Судак

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Окуневые

Род: Судаки

Вид: Обыкновенный судак

Распространение

Естественный ареал судака охватывает все крупные речные и озёрные водоёмы бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей, от верховий Дуная и Эльбы на западе до Уральских гор на востоке. Его северная граница его доходила до Северного полярного круга в Швеции и Финляндии, до 63° с.ш. в Карелии и до 61° с.ш. в Вологодской области. В России судак обитал только в европейской части, от Карелии до Закавказья, его не было в Сибири. Не было судака в Англии, Франции, Дании, в странах Средиземного моря.

После строительства многочисленных каналов и водохранилищ и акклиматизационных работ ареал судака значительно расширился. В Европе он был акклиматизирован в Англии, во Франции, в Германии, в Южной Швеции, в бассейне Белого моря, в Карелии, Вологодской и Архангельской областях и в Крыму. Появился судак в Средней Азии (в Каракумском канале, в озёрах Саракамыш, Катташор, Балхаш, Алаколь, Иссык-Куль и в реках Талас, Нура и во многих водохранилищах).

Описание

Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. Главная его особенность – большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок. Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке – в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку. Цвет остальных – бледно-желтый. Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток. Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.

В 2009 году в Швейцарии судак атаковал туристов на озере Маджоре. Двоих доставили в отделение неотложной помощи. Позднее рыбу изловила местная полиция, приготовила и отдала пострадавшим туристам.

Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.

Поведение и образ жизни

Большую часть года судак (оседлый) держится на дне, в глубоких местах реки, с хрящеватым или песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обыкновенно утром и вечером; в тихие, ясные вечера судаки нередко небольшими стайками гуляют на поверхности.

Вообще они едва ли не более других рыб предпочитают крепкие места, а потому в небольших реках живут главным образом в мельничных омутах, на судоходных же выбирают ямы с корягами и затонувшими барками. Только мелкие судачки, одно- двухгодовалые, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, такими же стайками (иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих). Средние судаки обыкновенно попадаются станичками в 5-10 штук; очень же крупные ходят в одиночку и постоянного местожительства, кажется, не имеют.

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. По свидетельству Радкевича, нередко он так увлекается погоней, что, подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже 4,5 см. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее наружности.

Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, например подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища – мелкая рыба, и только летом он ест также раков и лягушек. Мелкий судак, по-видимому, предпочитает червей и насекомых, так как реже берет на малька, чем мелкий окунь, и попадается большей частью на червя. Несмотря на свою хищную натуру, судак очень смирен и, по мнению волжских рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы.

Чем питается судак?

Рацион судака состоит из мелкой рыбы, лягушек и раков. Это связанно со строением глотки, она очень узкая. Малек предпочитает употреблять в рацион водных беспозвоночных (дафнии, циклопы, рачки, водяные ослики, водные клещи).

В летнее время судак плавает на глубине от 2 до 5 метров, при этом активность проявляет независимо от времени суток. Единственной особенностью поведения судака можно назвать то, что днем он старается быть в глубоких местах, а ночью выходит на мелководье.

В зимнее время выбирает углубления в почве. В это время нередко судака можно встретить в компании с лещами или сазанами. Предпочитает галечное дно, особенно если там есть коряги, пни, камни, за которыми можно спрятаться, используя их как укрытие. Такое поведение помогает рыбе охотиться из «засады». Окрас позволяет судаку маскироваться, тем самым рыба подпускает на близкое расстояние жертву, а затем резким рывком захватывает добычу. Хоть судак и считается стайной хищной рыбой, все же крупные особи судака предпочитают одиночество.

Нерест (размножение) судака

Нерест судака начинается после спада вод – в мае, даже в начале июня, к этому моменту у судака значительно отрастают клыки. Исходя из наблюдений, нерестится он долгое время, примерно 3-4 недели. Перед нерестом он покидает глубинные места, и выдвигается к травянистым берегам. В озерах и реках средней России он приступает к нересту в конце мая и в июне у заросших травой берегов, где их ловят бреднем, а иногда и вовсе бьют острогой. Сам процесс нереста проходит либо ночью, либо на заре.

Сам процесс нереста судака весьма оригинален. Перед нерестом они разбиваются на пары, самки становятся головой вниз, практически вертикально. А вовремя выпуска икры она не делает никаких резких движений, лишь слегка помахивает хвостом из стороны в сторону. Самец так же спокойно ходит вокруг самки и поливает вышедшую икру молоками. Пары мечущие икру как правило выбирают тенистые места у берегов, возле корней деревьев, хвороста, зарослей травы и т.п. Икринки, которые у судака средней величины насчитывают порядка 200-300 тысяч, они имеют желтоватый цвет и размер 1-1,5 мм.

Отметав игру судак уходит на глубину, а проходной судак скатывается в море, в основном из-за того что не переносит мутной весенней воды. Точно так же и молодь, выклюнувшись из икры, в скором времени уходит в более глубокие места, где вода менее мутная. Растет судак очень быстро, при хороших условиях обитания за год он набирает в среднем 650 грамм веса, а через два года его вес достигает уже килограмма.

В кулинарии

Судак издавна считался отличной и пригодной в пищу рыбой, благодаря вкусному мясу и сравнительно небольшому количеству костей. Основная польза судака, помимо его общих питательных свойств – это высокое содержание ненасыщенных жирных кислот вкупе с витамином А.

Химический состав судака мало чем отличается от состава других рыб – белки, жиры, вода, зольные соединения, холестерин, витамины, минеральные вещества. В мясе судака содержится витамин РР, витамин В, В1, В2, В6, В9, С, Е. Из минералов стоит отметить кальций, фосфор, калий, хром, магний, цинк, йод, медь, железо, хлор, сера, марганец, кобальт, никель.

Калорийность судака составляет 84 кКал на 100 граммов. Судак – рыба вкусная, полезная, пригодная для диетического рациона. Он содержит легкоусвояемый белок и незаменимые аминокислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Большое количество йода способно восполнить йододефицит в организме и предупредить развитие эндокринных нарушений.

Однако помимо полезных свойств, в употреблении любой рыбы существуют известные риски. А именно – потенциальный риск заражения гельминтами, чего с легкостью можно избежать с помощью тщательной термической обработки.

Отварной, запеченный или прожаренный судак – пища полезная и безопасная; а вот к копченой пресноводной рыбе стоит все-таки относиться с осторожностью, она находится уже в группе риска. Помимо риска всяческих инвазий, в копченой рыбе накапливаются канцерогенные вещества, поэтому диетической едой копченого судака уже не назовешь.

Существует великое множество рецептов, как приготовить судака, чтобы он был полезным и вкусным. Рыбный суп, уха, судак отварной, запеченный, фаршированный, жаренный на углях, судак тушеный, шашлык из судака, судак маринованный, судак в кляре, заливной и так далее – всего не перечислишь. Покупать судака можно как в свежем виде, так и в замороженном и охлажденном – эта прекрасная рыба хороша во всех случаях. Готовое филе из судака – отличный полуфабрикат, из которого можно приготовить любое рыбное блюдо.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

  1. Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  2. Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют. Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму. Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека. В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

Приманка для ловли судака

Здесь подойдёт живец, крупный земляной червь или искусственная приманка. С приходом лета активность рыбы снижается, чтобы вновь оживиться в конце августа.

Пик клёва наблюдается в период первых заморозков. Это время, когда судака лучше искать в местах поглубже. Подвижный и бойкий живец является самым предпочтительным видом приманки для судака, особенно если это живец узкотелый. Для насадки лучше подходит снасточка из двойника (к спинному плавнику) или два одинарных крючка.

Тройник нежелателен, так как об одно из жал он легко может уколоться. Металлические поводки для ловли судака не нужны.

На какие снасти ловят судака?

Снасть на судака выбирают, исходя из времени года и особенностей водоёма. Чаще работают спиннингом, донной и поплавочной удочками, кружками. Если это глубокие речные омуты, места с перепадами глубин или ямы, то удачной может быть ловля в отвес.

Если говорить о наиболее универсальной снасти по судаку, то это однозначно спиннинг. Тому, кто владеет этой снастью мастерски и обладает хорошим опытом, рыбалка доставит настоящее удовольствие. Однако со спиннингом живец может часто срываться с крючка, когда вы забрасываете, и это не может не вызывать раздражения. Сам хищник тоже срывает его и уходит безнаказанно, что является существенным недостатком живца как приманки.

Проводить лучше близко от дна и подсекать на каждый подозрительный толчок, не боясь зацепа. Вероятность взять рыбу при такой тактике будет ощутимо выше.

Видео



Источники