато-жёлтые, радужины тёмные. Громкий голос звучит резко, с металлическим оттенком.

Карликовый попугай Эдвардса населяет леса, опушки леса и частично раскорчёванные земли на равнине и в горах, иногда встречается в садах.

Карликовый попугай Эдвардса живёт обычно парами или вне сезона гнездования небольшими стаями. Иногда можно наблюдать стаи, численность которых на плодоносящих деревьях доходит до 35 особей, иногда попугаи объединяются с другими видами птиц, предпочитающими инжир. Он держится большей частью в кроне деревьев, птицы быстры и подвижны. Их питание состоит из плодов (в частности, инжир), нектара, цветков и, вероятно, насекомых и их личинок. Часто птицы поедают плоды, вися головой вниз. Период гнездования, вероятно, в октябре, так как в это время наблюдалось спаривание. Гнёзда строят в дуплах деревьев на высоте до 20 м.

Ара желто-синий

Попугай ара – крупная, длиной до 95 см, птица с очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, синих и жёлтых тонов. Участки кожи вокруг глаз и по бокам головы у них голые, иногда с редкими и короткими пёрышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела. Характерной особенностью этих животных является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Самцы, самки и молодые птицы имеют почти одинаковую окраску. Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле.

Попугаи Ара или Макао входят в группу неотропических попугаев, куда относятся все попугаи Нового Света, всего 148 видов, входящую в свою очередь в семейство – Psittacidae, подсемейство – Psittacinae. Макао – отнюдь не молчаливые птицы и этим они не очень подходят для содержания в качестве домашних питомцев. Эти животные невообразимо пронзительно орут, кричат, издают резкий скрежет. Красноухие ара издают наиболее музыкальные звуки из всей группы. Вокализация и репертуар полностью зависят от каждого конкретного индивидуума. Тем не менее, такие домашние животные могут быть довольно хорошими «говорунами» – они успешно, хотя и не так хорошо, как, например, жако или амазоны, воспроизводят различные звуки и даже человеческую речь, при этом достаточно четко произнося отдельные слова. На этой страничке сайта «домашний питомец» мы подробно поговорим о них.

К сожалению, многие виды этой яркой птицы в наше время стали довольно редки, а некоторые даже находятся на грани полного исчезновения. Основной причиной сокращения их численности является интенсивный отлов с целью продажи тушек животных частным коллекционерам или нелегальная продажа живых птиц многочисленным туристам и любителям экзотики. Многие животные погибают при бесчеловечной транспортировке или в первые месяцы жизни у нового владельца от стресса, неправильного кормления и массы других причин.

Другой, не менее важной причиной, является уничтожение тропических лесов, мест естественного обитания этих птиц, да и многих других животных и растений. Кроме того, местное население ловит крупных попугаев с целью полакомиться ими, коренных жителей тоже можно понять, животноводство не дает необходимого количества белка многочисленному населению, особенно беднейшим его слоям.

Африканский жако

Жако, или серый попугай вот уже более двух столетий – один из наиболее популярных видов попугаев у любителей декоративных птиц. Особую известность попугай жако приобрел благодаря своей сообразительности, и, конечно же, разговорчивости, ведь среди таких известных говорящих попугаев, как лори, какаду, ара, амазоны и т.д., жако – вне конкуренции.

Жако, как правило, обитает в низинных тропических лесах, но в поисках пищи посещает лесные опушки, населенные пункты, плантации, сады и поля. Распространение серых попугаев в природе в значительной степени связано с местами произрастания Африканской масличной пальмы, плоды которой составляют значительную часть рациона этих птиц.

Серые попугаи являются крупнейшими попугаями в Африке, длина тела взрослой птицы может достигать 35 см, а вес колеблется от 320 до 500 граммов. Телосложение плотное, компактное, хвост короткий. В окраске преобладает серый цвет, собственно отсюда и его второе название.

Кажется, что его оперение имеет чешуйчатый рисунок. На самом деле такой эффект создается благодаря тому, что перья головы и шеи окаймлены серовато-белыми каемками, а более светлые перья живота – темно-серыми каемками.

Бурохвостый жако несколько мельче своего краснохвостого собрата, а окраска его темнее. Еще две его отличительные особенности – коричневато-красный хвост и  клюв, нижняя часть которого – черна, а верхняя имеет цвет слоновой кости. Оперение у бурохвостого жако немного темнее. Иногда выделяют еще и третий подвид серых попугаев – королевский жако. Эти попугаи имеют редкую и необычную окраску, например, красную грудь, спину или крылья. Полет жако тяжеловат, по деревьям они лазают неуклюже, да и на землю спускаются редко – здесь им нужны только гастролиты (мелкий грунт, заглатываемый птицей для улучшения перетирания пищи).

За исключением периода размножения, жако держатся стаями. Ранним утром птицы с криками покидают места ночлега и улетают в поисках корма, иногда на довольно значительные расстояния. Жако совершают перелеты с дерева на дерево в поисках зрелых плодов и орехов. Особенно лакомыми для этих птиц являются плоды масличной пальмы. Любят они кормиться и на полях с полусозревшей кукурузой, нередко нанося весомый ущерб и вызывая негодование владельцев посадок.

Азиатский попугай желтоголовый какаду

Какаду – это попугай с незаурядной внешностью, внушительными размерами тела и своеобразным поведением. Именно эти особенности провоцируют желание обзавестись такой птичкой. Но это далеко не все его отличия от других известных попугаев, ведь какаду – птица своеобразная.

Это птица, примерная длина тела которой колеблется в диапазоне от двадцати пяти до семидесяти сантиметров. Вес тела около одного килограмма. Примечательная деталь внешности какаду – крупный клюв. Название этого семейства попугаев может переводиться на русский язык как «кусачки». Действительно, большой клюв птицы соответствует названию, ведь с его помощью она может разгрызать твердые орешки, а также перекусывать металлическую проволоку.

Пожалуй, самая привлекательная часть тела какаду – это высокий и пышный хохолок. Чаще всего он отличен по цвету от основного оперения. А вот хвост у какаду малозаметный. Он небольшого размера и имеет закругленную форму.

Желтохохлого какаду нельзя назвать миниатюрным, так как его вес иногда равен одному килограмму. Самочка чуть тяжелее самца. Оттенок оперения бело-желтый. Самая заметная часть тела этой птички – выразительный острый желтый хохолок. У некоторых особей глаза обрамлены голубоватой каемкой. Радужка у самца имеет черный цвет, а у самочек – кирпичный. Это вид можно отнести к наиболее легко обучаемым. Желтохохлые какаду способны послушно повторять фразы, а также выполнять некоторые трюки.

Чаще всего птиц можно обнаружить в тропических и дождливых лесах. Редко они селятся в саваннах и засушливых районах. На воле такие птицы собираются стаями. Численность в них может достигать даже ста особей. Какаду полигамны, поэтому не ищут себе пару на всю жизнь. Объединяются в пары для размножения, создания гнезд или при некоторых трудных ситуациях. В неволе птицы коммуникабельны и достаточно дружелюбны. Однако если они не будут летать хотя бы двадцать минут в день, а их клетка будет лишена игрушек, которые можно грызть, какаду почувствуют себя плохо.

Новозеландский попугай кеа

Эта птица входит в семейство попугаевых, отряд попугаеобразных. Встретить ее можно лишь в одном месте – в горах Южных островов Новой Зеландии, на высоте от 600 до 3 тысяч метров над уровнем моря. То есть она является эндемиком данной местности с довольно суровым климатом: частыми сильными ветрами, снежными заметами и туманами.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу – машинам, палаткам, тентам. Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них. Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков.

Кеа уникален двумя особенностями. Во-первых, это единственный хищник в семействе Попугаевые. Основной его пищей являются насекомые и черви. В зимнее время, когда с едой напряженная ситуация, попугай может питаться падалью, чаще всего мертвыми овцами. Однако бывают случаи, когда кеа нападали на живых животных. Поэтому чаще всего эту птицу так и называют – попугай, убивающий овец. Хотя вред, который он наносит овечьим отарам, существенно преувеличен. На животных эти пернатые нападают очень редко, лишь в крайнем случае, когда они изнемогают от голода и не могут найти другого пропитания.

Интересен маневр, при помощи которого кеа нападает на овцу. Вначале он садится возле нее, а затем резко запрыгивает на спину и вонзается клювом в подкожный жир. Таким образом он выклевывает у овцы рану диаметром около 10 см. Овце либо удается справиться с нападающим, скинув его при беге, либо приходится стать его жертвой – от полученных ран животные часто умирают. При этом нападают на барашков не все кеа, лишь только самые старые в стае. Остальные просто едят уже убитую скотину. Вторая особенность, благодаря которой известен кеа, – это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.

Видео



Источники