Сони-полчки

  • Пожаловаться



Соня-полчок — самая крупная из сонь; длина тела ее достигает 16—20 см, хвоста—около 15 см. Верхняя сторона тела окрашена в пепельно-серый цвет с серебристым отливом. Нижняя сторона тела — белая или желтовато-белая. Темные полосы по бокам головы отсутствуют, хвост очень пушистый.

Описание сони-полчка

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям.

Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. У различных экземпляров окраска меха подвергается сильным изменениям, которые наблюдаются также в зависимости от географического места обитания, от времени года и от степени опушенности зверька. Фото сони-полчка демонстрирует не длинный, но довольно пышный мех.

Интересным является тот факт, что взрослые сони обладают довольно длинными вибриссами, которые находятся в постоянном движении, но левый и правый пучок усов способны двигаться совершенно независимо друг от друга.

Обычно общий тон всей верхней стороны туловища пепельно-серый с более темным хребтом. На боках он несколько светлее, с легким буроватым оттенком. Подпушь верхней стороны туловища окрашена в темно-буровато-серые тона. Остевые волосы спины, исключая сплошь темные волосы по хребту аспидно-серые, но многие из них с бурым вершинками. Обилие или незначительное количество последних изменяет окраску от более равномерно серой до серой с сильным бурым налетом.

Серая окраска всей верхней половины туловища и головы с узкими полосками опускается также по наружной стороне передних и задних конечностей. В противоположность окраске спины, брюшко животного, грудь, горло, щеки и внутренняя сторона конечностей светлосерого, почти белого цвета. Сквозь общий светлый, а иногда белый тон нижней брюшной стороны слегка просвечивает аспидно-серая окраска прикорневых частей волоса. Густо покрытый пушистыми волосами длинный хвост на верхней стороне в своей прикорневой половинке по окраске обычно соответствует окраске спины, тогда как остальная его часть отличается то интенсивно темным, то, наоборот, светлобурым тоном. Нижняя часть хвоста значительно светлее с еще более светлой полосой вдоль пробора.

Ареал обитания сони-полчка

Встречается соня-полчок на большей части Европы и в Малой Азии. В России этот вид заселяет среднюю полосу и более южные области. Наиболее многочисленен на Кавказе, в Закавказье и на Карпатах. Живет в густых лесах с преобладанием дуба, бука, граба, с примесью диких фруктовых деревьев и с богатым подлеском из лещины, боярышника, кизила. Нередко встречается в садах и в виноградниках. Сторонится лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, кроме ореховых. Предпочитает крупные лесные массивы, очень редко встречается в островных лесах.

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро. Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма ни в размерах, ни в окрасе меха у сони не выражены. Взрослые самочки и самцы млекопитающих грызунов выглядят совершенно одинаково.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм.  Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Природоохранный статус полчков

В разных частях ареала численность полчков сильно варьируется. В странах Прибалтики полчки встречаются очень редко, но в Южной и Западной Европе эти зверьки вполне обычны. В северной части ареала эти сони обитают мозаично. На Кавказе, в Закавказье и Карпатах они также многочисленны. В этих местах полчки селятся рядом с людьми, при этом порой наносят серьезный урон виноградникам и садам.

Мех у полчков красивый. Его заготавливают в небольшом количестве. Мясо у них съедобное, из них готовили блюда еще во времена Древнего Рима.

Естественные враги

Врагов у сони-полчка не слишком много, но ещё в Древнем Риме мясо таких небольших млекопитающих животных считалось деликатесом. Зверьки специально разводились в особых огороженных садах или глиариях. Полученные тушки грызунов запекались с маком и мёдом. На Балканах в семнадцатом веке мясо сонь мариновалось в остром соусе.

Помимо людей опасность для некрупного млекопитающего грызуна представлял лесной хорь. Этот зверёк из семейства куньих, близкий родственник горностая и ласки, отличается вытянутым длинным телом и короткими лапками. Лесные хорьки предпочитают селиться в небольших речных поймах и на лесных опушках. Ловкий и невероятно юркий хорь способен достаточно легко проникать в дупла сонь.

На взрослых сонь охотятся также совы, которые для ловли добычи выбираю открытые влажные пространства с небольшими кустарниковыми зарослями. При этом охотиться совы могут не только в ночные часы, но и в светлое время суток. Пернатых хищник не любит караулить грызунов, а предпочитает кружить над полянами. Завидев свою добычу, сова резко падает вниз и очень ловко хватает грызуна. Из всех сов, которые обитают на территории России, именно болотная сова является единственным видом, который способен строить собственные гнезда.

Хвост сони часто спасает своему хозяину жизнь: на кожных покровах зверька есть тонкие и легко рвущиеся при любом натяжении участки, а слезающая чулком кожа даёт грызуну возможность спастись бегством.

Покупка сони

Купить грызуна соню не составит труда, это частый питомец в любых зоомагазинах. Вероятно, есть специализированные питомники, но животных такого класса можно покупать и по объявлению или на птичьем рынке.

Малышка соня

Когда будете покупать, подносите руку осторожно. Возможно, это особь выловлена в лесу, тогда укуса не миновать. Дикие грызуны дома уже не приживутся, и велика вероятность заразиться от укуса всевозможными болячками.

Если зверек просто пугливый (это нормально), но не агрессивный, то это означает, что он был рожден в домашних условиях, значит будет ручным, можно брать.

Цена за зверька начинается от 1000 рублей и выше.

Содержание полчков в неволе

В домашних условиях этих зверьков содержат не часто, поскольку они более полугода проводят в спячке. Активность у них ночная, к тому же почки не любят, когда к ним проявляют внимание. В неволе они не приручаются, и даже могут кусаться.

Для грызунов не подходят круглые клетки, они в таких чувствуют себя неважно! Только квадратные или прямоугольные.

Уход за ними схож с белками. Кормят их теми же кормами, за исключением шишек. В сутки соня поедает около 40 граммов сочной массы. При содержании в теплом помещении полчки не впадают в спячку.

На некоторых европейских языках соня-полчок называется «съедобной соней».

Нарушение их естественного биоритма сказывается на способности размножаться, поэтому чтобы добиться потомства от полчка, необходимо на зиму обеспечить ему покой и содержать в помещении при температуре не более плюс 5-ти градусов.

Виды сонь

Лесная соня

Небольшого размера животные достигают длины тела до 11,5 см, хвоста до 10 см. Масса тела 30—40 граммов. Окраска тела обычно серовато-охристая, однако достаточно сильно изменяется в различных точках ареала. Так, в Европейской части России с севера на юг окраска лесной сони становится светлее — буроватые тона заменяются жёлтыми и серыми, отчётливее становится граница между окраской верха и низа тела. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на севере Балканского полуострова окраска сонь преимущественно серая. Окраска низа тела — от сероватого до белого.

Хвост пушистый, тёмно-серого цвета. В коже хвоста присутствует большое количество кровеносных сосудов. В случае опасности шерсть на хвосте встаёт торчком, а стержень хвоста приобретает тёмно-розовый цвет.

На мордочке от носа к уху проходит полоса тёмного меха. Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела.

Садовая соня

Садовая соня, как правило, имеет длину от 11 до 16 см, хвост от 9 до 14 см; вес от 60 до 140 г. Морда заострённая. Уши относительно большие, без кисточек. Глаза большие. По окраске несколько напоминает лесную соню, но шерсть короткая, сверху серая или коричневая, снизу белая, чёрная полоса идёт от глаза к уху и немножко дальше его (а не заканчивается прямо на ухе, как у лесной сони), на конце пушистого хвоста белая кисточка. Садовая соня имеет трёхцветный хвост, тогда как у лесной сони он одноцветный.

Водится в лиственных лесах и старых садах большей части Западной Европы, численность везде очень низкая.

Орешниковая соня

Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15-25 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6—7,7 см, с кисточкой на конце. Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые; усы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони — самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины; I палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом.

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый, депигментированный.

Все эти виды по размеру меньше полчков. Соню можно купить в зоомагазине или поймать в конце зимы в скворечнике. В это время их сон более крепкий, и они не реагируют на появление человека. Просыпаются полчки лишь в теплой комнате. Когда зверек проснется, его следует накормить молоком, дать овощи и фрукты. Со временем они привыкнут к различному корму.

Продолжительность жизни

В природе сони доживают до 3-3,5 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке сони-полчки живут уже более 15 лет. В первые годы зверьки не размножались. Дело в том, что для успешного размножения соням необходима зимняя спячка, для которой не было условий в экспозиционной вольере. В последующие годы на зимний период сонь переселяли в уличные вольеры, и зверьки стали успешно размножаться. На протяжении последних 2х лет сони размножаются в павильоне «Ночной мир» даже без зимней спячки.

Можно посмотреть сонь в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир» с интерьером смешенного леса, где они живут совместно с обыкновенным ежом. Укрытиями им служат дупло и нора, а также скрытая кормушка, которую они тоже используют как гнездо. Теперь в эту «гнездовую» кормушку помещают сено зерновую смесь. Кормят животных один раз в день. В вольере есть кормушка-корзинка, расположенная так, чтобы посетители могли видеть, как животные едят. Рацион сонь-полчков состоит из фруктов, овощей, семян подсолнуха, овса, творога, насекомых, куриного яйца, мяса, геркулеса и витаминно-минеральных добавок.

Видео



Источники