Степной кот

  • Пожаловаться



Как опознать манула

Размеры манула приравнивают к размерам домашних котов: длина 52-65 см, хвост 23-31 см, вес 2-5 кг. Из-за меха манул кажется больше, чем он есть. Хищник живет в среднем 11-12 лет, будучи в естественной среде и до 18-20 лет под присмотром людей.

Это интересно! Хищник отличается богатым мехом, самым густым и пушистым среди всех кошек мира – 9000 волосков на квадратный сантиметр. Длина волосков может достигать 7 см.

Кот породы манул имеет крепкое тело, но гибкостью не отличается. У него короткие лапы, хвост маленький и толстый. Голова манула плоская и широкая. Для него характерна сплюснутая морда с двумя черными полосками, которая является визитной карточкой породы. Глаза у котов выпуклые, желтого цвета и с круглыми зрачками, которые не превращаются в щелки при свете. Также манула можно распознать по маленьким ушам, широко расставленным на голове.

Чаще всего встречаются светло-серые особи. На туловище могут наблюдаться черные полосы. Такой окрас делает манула практически невидимым в снегу: белые или желтые кончики волосков создают впечатление, что кота запорошило снегом.

Существует три подвида породы кошек манул:

  • Обычный или Сибирский. Типичный окрас. Обитает во всех указанных регионах, чаще в Монголии и Китае.
  • Среднеазиатский. Охристые оттенки с красными полосками. Обитает в Средней Азии.
  • Тибетский. Серебристо-серый окрас. Обитает в Индии, Узбекистане, Непале и Тибете.

Распространение и места обитания

Степной кот обитает в полупустынных, степных и местами горных районах Африки, не поднимаясь выше 3000 м. над уровнем моря, в Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, а также в Закавказье и Казахстане. Численность в большинстве местообитаний невелика.

На территории России в настоящее время степного кота или его следы можно встретить лишь в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно он держится поблизости от воды. Открытых мест степной кот, несмотря на свое название избегает. Держится в зарослях, а свободные от растительности места старается пробежать побыстрей. Глубокий снеговой покров степному коту не подходит, поэтому он избегает мест, где бывает много снега.

Образ жизни

Хотя эти кошки получили название степных, они предпочитают селиться на глинистых равнинах и песчаных предгорьях, вблизи болот и водоемов. Эти маленькие хищники совсем не боятся воды, и вполне могут переплыть небольшую реку или озеро, в случае необходимости. А вот заснеженных вершин гор эти кошки избегают, так как не приспособлены охотиться и добывать пищу на покрытой глубоким снегом земле.

Эти животные ведут ночной образ жизни, старясь днем укрываться в расщелинах скал и глубоких норах. Что примечательно, эти кошки сами нор не роют, а находя покинутые жилища лисиц, барсуков и дикобразов, обустраивают их, устилая дно сухой травой, перьями и шкурками животных.

С наступлением сумерек степной кот выходит на охоту. Основной добычей этих кошек являются различные грызуны, например, песчанки, суслики или тушканчики. Эти хищники отлично лазают по деревьям, и способны забираться на высокие ветки в поисках гнезд птиц. Не упустят степные кошки и возможностью полакомиться птичьими яйцами. В летнюю жаркую пору, животные могут питаться насекомыми и ящерицами.

Охотятся кошки в основном, подкрадываясь к намеченной добыче, и преодолевая оставшееся расстояние к мыши или суслику, одним – двумя прыжками. Но способны эти животные и часами терпеливо караулить грызунов у их нор, поджидая, пока их жертва не появится на поверхности.

Так как степные кошки хорошо плавают, в их рационе время от времени бывают и земноводные, и ондатры. В редких случаях степным кошкам удается поймать более крупную добычу, например, зайца или дрофу.

Чтобы не спугнуть добычу, степной кот выходит на охоту только после того, как тщательно вымоет свою шубку и избавится от всех посторонних запахов.

А вот зимние морозы степные кошки переносят плохо, и могут несколько дней (в сильные холода) не покидать свою нору. Передвигаться по снежному покрову этим животным тяжело, из-за сравнительно коротких лап. Эти кошки не способны преодолеть снег, глубиной более двадцати сантиметров.

При встрече с крупными хищниками, дикий степной кот предпочитает спасаться бегством или укрываться в густых кронах деревьев. Если им не удалось убежать или спрятаться в норе, защищаясь от противника, кошка ложится на спину и отбивается лапами, пуская в ход длинные острые когти. Людей степной кот избегает, и при приближении человека, постарается сразу скрыться.

Питание

Манулы настоящие хищники. Питаются они свежей дичью, которую сами и выслеживают. Меню состоит из мышей, мелких грызунов и птиц. Случается, что попадается и суслик, а еще лучше, если удастся поймать зайца. Но такая удача выпадает не всегда. Если неудачная охота выпадает летом, то степной кот не слишком огорчается, он может поужинать и насекомыми. Правда, тогда их приходится съедать больше, но зато и ловить их легче. Иногда манулы поедают траву, но это вовсе не от того, что они пытаются насытиться, скорее всего, он так чистит желудок, который забивается шерстью.

Размножение манула

WARNING: Embargoed for publication until 00:00:01 on 09/01/2018 — Programme Name: Big Cats — TX: n/a — Episode: n/a (No. n/a) — Picture Shows: Pallas’s cat (Otocolobus manul) thrive in the remote grasslands of the Mongolian steppe. They are perfectly adapted to hide in this open landscape — they have a wide head, low ears, and can flatten their bodies to look like a rock when hunting. Pallas’s cat kitten — (C) BBC — Photographer: Paul Williams

Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал. Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят.

Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки. Как и большинство кошачьих, котята манула рождаются полностью беспомощными и слепыми. Глаза у котят открываются только на 10—12-й день жизни. Но уже в 3—4 месяца котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

Содержание манула домашних в условиях

Существует ли понятие манул домашний? Можно ли содержать представителя данной породы у себя дома? Содержание Палласова кота в своем доме является не самой лучшей затеей. И на это есть несколько объективных причин:

  • Легально обзавестись диким котом, чтобы содержать его в домашних условиях, невозможно, так как это животное занесено в Красную книгу;
  • Котята дикого манула часто подвергаются инфекционным заболеваниям и умирают;
  • Манулы относятся к тем видам диких котов, которые до сих пор еще не до конца изучены учеными. Если животное заболеет, то спасти его будет практически невозможно;
  • Животные отличаются своим неукротимым нравом, нелюдимостью и спесивым характером, который может доставить много хлопот;
  • Содержа дикую кошку в домашних условиях, человек рискует получить немалый материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитая посуда и перевернутые горшки с цветами, комки шерсти по всей квартире или дома. Манул не будет спокойно сидеть на месте, живя в закрытом помещении;
  • У манулов весьма агрессивное поведение по отношению к окружающим. Они будут кусать и царапать, могут нападать на детей и других домашних питомцев. Эти животные будут проявлять агрессию не только к чужим людям, но и к своему хозяину.

Как уже говорилось ранее, эти животные предпочитают охотиться ночью, поэтому о спокойном сне можно забыть сразу, если вдруг кто-то решил приобрести такого экзотического домашнего питомца. Манулы любят просторные каменные степи и горные ущелья. Именно поэтому даже в самом большом доме ему будет некомфортно и очень тесно. Конечно, ласки и отзывчивости от такого дикого животного ожидать не стоит.

Видео



Источники