Сурок

  • Пожаловаться



Сурки — род грызунов из семейства беличьих, насчитывающий 15 видов. Ближайшими родственниками сурков являются суслики и луговые собачки, более дальними — белки и бурундуки. Сурки выделяются крупными размерами как среди своих родственников, так и среди грызунов вообще. Широко известна их способность залегать в спячку («спит как сурок»), но многие стороны биологии остаются неизвестными широкому кругу любителей природы.

Описание сурков

Базовая единица популяции сурков – семья. Каждая семья имеет свой участок, заселенный близкородственными особями. Семьи входят в состав колонии. Размеры «угодий» одной колонии могут достигать внушительных размеров – 4,5–5 га. В США ему дали множество имен, например – земляной поросенок, свистуном, страхом деревьев и даже рыжим монахом.

Это интересно!  Существует поверье – если в день сурка (2 февраля) сурок вылезет из своей норы в пасмурный день – весна будет ранняя.

Если же в солнечный день животное выползет и испугается собственной тени – ждать весну еще не менее 6 недель. Панксатонский Фил – наиболее популярный сурок. Особи данного помета по сложившейся традиции предсказывают наступление весны в небольшом городе Панксатони.

Внешний вид

Сурок – это животное, с пухлым телом и весом в пределах 5-6 кг. Размер взрослой особи составляет около 70 см в длину. Самый мелкий вид вырастает до 50 см, а самый длинный – лесостепной сурок, вырастает до 75 см. Это стопоходящий грызун, имеющий мощные лапы, длинные когти и широкую, короткую мордочку. Несмотря на пышные формы сурки способны быстро передвигаться, плавать и даже лазать по деревьям. Голова сурка большая и круглая, а расположение глаз позволяет охватывать широкое поле зрения.

Его уши маленькие и круглые, почти полностью спрятанные в шерсти. Многочисленные вибриссы необходимы суркам для жизни под землей. У них очень хорошо развиты резцы, зубы крепкие и довольно длинные. Хвост длинный, темный, покрытый шерстью, черный на кончике. Мех густой и грубый серо-коричневого цвета на спине, нижняя часть брюшины имеет окрас ржавчины. Длина отпечатка передних и задних лап равна 6 см.

Виды сурков

Известно свыше 15 видов сурков, которые обитают и на территории России. Самые распространенные из них:

  • черношапочный сурок (или камчатский) – Marmota camtschatica, хвост длиной до 13 сантиметров, тело – до 45 сантиметров;
  • сурок Мензбира – Marmota menzbieri, хвост длиной до 12 сантиметров, тело – до 47 сантиметров;
  • сурок тарбаган (или монгольский) – Marmota sibirica, хвост длиной до 10 сантиметров, тело – до 56 сантиметров;
  • серый сурок (или алтайский) – Marmota baibacina, тело длиной до 65 сантиметров;
  • сурок байбак (или степной) – Marmota bobak, тело длиной до 58 сантиметров;
  • длиннохвостый сурок (или красный) – Marmota caudata, хвост длиной до 22 сантиметров, тело – до 57 сантиметров.

У степного сурка существуют два подвида – сурок европейский и сурок казахстанский, у черношапочного три – сурок камчатский, сурок якутский и сурок баргузинский.

Образ жизни сурков

Большую часть своей жизни эти животные любят проводить в своей норе. В местах, где обитает колония сурков, существует несколько видов нор, каждая из которых имеет свое назначение. Например, они строят норы для защиты, летние норы (для вывода потомства) и зимние норы (для спячки).

В конце лета – начале осени зверьки устраиваются в свои зимние «жилища» для спячки. Чтобы семью, спящую в норе, никто не потревожил, входы сурки закрывают «пробками», слепленными из камней и земли. Во время сна их организм питается за счет накопленного за лето жирового слоя. Уже в начале марта, а иногда и в конце февраля, животные пробуждаются и возвращаются к обычной своей жизнедеятельности.

Распространение

На пороге 19-го столетия сурки были очень широко распространены в степях и лесостепях СССР, на побережье реки Иртыш, в разнотравных и ковыльных степях. На сегодняшний день человеческая деятельность значительно сократила места проживания этих животных. В наши дни они встречаются в Ульяновском, Саратовском и Самарском районах Поволжья, в заповедниках Воронежской и Луганской областей, местами в Харьковской и Ростовской областях Украины. Байбаки находятся под охраной государства, и охота на них запрещена. Также сурки обитают в степных регионах Зауралья, на севере Казахстана, в Алтайских горах и на востоке Тянь-Шаня.

Чем питается

Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов.

В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы. Рацион в неволе составляют дикий латук, клевер, мятлик и донник. За сутки взрослый сурок съедает около 700 г пищи. Запасов кормов эти зверьки не делают.

Размножение сурков

Самка сурка с детёнышем Спариваться сурки начинают в норах, до массового выхода на поверхность земли после окончания спячки. Самка может принести 4-5 детенышей, которые после 3-х недельного выкармливания молоком начинают показываться на поверхность. К этому времени наблюдается распад зимовочных семей, и зверьки расселяются по многочисленным летним норам, не покидая при этом пределов семейного участка. Расселяющиеся сурки могут временно ночевать в нежилых норах, расчищая их и постепенно теряя связь с общей зимовочной норой. Как правило, в первые месяцы жизни гибнет больше половины всех принесенных самкой сурчат. Молодняк – легкая добыча для лис, корсаков, хорьков и орланов.

Позднее наступление половозрелости, высокая яловость самок, которых больше половины от общего числа и большой отход молодняка, объясняют весьма низкую способность грызунов к восстановлению их численности при перепромысле.

Активность и подвижность сурков сильно различается в разные месяцы. Наиболее активны сурки после окончания спячки и до выхода молодняка. Затем активность взрослых зверьков спадает и ко времени залегания в спячку в связи с возросшей упитанностью снижается в несколько раз. Малая подвижность и тяготение зверьков к своим норам затрудняет в это время промысел на них. Но даже в периоды интенсивной жизнедеятельности сурки проводят вне норы едва ли не больше 4-х часов в день. Наблюдения показывают, что за неделю до залегания в спячку сурки забивают все входы в нору, оставляя только один. Для этого они мордой сталкивают в отверстие нор крупные камни, засыпают их землей и навозом, затем всё плотно утрамбовывают. Такие пробки могут иметь толщину до 1,5-2 метра.

Уход и содержание

В домашних условиях сурков чаще всего содержат в клетке во время отсутствия хозяина и разрешают свободный выгул, когда владельцы дома. Если сурка оставить без присмотра он может учинить полный разгром в комнате или квартире просто от скуки. Минимальный размер клетки для временного содержания зверька 78см х 54см х 62см. Клетка должна иметь прочный засов, который не смогут открыть проворные пальчики этих созданий. В клетку необходимо поставить тяжёлые миски для корма, поилку и лоток, наполненный древесными опилками. При регулярной уборке и дезинфекции клетки и ежедневной двухразовой уборке лотка, запаха от сурков не бывает.

Сурки плохо переносят высокую температуру, высокую влажность и прямые солнечные лучи. Если животное постоянно содержится в клетке, то её следует поместить в такое место, где питомцу будет комфортно.

Если грызун свободно передвигается по квартире, то необходимо спрятать электрические и телефонные кабели в специальные короба, убрать всё, что может быть травмоопасно для них в недоступное место, и внимательно присматривать за животным. Прыжки сурков с дивана, кресла или стула заканчиваются, как правило, переломом конечностей. Для этих грызунов очень важна зимняя спячка, недаром возникла поговорка «Спит, как сурок». В тёплом помещении животные могут быть активными круглогодично, что сильно укорачивает их жизнь. Без зимней спячки сурки живут не более трёх лет. Долгий сон является физиологической потребностью сурка. Сурки укладываются спать, когда температура окружающей среды опускается до 3°С, набирая перед спячкой 800 —1200 г жира, что составляет до 20—25% массы зверька. За 2-3 недели до начала спячки животные становятся сонными, начинают мало есть, постепенно освобождая желудок и мочевой пузырь. Затем их переносят на застеклённый балкон, лоджию или в другое не отапливаемое помещение в заранее подготовленный деревянный домик с откидной крышкой размером 60см х 60см х 60см и заполненный на 2/3 сеном. Внутри короб обтягивают сеткой, чтобы уберечь деревянные стены от любителей погрызть. На первых порах зверьков можно выпускать из домика через боковую дверку, если они захотят поесть или справить нужду. Постепенно потребность в этом отпадает. Важно обеспечить достаточно холодную температуру для засыпания, иначе зверьки долго не смогут заснуть, расходуя свои жировые запасы, а организм не получить необходимого обновления. Полноценная спячка должна длиться 3 месяца, после чего зверьков можно принести в дом.

Сурки очень не любят мыться, и будут кусаться и царапаться во время купания. Если сурок испачкался во время еды, а это случается часто, следует быстро смыть остатки еды под струёй проточной воды.

Враги сурка

Сурки умеют свистеть, визжать, при опасности убегают в нору, развивая скорость бега до 16 км/ч. В спокойном режиме, скорость  передвижения сурка около 3 км/ч. Если спрятаться не удалось, то вступает смело в бой с противником — кусаются и царапаются. Волки, лисы, койоты, медведи являются основными врагами сурка. Крупные змеи и хищные птицы нападают на молодые особи.

Интересные факты

  1. В США у сурка есть множество других имен и прозвищ, под которыми подразумевается этот грызун. Его зовут цыпой, земляной свиньей, свиньей-свистуном, свистуном, древесной цыпой, шоком для деревьев, канадским сурком и рыжим монахом.
  2. В США и Канаде сурок – один из самых распространенных зверьков. Этих грызунов можно обнаружить от севера Аляски до южных краев в Джорджии.
  3. Согласно поверьям, если на улице на День сурка пасмурно, животное без опаски выходит из своей норы, и это значит, что весна придет раньше. Если же в этот день погода солнечная, и сурок увидит на земле свою тень, он от страха может поторопиться назад в нору. Это значит, что зима задержится еще на 6 недель.
  4. Сурок обычно вырастает до 40-65 см в длину, включая хвост, и весит от 2 до 4 кг. Но в природных зонах, где хищников меньше, а еды больше, они могут вырастать до 80 см и весить до 14 кг.
  5. На сурков часто охотятся с ружьями, но кроме того они любимая добыча волков, пум, койотов, лис, медведей, орлов и собак. Однако отличная репродуктивная способность сурков прекрасно выручает этот вид. Именно поэтому они многочисленны, несмотря на огромное количество угроз.

Видео



Источники