Треска

Вот уже более тысячи лет треска играет важнейшую роль в истории Северной Америки и Европы. Викинги, жившие на Лофотенских островах широко использовали треску в пищу. При этом они применяли естественный способ консервации этой рыбы: сушку. Пойманную рыбу развешивали и под воздействием ветра в течение трех месяцев рыба теряла до 80% в весе, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Сушеную рыбу отбивали до тех пор, пока она не становилась мягкой и пригодной в пищу. Такую рыбу очень легко хранить, это была идеальная пища для странствующих викингов. Имея запасы такой питательной еды, викинги могли совершать дальние плаванья, они достигли берегов Америки еще за 500 лет до Колумба.

Эта рыба завоевала популярность и в Европе, но по другим причинам. Влияние церкви было очень велико, а так как христианская церковь запрещала во время поста употреблять мясо, то рыба широко употреблялась в пищу во время постов. Треска, которую легко было высушить и довольно долго хранить, появилась в меню по всей Европе.

Треска была и остается очень популярной рыбой на севере Испании, в стране басков. Откуда же они доставали эту рыбу, которая не водится у берегов Испании? Оказывается, еще задолго до Колумба корабли басков ходили к берегам Америки и именно там они добывали эту рыбу.

К берегам, богатым столь ценной рыбой, устремились корабли британцев и французов. Треска стала одним из основных продуктов питания нового государства – Соединенных Штатов Америки. Сушеную треску было легко  упаковывать в бочки, и она могла долго храниться, поэтому треска стала одной из важнейших составляющих экспорта нового государства.

Места обитания

Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.

Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.

В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.

Описание

Треска (лат. Gadus morhua) – название рыб из одноименного семейства. Треска обитает в умеренной зоне Атлантики, от Баренцева моря до Бискайского залива на востоке и от Гренландии до Хаттераса (Северная Каролина) на западе. Встречается несколько подвидов трески, характерных для разных географических широт: арктическая, балтийская, беломорская и другие. Обычно эта рыба охотится у берега, в открытом океане встречается редко, так как не любит большой глубины.

Живет треска до 35 лет. Длина отдельных экземпляров может достигать 1,8 м, но в промышленных масштабах обычно ловят рыбу 3-10 лет, длиной до 80 см. Она имеет причудливую окраску: брюхо – белое, спинка – бурая или зеленовато-оливковая с редкими темно-коричневыми крапинками. У представителей всех видов трески 3 спинных плавника и 2 анальных, а на подбородке имеется короткий мясистый усик. Треска – хищник, охотится на своих планктоноядных сородичей – сельдь, сайру, мойву, не гнушается двустворчатыми моллюсками и ракообразными, а также известна тем, что поедает собственную молодь.

Разновидности трески

Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым.

Однако все виды трески можно разделить на четыре группы:

  • Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
  • Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
  • Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
  • Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей.  Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Нерест трески

Половая зрелость атлантической трески наступает в возрасте 8-9 лет, тогда же рыба впервые идет на нерестилища, представители тихоокеанского вида способны размножаться уже возрасте 5-6 лет, арктические виды трески готовы плодиться в возрасте 4-5 лет, а вот минтай становится половозрелым уже к 3-4 годам.

Нерест трески обычно начинается в начале весны и проходит на глубине до 100 м. Треска считается одной из наиболее плодовитых рыб, ведь взрослая самка способна выметать от 500 тысяч до 6 млн. икринок. Метание икры происходит порционно, на протяжении нескольких недель, все это время самцы находятся поблизости и оплодотворяют выметанную икру трески. Затем отнерестившаяся стая рыб возвращается к местам откорма.

Икра тихоокеанской трески опускается на дно и приклеивается к донной растительности. Оплодотворенные икринки атлантической трески относятся течением далеко на север, где спустя время из них вылупляются личинки. К сентябрю большая часть молодых особей попадает в Баренцево море и на протяжении первых 2 лет жизни ведет преимущественно донный образ жизни.

Размножение кильдинской трески, в связи со спецификой обитания, имеет некоторые особенности. Самцы достигают способности к размножению в возрасте 3-4 лет, самки на 2 года позже. Нерест начинается в середине весны и может продолжаться до июня. Особи обоих полов собираются в середине Могильного озера в безопасных слоях воды, на глубине не более 7,5 метров, где и происходит выметывание и оплодотворение икры.

Икра кильдинской трески не донная, как у большинства представителей рода, а пеларгическая, мелкая и с очень низким удельным весом. Благодаря такой особенности оплодотворенные икринки не опадают в смертельно опасные придонные слои водоема, но и не всплывают на поверхность. Инкубационный период проходит в благоприятном среднем слое, а по мере развития личинок икра трески поднимается выше, где вода наиболее насыщена кислородом. Там же появляются на свет личинки трески, которые затем опускаются в пригодные для обитания глубины Могильного озера.

Треска имеет огромное хозяйственное значение во многих странах мира и является основной промысловой рыбой благодаря вкусному, нежному мясу и ценной печени с жирностью до 74%. В отличие от печени, мясо трески совсем нежирное и является одним из компонентов диетического питания. Сушеное мясо трески способно долгое время сохранять свои питательные качества, что часто помогало выжить участникам экспедиций, совершавших великие географические открытия.

Промышленный лов

Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане.

Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:

  • Атлантическая треска.
  • Тихоокеанский минтай.
  • Пикша.
  • Сайда.

Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.

Интересные факты о треске

Бакальяу из трески

  • Резкое сокращение популяции трески в некоторых странах, в том числе и у побережья Канады, вынудило правительство этих стран наложить мораторий на промысел рыбы, что привело к небезызвестному тресковому кризису 1992 года. Тогда только на канадской территории было полностью закрыто более 400 рыбозаводов.
  • Поморы по праву считают треску даром Божьим, ведь из улова ничего не пропадает: желудок трески можно набить ее собственной печенью и употреблять, как сосиски, кожа используется для выделки, даже кости, вымоченные в кислом молоке, вполне удобоваримы. А вываренная голова и внутренности являются отличным удобрением.
  • Одно из национальных блюд португальцев – бакальяу из трески, попало в книгу рекордов Гиннеса, ведь отведать деликатес посчастливилось 3134 людям.

Питательная ценность трески

Треску можно купить в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. В одной порции рыбы (85 г) содержится 89 калорий, 0,73 г жира, 19,4 г белка. В соответствии с рекомендациями Института Национальной Медицинской Академии, каждый взрослый нуждается в 45 – 55 г полноценного белка ежедневно. В составе трески присутствует именно такой, полноценный белок. Это значит, что в него входят 9 ключевых аминокислот. Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей.

В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин). Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида. Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.

Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа. Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве.

В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека. Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции.

Особенности приготовления трески

Для сохранения полезных свойств треску лучше всего готовить на пару. При выборе трески следует обращать внимание на состояние филе тушки, так как перемороженая рыба будет водянистой и невкусной.

Треска при готовке имеет довольно сильный рыбный запах, поэтому отваривать ее нужно варить в воде с большим количеством специй и кореньев (сельдерей, петрушка, сельдерей, лук).

Можно добавить огуречный рассол, примерно треть стакана на один литр воды. Кроме того, если отваривать рыбу с огуречным рассолом, то она не будет развариваться. Запах рыбы можно также устранить, сбрызнув ее лимонным соком.

Тяжелые металлы или возможный вред трески

На протяжении веков треска была одной из самых популярных видов рыб. Португальские рыбаки пересекали Атлантику ради щедрого улова задолго до того, как Колумб высадился на Гаити. Однако промышленные загрязнения, в частности ртуть и тяжелые металлы, испортили безупречную репутацию любимой рыбы американцев. Агентство Токсичных Веществ указывает на самые опасные загрязнители рыбы среди тяжелых металлов. Это ртуть и мышьяк.

В отличие от мелкой рыбешки и планктона, которые способны поглотить незначительные следы ртути, мясо крупных рыб-хищников может вобрать в себя удручающие, попросту ядовитые дозы тяжелых металлов. Поэтому медики со всего мира предостерегают женщин и детей от употребления в пищу мяса акул, меч-рыбы, трески, королевской макрели, кафельника.

Большие порции трески на регулярной основе у детей могут затормозить развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, речевых и познавательных способностей. Разрешается кушать не более 6 порций этой рыбы в месяц. Тогда польза от трески будет гораздо большей. Учтите, что самой чистой по содержанию ртути считается рыба, выловленная у берегов Аляски. Что касается других тяжелых металлов, их концентрация не вызывает опасений.

Видео



Источники