Скопа

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ястребообразные

Семейство: Скопиные (Pandionidae Bonaparte, 1854)

Род: Скопы (Pandion Savigny, 1809)

Вид: Скопа

Среда обитания

Этот вид птиц распространен почти на всех континентах. Они точно не обитают в Антарктиде. Скопы в зимнее время улетают в теплые страны, например, в Египет. Там они селятся на островах Красного моря и гнездятся. Летом птицу можно заметить на территории почти всей Европы. Хищник добирается до берегов Исландии и Скандинавии. Хищники любят селиться возле различных водоемов, особенно в местах с мелководьем. Там обычно водится большое количество рыбы, что позволяет скопу отлично поохотиться.

Описание

Крупный, контрастно окрашенный хищник, по размерам сопоставимый со змееядом и подорликами. Длина тела 52–70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев 145–170 см, самец несколько мельче самки. Голова сравнительно небольшая, с коротким хохлом на затылке. Хвост средней длины, крылья очень большие относительно размеров птицы. Ноги довольно длинные, перьевые «штаны» на голени не развиты, цевка не оперена, пальцы короткие, с круто изогнутыми когтями.

Низ однотонно-белый с буроватой или глинистой перевязью поперёк груди, лучше выраженной у самки, у самца – часто только ожерелье из буроватых пестрин. Голова белая, от клюва через глаз к затылку и зашейку проходит расширяющаяся тёмная полоса. Цевка со всех сторон покрыта мелкими многоугольными щитками, что видно только с близкого расстояния. Верхняя сторона тела и крыльев тёмно-бурая, контрастирует со светлыми головой и низом тела. Издали верх кажется однотонным, почти чёрным, вблизи виден размытый рисунок на кроющих перьях крыла и на маховых перьях. Хвост серый с узкими тёмными поперечными перевязями и более широкой вершинной полосой. Радужина ярко-жёлтая, клюв тёмный, восковица и неоперённые части ног голубовато-серые. У летящей птицы заметны длинные крылья с зауженными вершинами, кистевой сгиб углом выдаётся вперёд, хорошо выражены «пальцы» первостепенных маховых перьев.

При взгляде анфас силуэт летящей птицы выглядит «изломанным» – крылья до кистевого сгиба чуть приподняты над корпусом, концы их опущены. На исподе крыла бросаются в глаза тёмные пятна у кистевых сгибов, как у осоедов и канюков, и тёмные полосы, отделяющие беловатые кроющие перья от серых, с мелким поперечным рисунком, маховых перьев, как у орла-карлика. Парит редко, перед броском на добычу зависает в воздухе, «подгребая» кистевыми отделами крыльев вперёд-назад, как канюки.

Летящую скопу трудно спутать с другими хищными птицами как по пропорциям, так и по окраске. У молодой особи на буром фоне верхней стороны тела и крыльев развит светлый чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каёмками перьев, на светлой шапочке много тёмных продольных пестрин, радужина буровато-оранжевая. Летящая молодая скопа отличается от взрослой отсутствием тёмных полос, разграничивающих маховые и кроющие перья крыла, и широкой вершинной перевязи на хвосте, равномерно покрытом узкими полосками.

Образ жизни

На зиму улетают только скопы, живущие в северных районах планеты. Обитающие в южных частях планеты ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают с насиженных мест. В местах с отличными условиями для проживания они селятся группами, например, линия побережья в теплых местах. Хищники совместно могут устраивать охоту на добычу и обустраивать гнезда совместными силами.

Птица скоп не всегда на страже своего гнезда, поскольку оно расположено немного дальше водоема и у нее нет возможности быть рядом постоянно. В случае нападения, когда она рядом, то активно его защищает от посягательства врагов. Самцы создают пары и обеспечивают едой свою самку. Когда пара ждет появления потомства, самец не всегда может обеспечить себя и самку необходимым количеством еды. Иногда самки вынуждены просить еду у других самцов соседних гнезд. Обычно пернатые далеко не улетают, только когда приходится кормить подрастающее потомство.

Рыбный рацион скопы

В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Иногда скопа может охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов. Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10-40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Воду скопы, как правило, не пьют – потребности в ней восполняет свежая рыба. Чаще всего скопа ловит рыбу массой 200-400 граммов.

Размножение

Скопы – моногамы, но к месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно – самец обычно прилетает на несколько дней раньше. Оба партнёра собирают материал для гнезда, но строит его в основном самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, например, рыболовная леска или пластиковые мешки и т. п. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперятся. Самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в один-два дня каждое. Оба родителя участвуют в насиживании, длящемся около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца – по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и становятся сильнее. Если еды недостаточно, более слабые поздние птенцы часто погибают. Маленькие птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полностью птенцы оперяются через 48-76 дней. Через месяц птенцы достигают 70-80 % размера своих родителей. В гнезде они находятся в среднем 55 дней. Покинув его, птенцы начинают охотиться сами, но еще некоторое время (от 2 до 8 недель) они время от времени возвращаются в гнездо и получают пищу у родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Самец ежедневно приносит в гнездо 3-10 рыб (весом по 60-100 г). В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов. Половой зрелости молодые скопы достигают, как правило, в возрасте трёх лет.

Враги

Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. В Северной Америке их врагами считаются белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) и виргинский филин (Bubo virginianus), которые охотятся за птенцами и изредка взрослыми птицами. Среди наземных хищников, охотящихся за гнёздами скопы, можно назвать енотов, змей и других лазающих животных. На находящихся на зимовке птиц могут охотиться крокодилы – например, нильский крокодил (Crocodylus niloticus) может подкараулить скопу, ныряющую за рыбой.

Скопа и человек

В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, которая истребляет рыб. За это её усиленно преследовали. В некоторых странах на скоп охотятся и по сей день. В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. Главная причина сокращения их количества – влияние пестицидов (например, ДДТ). Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается скопа.

Когда скопа поедала отравленную добычу, эти вредные вещества, соответственно, попадали в её организм. В результате самки начали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой.

Охрана

Скопа не указана в международной Красной книге, но перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле. Она также включена в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси. В Финляндии уничтожение скопы наказывается штрафом в 1692 евро.

Видео


Источники