Сокол

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Род: Соколы

Распространение

Настоящие соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

Разные виды занимают разные ареалы обитания. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции. Других представителей рода можно встретить в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее, в Южной Америке и США.

Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Американские карликовые соколы живут в пампе и полупустынях Северной Аргентины.

Малые соколы – обитатели полупустынь и сухих саванн северо-востока и юго-запада Африки, а также областей с редко растущими деревьями Юго-Восточной Азии.

Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

Описание

Это главная крылатая птица планеты. Сокол способен двигаться в воздухе со скоростью до 320 километров в час. Зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр. Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп. Действительно, если посмотреть на сокола в полете, можно обнаружить сходство крыльев с серпом.

У сокола мощное тело с сильными и широкими крыльями. Широкая грудь и сильные конечности. Клюв имеет интересное строение: короткий, похожий на крючок с острым зубцом в верхней части. Он позволяет переламывать позвоночники мелким птицам. Область вокруг глаз окаймлена неоперенным кольцом. Массивные крылья. Длинный, округлый хвост. Взрослые особи отличаются от молодых маховых перьев. У молодых соколов все перья короткие и маховые и они широко распахивают их в полете. У взрослых маховое только второе, но оно является самым длинным.

Большинство представителей имеет следующие параметры:

  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.

Окрас преимущественно пестрый, коричневого или темно серого цвета. Выражен треугольный узор на оперении из более темных оттенков. Могут быть вкрапления белого. Брюхо и часть груди светло желтого цвета, пересекающееся более темными полосками. Черные пятна на маховых перьях. Голова с черной шапочкой. Перья жесткие, плотно прижатые к телу. Так, они не мешают птице во время полета, а наоборот помогают развить дополнительную скорость. Есть практически белые особи, например, среди северных кречетов. Встречаются очень темные, почти черные сапсаны.

Виды соколов

Ниже приведено описание некоторых разновидностей соколов:

  • Смеющийся сокол (лат. Herpetotheres cachinnans)– единственный вид рода. Обитает в Центральной и Южной Америке. Длина тела птицы 45-50 см, масса 400-650 г. Внешностью и вертикальной посадкой он похож на настоящих соколов. Но у него круглая большая голова совиного типа. Спина и крылья темно-бурые, хвост контрастно-полосатый. При этом «шапочка» на голове, нижняя часть шеи и груди соломенно-желтого или золотисто-кремового оттенка с пестринами. Для птицы также характерна черная «маска», проходящая через глаза и затылок.

  • Сорочий карликовый сокол, сорочий сокол-крошка (лат. Microhierax melanoleucos)обитает в Бутане, Бангладеш, Гонконге, Вьетнаме, Лаосе, Индии, на юге Китая. Предпочитает окраины полей, опушки леса, поднимается в горы до высоты в 1500 м. Это наиболее крупный и длиннохвостый вид из рода карликовых соколов. Длина его тела варьирует от 18 до 20 см, весит птица 55-75 г. Хищник имеет заостренные крылья и квадратный кончик хвоста. Окраска сокола контрастная: спинная сторона глянцево-черная, брюшная – белая. Через глаза проходит черная полоса. Лапы и клюв черные.

  • Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculusобитает в Африке и Евразии везде, кроме севера. Живет на Канарских, некоторых Японских, Британских островах, на Сахалине, о. Петра Великого, островах Зеленого Мыса и Мадейра. У пустельги ступенчатый длинный хвост, и, в отличие от других соколов, ее крылья более закругленные. Можно заметить, как эта птица часто «трясется» на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и поднятыми крыльями. Длина тела самцов 310-355 мм, самок – 330-380 мм, средний вес птиц 181-213 г.

  • Степная пустельга (лат. Falco naumanni)– это птица отряда соколообразные. Обитает в Африке: в Алжире, Марокко, Тунисе; на юге Португалии, Испании, Италии; на Балеарских островах, Кипре, Сицилии, Крите, Сардинии; в Польше, Германии, Монголии, России (Зауралье, Алтайский край, Омская область, Кавказ, Предкавказье, низовья Дона, Поволжье) и др. Длина тела степной пустельги 31-34 см, вес самцов 90-180 г, самок 135-210 г., размах крыльев – 58-75 см. Хвост птицы клиновидный, широкий и длинный, крылья узкие. Различия между полами выражены мало.

  • Сапсан (лат. Falco peregrinus)– это редкая хищная птица, охраняемая в России, Западной и Центральной Европе. Но в Красную книгу Земли сокол-сапсан занесен в качестве животного, которому грозит наименьшая угроза, так как ареал его в других районах планеты достаточно широк. Сокол сапсан – это космополит, который обитает на всех материках, кроме Антарктиды. В Южной Америке он живет только в Патагонии. Образует местные расы (подвиды). Зимой сапсан откочевывает в более теплые районы. По размерам птица уступает только кречетам. Средняя длина его тела равна 40-50 см, вес 700-1000 г.

  • Алеутский сокол (черный сокол) (лат. Falco peregrinus pealei)– это подвид сапсана. Область его гнездования ограничена островами северной части Тихого океана: Командорскими (Медный и Беринга), Алеутскими и Королевы Шарлотты. Во внегнездовое время черного сокола можно встретить на побережьях Северной Америки, в Японии, Манчжурии, на Дальнем Востоке России. Чаще он ведет оседлый образ жизни, реже кочует. Селится рядом с «птичьими базарами».
  • Амурский кобчик (восточный кобчик) (лат. Falco amurensis)– птица, распространеная в юго-восточном Забайкалье, Приморье, Манчжурии, на северо-западе Монголии, в Корее, в Северном Китае. Средняя длина крыла птицы – 22-23 см, средняя длина тела – 30-31 см, вес кобчика – 114-140 г.

  • Чеглок (лат. Falco subbuteo)– это маленький сокол, внешне очень похожий на сапсана. Область распространения птицы – умеренная полоса Европы и Азии, а также Северная Африка. Из-за широты распространения у вида наблюдается значительная изменчивость в окраске и размерах. Подвиды, живущие на севере Евразии, окрашены в более темные цвета, в Африке и Китае обитают мелкие подвиды. Общие черты чеглоков: длинный клинообразный хвост, заостренные крылья, средняя длина тела 28-36 см, вес от 130 до 340 г, размах крыльев 69-84 см.

  • Чеглок Элеоноры, сокол Элеоноры, илиалет (лат. Falco eleonorae) крупнее обыкновенного чеглока. Длина его тела 36-42 см, размах крыльев 87-104 см, вес 280-420 г. По окраске он похож на обыкновенного чеглока, но встречаются и полностью черные птицы. Белая морфа алета выделяется отсутствием ржавого оттенка оперения «штанов» и темным исподом крыла. У самок в окраске пера присутствуют бурые, коричневые и желтоватые тона. Гнездятся чеглоки на островах Средиземного моря, в Тунисе и Алжире, на побережье Марокко, на Канарских островах. Зимуют на Мадагаскаре и Коморских островах.

  • Кречет (лат. Falco rusticolus)– это самый крупный сокол, с широкими крыльями, длинным хвостом и мощным телосложением. Он относится к наиболее редким птицам России, занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги 40 субъектов РФ. Согласно международной красной книге это редкий и уязвимый вид. Кречет – обитатель арктических и субарктических областей Земли. Его дом – это Камчатка, Таймыр и т.д. Встречается птица на материках Евразия и Северная Америка, на островах Канадского Арктического архипелага, Командорах и Гренландии. Зимой сокол откочевывает к югу примерно на 1-2 тысячи км.

  • Шахин, рыжеголовый сапсан, рыжеголовый сокол, или пустынный сокол (лат. Falco pelegrinoides) распространен в Средней и Центральной Азии: от монгольского Алтая до центрального Тянь-Шаня. Это небольшой подвид, сравнительно короткохвостый и длиннокрылый. Средняя длина тела самца – 36 см, самки – 42 см, вес самца – около 330 г, самки – около 500 г. Максимальная зарегистрированная масса самки из Туркмении равна 765 г.

  • Лаггар (лат. Falco jugger) –оседлая хищная птица, обитает в Непале, Индии, Пакестане, Афганистане, Бутане, Бангладеш, Иране, Мьянме. Залетает в Казахстан и Туркмению. Внешне лаггар похож на балобана, только он несколько меньшего размера. Длина его тела – 21-50 см, вес взрослой самки из Туркмении – 755 г.

  • Балобан (лат. Falco cherrug)распространен в степной и лесостепной зонах Восточной Европы, Северной и Центральной Азии. Это длиннохвостый, крупный сокол с длиной тела от 45 до 55 см. Самцы весят до 990 г, самки – до 1300 г. Слово «балобан» с крымско-татарского языка на русский переводится как «большой, крупный». Крик балобана – это грубое хриплое “хак-хак” или “хееек-хееек”.

  • Турумти, илитурумди (турмути), или красношейный сокол (лат. Falco chicquera). Общая длина его тела составляет около 30 см. Распространен в Африке, к югу от Сахары, и в Индии. Для турумти характерна кирпично-рыжая «шапочка» на голове.
  • Дербник (дробник, дермлиг, дербничек, дербушок, кобец, соколок илимышатник) (лат. Falco columbarius– это птица, которая обитает в Северной Америке, Северной и Восточной Европе и северной Азии. Зимой дербник кочует южнее, порой достигая тропиков. По сложению он несколько напоминает миниатюрного кречета. У него длинный хвост и заостренные крылья, которые в сложенном виде немного не достают конца хвоста. Длинная цевка оперена до половины. Надклювье, сжатое с боков, снабжено узким гребнем. Средняя длина его тела варьирует от 30 до 32 см, вес дербника достигает 19-23 г.

Характер и образ жизни

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты. Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы. Редко, но могут занять чужие птичьи дома. На земле никогда не гнездятся.

Соколы любят устраивать в небе воздушные игрища, демонстрируя маневренность и красоту своего полета. Нередко, они как будто дразнят других хищных птиц, хвастаясь собой.

Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.

Совсем не боится человека и может даже селится рядом с людскими жилищами. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.

Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.

Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия. Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт – это не собака и не кошка, а грозное хищное животное. Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека.

Питание

Сокол питается в основном птицами мелкой и средней величины.

Наиболее востребованное меню этой хищной птицы:

  • дрозды;
  • скворцы;
  • воробьи;
  • голуби;
  • утки.

Рацион варьируется, в зависимости от птиц и млекопитающих животных, проживающих в данной местности. Крупный сокол способен охотиться не только за летящей жертвой, он способен поймать и обезвредить даже животное, сидящее на земле.

Если птица сокол содержится в питомнике, её необходимо постоянно снабжать настоящей дичью. Другая пища может принести вред здоровью хищника. Если вы всё же решились заняться разведением этих птиц, нужно будет серьёзно задуматься о вопросе, как питаться вашей птице соответствующим кормом.

Питание птицы должно быть сбалансированным. Оптимальное питание возможно, если сокол периодически будет получать то постное мясо, то мясо дичи. При условии соблюдения такого рациона они способны размножаться и в неволе.

Размножение

Соколы считаются птицами моногамными, поэтому пары остаются вместе в течение многих лет жизни. Соколиный сезон размножения наступает в апреле или мае. Птицы северных видов размножаться начинают немного позднее.

Самец, призывая самку, кружится по спирали, совершает различные воздушные пируэты, внезапно кувыркается или ныряет. И если самка присела на незначительном расстоянии, считается, что пара сформирована. А также во время ухаживания самец сокола может кормить самку на лету, передавая ей свою добычу.

В период гнездованья соколы очень агрессивны к посторонним. Даже при большой плотности проживания птицы расстояние между соседними гнёздами может превышать 1 км, чаще бывает 2–6 км. Такая большая территория нужна птицам для достаточного обеспечения кормом своего потомства. Внутри одной такой территории семья соколов обустраивает до семи гнездовий, которые использует в течение нескольких сезонов попеременно.

При защите своих гнёзд сокол становится очень агрессивным и может нападать на хищника более крупного размера. Если чувствует сокол приближение человека, он подаёт тревожный сигнал и начинает беспокоиться уже на расстоянии 200–300 м от гнёзд.

Самка откладывает яйца один раз в год. Но в случае когда первые яйца по какой-либо причине были потеряны, самка может повторно отложить их. Самка обычно откладывает 3 яйца (гораздо реже 2–5) с промежутком 48 часов.

Линька у сокола происходит, как и других видов птиц. Начало линьки в июне, заканчивается она в октябре.

Несмотря на то, что сокол считается опасной хищной птицей, влияние его на популяцию других птиц совсем незначительно, ведь только одна атака из 10 завершается успешно для хищника.

Ухудшающаяся экологическая обстановка и угроза со стороны браконьеров привели к постепенному снижению популяции сокола во всём мире. И даже занесение большинства соколиных видов в Красную книгу пока не может решить проблемы развития этих хищных птиц.

Естественные враги

У сокола довольно много врагов. Это почти все крупные хищники. Также опасны для них и филины. Лисы и куницы, ласки и хорьки обворовывают гнезда, поедают птенцов. Но главный враг сокола – человек, разрушающий экосистему, истребляющий ради забавы или использующий яды для обработки сельскохозяйственных территорий.

Содержание в домашних условиях

Сокол, прежде всего – хищник. Его содержание в домашних условиях довольно опасно. Не стоит относиться к питомцу подобной силы и ловкости, как к хомячку, но если вы его правильно воспитаете, и проявите должную заботу, то от общения с питомцем вы получите гораздо больше положительных эмоций, чем любуясь попугайчиком, или слушая канарейку.

Сокол считается одним из самых умных представителей класса птиц. Хищные птицы остаются хищниками и в неволе. Они практически не поддаются дрессуре, крайне настороженно относятся к человеку, при навязчивой попытке близкого контакта, могут пустить в ход клюв и когти. А учитывая их силу, стоит хорошо подумать, прежде чем пытаться близко подружиться с соколом.

Питание и процесс кормления

Пищеварительная система сокола устроена таким образом, что для нормального её функционирования, помимо свежайшего мяса, необходима перья и мелкие кости – неперевариваемые остатки дичи. Эти отходы должны отрыгиваться птицей через несколько часов после кормления, называются они погадка. Погадка имеет большое значение для моторики кишечника и работы ЖКТ вообще.

Погадка – важнейший элемент пищеварительного процесса у хищных пернатых. Сокол – не исключение. Необходимо следить за тем, как птица её сбрасывает, нет ли в ней кровяных вкраплений, неприятного запаха. Если такие симптомы присутствуют, вашего питомца нужно показать ветеринару.

В природе хищник питается птицами, грызунами, пресмыкающимися, лягушками, иногда – рыбой и змеями. Дома сокола кормят, в основном, мышами и птицей. Еду для вашего питомца можно приобрести в зоомагазине, но сделать это самостоятельно тоже труда не составит.

Кормить птицу нужно по такому графику:

  • до возраста 2 недель – 5-6 раз в день;
  • до 1 месяца – 3-5 раз;
  • до 1,5 месяца – 2-4 раза;
  • до оперения – 2 раза.

Перед кормлением сокола следует убедиться в состоянии здоровья его пищи. Внимательно осмотрите птицу или грызуна на предмет повреждений кожи, его общего состояния. Если вы сомневаетесь, не стоит скармливать их пернатому, они могут оказаться заразными.

Самым маленьким соколятам нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом растворе соли (0,6-0,9%). Раствор имитирует слюну матери, помогает моторике кишечника и пищеварению птенца.

Не забывайте помогать формированию погадки. Для этого необходимо давать птенцу фрагменты перьев и костей. Сформировавшиеся в желудке комочки питомец отрыгнёт, очищая желудок. Остатки пищи не должны надолго задерживаться в ЖКТ. Следующий приём пищи нужно проводить только после того, как птица сбросит погадку.

Для основного корма вашему питомцу сгодятся мыши. Хорошей питательной ценностью обладают перепела, но приучать к ним сокола необходимо с детства.

Проблемы с погадкой не позволяют кишечнику нормально функционировать, и макро- и микроэлементы из пищи не попадают в организм, что может привести к серьёзным болезням.

Обучение

Основное предназначение сокола – охота, для неё птицу обычно и заводят. Охотничий инстинкт пернатого обусловлен генами, и от него никуда не деться. Даже если вы не собираетесь заниматься соколиной охотой, обучение и воспитание должны включать в себя соответствующие элементы, иначе ваш питомец может просто зачахнуть. Его потенциальной мощи и силе необходимо регулярно давать выход.

  1. Не заводите питомца до тех пор, пока не имеете минимального запаса знаний о том, как с ним обращаться. Ваша некомпетентность может стать причиной гибели сокола.
  2. Не торопитесь, обратитесь за помощью к специалистам. Вам следует получить как можно больше информации по данной теме.
  3. Дайте пернатому возможность адаптироваться к новому окружению. Пусть он поживёт в кругу новой семьи, ему необходимо время, чтобы привыкнуть к вам.
  4. Обучение следует начать с того, чтобы сокол научился запрыгивать вам на руку. Для начала нужно приучить его по свистку подлетать и садиться на руку. В руке, одетой в перчатку, держите кусок мяса. При помощи свиста подзовите к себе питомца с расстояния 0,15-0,2 м. Птица должна запрыгнуть на перчатку. В том случае, если птенец всё сделал правильно, он получает своё поощрение – немного мяса. Оставшуюся часть мяса нужно незаметно убрать. Затем птицу сажают на присаду, и повторяют процедуру вновь, слегка увеличив расстояние. Делайте 5-6 повторений в течение одного урока, но смотрите, чтобы вашему питомцу не надоела тренировка, не забывайте об элементе игры.
  5. Дрессировка должна включать себя элемент игры и поощрения. Птица не должна скучать. Следует иногда позволить соколу быстро поймать приманку.
  6. Поощрите его, оставив приманку в качестве добычи вашему питомцу;
  7. С раннего возраста следует приучать питомца к клобучку. Регулярно повторять процедуру тренировки.
  8. Следите за порядком и чистотой вольера или клетки. Грязь – источник инфекций.
  9. Правильное питание – одно из ключевых условий нормального здоровья и полноценной жизни питомца.
  10. Нельзя поручать уход за соколом другим людям. Его хозяин только вы, он должен это знать.
  11. Птица должна привыкнуть к незнакомым ему звукам и явлениям (шум улицы, лай собак и т.д.).

Организация пространства

Для содержания дома соколу необходим вольер или большая просторная клетка, где бы он мог свободно расправить крылья. Сокол – не сова, его нельзя держать в помещении без клетки. Находиться вне клетки или вольера в квартире, он может только рядом с хозяином. Клетку следует расположить в хорошо освещённом месте, обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде.

Соколы – отличные сторожа. Несколько этих птиц состоят на службе в Московском Кремле, отгоняя других пернатых от золотых куполов.

Нужно сделать в доме присады – специальные насесты на стенах, обитые, например, войлоком. Изготовить или приобрести готовые «путцы» для ног. Всё это требует времени и терпения.

Продолжительность жизни

В диких условиях птица живёт 14-16 лет. В неволе может прожить и 25, при условии правильного содержания, питания, ветеринарной помощи и пр. Но в том случае, если в содержании, питании или уходе за питомцем были допущены серьёзные ошибки, он может не дотянуть и до трёх лет. Птичьи болезни развиваются очень быстро. Одной из причин является высокий уровень метаболизма. То есть, если вы не заметили вечером начала какого-то заболевания, к утру оно уже может развиться в острую форму. Так что, будьте внимательны к вашему питомцу.

На заметку

Выбор такого хищника, как сокол, в качестве домашней птицы – очень рисковый и ответственный шаг. Делать это рекомендуется людям, которые хорошо знают, чего хотят, подкованы теоретически, имеют терпение, крепкую нервную систему, и самое главное, увлечены птицей.

Сокол – не попугай. Его нельзя всё время держать в клетке. Колоссальная мощь, заключённая в его теле постоянно требует выхода. Пернатому питомцу необходимо уделять массу времени и внимания. Если вы хорошо всё взвесили, обдумали возможные трудности, и всё же решились взять на воспитание сокола, несколько простых советов помогут вам в выборе.

Берите птенца-пуховичка. Он будет знать вас практически с самого рождения, скорее привыкнет к вам. Это можно сделать, найдя гнездо птицы, и взяв оттуда птенца двухнедельного возраста. Но имейте в виду, что детёныш в таком раннем возрасте очень сильно пищит, постоянно прося таким образом еду. Можно купить птенца сокола. Обычно, его цена колеблется в районе 20$.

Не стесняйтесь задавать вопросы и обращаться к специалистам. В большом городе найти такого человека труда не составит.

Видео



Источники