Слепень

Слепень – насекомое известное, и в особом представлении не нуждается. Этих мух с дурной репутацией не любят фермеры, животноводы, дачники, рыбаки, грибники и туристы. После болезненного укуса слепня остается зудящий отек, иногда эти переносчики опасных заболеваний провоцируют развитие дерматитов и абсцессов.

Однако, энтомологи могут возразить, что вампирская сущность слепней – не прихоть, а жизненная необходимость, вызванная их биологией и древним инстинктом продолжения рода.

Остерегаться слепней стоит в любом случае, но узнать об этих насекомых много интересного может быть полезным.

Почему слепня так назвали?

Свое название слепни получили из-за близорукости: на больших расстояниях они воспринимают только движение предметов и нередко преследуют движущиеся автомобили, поезда и прочие несъедобные объекты. Но чаще всего они кружатся вокруг лошадей, коров и других крупных животных. Кусают они и людей. Укус слепня очень болезненный! Но пьют кровь только самки, самцы питаются цветочным нектаром. Для образования яиц самкам требуется много питательных веществ, и за один раз они выпивают крови столько же, сколько 70 комаров!

Также по другое версии слепней так назвали благодаря златоглазику. Златоглазик — пестро окрашенный мелкий слепень с золотисто-зелеными глазами и отвратительной привычкой кусать крупных травоядных животных прямо в веки. Неудивительно, что после укусов насекомых глаза у животных сильно опухают и они почти теряют зрение. Через некоторое время отек, правда, спадает, но боль и сильный зуд остаются еще надолго. Нередко златоглазик нападает и на людей.

Разновидности насекомых

К часто встречающимся видам описываемого насекомого относят:

  • Бычьего слепня – считающегося наиболее крупным видом описываемого семейства, достигающего в длину около 20 мм. Слепень бычий двукрылое насекомое, относящееся к семейству слепней. Этот вид слепней обитает в Европе, окрашенный в бурый цвет, с расположенными по телу темными полосками и желтоватыми волосками.
  • Златоглазиков или пестряков – к описываемому роду приравнивают около 250 видов слепней. Самый часто встречающийся слепень – это златоглазик обыкновенный, достигающий в длину 14 мм и имеющий довольно-таки яркий окрас своего тельца. Грудь у этого насекомого отливает черноватым цветом, брюшко же дополняют оригинальные желтые пятнышки. Крылья златоглазика имеют мозаичный окрас, вершину которых завершают расположенные на них коричневые пятнышки. Огромные же фасеточные глаза отливают изумрудно – золотистым цветом;
  • Обыкновенного дождевика – имеющего скромный окрас и крылья со сложным дымчатым рисунком. Описываемый вид насекомых может произвести, так скажем настоящий укус слепня, даже в хмурую и пасмурную погоду.

Описание насекомого

Согласно биологической классификации, слепень – насекомое из отряда двукрылых и подотряда короткоусых (лат. Tabanidae). Это целое семейство, представителей которого по всему земному шару насчитывают приблизительно 4400 видов, классифицируемых на 200 родов. На территории СНГ зарегистрировано обитание 200 видов.

Слепни обращают на себя внимание, прежде всего, как один из компонентов гнуса, потому что беременным самкам необходимо употребление в пищу крови. Выделяемые при укусе вещества вызывают негативную реакцию организма: аллергию, воспаление, раздражение.

Гнусом называют виды насекомых из отряда двукрылых, которые сосут кровь у млекопитающих. Кроме слепня к нему причисляют обыкновенных комаров, экзотическую муху цеце и др.

Тело слепня весьма компактное. Длина особей зависит от вида: от 0,6 см у Haematopota koryoensis до 3 см, как у Tabanus chrysurus. Эти большие слепни получили на Западе народное прозвище «Черная летающая лошадь» за свои впечатляющие габариты. Туловище аккуратно уплощается в области брюха. Летательную способность насекомого обеспечивают 2 широких крыла.

Тело слепня защищено тонким покровом из хитина. Его слой толще на грудке и голове. Степень опушенности насекомого зависит от его вида. Биологи выявили закономерность, согласно которой у обитателей степей и пустынь ворсинки короче, чем у проживающих в горной местности. Окраска слепней не привлекает к себе внимания: в ней преобладают приглушенные оттенки серого, бурого, желтого цвета, поэтому слепень сливается с окружающей средой.

Грудной отдел широк и массивен. Его поверхность покрыта микроскопическими ворсинками малой толщины, близко сидящими друг к другу, благодаря чему образовано плотное опушение. К средней части груди слепня прикреплены широкие крылья. У одних экземпляров они совершенно прозрачные, тогда как у других разрисованы прожилками, создающими сетчатый узор, или разукрашены светло-серыми пятнами. Задняя пара крыльев сегодня является рудиментом. Она трансформирована в особые жужжальца, по форме похожие на булавки с круглой головкой, предназначенные для шитья.

Благодаря жужжальцам муха балансирует во время полета и издает характерный звук, который непременно сопутствует ее появлению.

У слепней есть достаточно большой хоботок вооруженного типа, скрывающий внутри себя острые стилеты. Ротовой аппарат оснащен щупиками, усиками, жвалами; и его строение позволяет как питаться растительной пищей, так и пить кровь у крупных животных.

Где обитают слепни?

Ареал обитания слепней включает в себя практически все страны, исключение составляют только Исландия, Гренландия, территория Антарктиды и некоторые острова Океании. Слепни живут в Европе и Азии, на Кавказе и в Сибири, в Монголии и Северной Африке, в России и странах бывшего СНГ. Самые большие популяции слепней встречаются в местах возле водоемов или на болотах, ведь отсутствие влаги для большинства видов этих насекомых губительно.

Наибольшую активность слепни проявляют в жаркую погоду, с утра и до солнечного заката назойливо атакуя стада домашних животных, пришедших на водопой к водоему, нападают на птиц, грызунов и даже на ящериц. Чаще всего жертвами болезненных укусов слепней становятся коровы, лошади, олени, лоси и косули. Нередко самки слепня не брезгуют трупами животных, насыщаясь их кровью в первые двое-трое суток после гибели. Такой факт делает слепней переносчиками очень опасных инфекций. Слепни не откажутся полакомиться кровью человека: все, кто хоть раз отдыхал на берегу реки или озера, ощущали на себе укусы этих насекомых. Выбирая себе жертву, насекомые опираются на свое зрение: слепни видят контуры предметов и реагируют на их передвижение. Именно поэтому порой слепни ошибаются с добычей, преследуя движущиеся автомобили и речные суда, залетают в открытые окна поездов.

Образ жизни и питание

В отличие от овода, слепень не паразит. Это насекомое относится к гнусу, так как питается кровью млекопитающих. Лёт слепней начинается, когда температура воздуха прогревается до +15 °C. В средней полосе России это примерно двадцатые числа мая. На юге – чуть раньше.

Как мы уже говорили выше, слепни неплохо чувствуют себя в лесах, полях, степях, а также в пустынях и гористой местности. Это кровососущим мухам нравится охотиться поближе к водоёмам, ведь там есть необходимая для их жизни влага. Кстати, личинки слепней большинства видов развиваются именно в воде. Взрослые же особи почти всю жизнь проводят в полете.

Ещё эти насекомые, в отличие от комаров и мошки, любят солнечную и жаркую погоду, поэтому зачастую активны в дневное время летними и тёплыми днями. Резко оживляются эти мухи перед дождём, но при непогоде и ветре не летают и не охотятся. Исключение составляют слепни дождёвки, которые могут нападать и при слабых осадках.

Многие напрасно считают, что слепни питаются лишь кровью. Дело в том, что самцы всех этих летающих насекомых – «вегетарианцы». Они едят пыльцу растений, цветочный нектар, выделения червей, тли и пр. Кусаются и пьют кровь только оплодотворённые самки слепней. Эта жидкость необходима им для продолжения рода, а если точнее, то для развития яиц.

При этом за одну трапезу каждая женская особь может высосать до 200 мг. Что касается неоплодотворенных самок, то они легко переносят отсутствие белковой пищи и довольствуются растительным меню.

Во время полёта слепень может развивать скорость до 60 км/ч. Это сравнимо со скоростью автомобиля, движущегося по городу. При этом средняя дальность полёта этого насекомого составляет 2-4 км.

Особенности размножения

У насекомых 4 фазы развития. Для человека важны только две: личинка и взрослая особь – имаго. Яйца и куколки не могут причинить вреда кому бы то ни было. Личинки опасны только для других обитателей водоема. Наибольшую угрозу для млекопитающих представляют взрослые самки.

У слепней существует разделение по типу питания:

  • самцы пьют только цветочный нектар;
  • неоплодотворенная самка тоже питается нектаром;
  • после оплодотворения, для успешного созревания яиц, имаго требуется кровь млекопитающих.

За один раз самка крупного слепня способна выпить до 0,2 мл крови: норму для 70 комаров. Чтобы добыть кровь, она нападает на любое живое существо, включая ящериц. Не брезгует и свежими трупами.

На заметку!Слепень называется так не потому, что у него плохое зрение, а из-за поведения во время сосания крови. Он как будто слепнет в этот момент, и его легко поймать.

Через 3-4 дня после трапезы самка откладывает от 500 до 1000 яиц за один раз. За лето одна особь может совершить до 6 циклов «оплодотворение – питание – откладывание яиц».

Срок, сколько живет слепень во взрослом состоянии ограничивается летними месяцами (май – август). Предыдущие три стадии занимают 2-4 года.

Чем отличается овод от слепня

По подсчетам биологов, на сегодняшний день существует более 3000 видов слепней. Многие из них очень похожи на оводов. Оба вида насекомых весьма назойливо докучают людям и животным, поэтому их часто путают. В чем же разница между оводом и слепнем?

Самка слепня нуждается в крови настолько, что игнорирует потенциальные опасности и преграды на пути к желаемому. Именно по этой причине отгонять слепня бесполезно. Насекомое хорошо переносит жару и влажность. Несмотря на небольшие размеры (всего 2-3 см в длину) за один раз самка слепня может выпить 200 миллиграммов крови.

Укус этого насекомого очень болезненный. Слюна слепня содержит антикоагулянты и токсические вещества, что вызывает зуд, жжение, покраснение, отек тканей и т.п.

Симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких дней. Кроме того, слепни могут быть переносчиками таких заболеваний как полиомиелит, ящур, сибирская язва и др.

Следует отметить, что самец слепня не является кровососущим насекомым. Он питается цветочным нектаром. Кровь требуется только самкам слепня. Помимо питательной ценности, она им необходима для размножения.

Важно!За сезон самка насекомого делает не менее пяти кладок по 300-400 яиц. Через 12 дней выводятся личинки. Они пребывают в сырой земле осень и зиму, а в мае окукливаются.

Слепни на вид напоминают крупную муху. У них два жестких крыла, сильные острые стилеты и плотных хоботок. Слепни всегда обитают неподалеку от водоемов. Это объясняется тем, что для выживания кладки необходима влага. В городских условиях эти насекомые практически не живут.

Оводы по размеру существенно уступают слепням. В природе насчитывается около 150 разновидностей этого насекомого. Ключевое их отличие – отсутствие интереса к крови.

Назойливость оводов никак не связана с питанием. Многие разновидности этого насекомого используют кожу в качестве места для выращивания потомства.

Подкожный овод паразитирует как в теле животного, так и в человеческом организме. Жертвой его личинок становятся даже мелкие грызуны. Это насекомое до нескольких месяцев может находиться под кожей, перемещаясь к спине.

Остальные виды оводов для человека малоопасны, за исключением случаев попадания личинок в глаза. Результатом подобных действий может быть конъюнктивит, и даже поражение зрения, требующее хирургического вмешательства.

Однако оводы очень сильно докучают животным. Личинки многих из них развиваются в желудке животных, а для того, чтобы попасть туда прикрепляются к траве, усам или ногам жертвы. Некоторые оводы развиваются в носоглотке и дыхательных путях животного, что нередко приводит к смертельному исходу.

Видео



Источники