Слон

  • Пожаловаться



Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (лат. Elephantidae).

Слон – описание, характеристика и фото

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые  издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Среда обитания и повадки слонов

Африканский гигант живет в степях Африки и Египта. Индийские особи живут в Индии, Цейлоне, Индокитае, Бирме.

  • Слоны живут в стаде численностью до 50 особей, которые связаны нормами поведения. Некоторые живут отдельно, так как чаще проявляют агрессию и опасны.
  • В стаде дружеская атмосфера, сородичи заботятся о потомстве, поддерживают друг друга.
  • Это социально развитые животные. Они могут проявлять эмоции и запоминать предметы, места и людей.

Слоны съедают 130 кг пищи в сутки (листья, кора, плоды) и большую часть времени тратят на ее поиски. Спят не более 4 часов в день. Животные зачастую находятся вблизи рек или озер и выпивают за сутки 200 литров воды. Слон хороший пловец и легко проплывает огромные расстояния независимо от массы тела.

У гиганта массивный скелет, составляющий 15% массы тела. Кожный покров достигает в толщину 25 мм и окутан негустыми волосинками. В среднем слон проживает 70 лет. Он не умеет прыгать, но разгоняет скорость бега до 30 км в час.

Самка вынашивает малыша 88 недель. Это рекорд среди животных. Слоненок рождается раз в четыре года с весом около 90 кг и ростом около метра. Рождения малыша важно для членов стада.

У этих млекопитающих понятный язык общения. Когда слон в упадке настроения или агрессивный, уши становятся раздвинутыми. Для защиты идут в ход бивни, хобот и массивные ноги. В момент опасности или испуга животное визжит и, убегая, буквально сносит все на своем пути.

Рацион в естественной среде

Слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими, населяющими нашу планету, а средой их обитания стали два континента: Африка и Азия. Основные отличия африканского и азиатского слона представлены не только формой ушей, наличием и величиной бивней, но также особенностями в рационе питания. В основе своей рацион всех слонов не отличается слишком большим разнообразием. Крупное сухопутное млекопитающее питается травой, листьями, корой и ветвями деревьев, а также корнями разнообразных растений и всевозможными фруктами.

Это интересно! Для добычи пищи слоны пользуются природным инструментом – хоботом, посредством которого растительность может срываться как с нижней части деревьев, так и непосредственно около земли или вырывается с кронем.

Следует отметить, что организмом азиатского и африканского слона усваивается не более 40% от общего количества всей съеденной в течение суток растительной массы. Поиск пищи занимает значительную часть жизни такого млекопитающего. Например, чтобы добыть себе достаточное количество еды, взрослый африканский слон способен проходить почти 400-500 км. А вот для азиатских или индийских слонов процесс миграции является неестественным.

Травоядные индийские слоны затрачивают порядка двадцати часов в сутки на поиск пищи и процесс кормления. В наиболее жаркие дневные часы слоны стараются укрываться в тени, что позволяет животному избегать сильного перегревания. Особенностями места обитания индийского слона объясняется тип его питания в природных условиях.

Чтобы собрать слишком короткую траву, слон сначала активно рыхлит или вскапывает почву, сильно ударяя по ней ногами. Кора с крупных ветвей соскребается коренными зубами, в то время, как сама ветвь растения удерживается хоботом.

В слишком голодные и засушливые годы слонами очень охотно разоряются сельскохозяйственные посевы. Сильнее всего от нашествий этого травоядного млекопитающего, как правило, страдают рисовые посевы, а также банановые посадки и поля, засеянные сахарным тростником. Именно по этой причине слоны на сегодняшний день относятся к наиболее крупным по размерам тела и прожорливости сельскохозяйственным «вредителям».

Питание при содержании в неволе

В настоящее время под угрозой исчезновения находятся дикие индийские или азиатские слоны, поэтому такие животные часто содержатся в заповедных зонах или зоологических парках. В природе и в неволе слоны живут сложными социальными группами, внутри которых наблюдаются крепкие связи, что облегчает процесс добычи корма и питания животных. При содержании в неволе млекопитающее получает огромное количество зелени и сена. Дневной рацион такого крупного травоядного обязательно дополняется корнеплодами, подсушенными булками белого хлеба, морковью, капустными кочанами и фруктами.

Это интересно! К числу самых любимых лакомств индийского и африканского слона относятся бананы, а также низкокалорийное печенье и другие сладости.

Следует отметить, что в поедании сладостей слоны не знают меры, поэтому склонны к перееданию и быстрому набору лишнего веса, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья животного. В этом случае хоботное животное приобретает неестественное поведение, характеризующееся шаткой походкой или апатией с потерей аппетита.

Важно помнить, что слоны, живущие в естественных, природных условиях, двигаются много и очень активно. Чтобы найти достаточное для сохранения жизни и поддержания здоровья количество пропитания, млекопитающее способно ежедневно преодолевать значительное расстояние. В условиях неволи животное лишено такой возможности, поэтому достаточно часто у слонов в зоопарках отмечаются проблемы с весом или системой пищеварения.

В зоопарке кормление слона осуществляется примерно пять или шесть раз в день, а ежедневный рацион млекопитающего в Московском зоологическом парке представлен следующими основными продуктами:

  • веники из ветвей деревьев – примерно 6-8 кг;
  • трава и сено с добавками соломы – примерно 60 кг;
  • овес – порядка 1-2 кг;
  • овсяная крупа – порядка 4-5 кг;
  • отруби – примерно 1 кг;
  • фрукты, представленные грушами, яблоками и бананами – около 8 кг;
  • морковь – порядка 15 кг;
  • капуста – около 3 кг;
  • свекла – примерно 4-5 кг.

В летне-осеннее меню слона в обязательном порядке включаются арбузы, а также отварной картофель. Все даваемые млекопитающему животному фрукты и овощные культуры достаточно тщательно нарезаются, после чего хорошо перемешиваются с травяной мукой или слегка порезанным качественным сеном и соломой. Полученная питательная смесь разбрасывается по всей площади вольера.

Размножение слонов

Размножение слонов вовсе не связано с каким-то определённым сезоном, но большинство отёлов связано с периодом прихода дождей. В скученных условиях или во времена засухи, половая активность этих животных существенно уменьшается, самки вовсе не овулируют.

Самцы же, занимаются поисками самок, которые находятся в эструсе, оставаясь с ними не больше чем на несколько недель. Продолжительность эструса проходит в течение 48 часов, в это время самка с криками зовет самца. Зачастую, перед спариванием самка и самец на некоторое время уединяются и удаляются от своего стада.

Период беременности у слонов самый долгий среди всех млекопитающих. Длится он около 20-22 месяцев. Редко самка приносит двойню, чаще всего рожает 1 развитого слонёнка. Новорождённый слоник весит в пределах 120 килограмм, высота в плечах составляет 1 метр, длинна хобота короткая, бивней нет. Роды самки проходят в отдалении от своего стада, чаще всего рожающую слониху сопровождает «повитуха». Примерно через 15-30 минут после родов, маленький слоник поднимается на ножки и начинает следовать за матерью. До 4 лет слонёнок крайне нуждается в материнской опеке, за подрастающим слоником наблюдает молодые незрелые самки 2-11 лет, которые в свою очередь готовятся к предстоящей материнской заботы.

Исследования в Кении в 1992 году показали, что, чем большим будет число опекунов, тем больше количество малышей выживает.

Вскармливание молоком продолжается до 1-5 лет, хотя детеныши начинают поедать твёрдую пишу в возрасте 6 месяцев, и при этом способны перейти к ней уже к 2 годам. Роды слонов проходят один раз на 2.5-9 лет, как правило, слонёнок остается с матерью до следующих родов.

Молодые слонихи до конца своих дней остаются в своем стаде, в свою очередь, слоны покидают по достижение половой зрелости, которая наступает к 10 и 12 годам.

Эти животные демонстрируют разнообразие по срокам полового созревания среди всех млекопитающих: минимальным возрастом у самок было 7 лет. В плохих условиях слонихи достигают полового созревания в возрасте 18-19 лет, бывает и 22 года.
Пик наиболее большой плодовитости колеблется в пределах 18-19 лет.

Самки остаются фертильными вплоть до 60 лет. За всю жизнь приносят не более девяти малышей. Самцы достигают половой зрелости в 10-12 лет, однако спариваться начинают в 25-30 лет, и причиной этому большая конкуренция среди самцов. Репродуктивного пика достигают в 50 лет. В возрасте 25 лет самцы периодически входят в состояние опьянения. Именно с этим состоянием связанна их чрезмерная агрессивность и половая активность.
По большому счёту слоны зачастую демонстрируют относительно большую репродуктивную активность и гибкость. Однако при неблагоприятных условиях (пищевая конкуренция, ужасные кормовые условия со стороны других слонов) время полового созревания значительно увеличивается и промежуток между родами может как увеличиваться так и наоборот падать. Слоны удивительные животные, живут примерно до 60-70 лет, и на протяжении всей своей жизни медленно растут и развиваются, и это касается полового созревания, что очень сильно сказывается на размножении потомства.

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть правши и левши, что сказывается на большем использовании одного из бивней.
  • Особое строение слухового аппарата позволяет слонам общаться между собой на низких частотах, покрывающих огромные расстояния.
  • Слон – животное, которое не потеет, потому что у него отсутствуют сальные железы. Понизить температуру тела помогают водные процедуры, грязевые ванны и обмахивание ушами.
  • Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке. В древности они были отличной рабочей силой и боевыми животными. В наши дни слонов используют в качестве средств передвижения в непроходимых местах.
  • Взрослые слоны практически неуязвимы, львы и крокодилы представляют опасность для маленьких слонят. Единственным врагом слонов является человек, безжалостно истребляющий животных ради мяса, кожи и костей. Варварский промысел привел к резкому сокращению популяции слонов, невозможности сезонных миграций и ограничил ареал обитания заповедниками и национальными парками.
  • Одомашненные слоны достаточно добродушны и терпеливы к плохому обращению нерадивых хозяев. Склонность к эмоциональным переживаниям и длительный стресс может привести к нервному срыву, когда слон впадает в бешенство и крушит все в зоне досягаемости.
  • Слоны входят в список самых умных млекопитающих на планете. Отличная память позволяет им помнить обиды, причиненные людьми, и места важных событий. Эмоциональные животные способны радоваться, грустить, страдать и сопереживать своим близким.

Видео



Источники