Стевия

Предполагается, что родиной стевии являются северные районы Южной Америки. В дикорастущем виде стевия еще найдена на высокогорьях Амамбай и Игуасу (границе между Бразилией и Парагваем).

Он выращивается коммерческие по во многих частях Бразилии, Парагвая, Уругвая, Центральная Америка, Израиль, Таиланд и Китай. Есть около 80 диких видов стевии в Северной Америке и еще около 200 видов в Южной Америке. Однако, Stevia Rebaudiana это единственный вид который имеет естественную интенсивную сладость, и способен заменить искусственные подсластители.

История названия и распространения

Стевия в переводе с языка народа майя значит «медовая». Из древней легенды известно, что это имя молодой девушки, которая бесстрашно пожертвовала собой ради спасения людей своего племени. Боги щедро одарили девушку за преданность своим соплеменникам удивительной изумрудной травкой с мелкими белыми цветками, которая дарует огромную силу и вечную молодость.

Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке. А в ХVII веке испанские конкистадоры, будучи в Америке, узнали, что аборигены использовали ее в приготовлении исцеляющих напитков. Эти напитки применялись при различных болезнях, для снятия усталости. Благодаря своему сладкому вкусу это растение дополняет композицию парагвайского чая матте.

Впервые о нем написал в 1887 г. ученый Антонио Бертони из Южной Америки. После подробного изучения свойств растение получило мировую славу. В CCCР эта трава впервые попала в 1970-х гг. Она должна была дополнять рацион космонавтов, работников спецслужб, экипажей подводных лодок.

Точно не известно, реализовались ли эти планы, но после изучения было научно доказано положительное воздействие сладкого растения на липидный и углеводный обмен.

В 1990 г. стевия была названа самым важным растением для борьбы с сахарным диабетом. Лечебные свойства ее имеют широчайший спектр действия. Сейчас это растение выращивают не только в Америке и Бразилии, но и в Китае, Японии, Корее и в Крыму. И не только летом в грунте, но и в зимнее время как комнатное растение.

Описание

Родина этого удивительного растения – Центральная и Южная Америка, но в настоящее время ее выращивают во многих странах мира – Китае, Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Украине. Про сладкий вкус этого растения встречаются записи в древних манускриптах – травниках императоров Китая более 1500 лет назад.

Стевия – это многолетник, происходящий из семейства Сложноцветных. Высота растения, в зависимости от условий произрастания, достигает длины от 60 см до 1м. Листья растения намного слаще, чем обычный сахар и совершенно безвредны, благодаря чему стевия и завоевала такую популярность.

Свойствами стевии впервые заинтересовался швейцарский ученый Антонио Бертони (еще в 1887 году), и уже в начале 20 века ее начали изучать медики и ученые многих стран, открывшие для себя ее способность придавать блюдам сладкий вкус. Исследования растения продолжились в других странах – Великобритании, США, Швейцарии, Нидерландах, а в 1954 году японцы первыми начали активно выращивать растение в своих теплицах.

В настоящее время растение часто используют для маринования овощей, сушки морских продуктов, в приготовлении соевого соуса. Также, стевия отлично подходит в качестве подсластителя для различных напитков, леденцов, жевательных резинок, выпечки, йогуртов, чая, ее используют при производстве зубной пасты и жидкости для полоскания рта. И, конечно, большую часть обработанного растения употребляют в качестве безвредного заменителя сахара.

Химический состав

Более 100 фитохимических веществ были обнаружены в стевии. Она богата терпенами и флавоноидами. В 1931 году был открыт и описан гликозид названный стевиозид, который содержится в количестве 6-18% в листьях стевии и в 300 раз слаще сахара. Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как определили исследования, в 10-15 раз слаще, чем сахар.
Другие сладкие дитерпеновые гликозиды, обнаруженные в стевии: стевиолбиозид, ребаудиозид А-Е, дулькозид А.

Основные химические вещества, входящие в состав стевии: апигенин, аустроинулин, авикуларин, бета-ситостерин, кофейная кислота, кампестерол, кариофиллен, центауреидин, хлорогеновая кислота, хлорофилл, космосиин, цинарозид, даукостерол, дитерпеновые гликозиды, дулькозид AB, фоеникулин, муравьиная кислота, гуминовые кислоты, гиббереллин, индол-3-ацетонитрил, исокуерцитрин, изостевиол, кемпферол, каурин, лупеол, лютеолин, полистахозид, кверцетин, куерцитрин, ребаудиозид А-Е, скополетин, стеребин АГ, стевиол, стевиолбиозид, стевиомонозид, стевиозид, стевиозид-3, стигмастерол, умбеллиферон, и ксантофилл.

Минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец).

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

В Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена. Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония. Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела. Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

Противопоказания для использования

Диабетики должны применять стевию только после консультации с эндокринологом, поскольку при сниженном уровне артериального давления подсластитель еще больше его сбивает. Также следует учитывать, что активные вещества могут сильно снизить показатели гликемии, что чревато неприятными последствиями.

Любые нарушения обменных процессов и сердечно-сосудистой системы становятся весомым поводом для проявления осторожности при употреблении заменителей сахара на основе стевии. Она может становиться причиной учащенного сердцебиения (тахикардия) или урежения сердечного ритма (брадикардия).

Запрещено использовать траву стевии при наличии индивидуальной непереносимости вещества, никакие полезные свойства растения не могут оправдывать опасность побочных реакций на лечение.

Под запретом трава также в таких случаях:

  1. беременность;
  2. лактация;
  3. детский возраст до 3 лет.

Трава может быть вредна, если наблюдаются проблемы с пищеварением, выявлены гормональные нарушения, болезни крови и всевозможные психические расстройства.

Как выбирать?

Основным фактором выбора свежих листьев стевии является темно-зеленый окрас их поверхности, а также отсутствие на ней каких-либо механических повреждений и дефектов.

Хранение

В свежем виде листья стевии следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Куда лучше для длительного хранения приспособлены сушеные листья данного растения. Они высушиваются под прямыми солнечными лучами, после чего измельчаются и помещаются в герметичный контейнер. Его следует хранить в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сушеные листья стевии сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Где продают стевию?

Не так уж сложно найти этот заменитель сахара в супермаркетах или аптечной сети города. Он продается в специальных отделах здоровой пищи и товаров для лиц, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого, стевия широко может быть представлена в ассортименте продукции тех сетевых компаний, которые предлагают готовые сборы лекарственных трав.

Выращивание стевии в домашних условиях

Теплолюбивая трава растет и в нашем климате, но обязательно в песчаной, легкой почве. Вырастить кустик стевии легко можно и дома, для этого берут часть перегноя, две части песка, биогумус. Можно приобрести уже готовую землю, в которой присутствует песок, дерн и перегной.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде примерно на полчаса, затем слегка просушивают на воздухе. Семена хорошо и быстро всходят, если грунт накрыть стеклом или прозрачной пленкой, поставить в теплое место. Ростки время от времени следует опрыскивать водой.

Рассаду пересаживают после появления первой пары листиков, регулярно поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Если стевию планируют выращивать дома, ее сразу сажают в постоянный горшок. Емкость должна быть неглубокой, но при этом широкой, так как корневая система растет в ширину.

Вполне достаточно для кустика травы двухлитрового горшка, внизу требуется сделать дренаж на 2 сантиметра, в этих целях используют битые черепки.

Сначала:

  • горшок до половины наполняют землей;
  • высаживают рассаду либо черенок;
  • по мере необходимости подсыпают землю.

Дома трава стевия хорошо растет на юго-западных и южных окнах. Если растение растет в горшке, следят за нормальной влажностью, при переувлажнении происходит загнивание корневой системы, кустик пропадет.

Если каждый побег время от времени укорачивать, стевия будет многолетним растением. Должно оставаться не меньше трех листиков, со спящих почек вырастают новые побеги. При условии, что трава растет на солнечной стороне, даже в зимнее время ее листики будут всегда сладкими.

Первыми собирают листья, у которых заворачиваются кончики. Через 3 месяца листья становятся чересчур хрупкими, ломкими. Их собирают, не оставляя на кусте, используют в свежем виде или хранят в холодильнике.

Сырье наилучшего качества получается при максимально быстрой сушке, когда листья измельченные и длительное время не высыхают, стремительно ухудшается качество сырья, в них происходят окислительные процессы, теряется порядка трети стевиозида.

Как можно применять траву?

Стевия – при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях печени, поджелудочной железы

20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку. Ту же траву повторно залить 1/2 стакана кипятка в термосе, настоять 8 часов, процедить, объединить оба настоя, тщательно взболтать. Использовать вместо сахара.

Настой

Нормализует эндокринные нарушения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает и нормализует сахар и холестерин в крови

20 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня, настоять под крышкой 10 минут. Вылить отвар в прогретый термос, настоять 12 часов, процедить в простерилизованную бутылку. Оставшуюся траву залить в термосе 100 мл. кипятка, настоять 8 часов. Полученный настой присоединить к первому, взболтать.

При диабете, гликемии, стенокардии, ишемии, язвах ЖКТ, опухолях, панкреатите, ожирении, гипертонии, расстройстве сна, памяти и пищеварения

2 столовые ложки измельченной травы сложить в двухслойный марлевый мешочек, залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 30 минут, слить в бутылку. Марлевый мешочек с травой снова залить 1/2 стакана кипятка, настоять 30 минут, слить к первому отвару в бутылку, процедить.

Чай. При ожирении, диабете 1 и 2 типа, гипертонии

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, процедить. Пить горячим, как обычный чай, по 1 чашке 2 раза в день.

Спиртовой экстракт

Использовать для подслащивания чая, кондитерских изделий. 20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом спирта, настоять 1 сутки в тёплом месте, процедить.

При сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта

20 грамм измельченной травы сложить в марлевый мешочек, залить 1 стаканом кипятка, варить при слабом кипении 50 минут, процедить в простерилизованный флакон. Мешочек с травой повторно залить 1/2 стакана кипятка, варить ещё 50 минут, процедить. Соединить оба настоя, тщательно взболтать.

Применение в кулинарии

В кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий. Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом. Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся. Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии может применяться в ликероводочной продукции. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Стевия как натуральный заменитель сахара

Зелёные свежие листочки стевии медовой обладают весьма сладким привкусом, который не исчезает при засушивании. Почему листочки обладают такой сладостью? Всё из-за того, что в листьях, по истечению времени, увеличивается количество сложных гликозидов, которые называются стевиозидами. В их состав входит огромное количество глюкозы, сахарозы, стевиола и других химических соединений.

Концентрат травы стевии в 300 раз слаще обычного сахара. Этот сахарозаменитель рекомендуют использовать людям, которым противопоказано употреблять сахар.

До настоящего времени стевиозиды являются самыми сладкими природными продуктами. Они низкокалорийны, поэтому отлично подходят для людей, страдающих ожирением и нарушением обмена веществ.

Как использовать стевию для похудения?

Растение обладает очень сладким, даже приторным вкусом, поэтому и назвали «медовая трава». Несмотря на это стевия содержит мизерное количество калорий. Данная отличительная черта даёт возможность применять траву как сахарозаменитель людям, которые тщательно следят за своей фигурой либо страдают избыточным весом. Помимо этого, листочки сладкой травы также ускоряют обмен веществ, моторную функцию кишечника.

Применение стевии для диабетиков

Врачи рекомендуют диабетикам постоянно потреблять в пищу стевию вместо сахара. Это уменьшает уровень сахара в крови. Помимо этого стевия улучшает эластичность сосудистой стенки многих органов, таких как почки, глаза, головной мозг, а также нижних конечностей.

Видео



Источники