Соболь

  • Пожаловаться



Описание соболя

Благодаря красивому, прочному и достаточно дорогостоящему меху, соболь получил своё второе название – «царь дикой пушнины» или «мягкое золото». Учёными выделяется около семнадцати разновидностей соболей с разным цветом и качеством шерсти, а также размерами. К наиболее ценным относится Баргузинский вид (Маrtеs zibеllinа рrinсерs), часто встречающийся на востоке береговой линии Байкала.

Это интересно!  В природной, естественной среде существует белый соболь, который является очень редким представителем семейства Куньи и живёт в условиях непроходимой тайги.

Соболь-баргузин отличается насыщенно-чёрным окрасом шкуры, а также мягким и шелковистым мехом. Наиболее светлоокрашенные подвиды с грубым и коротким мехом представлены:

  • Сахалинским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаhаlinеnsis);
  • Енисейским подвидом (Маrtеs zibеllinа yеnisеjеnsis);
  • Саянским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаjаnеnsis).

Не менее ценный мех имеют Якутский соболь (Маrtеs zibеllinа jаkutеnsis) и Камчатский подвид (Маrtеs zibеllinа kаmtshаdаliса).

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи соболя не превышает 55-56 см, при длине хвоста — до 19-20 см. Масса тела самцов варьирует в пределах 0,88-1,8 кг, а самок – не более 0,70-1,56 кг.

Окрас шкурки соболя очень изменчив, а все его вариации характеризуются особыми названиями:

  • «Головка» — эта самый темный, практически чёрный окрас;
  • «Меховой» — это интересный окрас очень светлый, песчано-жёлтого цвета или палевых оттенков.

Это интересно!  Следует отметить, что самцы соболя ощутимо крупнее, чем самочки, примерно на одну десятую часть от общей массы тела.

Кроме всего прочего, существует несколько промежуточных окрасов, включая «воротовой», в котором очень удачно сочетаются коричневые тона с наличием темного ремня в области спины, а также более светлые бока и крупное, яркое горловое пятно. Хищник с клиновидной и заостренной мордой, имеет треугольные по форме уши, а также маленькие лапы. Хвостовая часть короткая и покрытая пушистым, мягким мехом. В зимний период шерстный покров прикрывает подушечки лап, а также когти. Линька у зверька осуществляется один раз в течение года.

Ареал и среда обитания

Соболь распространен на территории евразийской тайги: с запада на восток – от северной части Уральских гор до Тихого океана (вмести с прилежащими к материку островами), на север – до пределов существования лесной растительности. Практически весь ареал – а это в основном Дальний Восток и Сибирь – принадлежит России. В числе других стран, в которых можно встретить соболя:

  • Монголия;
  • Корея;
  • северный Китай;
  • остров Хоккайдо (Япония).

К столь ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало века масштабы территорий, занятых соболями, были и вовсе незначительными, составляя не более десятой части прежнего. Они представляли собой всего лишь несколько разобщенных, изолированных друг от друга участков. Сейчас ареал в некоторой степени восстановлен, однако и в наше время общая площадь распространения соболя не превышает половины территорий, на которых он был распространен несколько сотен лет назад.

Основная среда обитания зверька – хвойная тайга. Соболь очень «любит» пихты, ели и кедр, которые обычно формируют так называемую черную тайгу – сырую, зачастую заваленную ветровалами, заросшую мхами.

Кроме таких участков, соболь живет:

  • в листвичниках, которые преобладают на Восточно-Сибирском плоскогорье;
  • среди курумов (поросших кустарником скальных россыпей), если животное поселяется в горных областях, примыкающих к тайге.

Поведение дикого животного

Охотиться зверек может в любое время суток. Передвигаться он любит по земле. На деревья поднимается редко, а в воду он прыгает в крайнем случае. За сутки он может пробежать свыше 3 км. Длина пробега намного увеличивается в зимний период. В поисках пропитания ему приходится вести кочевой образ жизни. Летом пробеги он уменьшает, т. к. есть шанс наткнуться на убитого крупного зверя.

Следы зверя на снегу отчетливо видны на фото.

Соболь выделяет для себя участок территории, где охотится длительный период времени. Если там достаточно будет пищи, то зверек построит себе нору и протопает дорожки от жилища до мест охоты. Около крупных убитых зверей он строит временные норы, сужая круг своего передвижения от норы до места питания.

Зимой дикое животное умеет передвигаться под слоем снега. Может не выходить на поверхность в течение недели, прокладывая в толще снежного покрова тоннели.

Гнезда себе устраивать животное может в дуплах и под корнями больших деревьев, в каменистых россыпях.

Питание

Соболь — практически всеядный хищник. Чаще всего его пищей становятся мыши, различные грызуны, кроты, землеройки, бурундуки. Иногда между скал он ловит пищух, редко употребляет в пищу белок. Крупные самцы могут даже охотиться на зайцев.

Из птиц пищей зверька могут стать мелкие воробьиные (птенцы, взрослые особи, а также их яйца), куропатки, тетерева. Но охотится он на них редко.

Соболя, обитающие на Дальнем Востоке, могут даже питаться рыбой. Так во время нереста, они приходят на берега речек, и подбирают погибших рыб.

Зимой, когда пищу добыть труднее, соболь переходит на падаль. Если погибает какой-то крупный зверь, обычно, его падалью кормится большое количество маленьких зверьков. Для этого они даже неподалеку устраивают для себя временные убежища.

Зверек не прочь полакомиться пчелиным медом. Если он найдет дупло пчел, то будет приходить к нему до тех пор, пока не опустошит его полностью (соты, личинок, и самих пчел).

Но основной корм соболя — плоды и ягоды. Он любит воровать из дупел других зверей кедровые орешки, зимой добывает из-под снега оставшиеся на ветках ягоды (чернику, бруснику, морошку).

Поисками пищи зверек может заниматься в любое время суток. При наличие корма он пробегает в день 2-3 км, в неурожайную пору — около 10-20 км. Соболь прекрасно помнит места, где он раньше находил корм, и посещает их снова в поисках остатков трапезы.

На своем пути он осматривает все норы, залезает под коряги, в ущелины, ныряет под снег. Когда зимой образуются высокие сугробы, он может неделями не вылезать наверх, пользуясь только тоннелями в снегу.

Благодаря хорошему обонянию и быстрой реакции, соболь может сразу учуять грызуна под снегом. Он быстро ныряет за ним и практически все ловит добычу. Но вот белку зверьку поймать тяжело, она часто уходит от него по деревьям.

Крупные соболя нередко выслеживают зайцев. Когда животное подойдет на близкое расстояние, они пытаются сразу наброситься на него. Если заяц убежит, поймать его практически невозможно.

Основными конкурентами соболя в охоте на грызунов являются колонок и горностай. Они ведут похожий образ жизни, поэтому и охотятся на доступную добычу. При встрече с ними, соболь не упускает возможности поохотится. И, если юркому горностаю удается спрятаться в валежнике, то колонок чаще всего стает жертвой соболя.

С лесной куницей у зверька отношения особые. Это близкие виды животных, их ареалы в некоторых местах даже перекрываются. Но считать их конкурентами не совсем правильно: куница в основном обитает в верхнем ярусе тайги, а ее близкий родственник соболь — в нижнем. Иногда встречаются гибриды этих двух хищников, именуемые «кидасами», но потомства они не дают.

Примечательно, что соболь имеет свои охотничьи угодья. Они могут занимать площадь 25-1000 гектаров. Их границы зверек метит пометом и выделениями желез. Свой участок соболь защищает, и если на него кто-то претендует, зверек сразу вступает в драку.

Охоту соболь ведет только на своем участке. Покидает он его только в исключительных случаях. У некоторых взрослых соболей наблюдаются перекочевки, они могут уходить на расстояние около 150 км и даже иногда переходить высокие горные хребты.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

За что ценится соболь

Издавна знаменит соболь на весь мир своим ценным и нарядным мехом. Русские цари, преподнося властителям других государств собольи шкурки в дар, решали многие дипломатические вопросы. Шубы, сшитые из соболя, действительно выглядели роскошно и по-царски.

Из шкурки соболя шьют красивые шубы, уничтожая до 200 особей на одну шубу. Варварское отношение к живым существам!

Пушистым золотом называли соболиные меха, а основой всей экономики Сибири была именно добыча соболей. Пушнину скупали у местных сибирских охотников торговцы и продавали ее во все страны мира.

Из-за непрекращающегося истребления к концу XIX века соболей в природе осталось очень мало. В начале XX века на всей территории Сибири создается ряд заповедников и введен запрет на ловлю этого ценного зверя.

Благодаря этим мерам, а также повсеместному искусственному расселению соболей, особенно во второй половине XX века, численность животного удалось восстановить.

Видео



Источники