Страус

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Страусообразные

Семейство: Страусовые

Род: Страусы

Вид: Страус

Происхождение птицы

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу. Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими. Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли. У неё отпала необходимость в полётах. Корм она добывала с деревьев, благодаря длинной шее. Особь стала набирать вес, увеличилась в размере, крылья и скелет претерпели изменения, задние конечности стали более развитыми. Она постепенно преобразовывалась в страуса.

Птицы не могут летать, отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль;
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались;
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту;
  • большой вес особи;
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Где обитают страусы?

А где живут страусы, и что представляет собой их образ жизни? Эти птицы обитают в Африке. Птицы стараются избегать влажных лесов и предпочитают открытые травянистые места или полупустыни, расположенные севернее и южнее от экваториальных лесных массивов.

Животные, как правило, живут, организуя групповые семьи, состоящие из зрелого самца, 4-5 самок, а также их потомства. Часто численность одной группы достигает 30 особей. Молодняки, которые обитают на юге ареала, живут группами до 100 птиц.

Часто африканские страусы делят пастбища со стадами антилоп или зебр, причем животные и птицы относятся друг к другу миролюбиво. Они вместе путешествуют по жарким саваннам. Благодаря высокому росту и отличному зрению, птицы сразу способны заметить приближение хищника и стремительно убегают. Длина одного шага при этом составляет 4 м. Скорость страуса достигает 70 км/ч. Эти животные могут резко изменять направление своего движения, не снижая скорости. Молодые птенцы практически не уступают по скорости бега своим родителям. В возрасте одного месяца они способны развивать скорость до 50 км/ч.

Описание

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал.

У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Основные виды страусов

 

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы. Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке.

К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике;
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок;
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами;
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.

Образ жизни

Страусы предпочитают находиться во взаимно полезном сообществе с зебрами и антилопами, поэтому следуя за такими животными, нелетающие птицы легко переселяются. Благодаря хорошему зрению и достаточно большому росту, представители всех подвидов страусовых самыми первыми замечают природных врагов, и очень быстро подают сигнал о приближающейся опасности другим животным.

Напуганные представители семейства Страусовые громко кричат, и способны развивать скорость бега до 65-70 км и даже более. При этом, длина шага взрослой птицы составляет 4,0 м. Маленькие страусята уже в месячном возрасте легко развивают скорость до 45-50 км в час, не снижая её даже при крутых поворотах.

Вне брачного периода африканские страусы, как правило, держатся достаточно небольшими стаями или, так называемыми «семьями», состоящими из одного взрослого самца, нескольких птенцов и четырёх или пяти самок.

Широко распространенное мнение, что при сильном испуге страусы закапывают голову в песок, является ошибочным. В действительности, крупная птица просто склоняет голову к земле, чтобы заглотить гравий или песок для улучшения пищеварительного процесса.

Активность страусы проявляют преимущественно с наступлением сумрака, а в слишком сильный полуденный зной и в ночные часы, такие птицы чаще всего отдыхают. Ночной сон представителей подвидов африканского страуса включает в себя короткие периоды глубокого сна, во время которых птицы ложатся на землю и вытягивают шею, а также продолжительных периодов так называемой полудремы, сопровождаемой сидячей позой с закрытыми глазами и высоко поднятой шеей.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны прекрасно переносить зимний период на территории средней полосы нашей страны, что обусловлено достаточно пышным оперением и врожденным отменным здоровьем. При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специальные утепленные птичники, а появившийся на свет в зимний период молодняк является более закаленным и крепким, чем птицы, выращенные в летнее время.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае нелетающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

При содержании в условиях неволи, один взрослый страус потребляет примерно 3,5-3,6 кг пищи в сутки. Для полноценного процесса пищеварения, птицы данного вида заглатывают мелкие камешки или другие твёрдые предметы, что обусловлено полным отсутствием зубов в ротовой полости.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Размножение

Когда приходит период для размножения, самцы зазывают самок: они опускаются на колени, бьют крыльями в определенном ритме, а головой о спину, запрокидывая ее далеко назад. Этот танец сопровождается стонами, шипением, криками – каждый пытается привлечь внимание самки. Даже их крылья начинают понемногу менять цвет, становясь более ярким.

Выделяются в их гаремах доминантные самцы и самки, которые сходятся, спариваются, но помимо этого участвуют в оплодотворении вместе с другими представителями разных групп.

Глубина ямы для высиживания яиц – от 30 до 60 см. Страусиные яйца считаются самыми крупными среди всех птичьих – их длинна достигает 21 см, а вес – 2 кг (параметры более, чем 30-ти яиц курицы). Оболочка яиц очень крепкая – 0,5 см в толщину. Цвет яйцо имеет блекло-желтый, иногда темнее или светлее, вплоть до белого. Количество яиц в кладке может колебаться от 15 до 60, в зависимости от страны обитания и особенностей самих особей. В период размножения, самка откладывает яйца каждый два дня, по одному разу.

Доминантная самка высиживает не только свои яйца, но и чужие, причем остальных матерей на этот период просит удалиться.

Окрас у самки более-менее сливается с окружающей средой, поэтому она высиживает яйца днем, периодически отлучаясь, чтобы разогнать мелких вредителей с территории или подкрепиться (яйца в это время отлично обогреваются солнцем). Ночью этим занимаются самцы. Длится высиживание до 40 дней. Часто случается, что от недосиживания гибнет больше половины плодов.

Птенцы взламывают оболочку около часа, упираясь лапами в одну стенку, и долбя клювом другую. Таким образом, страусенок образовывает маленькую дырочку, затем рядом еще одну, и так несколько, в итоге выламывая поврежденный участок. Выламывает он его затылком, что вызывает гематомы, которые, впрочем, быстро заживают. Те яйца, которые так и не вылупились, птица разбивает сама клювом. К ним слетаются мухи – именно ими питаются малыши.

Страусята ходят с отцом на охоту, причем в первый же день после вылупления.

Страусята сразу же имеют зрение и пух, они в состоянии передвигаться. Весят детеныши около 1 кг, а к достижению 4-х месяцев достигают 20 кг. А вот их оперение развивается медленнее – только на втором году жизни у мужских особей появляются черные крылья, до этого каждый выглядит как самка. Размножаться птицы способны только к 3-4 году жизни. Живут страусы столько, сколько и современные люди – в среднем 75 лет.

С самого детства определенные птенцы сходятся и больше не расстаются никогда – завязывают между собой тесные взаимоотношения и ходят везде вместе. Если это птенцы разных групп, то родители сражаются за них – и победившая пара воспитывает всех. По этой причине часто детеныши в стае разновозрастные.

Естественные враги

На страусовые яйца охотятся очень многие хищники, включая шакалов, взрослую гиену и птиц-падальщиков. Например, стервятники захватывают при помощи клюва крупный и острый камень, который несколько раз кидает на страусовое яйцо сверху, провоцируя растрескивание скорлупы.

На неокрепших, недавно появившихся птенцов также часто нападают львы, леопарды и гепарды. Как показывают многочисленные наблюдения, наибольшие естественные потери в популяции африканского страуса наблюдаются исключительно в период инкубации яиц, а также во время воспитания молодняка.

Очень хорошо известны и даже документально зафиксированы случаи, когда защищающийся взрослый страус единственным мощным ударом своей ноги наносил смертельное ранение таким крупным хищникам, как львы.

Тем не менее, не следует думать, что страусы являются слишком пугливыми птицами. Взрослые особи сильные и могут быть достаточно агрессивными, поэтому вполне способны постоять при необходимости не только за себя и своих собратьев, но также легко защитить свое потомство. Разозленные страусы, не задумываясь, могут нападать на людей, посягнувших на охраняемую территорию.

Популяция и статус вида

В середине девятнадцатого века страусов стали содержать во многих фермерских хозяйствах, что позволило резко сокращающейся популяции такой нелетающей крупной птицы дожить до нашего времени. На сегодняшний день более пятидесяти государств, вполне могут похвастаться наличием специальных хозяйств, активно занимающихся разведением страусов.

Помимо сохранения популяции, основной целью разведения страусов в неволе является получение очень дорогостоящих кожи и перьев, а также вкусного и питательного мяса, немного напоминающего традиционную говядину. Страусы живут достаточно долго, и при благоприятных условиях вполне способны доживать до возраста 70-80 лет. Благодаря массовому содержанию в неволе, риск полного исчезновения такой птицы является в настоящее время минимальным.

Хозяйственное использование

Страусов всё чаще стали разводить на частных фермах. У них ценно всё, и мясо, и яйца, и перо. Мясо относится к диетическим продуктам. По содержанию белка оно опережает мясо индюка. В то же время холестерина в нём мало. Продукт рекомендован для детского питания. Цвет мяса напоминает говядину, но оно более рыхлое и сочное. Оно имеет особенность. Чем дольше подвергать его термической обработке, тем жёстче оно становится. Мясо богато марганцем, железом, витаминами группы «В», содержит никотиновую кислоту. Для получения мяса используют молодняк в возрасте 1,5 лет.

Жир обладает лечебными свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран, выработке коллагена и эластина. Сырьё повышает уровень гормонов простагландинов. Жир используют для производства лекарственных препаратов, кремов, эмульсий. Сырьё широко используется в косметологии.

За год самка приносит 80 яиц. Фермеры используют их по-разному. В реализацию пускают и целые, и пустые яйца. Целые яйца столовой категории стоят по 1 тыс. руб. за штуку. Пустые яйца реализуют художникам. Скорлупа прочная, после соответствующей обработки она походит на фарфор. Скорлупу расписывают и реализуют в качестве сувенира. Пустое яйцо стоит около 500 руб. Предприниматели утверждают, что бизнес на страусиных яйцах очень выгоден.

Из перьев делают украшения для карнавальных костюмов, веера, праздничные наряды. Они ценились больше всего у представительниц женского пола. Не теряет свою популярность страусиное перо и в настоящее время.

Кожа ценится очень дорого. Она обладает рядом положительных характеристик. Кожа влагостойкая, хорошо тянется, поддаётся окрашиванию. Она прочная, но эластичная. Зернистая фактура придаёт изделиям из кожи некую индивидуальность и пикантность. Она идёт на пошив обуви, одежды, головных уборов, кошельков, аксессуаров. Оригинально смотрится ковбойская шляпа из страусиной кожи или небольшого размера рюкзак. Изделия дорогие, элитные.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить африканских страусов, необходимо обзавестись большим помещением, где будет осуществляться инкубация яиц. Период инкубации зависит от размера яйца и толщины его скорлупы.

Сейчас на рынке представлено большое количество различных шкафов для инкубации яиц, но лучшими инкубаторами считаются шкафы с двумя отделами, один из которых необходим для инкубации, а другой для выведения. Для того чтобы инкубация прошла успешно, необходимо тщательно выбирать яйца.

Во время инкубации необходимо переворачивать яйцо с периодичностью в 6 дней. Однако стоит помнить, что трогать яйца следует только в одноразовых перчатках, так как скорлупа ничем не защищена и возможно инфицирование птенца. Важным фактором в инкубации является поддержание оптимальной температуры и влажности. Самой подходящей температурой считают 36 градусов, а влажность 27%.

Птенцы, появившиеся на свет, имеют размеры не более 20 сантиметров. Однако они очень быстро растут. До момента достижение отметки роста в полтора метра, страусята растут по сантиметру в день. В первые несколько дней жизни, птенцам не рекомендуется давать ни еду, ни питье.

Кормление

По истечении нескольких дней птенцам африканского страуса желательно начать давать воду и листья клевера. На протяжении первого месяца, птенцам рекомендуется давать комбикорм, смешанный с листьями клевера. Во второй и третий месяц жизни страусят кормят комбикормом и добавляют в рацион творог, вареные яйца, кукурузу, пшеницу. Летом страусятам можно давать траву, осенью – корнеплоды, а зимой – силос.

Интересные факты о страусах:

  • Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы.
  • Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов.
  • Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса.
  • Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва.
  • Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки.
  • Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых.
  • Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу.
  • Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются.
  • Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление.
  • Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см.
  • Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается.

Видео



Источники