Тигр

  • Пожаловаться



Описание тигров

К представителям данного вида относятся крупнейшие хищные животные из семейства Кошачьи. Почти все подвиды известных в настоящее время тигров – это одни из наиболее крупных по размерам и сильных наземных хищников, поэтому по массе такие млекопитающие уступают только бурому и белому медведям.

Внешний вид, окраска

Тигр – крупнейшая и самая тяжёлая из всех диких кошек. Тем не менее, разные подвиды заметно отличаются друг от друга не только характерным внешним видом, но также размерами и средней массой тела, а материковые представители данного вида всегда ощутимо крупнее, чем островные тигры. Самые крупные на сегодняшний день – амурский подвид и бенгальские тигры, взрослые самцы которых достигают длины 2,5-2,9 м при весе до 275-300 кг и даже немного более.

Средняя высота животного в холке составляет 100-115 см. Вытянутого формата тело хищного млекопитающего отличается массивностью, мускулистостью и великолепной гибкостью, а его передняя часть развита заметно лучше, чем задняя и крестец. Хвост длинный, с равномерным пушением, всегда оканчивается кончиком чёрного цвета и отличается поперечными полосами, образующими вокруг него сплошного типа кольца. Мощные сильные передние лапы зверя имеют по пять пальцев, а на задних лапах располагается по четыре пальца. На всех пальцах такого зверя имеются когти втяжного типа.

Округлая крупная голова имеет заметно выступающую лицевую частью и выпуклую лобную область. Череп довольно массивный, имеющий широко расставленные скулы и заходящие на верхнечелюстные кости носовые кости. Уши относительно небольших размеров, закруглённой формы. На боковых частях головы находятся баки.

Белого цвета, очень упругие вибриссы характерно располагаются в четыре или пять рядов, а их длина достигает 165 мм при средней толщине в пределах 1,5 мм. Зрачки круглой формы, радужка жёлтого цвета. Все взрослые тигры, наряду с большинством других представителей семейства кошачьих, имеют по три десятка хорошо развитых и крепких, острых зубов.

Это интересно!  Следы самца более крупные и вытянутые, чем у самок, а средние пальцы достаточно ясно выступают по направлению вперёд. Длина следа самца составляет 150-160 мм при ширине 130-140 мм, самки – 140-150 мм при ширине 110-130 мм.

Хищное млекопитающее южного типа отличается невысоким и достаточно редким, низким волосяным покровом с хорошей плотностью. Северные тигры имеют пушистый и достаточно высокий мех. Основное окрашивание фона может колебаться от ржаво-красноватого оттенка до ржаво-коричневатого цвета. Область живота и груди, а также внутренняя поверхность на лапах отличаются светлым цветом.

На тыльной стороне ушей присутствуют характерные светлые отметины. На туловище и шее имеются поперечно-вертикальные полосы, которые на задней половине располагаются достаточно густо. На морде ниже расположения ноздрей, в области вибрисс, подбородка и нижней челюсти отмечается выраженное белое окрашивание. Для зоны лба, теменной и затылочной области характерно наличие сложного и изменчивого рисунка, сформированного посредством коротких поперечных полос чёрного цвета.

Важно помнить, что расстояние между полосками и их форма очень сильно различаются у представителей разных подвидов, но в большинстве случаев шкуру животного покрывает более сотни полос. Полосатость рисунка присутствует и на кожных покровах хищника, поэтому если сбрить весь мех, то он полностью восстанавливается в соответствии с исходным типом окрашивания.

Подвиды тигров, названия, описание и фото

Классификация выделяет 9 подвидов тигра, 3 из которых, к сожалению, уже исчезли с лица земли. Сегодня в природе обитают:

  • Амурский (Уссурийский) тигр (лат. Panthera tigris altaica)

Наиболее крупный и малочисленный представитель вида, отличающийся густым мехом и относительно небольшим числом полос. Окрас амурского тигра оранжевый с белым животом, шерсть густая. Длина тела самцов достигает 2,7 – 3,8 метров. Вес амурского тигра самца составляет 180-220 кг. Высота амурского тигра в холке равна 90-106 см.

Популяция уссурийских тигров, насчитывающая примерно 500 особей, населяет Амурскую область России. Некоторое количество особей встречается в Северной Корее и на северо-востоке Китая. Амурский тигр занесен в Красную книгу России.

  • Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris, Panthera tigris bengalensis)

Характеризуется наибольшей численностью, представители имеют яркий окрас шерсти от желтого до светло-оранжевого цвета. В природе также обитают бенгальские тигры белого цвета, которые совсем не имеют полос, но это скорее мутировавший вид. Длина бенгальского тигра достигает 270-310 см, самки мельче и достигают в длине 240-290 см. Хвост тигра имеет длину 85-110 см. Высота в холке составляет 90-110 см. Вес бенгальского тигра от 220 до 320 кг как максимум.

По различным сведениям, популяция этого вида тигров включает от 2,5 до 5 тысяч особей, большая часть которых живет в Пакистане, Индии, Непале, Бутане, Бангладеше и Южной Азии.

  • Индокитайский тигр (лат. Panthera tigris corbetti)

Отличается мутно-рыжим окрасом и насчитывает чуть больше тысячи особей. Полоски у этого вида более узкие и короткие. По размерам этот вид тигров меньше других. Длина самца составляет 2,55-2,85 см, длина самки – 2,30-2,55 см. Вес самца индокитайского тигра достигает 150-195 кг, вес самки тигра равен 100-130 кг.

Район проживания индокитайских тигров — Малайзия, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Бирма, Тайланд, Юго-Восточная Азия, Южный Китай.

  • Малайский тигр (лат. Panthera tigris jacksoni)

Третий по количеству особей подвид, обитающий в малайзийской, южной, области полуострова Малакка.

Это самый маленький тигр среди всех видов. Длина самца малайского тигра составляет 237 см, длина самок – до 200 см. Вес самца малайского тигра составляет 120 кг, вес самок не превышает 100 кг. Всего в природе существует около 600-800 тигров этого вида.

Малайский Тигрёнок

  • Суматранский тигр (лат. Panthera tigris sumatrae)

Считается также самым мелким представителем вида. Длина самца тигра составляет 220-25 см, длина самок 215-230 см. Вес тигров самцов составляет 100-140 кг, вес самок 75-110 кг.

Около 500 представителей водится в заповедниках острова Суматра в Индонезии.

  • Южно-китайский тигр (китайский тигр) (лат. Panthera tigris amoyensis)

Немногочисленный подвид, в неволе живут не более 20 таких тигров на юге и в центре Китая.

Длина тела самцов и самок составляет 2,2-2,6 метров, вес самцов не превышает 177 кг, вес самок достигает 100-118 кг.

Вымершими видами являются балийский тигркаспийский тигр и яванский тигр.

Помимо белых тигров иногда рождаются виды с желтым окрасом, таких животных именуют золотые тигры. Шерсть таких тигров более светлая, а полоски коричневые.

Распространение и статус популяции

Прежде жизненное пространство хищника захватывало обширные территории: от Индонезии до Закавказья и Средней Азии, от Дальнего Востока до Ирана. Вначале XX на Земле обитало до 100 тысяч животных, 40 тысяч из которых проживало в Индии.

Нарастающее вторжение цивилизации в девственную природу и браконьерская охота способствовали катастрофическому сокращению вида. Сейчас ареал обитания тигра ограничен несколькими регионами Азии, разделён на отдельные популяции, общая численность которых не превышает 5 тысяч.

На остовах Бали и Яве, в Закавказье и Средней Азии животные исчезли во второй половине прошлого столетия. В Корее и Маньчжурии сохранилось от 20 до 30 особей, на Дальнем Востоке обитает до 550 хищников, на Суматре их насчитывается не более 500 штук. Больше всего тигров осталось в Индокитае и Индии – около 3,5 тысяч.

Образ жизни тигра

Тигры являются территориальными животными. Все взрослые особи живут в одиночку и имеют свой участок, на котором охотятся и который охраняют от других представителей своего рода. Территория самца может достигать от 60 до 100 км2, а у самок обычно меньше — 20 км2. Территории самцов не пересекаются, иначе начинается драка. Но территории самцов и самок могут пересекаться.

Тигры не преследуют жертву часами, они нападают молниеносно, догоняя свою добычу быстрым рывком из засады. Тигр охотится двумя способами — либо тихо подкрадывается, либо сидит в засаде. Максимальная дистанция между охотником и добычей составляет не более 150 м. Неожиданное нападение практически не дает жертве шанса на выживание, так как она даже не успевает набрать скорость для побега, тогда как тигр в считанные секунды оказывается возле испуганного животного. Самец тигра может поделиться своей добычей только с самкой. Во время охоты тигр может прыгать в высоту до 5 м, а в длину такой прыжок может достигать до 10 метров.

Питание тигра

Основным источником пропитания для бенгальских тигров служат такие копытные:

  • аксисы;
  • олени индийские замбар;
  • дикие кабаны;
  • нильгау.

Любимым лакомством амурского тигра можно считать:

  • пятнистого оленя;
  • благородного оленя;
  • кабанов;
  • косуль;
  • кабаргу.

В список источника пропитания суматранского тигра входят:

  • олень самбар;
  • чепрачный тапир;
  • дикий кабан.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослому тигру необходимо съедать до 70 копытных в год. Голодный самец тигра способен съесть за один прием пищи до 50 кг мяса. Свою добычу хищник может поедать несколько дней, деля ее на части, а долгое отсутствие пищи животное компенсирует большой подкожной жировой клетчаткой.

Тигры употребляют в пищу травоядных, а также некоторых нетипичных животных:

  • индийского буйвола;
  • гуара и лося;
  • обезьян;
  • фазанов и зайцев;
  • рыб.

Также тигры могут вести охоту и на других хищников. Зачастую их добычей становятся волки и леопарды, а также удавы и медведи. Взрослые амурские тигры нападают на бурых медвежат, а иногда и на взрослых особей медведей – они составляют почти 8% от общего рациона самцов амурских тигров. Агрессивные малайские медведи сами нападают на малайских тигров, становясь при этом жертвами собственной агрессии – малайский тигр почти всегда выходит победителем из схватки с медведем в борьбе за добычу. Некоторые особи малайских тигров целенаправленно ведут охоту на местных медведей, выбирая их в качестве своей жертвы.

Опасность для тигра представляет встреча с индийским слоном – они стараются избегать этих величественных животных, нападая при этом на слонят. Также тигры предпочитают не встречаться с носорогами, хотя в истории зафиксирован один случай успешного нападения тигра на индийского носорога. периодически тигры могут питаться домашними животными, а летом употребляют в пищу даже орехи и фрукты.

Тигр занимает наивысшую позицию в пищевой пирамиде своей среды обитания. Единственной угрозой для него может стать стая индийских красных волков. Ученым известен один факт поражения взрослого восьмилетнего тигра в схватке с гребнистым крокодилом. Большие бурые медведи также представляют угрозу для тигров в зимний период.

Размножение тигров

Определенного брачного периода у тигров нет. Когда самка готова к оплодотворению, самец несколько дней проводит вместе дней. После спаривания самец покидает подругу и пускается на поиски новых партнерш, а тигрица подыскивает для логова укромное место. Беременность длится от 93 до 117 дней. В хорошо защищенной пещере или в густых зарослях кустарника самка производит на свет обычно 2-3 детеныша, иногда их число может доходить до 6. Беспомощные новорожденные, уже наряженные в полосатые шубки на манер родительских, весят около 1 килограмма. Глаза они открывают на десятый день. Тигрица растит детишек в одиночку, самец не несет никаких отцовских обязанностей и живет сам по себе.

Тигрица – очень заботливая мать, она старательно вылизывает малышей своим шершавым, как и у всех кошек, языком, ревностно охраняет их и готова убить любого, кто посмел оказаться поблизости ее логова. Пантеры, шакалы, медведи, питоны – все эти животные представляют угрозу для маленьких тигрят. Логово она покидает только на время охоты.

Первые восемь недель своей жизни тигрята питаются только материнским молоком. Затем тигрица начинает притаскивать им мелкую добычу, так малыши постепенно привыкают к своей будущей повседневной еде – мясу. Правда до шести месяцев, а иногда и дольше, мать продолжает подкармливать подрастающее поколение молоком. В два месяца тигрята впервые выходят из своего убежища на белый свет. Премудрости охоты они начинают осваивать в возрасте 6 месяцев, на что уходит около года. Игры с братьями и сестрами, погони и догонялки подготавливают зверят к самостоятельной жизни. Полностью на собственные хлеба юные хищники переходят только в возрасте 1,5 лет, но порой еще до трехлетнего возраста держатся при матери, и лишь окончательно повзрослев, отправляются на поиски индивидуального участка. Половая зрелость у тигров наступает в 5-6 лет.

Угроза тигра

На всем своем ареале тигр – это вершина пищевой цепи и другие хищники на него не нападают и не составляют ему конкуренцию. Напротив, тигры нападают на волков, леопардов и питонов. Опасность друг для друга представляют амурский тигр и бурый медведь. Потенциально опасны для тигров крокодилы.

Основной фактор, который ограничивает численность популяции тигров, это хозяйственная деятельность людей и охота с трофейными (для добычи шкур) и с лечебными целями (применение в традиционной восточной медицине).

Из-за охоты и разрушения природной среды обитания количество тигров стремительно уменьшается. Еще сто лет назад популяцию оценивали в 100 000 диких тигров, а сейчас их осталось около 5000. Около 20 000 животных содержатся в неволе, что предотвращает полное уничтожение вида. Кроме того, тигры находятся под международной охраной, внесены в Красную книгу МСОП, охота на них строго запрещена.

Видео


Источники