Снегирь

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Вьюрковые

Род: Снегири

Вид: Снегирь

Где любят селиться снегири

Снегирь – птица чисто лесная. И все его знают. Зимой возле человеческих жилищ вместе с другими пернатыми обитателями тайги появляется и румяный красавец снегирь. Эта красногрудая птичка доверчива и добродушна.

Излюбленное местопребывание – хвойные и смешанные леса. Зимой, кочуя, он встречается везде, даже в селах и городах. В апреле приступает к построению гнезда, чаще всего в густых ветвях елок. Откладывает 4-6 светло-голубых яиц с точками и кляксами красно-бурого цвета. На тупом конце яйца они собираются в венчик. Две недели насиживает одна самка.

Самец в это время кормит самку, развлекает ее пением и охраняет свой гнездовой участок. В июне молодые выпархивают из гнезда. Питается снегирь семенами различных лиственных и хвойных деревьев и ягодами.

Описание снегирей

Часто можно наблюдать, как звонкая стайка снегирей перелетает с ветки на ветку. Так вот, снегирь относится именно к певчим птичкам рода снегирей, семейство вьюрковых. Снегири очень заметны и привлекательны, не зря их фото активно используются для создания новогодних открыток, календарей и прочей продукции на зимнюю тематику.

Размеры этих птичек весьма невелики, они лишь немного больше обычных воробьев. Телосложение этого зимнего пернатого плотное, крепкое, но, несмотря на это, вес у него небольшой – около 35 гр. Длина тельца составляет примерно 18 см, а размах крыльев равен 30 см. Для всех снегирей характерен диморфизм, то есть различия по половому признаку.

Отличить самку от самца здесь очень просто:

  • оперенье на грудке самочки бледнее, чем у самца, оно окрашено в серый цвет с легким розовым оттенком;
  • у самцов грудка всегда ярко-красная (так называемый оттенок кармина).

Окрас остального оперения и у самцов, и у самок идентична. На головке птицы имеется так называемая черная шапочка, которая спускается вниз и образует такой же черный подбородок четко под клювом.

Спинка снегирей окрашена в серый цвет с небольшим голубоватым оттенком. Крылья этих птиц имеют всего два цвета – это черный и белый, но в то же время они очень яркие, так как эти цвета чередуются между собой полосками.

Хвост птицы коротенький, округлый на конце, всегда выкрашен в черный цвет. Перья под хвостом, наоборот, белые. Щечки, бока и шейка птицы имеет серый оттенок, его интенсивность разнится в зависимости от того, к какому подвиду относится снегирь. Как правило, оперение у птенцов всегда бледнее, чем у взрослых особей.

Клюв у снегиря маленький, широкий и очень крепкий, черный. Лапки птицы окрашены в черный цвет, они цепкие, сильные, имеют по три пальца на каждой, на которых, в свою очередь, имеются острые коготки. По такому описанию несложно будет распознать снегирей среди других птиц, а также разглядеть, кто среди них самочка, а кто самец.

Виды

Обыкновенный снегирь

Эта птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей. А животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые. Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

Ареал обитания очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

Азорский снегирь

Обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом. Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее. На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину). Половой диморфизм отсутствует.

Белощёкий снегирь

Обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

Бурый снегирь

Относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня. Оперение очень похоже на обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

Желтоспинный снегирь

Встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, почему относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

Красноголовый снегирь

Этот вид – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

Сероголовый снегирь

Относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромны – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета.

Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

Серый снегирь

Обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз – чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

Уссурийский снегирь

Один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям. Интенсивно окрашены в красно-оранжевый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Чем питается?

Снегири питаются семенами и почками деревьев и кустов. Клюв снегиря напоминает клюв попугая – он такой же короткий и сильный. Снегирь достаёт семена и почки клювом, как кусачками, а уже затем очищает их от жёсткой оболочки.

Рацион снегиря зависит от времени года. Весной птица питается цветом дубов, одуванчиками и серёжками ивы. Летом он кормится крапивой, щавелем и ежевикой. Берёзовые семена и плоды ясеня – основная зимняя еда снегиря. Кроме того, зимой птицы объедают ягоды рябины.

Припорошённая снегом рябина, на ветвях которой питаются красногрудые снегири, является замечательным зрелищем. Рано весной птицы лакомятся почками боярышника и тёрна.

В неурожайные годы снегири вынуждены кормиться почками фруктовых деревьев и семенами культурных растений, нанося ощутимый ущерб садоводам и земледельцам. Взрослый снегирь является вегетарианцем, однако птенцов он кормит белковой пищей – пауками и насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни

Ареал гнездования – северные районы Евразии до лесотундры, поросшие хвойными лесами. Из всех деревьев обыкновенный снегирь больше всего любит ель. На ветках этого дерева обычно и строится гнездо, редко на соснах или берёзах. Брачный период начинается в первых числах апреля. За лето самка откладывает 2 кладки. Гнездо делается из тонких сухих веток и мха. Внутри выстилается травой и перьями. Формой напоминает блюдце с диаметром 20 см и глубиной 5 см. Располагается обычно на высоте 3-5 метров от земли.

В кладке от 4 до 6 яиц. Основной фон у них голубоватый и разбавлен бурыми пятнами. Насиживание продолжается 2 недели. Участвует в нём лишь самка. Самец обеспечивает её кормом. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде в среднем 20 дней. Затем становятся на крыло, но ещё пару недель родители их подкармливают. Лишь на 2 месяце после рождения молодёжь обретает полную самостоятельность. Окрас оперенья у молодых птиц несколько отличается. Голова, шея и грудка светло-коричневого цвета. В дикой природе снегирь может прожить 15 лет. Но это максимальный срок. Средняя же продолжительность жизни составляет 5-6 лет.

Снегирь и человек

Снегирей часто можно увидеть на фруктовых деревьях в парках. В некоторых странах садоводы стреляют в снегирей или ловят их в силки, хотя исследования показали, что эти птицы кормятся на фруктовых деревьях только в том случае, когда им не хватает семян дикорастущих видов растений. Когда-то люди держали снегирей, как и других певчих птиц в клетках. Снегирь — талантливый имитатор, он очень легко изучает мелодии, которые ему насвистывает владелец.

Видео



Источники