Стрепет

  • Пожаловаться



Стрепет – полезное пернатое, которое занимает определённую нишу в природе. Эти птицы пугливы, осторожны до крайности, изучать их образ жизни крайне тяжело. Хочется познакомиться с ними ближе и узнать, как они ведут себя в диких условиях, чем оригинальны в поведении, как приспосабливаются к сухому климату степей и лугов.

Описание

Самец сверху песочного цвета, со струйчатым рисунком из мелких тёмных отметин. Голова свинцово-серая с песочным верхом. Низ тела чисто-белый, белый цвет виден на краю сложенного крыла. Чёрный цвет на крыле распределён иначе, чем у дрофы, — чёрные вершины имеются только на первостепенных маховых перьях и на больших верхних кроющих перьях крыла.

Самка и самец вне периода размножения, с середины лета — пёстрые, бежевые с мелкими чёрными пестринами, белый цвет занимает небольшой участок на брюхе, на краю сложенного крыла видна белая кромка: самка сверху более пёстрая, чем самец, который на расстоянии выглядит бледным. Шея без чёрного и белого, такая же рябая, как верх тела, голова, грудь и передняя часть брюха. Ноги светло-коричневые с желтизной, радужина жёлтая, клюв серый.

Голос. Обычно молчалив, иногда можно слышать сигналы, передаваемые как «пуль-пуль-пуль». Голос самца в период токования — повторяемые с большими паузами (около 10 секунд) сухие хриплые трескучие сигналы «пррт», приглушённые, но слышные на расстоянии до полукилометра. В момент тока слышен свист крыльев и топотание самцов на токовых площадках. В этот период от самок можно слышать серии низких «хихикающих» сигналов. Молодые птицы издают мягкие чистые свисты, сходные с такими же сигналами молодых дроф. Летящий самец издаёт дребезжащий свист перьями крыльев (преимущественно четвёртым маховым, которое короче и уже соседних).

Распространение

Ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от зап. границ б. СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными, очагами. Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье . На юге Ульяновской обл., вероятно, исчез.

Отдельные находки гнезд были в дельте Волги (1967 и 1973 гг.) , южнее известной границы гнездового ареала. Самая вост. гнездовая группировка, вероятно, сохранилась в степях Юж. Приуралья . Единично встречается в Липецкой, Воронежской обл. Населяет Волго-Донское междуречье, Нижний Дон, Предкавказье, Калмыкию.

Наиболее сев. находки здесь в Клетском и Серафимовском р-нах на правобережье и в Иловлинском, Фроловском р-нах — на левобережье Среднего Дона. Восточнее обитает в Сальско-Манычских степях (где нередок) и в Сальско-Донском междуречье (где местами даже обычен). Высокая плотность в недавнем прошлом отмечалась в Нижне-Кундрюченских степях (в последние годы численность там снизилась). В Ставропольском крае недавно был обычен, сейчас гнездится только в юго-вост. р-нах. На Ергенях и в Сарпинской низменности встречается спорадично.

В Дагестане ранее был обычен на пролете, сейчас пролет выражен слабо. Единично гнездится в Кизилюртовском р-не. Возможно гнездование в Ногайской степи. В б. Чечено-Ингушетии встречается только в степях Щелковского и Наурского р-нов. Вне России обитает в сев.-зап. Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, б. Чехословакии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.

Характер и образ жизни стрепета

Ведет в основном наземный образ жизни. Птицы медленно ходят, но могут и очень быстро бегать. При взлете птицы кричит, хохочет и трусится, крыльями издает свист. Во время полета она тоже трепещет. Кажется что птица стрепет летит на одном месте и ее просто трусит, но на самом деле летают они очень быстро, развивают скорость полета до 80 км/ч. Полет обуславливается очень частыми взмахами крыльев.

Птица стрепет живет на склонах балок, в степях с негустой травой, на лугах и глинистых равнинах. Сложно определить где обитает стрепет, можно увидеть только остатки его помета и лапки, которые остаются после того, как птица прошла по влажной почве. Лапка стрепета напоминает уменьшенную лапу дрофа. Их лапы тоже имеют три пальца, из которых один длинный и толстый, а два других тонкие и короткие, с когтями.

Если наблюдать за птицей, можно в ее поведение сходство с обычной домашней курицей. Они ходят по полям, пригнув голову к земле и, постоянно оглядываются. Пасутся птицы на заброшенных полях. Выискивают травинки и остатки злаков. Питается птица стрепет: мухами, жуками, саранчой и насекомыми.

Выходят на промыслы рано утром и поздно вечером, днем во время жары стараются находиться в тени. Употребляют много воды, но могут обходиться и без нее, могут собирать росу. Очень пугливые, их может спугнуть и пасущаяся скотина, и даже проезжающая по дороге машина.

Стрепеты часто держатся в одиночку или парами, и только перед тем, как отправится на зимовку собираются в стаи.

Рацион

  1. Особи данной разновидности проявляют большую активность днём. Они начинают добывать пищу, когда солнце встаёт, и заканчивают ближе к вечеру. Если речь идёт о прохладных днях, птицы кушают на протяжении суток. Могут разве что оторваться на отдых.
  2. Если брачный сезон ещё не начался, эти птицы сбиваются стайками примерно по 60 особей и таким большим семейством живут вплоть до периода размножения. Если зима холодная, то количество особей может переваливать за сотню и даже две.
  3. В повседневный рацион входит в равной степени как пища растительного, так и животного происхождения. Эти птички любят насекомых. Из растительности выбирают коренья, семечки и пр.
  4. У отдельных представителей группы выделяют склонность к животной пище. В таких случаях порядка 70% рациона составляют жучки, и всего 30% отводится растительным культурам.
  5. Стрепеты могут длительно жить без воды, потому что они получают её при употреблении растений. У птенчиков питание не такое разнообразное, как у взрослых особей. Молодняк питается беспозвоночными.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 1 году, у самцов в возрасте 2 лет. Пары моногамные. Их стабильность обеспечивают постоянные гнездовые территории. Начало периода размножения датируется апрелем месяцем. Начинается он с токования, после которого самки начинают обустраивать гнёзда. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, устланное растительностью. Его глубина доходит до 8-9 см, а диаметр равен 16-18 см.

В кладке насчитывается от 3 до 5 яиц. В случае гибели первой кладки делается вторая кладка, но не всегда, и в ней обычно бывает только 2 яйца. Насиживает яйца только самка. Инкубационный период продолжается 3 недели, но может затянуться до 4 недель. Вылупившихся птенцов самка уводит и начинает кочевать с выводком. На 3 день птенцы начинают питаться самостоятельно. Оперяются они и становятся на крыло в возрасте 27-30 дней. Считается, что молодые стрепеты живут вместе с матерью первую зиму их жизни.

Видео



Источники