Тетерев

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Семейство: Фазановые

Род: Тетерева

Вид: Тетерев

Описание птицы

Тетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев – распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты.

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм. У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы. Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Ареал распространения

Тетерев широко распространен по всей лесной полосе Европы и Сибири; однако в северной Сибири он не идет восточнее Лены, а в южной доходит только до р. Уссури. Северная   граница   распространения тетерева в Европе почти совпадает с границей леса. Тетерев, в противоположность глухарю, вовсе не чисто лесная птица; он прекрасно чувствует себя в густых зарослях кустарника и бурьяна, – недаром, местами его зовут «поляш». Лишь преследование человеком привело к тому, что в наше время тетерев почти не гнездится за пределами леса. Но и тут он отдает явное предпочтение редким широколиственным лесам и березнякам, гарям и вырубкам перед глухими хвойными массивами.

Виды

Тетерев голубой / Dendragapus obscurus

Голубой тетерев обитает в Северной Америке. По окраске он немного походит на канадскую дикушу, но цвета оперения у него более тусклые, дымчатые. По размерам же он вдвое больше канадской дикуши, примерно такой же, как наш тетерев. Как и дикуши, голубой тетерев ведет малозаметный образ жизни, обитая в хвойных и смешанных лесах Скалистых гор, но, в отличие от дикуш, в гнездовое время предпочитает более открытые места – травянистые поляны с отдельными группами деревьев. У самцов голубого тетерева по бокам шеи есть участки голой кожи, окрашенные в желтый или красный цвет.

Во время токования они вздуваются яркими пузырями под давлением легкорастяжимого пищевода, сильно раздуваемого токующей птицей. Эти пузыри служат своеобразными резонаторами, усиливающими звуки особой брачной песни, состоящей из 5–6 отдельных отрывистых низких нот, вроде «уп..уп.. уп.. уп.. уп..». Участки голой кожи на шее в остальное время скрыты окружающими перьями, окрашенными так же, как и остальные, но имеющими белые основания. Когда при токовании эти участки кожи вздуваются яркими пузырями, окружающие их перья встают вертикально и их белые основания создают вокруг красных пузырей яркие белые венчики, что придает токующему самцу необычный и очень красивый вид.

Гнездовая жизнь у голубых тетеревов протекает так же, как у дикуш. На зиму они поднимаются в горы, в пояс сплошных хвойных лесов, где все зимние месяцы питаются почти исключительно хвоей елей, пихт и псевдотсуги.

Тетерев кавказский / Lyrurus mlokosiewi

Кавказский тетерев похож на обыкновенного тетерева, но чуть помельче и слегка отличается окраской оперения. У самцов оно матово- или бархатисто-черное, почти без блеска, на крыле зеркала нет. Крайние рулевые загнуты больше вниз, чем в стороны. У самки пестрины более мелкие и однообразные, образующие струйчатый рисунок. Распространен кавказский тетерев на крайне ограниченной территории – в пределах альпийского пояса Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа, на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Кавказский тетерев населяет альпийские луга, покрытые богатой растительностью, заросли рододендрона и низкорослой березы; зимой встречается в субальпийском верхолесье и на выгревах нижней части альпийской зоны.

Тетерев луговой / Tympanuchus americanus

Луговой тетерев по величине несколько меньше обыкновенного тетерева, но отличается от него, как и от других тетеревиных, двумя пучками длинных перьев по бокам шеи. Под этими пучками скрываются голые участки кожи и подкожные мешки, сообщающиеся с дыхательным горлом. Весной во время токования луговой тетерев надувает эти мешки и издает звуки, сходные с дробью на большом барабане. По общему облику луговой тетерев напоминает глухаря, а по своим движениям – домашних кур. Самец и самка имеют одинаковую пеструю окраску с темными поперечными полосами на нижней стороне.

Распространен луговой тетерев в Северной Америке, где населяет безлесные равнины. Чаще всего держится на сухих полянах, поросших редкими кустарниками или низкой травой. Не избегает луговой тетерев и обработанных полей, куда нередко выходит кормиться. Луговой тетерев преимущественно наземная птица. На деревья луговой тетерев садится только в плохую погоду или для того, чтобы покормиться ягодами. Питается луговой тетерев как растительными, так и животными кормами. Из первых он поедает кончики молодых листьев, семена диких и культурных растений, всевозможные ягоды; из вторых – различных насекомых и их личинок, улиток и других беспозвоночных животных. Луговой тетерев принадлежит к числу популярных охотничье-промысловых птиц.

Тетерев острохвостый / Tympanuchus phasianellus

Острохвостый тетерев получил свое название за две пары узких, резко удлиненных перьев в центре хвоста, выдающихся за его край на несколько сантиметров, причем центральная пара – наиболее длинная. Окраска этого вида носит такой же покровительственный характер, как и у степных тетеревов, отличаясь только деталями рисунка и продольной, а не поперечной исчерченностью груди.

Самцы и самки окрашены одинаково, но самки имеют несколько меньшие размеры и более короткий хвост. У взрослых птиц, как и у рябчиков, имеется небольшой хохолок. Это один из самых обычных и многочисленных видов американских тетеревиных птиц, распространенный от лесотундры до прерий и от Скалистых гор до Великих озер.

Для острохвостого тетерева также характерно групповое токование, причем в брачном ритуале самцов наиболее интересным является так называемый «танец». Расставив раскрытые крылья и подняв вертикально хвост, самец стремительно топает ногами, медленно перемещаясь по сложной траектории, чем-то напоминая заводной игрушечный азроплан.

Тетерев полынный / Centrocercus urophasianus

Полынный тетерев является самым необычным среди американских тетеревиных птиц, а также самым крупным из них. Самцы имеют массу около 3 кг, самки – 1,7кг. Самцы и самки окрашены сходным образом в скромные серовато-песочные цвета, и только на брюхе имеется черно-бурое пятно. Полынный тетерев примечателен, прежде всего тем, что в своем распространении и повседневной жизни он тесно связан с зарослями кустарниковых полыней на пустынных предгорьях Скалистых гор. Эти растения служат ему и укрытием, и основным источником питания в течение круглого года.

Постоянное питание нежными листиками полыней постепенно привело к атрофии желудочного мускула, столь мощно развитого у всех курообразных птиц, и превращению желудка в сильно растяжимый тонкостенный орган. Полынные тетерева – полигамы. Самцы собираются весной на традиционные токовища, расположенные обычно па вершинах холмов, причем еще в начале XX в. были известны токовища, где собиралось по несколько сотен птиц. Токовой ритуал самцов исключительно своеобразен. Здесь нет ни взлетов, пи прыжков, ни песенных вокализаций.

Тетерев степной большой / Tympanuchus cupido

Большой степной тетерев населяет открытую прерию и лесостепь центральных областей Северной Америки. По размерам он немного уступает обыкновенному тетереву: старые самцы имеют массу обычно не больше 1100 г, самки – несколько меньшие размеры. По окраске самцы и самки почти неотличимы – равномерно-пестрые, с поперечнополосатым рисунком, особенно четко выраженным на груди, и преобладанием песочных и желтовато-коричневых тонов. Эта окраска носит явно покровительственный характер и делает птиц малозаметными на фоне выгоревшей травы. Самцы легко узнаются благодаря своеобразным украшающим перьям – «ушам», растущим двумя пучками по бокам верхней части шеи.

В начале XX в. большой степной тетерев, используя поля зерновых культур как главную кормовую базу, заметно увеличился в числе и расширил свой ареал вплоть до южных областей Канады, однако вскоре интенсификация земледелия и неумеренная охота дали обратный результат. В настоящее время этот вид сохранился только в немногих местах на среднем западе США, и численность его стала настолько малой, что он был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Образ жизни и поведение

Косачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми! Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой. Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести. Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями, в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов.

В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время. Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Чем питается тетерев?

Тетерев – в основном птица растительноядная. Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение. Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

В зимнее время тетерев преимущественно склевывает побеги, сережки и почки деревьев – осины, ивы, ольхи и березы. Также он питается «озимыми» сосновыми шишечками и можжевеловыми ягодами. А вот птенцы тетерева в первые дни своей жизни нуждаются исключительно в животной пище и едят мух, комаров, цикад, пауков, клопов, муравьев, гусениц, жуков и прочих насекомых. В пищеварительной системе взрослого тетерева обязательно должны содержаться небольшие камушки, которые облегчают переваривание кормов, способствуя их перетиранию.

Размножение

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой – самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле – около четырех часов, к концу месяца – в третьем часу, а в мае – во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду. Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Первое время птенцы кормятся земляными червями и насекомыми, а когда подрастают, начинают употреблять в пищу растительный корм (ягоды, семена, листья и т. д.). Выводки, достигнув определённого возраста объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи по всему лесу.

Враги и лимитирующие факторы

Наиболее опасными для тетеревов хищниками считаются лисицы, куницы, кабаны и ястребы-тетеревятники. Обыкновенная лисица часто вынюхивает тетеревов под снегом, где те прячутся в сильные морозы. Она же, а также представители семейства куньих (особенно соболь) часто охотятся за выводком цыплят в период размножения. Ястребы-тетеревятники нападают на тетеревов в любое время года, особенно часто осенью и зимой.

Природные хищники не оказывают существенного влияния на изменение численности и распространение тетеревов, хотя за последние десятилетия их давление на тетеревов значительно повысилось. Гораздо большую опасность для них представляет хозяйственная деятельность человека – осушение и облагораживание вересковых пустошей, лесопосадки, использование удобрений в сельском хозяйстве и выпас скота на альпийских лугах. Только начиная с 1970-х годов распространение тетеревов в Центральной и Западной Европе очень резко снизилось, и теперь его ареал в этом регионе разбился на небольшие фрагменты, в основном высоко в горах.

Численность птиц в популяцих обычно не превышает 100–200 птиц, и только в Альпах можно наблюдать стабильную ситуацию. Другими антропогенными негативными факторами для распространения птиц также являются беспокойство человеком (туризм, катание на горных лыжах, собирание грибов и ягод и т. д.), возведение линий электропередач, неконтролируемая охота. Например, только в Норвегии при столкновении с проводами погибает более 26 000 птиц в год. Природными факторами, значительно уменьшающими численность тетеревов, считаются длительные похолодания в период размножения и тёплые зимы с частой сменой тепла и холода, во время которых на снегу образуется тонкая плёнка льда – наст.

Интересные факты

  • Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».
  • Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.
  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.
  • Тетерева имеют явно выраженные половые признаки: самцов и самок не перепутает даже неопытный. Самки пестрые, коричнево-серые, реже – темно-желтые, издают звуки, схожие с кудахтаньем, а самцы – черные, с зеленым или фиолетовым отливом, обладатели звонкого голоса.
  • Самцы не принимают практически никакого участия в выращивании птенцов. И обустройством гнезда, и заботой о молодняке занимаются самки. Они кормят малышей и заботливо прячут их от опасности.
  • Если самки видят приближающегося хищника, они отвлекут внимание на себя, отбежав от гнезда, чтобы таким образом спасти птенцов

Видео



Источники