Снежный барс

  • Пожаловаться



История возникновения

Ирбис переводится с тюркского как кот, обитающий в снегах.

Жорж Бюффон (выдающийся французский учёный) впервые изобразил этого хищного зверя в 1761 году. Учёный считал, что Родиной происхождения животного является Персия.

Останки животного были найдены на Алтае и западе монгольской территории. Поздние находки были обнаружены на территории современного Пакистана. Это древнейший хищник, который был распространён более одного миллиона лет назад.

Uncia — род, к которому принадлежат снежные барсы. Они являются первыми и последними представителями этого рода. Это промежуточный вид между родом Пантер и мелких представителей семейства кошачьих.

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Образ жизни ирбиса

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание снежного барса

Добычей смелого и быстрого снежного барса становятся самые разные животные, птицы, а порой, при очень сложных сезонных условиях, и мыши. Охотиться хищник может в самой различной местности, которая определяется личной территорией. Это могут быть и горы, и луга, и степные просторы, берег реки.

  1. Основной летний рацион ирбиса – бараны, горные козлы. А также это и более мелкие животные – суслики, например. Крупная кошка может справиться и с огромным яком, ведь в охоте она проявляет немалую смекалку, сноровистость и отвагу.
  2. В зимнем меню – лоси, косули, олени и даже агрессивные кабаны. Если нет крупного «улова», на обед отлавливаются зайцы, сурки. Попадают в зубы барса и птицы – куропатки. Предметом охоты становятся и мыши.
  3. Барс – прославленный охотник, который не довольствуется одной жертвой. Если есть возможность, зверь убивает за одну охоту сразу несколько крупных животных. Известны случаи, когда за одно нападение хищник убил до 8 овец, это был очень серьезный урон для отары. Свой обед ирбис не ест на месте охоты. Он оттаскивает тушу в укромный угол, куда-то под дерево или под скалу. А потом только принимается за мясо. Одной крупной жертвы этой кошке хватит на несколько дней (3-4). Такими особенностями охоты и питания снежный барс значительно отличается от других крупных представителей семейства кошачьих.

Размножение

 

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу — поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

Видео



Источники