Сорока

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Врановые

Род: Сороки

Вид: Сорока

Распространение

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. Сорока – это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная.

С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока её ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю как памятник природы. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно.

Описание

Сороки – группа птиц из семейства врановых, включающая в себя представителей 9 родов. Несмотря на то, что систематически эти роды не всегда близкородственны друг другу, все виды сорок имеют схожее внешнее строение, поэтому объединены под одним названием. Всего существует около 30 видов этих птиц. Среди врановых наиболее близки к ним сойки и ворóны.

Внешний вид сорок очень специфичен, благодаря чему их легко может узнать даже неискушенный в орнитологии человек. Среди представителей врановых сороки занимают промежуточное положение: они крупнее соек, но мельче ворóн. Их тело обтекаемое, клюв острый, прямой, с едва заметным изгибом надклювья, крылья средней длины, лапы тонкие и относительно длинные. Изящества им добавляет длинный хвост с тупосрезанным концом. Его форма может варьировать. У большинства видов хвост имеет одинаковую длину на всем протяжении, у лесных сорок он к концу заметно расширяется, а у ракетохвостой сороки имеет по бокам своеобразные вихры. Еще более разнообразна окраска этих птиц. Как правило, у большинства видов голова и маховые перья крыла контрастируют по цвету с туловищем и хвостом. Изредка на почти однотонном теле заметны небольшие участки яркого цвета. Что касается цвета, то сорокам присуща вся гамма оттенков, для темноокрашенных птиц характерен металлический блеск оперения. Половой диморфизм у них не выражен, самцы и самки внешне неотличимы друг от друга.

Виды

Сорока голубая / Сyanopica cyana

Голубая сорока по общему облику похожа на обыкновенную, но значительно меньше ее (весит 60–80 г) и более красиво окрашена. Верх головы у нее черный с синеватым или пурпуровым металлическим блеском. Спина, плечевые и надхвостье светлосерые или охристо-серые. Рулевые, кроющие крыла и наружные опахала второстепенных маховых голубые. Горло белое, остальной низ беловатый или светлый буровато-серый. Сорока эта имеет разорванный ареал. Встречается она в Юго-Западной Европе – на Пиренейском полуострове, затем в Восточной Азии – от Забайкалья до Восточного Китая, Кореи и Японии. Населяет лиственные леса и кустарниковые заросли по речным долинам. Живет оседло, но во внегнездовое время стайками совершает кочевки, приближаясь зимой к поселениям человека, в том числе даже к городам. Голубая сорока – колониально гнездящаяся птица. Питаются голубые сороки различными насекомыми, ягодами и семенами диких растений.

Сорока лазорева китайская / Cissa chinensis

Китайская лазоревая сорока распространена в Азии от Восточного Пакистана и подножий Гималаев до Больших Зондских островов. Это оседлые птицы, населяющие горные леса. Гнездо – массивное, широкое, но неглубокое, расположено часто на невысоких деревьях в непроходимых джунглях. Питаются в основном насекомыми и другими мелкими животными. Китайская лазоревая сорока буроватая с лиловато-голубым оттенком, крылья темно-синие, голова и горло черные, нижняя сторона светло-серая. Держится обычно по лесистым склонам холмов большими стаями.

Характер сороки

Сорока обыкновенная обладает своеобразным характером, который во многом напоминает характер других врановых. На протяжении многих лет птица выделялась уникальным интеллектом, сообразительностью и любопытством. Перед тем, как сделать какой-нибудь шаг пернатый чётко обдумывает его, здраво оценивает ситуацию и остаётся наблюдательным до конца. Любые изменения в окружающей среде приводят к повышенной осторожности. Заметив опасность, птицы начинают громко кричать, предупреждая сородичей о надвигающейся беде.

И хоть поведение птицы в гнезде и в полете считается относительно спокойным, при попадании в потенциально опасную ситуацию она начинает издавать громкие крики и звуки, которые могут напоминать стрекот, писк, пронзительное «кья-кья», карканье и флейтовый напей. Важно отметить, что крик сороки заставляет насторожиться не только представителей её вида, но и других птиц. Услышав тревожный сорочий голос, который указывает на приближение хищника или охотников, лесные обитатели начинают прятаться по норам, гнездам или другим убежищам. По этой причине сорок считают лучшими разведчиками и охранниками леса. Несложно догадаться, от чего пошла знаменитая поговорка «сорока на хвосте принесла».

Кстати, хвост – тоже очень удивительная часть птицы, который отличается своими особенностями. Когда пернатый друг лесной фауны сидит на ветке, он характерно подергивает хвостом. Такое поведение несвойственно для других птиц. Если сравнивать сороку с другими представителями семейства вороновых, то она ведёт очень активный и подвижный образ жизни. Птица редко останавливается на одном месте долгое время, она постоянно скачет с ветки на ветку, заглядывает в чужие гнезда, и перелетает на большие расстояния в поисках вкусного лакомства.

Близкого контакта с людьми сороки избегают. На замену близких сородичей ворон и грачей, которые с приходом холодов совершают массовые миграции в городские парки и сады, они делают лишь одиночные вылеты в лесопарковую зону. Бытует мнение, что животное умеет воровать ценные вещи и ювелирные изделия. Но убеждение сильно преувеличенно, т.к. птица готова взять какую-нибудь вещь лишь в том случае, если она уверенна, что ей ничто не угрожает. Во всех остальных ситуациях она не будет рисковать своей жизнью ради непонятного предмета.

Чем питается сорока обыкновенная

Птица сорока отдаёт предпочтение питательной пище животного характера. Основную часть рациона занимают различные насекомые и мелкие животные, включая:

  1. жуков;
  2. саранчу;
  3. слизней;
  4. улиток;
  5. лягушек;
  6. ящерок;

Если выпадает возможность, пернатый хищник не отказывается от возможности полакомиться большим куском мяса. Когда наступает период гнездования сорока проводит много времени в поисках гнезд певчих птиц для кражи яиц и поедания мелких птенцов. Но этот лесной охотник атакует лишь одиночных пернатых, так как живущие в стаях особи могут напасть на неё и дать серьёзный отпор.

В остальное время птица не привлекает к себе особого внимания и ищет падаль, подбирает отбросы и посещает кормушки. Если речь идёт о поиске пищи, то она проявляет невероятную смелость, смекалку, а иногда и нахальство. Смотря фильмы о природе, можно увидеть, как птица без какого-нибудь уважения забирает корм под носом лисицы или медведя.

Черные сороки, населяющие лесные регионы Северной Африки практикуют удивительный способ поиска пропитания. Представители этой породы массово перемещаются на пастбища в поисках питательных насекомых и свободно «паркуются» на спинах пасущегося скота. Как и волоклюи и буйволовые цапли, сороки занимаются очисткой шерсти крупных животных от многочисленных вредителей и паразитов. По этой причине домашний скот, слоны и буйволы не проявляют какой-нибудь агрессии к этим пернатым докторам. Помимо растительного корма, птица может есть семена и плоды растений, зёрна и небольшие орехи.

Размножение

Первые элементы брачного поведения отмечаются у сорок с середины марта. В этот период они собираются на ночлег в традиционных местах вне гнездовых участков и лишь в дневные часы токуют в пределах гнездопригодных биотопов. Однако ещё раньше, с первых чисел марта в некоторых репродуктивных районах можно наблюдать групповые предбрачные полёты этих птиц. Сороки собираются в относительно плотные стаи до 25–30 особей и совершают круговой облёт территории на небольшой высоте, не издавая никаких звуков. В последней декаде марта ночёвки окончательно распадаются и наиболее часто отмечаются отдельные токующие пары или группы сорок в непосредственной близости от будущих гнёзд.

Токование менее выражено, чем у других врановых; включает специфичную песню самцов, отдельные крики, полёты на большой высоте, резкие спуски, преследования и др. С первых чисел апреля становится хорошо заметной гнездостроительная деятельность этих птиц, а наиболее интенсивное гнездостроение в пределах Саратовской области наблюдается у сорок во второй половине апреля. Известны редкие примеры и более раннего гнездостроения. В целом в пределах больших и малых населённых пунктов в центральной части Саратовской области в первой декаде апреля заканчивается формирование гнёзд, в первые дни второй декады завершается устройство лотка и птицы приступают к яйцекладке. Однако птицы со строительным материалом отмечаются и в более позднее время – до середины июня, что, вероятно, обусловлено повторным гнездованием вследствие гибели первых кладок или птенцов.

Для гнездования выбирает молодые деревья или поселяется в нижнем ярусе зрелых лесов. Данная особенность определяет отсутствие вида в старых лесных массивах (хвойных и лиственных), лишённых подлеска.

Гнёзда массивные шаровидные, имеющие боковой вход. Наружный каркас гнезда обычно сооружается из тонких сухих берёзовых и ивовых прутиков, скреплённых глиной. Изредка эти прутья частично подменяются грубыми стеблями трав, например тростника. Иногда в гнездо вплетается даже металлическая проволока. Лоток также обмазывается глиной и выстилается мхом, мягкой травой и шерстью. Сверху и с боков гнездо прикрыто сучьями, образующими крышку.

Обычно сорока устраивает свои гнёзда на высоте 1,5–5,0 м, в редких случаях выше. Размеры и форма гнездовых построек варьируют в зависимости от высоты расположения, строения гнездового дерева, характера биотопа и т. д. Однако их внутренние размеры относительно стабильны и составляют для глубины лотка 10–14 см, а для его диаметра – 10–19 см. При высокой плотности населения минимальное расстояние между соседними гнёздами составляет 30–50 м. Существуют примеры более плотных поселений.

Известны примеры, когда птицы не строили новых гнёзд, а достраивали сооружения прошлых лет или других пар, оставивших по каким-либо причинам свои индивидуальные участки. В целом на постройку нового гнезда в ранневесеннее время у пары сорок уходит около недели, тогда как поздно или повторно загнездившиеся птицы сооружают гнездовые постройки в более сжатые сроки.

С середины мая и в июне в гнёздах чаще отмечаются кладки, яйца в которых находятся на разных стадиях инкубации, что может свидетельствовать о начале насиживания с первого или второго яйца. Пик откладки яиц приходится на первые числа мая, в естественных местообитаниях начало яйцекладки наблюдается в последней декаде апреля. В кладке обычно 5–7, реже 8 или даже 9 яиц. Яйца сорок имеют два типа фоновой окраски: светло-голубую (76,6 %) и голубую (24,3 %). Пятнистый рисунок характерен для 56,7 % яиц, пятнисто-линейный и линейно-пятнистый – 43,3 %. На долю яиц с густым распределением рисунка приходится 59,4 %, равномерное распределение зарегистрировано для 40,5 % яиц. При этом рисунок в большинстве случаев (83,7 %) локализуется на тупом конце яйца, значительно реже – в средней части (10,8 %), хотя известны примеры (5,4 %), когда рисунок был сконцентрирован на остром конце. Размеры яиц: 27,3–41,9 × 21,2–26,4 мм.

Гнёзда с ненасиженными или слабонасиженными кладками отмечаются и в более поздний период – в июне. Иногда наличие второго, менее выраженного, пика в размножении сороки носит массовый характер. В целом растянутость периода откладки яиц у сороки в Саратовском регионе составляет около 60 дней. Растянутость периода яйцекладки и всего периода размножения обусловлена многими причинами, среди которых первостепенной, является высокая разоряемость гнёзд хищниками и человеком.

Появление птенцов отмечается обычно с первой декады мая до начала июля, а продолжительность периода инкубации близка к 20 дням. В гнезде птенцы пребывают 23–25 дней, реже вылетают на 20-й день и лишь в дождливую погоду задерживаются до 28 дней. Несмотря на заметную разновозрастность птенцов, покидают гнездо они более или менее одновременно. Обычно пример старших стимулирует оставление гнезда младшими. Первые птенцы в городских популяциях сорок в центральных частях области вылетают из гнёзд со второй половины мая. На западе Саратовской области в естественных местообитаниях вылет молодняка происходит в более поздний период, обычно в середине июня.

Первые несколько дней после оставления гнезда нелётные птенцы держатся в непосредственной близости от него и докармливаются родителями. Взрослые птицы продолжают кормить молодых на протяжении ещё около месяца после того, как птенцы приобретают способность к полёту. Всё это время молодые и взрослые сороки обычно обитают в пределах ограниченной по площади территории в окрестностях гнезда. Однако в некоторых случаях, вероятно, из-за ограниченности кормовых ресурсов, семьи перемещаются в другие более богатые кормом места. К таковым преимущественно относятся поймы рек и лесные опушки. Здесь семьи иногда объединяются в группы, которые сохраняются до осени и в более поздний период. Лишь иногда выводки распадаются уже через месяц – полтора после вылета птенцов из гнезда и молодые сороки самостоятельно кочуют по территории региона.

Какие бывают враги у сороки обыкновенной

Как и многие другие пернатые, сорока обыкновенная имеет множество естественных врагов.

В их числе:

  • орлы;
  • орланы;
  • соколы;
  • ястребы;
  • филины;
  • дикие кошки;
  • совы;

Также в гнездо к птице может забраться куница, а обитатели тропических регионов неоднократно страдают от нападения змей. Но за счёт удивительной проницательности и хорошей смекалки численность сорок остаётся очень большой. Птицы знают, как убежать от опасности и защитить своё семейство.

Культурное значение птицы в разных странах и народностях сильно отличается друг от друга. Индейцы Северной Америки ассоциировали сороку с лесными духами, а в регионах Восточной Азии её считали вестницей счастья и относились с большим почётом. В европейских странах птица не заслужила особого отношения со стороны людей. Владельцы сельскохозяйственных культур, садов и ферм негативно реагировали на контакт с сорокой, т.к. она часто подбирала разбросанные во время сева зерна.

Охотники не переносили птицу из-за её характерного поведения при обнаружении опасности. Если в лес заходил охотник, сидящая в гнезде или на ветке, сразу издавала тревожные крики и оповещала других зверей о происходящем.

Когда высокая обрела высокий спрос и новые темпы развития, отношение к птице практически не поменялось. До сих пор её считают вредным представителем пернатых, семейства врановых из-за способности разрушать гнёзда мелких певчих птиц. Но наносимый лестной фауне вред оправдывается полезными действиями, которые делает сорока, уничтожая колонии вредных насекомых.

В культуре

В китайской культуре сорока – символ счастья, птица, приносящая людям радость. Существует фразеологизм, дословно «свидание на сорочьем мосту», который означает свидание супругов или влюблённых после долгой разлуки.

В русской и европейской культуре к сороке относятся скорее негативно. Она связывается с образом говорливой, ворчливой женщины или сплетницы, что отражается во фразеологизме «сорока на хвосте принесла». Сороки неравнодушны к блестящим вещам, которые часто тащат в свое гнездо. Поэтому птица получила прозвище «сорока-воровка». Вороватость птицы обусловила появление устойчивого сравнения «Красть (воровать, тянуть, тащить) как сорока» – неодобрительное о чьём-либо частом (и обычно мелком) воровстве, вороватости.

Видео



Источники