Тасманский дьявол

  • Пожаловаться



Классическая зоологическая наука выделяет в своей систематике до 5 500 современных видов млекопитающих. Все они заметно отличаются друг от друга по размерам, ареолу, строению и внешним признакам. Одним из самых специфичных животных этого класса стал воинственный хищник, который получил наименование тасманского дьявола.

Он является единственным представителем своего рода, однако учёные отметили его значительное сходство с кволлами и наиболее отдалённое — с вымершим сумчатым волком тилацином.

Описание и внешний вид

Животное тасманийский дьявол – хищное сумчатое млекопитающие. Это единственный представитель такого рода. Учёным удалось установить родственную связь с сумчатым волком, но она выражена довольно слабо.

Тасманийский сумчатый дьявол — некрупный хищник, размером примерно со среднюю собаку, то есть 12-15 килограмм. Высота в холке составляет 24-26 сантиметров, реже 30. Внешне можно подумать, что это неуклюжее животное из-за несимметричных лап и довольно полного телосложения. Однако это очень ловкий и успешный хищник. Этому способствуют очень сильные челюсти, мощные когти, его острое зрение и слух.

Это интересно!  Особого внимания заслуживает хвост — важный признак здоровья животного. Если он покрыт густой шерстью и очень толстый, то тасманийский сумчатый дьявол хорошо питается и абсолютно здоров. Более того, зверёк использует его в качестве накопителя жира на сложные времена.

Характер и поведение тасманийского дьявола

У тасманийских дьяволов однозначно сварливый нрав, они будут впадать в маниакальную ярость, когда им угрожает хищник, когда они борются за самку или защищают свою добычу. Первые европейские поселенцы прозвали его «дьяволом» после того как они стали свидетелями подобных проявлений, когда они обнажали свои зубы, атаковали и издавали леденящий гортанный рык.

У этого удивительно злобного млекопитающего грубый коричневый или черного цвета мех, а его коренастое телосложение внешне напоминает нам подрастающего медвежонка. У большинства из них имеется белая полоска или пятнышко на груди, а также светлые пятна по бокам или сзади. У этих животных короткие задние и длинные передние ноги, что придает им походку свиньи.

Тасманийский дьявол представляет собой крупнейшего в мире плотоядного сумчатого, достигая 76 см (30 дюймов) в длину и до 12 кг (26 фунтов) в весе, хотя его размер меняется в зависимости от конкретного района обитания и наличия продовольствия. Нестандартных размеров голова вооружена сильными мускулистыми челюстями и острыми зубами. По силе укуса на единицу веса его укус является один из самых мощных укусов среди млекопитающих.

Тасманийский дьявол — это однозначно плотоядное животное, он охотится на мелкую добычу, такую как змеи, рыбы, птицы и насекомые и часто в группах пируют падалью. Они часто создают большой шум, когда борются за удобную позицию во время поедания большой туши. Как и у других сумчатых, когда они хорошо питаются, их хвосты раздуваются от хранимого там жира.

Тасманийские дьяволы отшельники и ведут ночной образ жизни, проводя свои дни в норах, пещерах или полых бревнах и появляются наружу ночью, чтобы покормиться. Они используют свое отличное чувство обоняния, длинные усы и зрение, чтобы избегать хищников и найти добычу или падаль. Они поедают практически все, что они могут заполучить в свои зубы, и когда они находят пропитание, они очень прожорливы, поедая все, включая органы, волосы и кости.

Самки рожают спустя три недели беременности от 20 до 30 очень крошечных детенышей. Эти детеныши размером с изюм ползут по меху матери в ее сумку. Однако у матери имеется только четыре соска, поэтому не все детеныши выживают. Младенцы появляются из сумки примерно через четыре месяца и, как правило, на шестой месяц их отнимает мать от груди или на восьмой, они это делают самостоятельно.

Раньше тасманийские дьяволы обитали по всей Австралии, сегодня их в диких условиях можно увидеть на одноименном острове-штате Тасмания. На Тасмании они обитают на всем острове, хотя частично можно встретить в прибрежных лесах и кустарниках. Специалисты считают, что их исчезновение на материке обусловлено появлением собаки динго или азиатских собак.

В конце 1800-х годов принимаемые меры по искоренению тасманийских дьяволов, (фермеры ошибочно полагали, что они убивают скот, хотя известны случаи, когда они забирали домашнюю птицу), были очень успешными. В 1941 году австралийское правительство отнесло тасманийского дьявола к охраняемых видам и сегодня его численность постоянно растет.

Места обитания

Когда-то тасманские дьяволы обитали на территории практически всей Австралии, но сегодня они живут исключительно на острове Тасмания. Исследователи полагают, что дьяволы исчезли с материка именно в то же время, когда по Австралии распространились туземные племена, а также появились дикие собаки динго примерно 3 тысячи лет назад

Сегодня тасманские дьяволы, как понятно из названия, живут на острове Тасмания, но больше всего этих животных можно встретить в лесистых районах у берегов. В 19-м веке тасманских дьяволов стали нещадно истреблять, так как местные фермеры рассматривали их, как заклятых врагов для их скота. Они почти вымерли, но вовремя предпринятые меры по спасению этих животных позволили им увеличить популяции.

Охранный статус:  вымирающий вид

Тасманские дьяволы стали охраняться в 1941 году, однако за последнее десятилетие их популяция сократилась на 60 процентов. Ученые считают, что причина сокращения численности животных – это, главным образом, инфекционная смертельная форма рака, которая поражает дьяволов и очень быстро распространяется. На морде дьяволов образуются опухоли, поэтому животным становится сложнее питаться. Проблемой дьяволов также является движение автомобильного транспорта на дорогах.

Особенности питания

Как уже было сказано, тасманские дьяволы – животные плотоядные. Большую часть времени они едят птиц, змей, рыб и насекомых. Иногда их жертвой может стать даже маленький кенгуру. Часто вместо того, чтобы охотиться на живых зверей, они пируют мертвыми тушками, называемыми падалью. Иногда возле одной туши могут собраться несколько зверей, и тогда бои между ними неминуемы. Во время еды они поглощают все без потери: они едят кости, шерсть, внутренние органы и мышцы своей добычи. Любимой пищей тасманского дьявола, из-за большого содержания в нем жира, является вомбат.

Но животное вполне может полакомиться и любым другим млекопитающим, фруктами, лягушками, головастиками и рептилиями. Рацион их зависит в первую очередь от доступности ужина. При этом у них очень хороший аппетит: в день они могут принимать пищу, равную половине их веса.

Размножение

Самка, которая достигла двухлетнего возраста, выходит, на поиски самца. Даже при спаривании сумчатые дьяволы очень агрессивны, так как привыкли жить в одиночестве и не терпят находиться в коллективе себе подобных. После трёх дней совместного пребывания самка прогоняет самца и это приносит ей огромное удовольствие.

Беременность у самки сумчатого дьявола длится всего три недели. Потомство появляется где-то в конце апреля или в начале мая, так как период спаривания начинается в конце марта или первых числах апреля. У самки рождаются двадцать детёнышей, которые весят не больше двадцати девяти граммов. Но выживают только четыре. Малышей, которые не выжили, самка съедает.

Рождаются тасманийские дьяволы очень маленькими, но уже в три месяца у них открываются глаза и на теле появляется шерсть, а весят они на тот момент приблизительно двести граммов. Спустя, месяц они могут выбираться из сумки самки и самостоятельно изучать мир, но питаются молоком они ещё два следующих месяца.

Продолжительность жизни сумчатого дьявола становит не больше восьми лет.

Естественные враги тасманийского дьявола

Из-за агрессивного нрава и ночного образа жизни у взрослых сумчатых дьяволов мало естественных врагов. Ранее охоту на них вели сумчатый волк (тилацин) и динго. На молодняк нападают хищные птицы и тигровые сумчатые куницы. Новый враг и пищевой конкурент тасманийского дьявола – обыкновенная лисица, которую завезли на Тасманию в начале 21 века.

Тасманийский дьявол причинял хлопоты европейским поселенцам, разорял курятники, поедал животных, которые попали в капканы, нападал на ягнят и овец. По этим причинам животное активно истребляли. Съедобное мясо, по вкусу напоминающее телятину, также пользовалось спросом. К середине 20 века вид был на грани полного исчезновения, и охота на него была запрещена, и популяцию удалось восстановить. Сейчас она стабильна, хоть и подвержена сезонным колебаниям.

Видео



Источники