Сизый голубь

Сизый голубь – наиболее распространенная порода голубей.  Городская форма этой птицы известна практически каждому человеку. Невозможно представить улицы городов и поселков без полета и воркования сизого голубя. Его можно встретить на городских улицах, в парках, скверах, площадях, где обязательно найдется желающий покормить сизых голубей. Именно этого они и ждут от человека, с пониманием и любовью относящегося к птице.

Народные названия птицы — сизаксизарь.

Родиной этой птицы  считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби широко распространились в мире и стали синантропами, привычными обитателями городов и сёл.

Согласно ископаемым находкам, образование вида произошло 40—50 млн лет назад, в конце эоцена — начале олигоцена.

Распространение

Дикий сизый голубь обитает на горных и равнинных территориях с обильной травянистой растительностью и расположенными поблизости проточными водоемами. Он не селится в лесных массивах, а предпочитает открытые участки. Его ареал обитания проходил по Северной Африке, Южной и Центральной Европе, а также Азии.

Дикий сизый голубь

В настоящее время популяции дикого сизого голубя сильно сократились и сохранились лишь в некоторых местах, удаленных от человека.

Интересно! Научное исследование геномной последовательности ДНК сизого голубя, проведенное учеными Университета Юты в 2013 году, показало, что родиной одомашненного сизого голубя является Ближний Восток.

Синантропный, то есть сопутствующий человеку, сизый голубь распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Этих птиц можно встретить в любом уголке мира. Они легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания.

Синантропный сизый голубь

Городской сизарь селится там, где есть возможность безопасно гнездиться и прокормиться в самые тяжелые времена года. В холодные сезоны дикий голубь спускается с гор в низины, а городской – поближе к человеческому жилью и помойкам.

Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых.

В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет.

Описание 

Внешний вид

Существует несколько разновидностей сизой породы. Все они относятся к одной породе и имеют схожие характеристики.
Основные черты внешнего вида сизого голубя:
  • Оперение сизого голубя — серого цвета. Как правило, голова, шея и грудь пепельно-сизые с зеленоватым, желтоватым либо пурпурным металлическим отливом на шее и груди. Такой же отлив может быть выражен на кроющих перьях крыла. У настоящих голубей, живущих в условиях дикой природы, туловище светло-серое, с беловатым надхвостьем и двумя отчётливыми тёмными полосами на внешней стороне крыльев. Реже встречаются городские особи с белым или иным окрасом.
  • Ноги имеют оттенки от розового до серовато-чёрного, у некоторых птиц частично покрыты перьями
  • Голова небольшая, украшена клювом, затупленным к концу, над которым находится восковица.
  • Ноздри представлены в виде двух щелей, открытых у основания.
  • Радужная оболочка глаз зачастую имеет желтые и золотистые оттенки. Встречаются особи с оранжевым цветом.
  • Уши запрятаны под оперение.
  • Перо к телу прилегает неплотно и крепится к верхнему слою кожи.
  • Сизари — крупные птицы. Длина тела составляет около 35 сантиметров, а вес — около 400 грамм.
  • Крылья, заостренные к концу.
  • Хвост скруглен к концу. Часто встречающийся рисунок — окантовка белого цвета на темном фоне.
  • Размах крыла голубя в полете — от 50 до 60 сантиметров.

Дикие сизари по своей внешности однообразны и имеют одинаковый сизо-серый окрас, что продиктовано условиями выживания и в целях безопасности позволяет слиться со всей стаей.

В то же время, среди городских сизых голубей встречаются особи, имеющие существенные отличия в окраске оперения.

Взрослая самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив, который к тому же отсутствует на груди. Молодые птицы первые 6—8 месяцев жизни выглядят более тускло, без глянца, а их радужина коричневая либо серовато-коричневая.

В зависимости от размера, интенсивности окраски, цвета и ширины полосы на пояснице различают более десяти подвидов сизого голубя.

Голос

Голуби издают приятное воркование. Так называют горловое урчание, которым самцы зовут самок и отпугивают чужаков. Обычно воркуют самцы, но иногда такие звуки можно услышать от самок, которые высиживают яйца. Воркование голубок весьма похоже на мурлыканье котенка.

Орнитологи выделяют 5 разновидностей голубиного воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • влюбленное;
  • отпугивающее;
  • воркование в процессе кормления.

В случае испуга голуби издают короткий крик «о-ррр». Вылупившиеся птенцы голубей способны издавать лишь слабые шипящие звуки, либо просто щёлкают клювом, повзрослевшие птенцы пищат при виде родителя и при кормлении. Помимо голосовой связи, птицы используют и другие способы общения, как, например, громкое хлопанье крыльями во время ухаживания или как сигнал опасности/

Органы чувств

Обладая прекрасным зрением, птица способна различать не только цвета радуги (подобно человеку и приматам), но также и ультрафиолетовые лучи. Благодаря этому, голуби могут использоваться в поисково-спасательных операциях — например, на рубеже 1980-х годов береговая охрана США провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море. В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолёта и кружились над районом предполагаемого бедствия. Эксперимент показал, что в 93 % случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у спасателей этот показатель составил только 38 %.

Слух позволяет улавливать звуки гораздо более низкой частоты, чем в состоянии услышать человек — например, шум ветра или отдалённые звуки грозы  и, возможно поэтому, птицы иногда покидают территорию без какой-либо видимой причины.

Навигация.Хорошо известна способность сизых голубей всегда находить путь домой, где бы они ни находились — такое поведение издревле использовалось человеком для почтовой связи. Обладающие таким качеством птицы способны преодолевать до 1000 км в день. Некоторые орнитологи способностью улавливать магнитные поля и ориентироваться по солнцу. Однако эксперимент их британских коллег показал, что голуби отдавали предпочтение земным ориентирам, таким как автомобильные дороги и железнодорожные пути, и только в незнакомой местности полагались на солнце.

Ум. Наконец, голуби часто рассматриваются как достаточно развитые в интеллектуальном плане птицы. Например, японские специалисты из университета Кэйо выяснили, что эти птицы запоминают свои действия с задержкой до 5—7 секунд.

Движения

Сизый голубь, вследствие своего преимущественно скального образа жизни, не умеет усаживаться на ветви деревьев, хотя его синантропные потомки приспособились делать и это.

По земле передвигается шагом, постоянно покачивая головой взад и вперёд («кивает») из-за особенностей своего зрения. Это позволяет птице стабилизировать изображение. Стабилизация включает в себя две фазы: в начале шага голова резко перемещается вперёд, а затем некоторое время держится неподвижно, пока тело её «догоняет». Именно в этот момент голубю гораздо легче рассматривать предметы или движущиеся объекты.

Голубь иногда движется быстро и делает достаточно широкий шаг, что позволяет некоторым людям рассуждать о «жадности» птиц.

Великолепно летает, достигая скорости до 185 км/ч. Особенно стремительным полётом обладают дикие птицы, обитающие в горах, — среди снежных скал нередко можно наблюдать стайки птиц, со свистом пикирующих вдоль склона в почти вертикальной плоскости. В регионах с засушливым климатом птицы опускаются к воде в глубокие колодцы. Городские голуби, более защищённые от хищников и имеющие лучший доступ к еде, как правило, менее искусны в воздухе.

Образ жизни

Размножение сизого голубя

Сизокрылый голубь ищет себе пару на всю жизнь. В южных местностях он плодится постоянно, на севере — только в теплое время года. Сезон размножения птицы подразумевает период ухаживаний, когда самец уделяет много времени и внимания своей голубке. Он постоянно находится с самкой, надувает шею, расправляет крылья, издает несвойственные звуки. Часто он становится на две лапы перпендикулярно земле и расправляет перья на хвосте.

Все его движения сопровождаются озвучиванием. Когда процесс завершается, и самка попадает под чары самца, они чистят друг другу перья и ластятся. Когда процесс спаривания оканчивается, самец высоко парит в небе, шумно хлопая крыльями.

Природное место обитания сизых голубей — скалы, и в диких условиях они устраивают гнездо в труднодоступных для хищников каменистых расщелинах либо пещерах. В городе гнезда обычно находятся в отверстиях зданий, на чердаках, под крышами домов. Гнездо создают из веток и травы. Самец ищет ветки и травинки, а самка вьет из них гнездо. Они могут пользоваться гнездом несколько раз. Самка 8 раз осуществляет яйцекладку. Высиживанием занимаются по очереди, но больше времени высиживает голубка.

Голубь часто сменяет свою спутницу, давая ей возможность отдохнуть и найти что-нибудь покушать. Если самка где-то долго пропадает, то голубь начинает звать ее, издавая звуки. Через 12 дней появляются птенцы. В первые несколько дней молодые родители по очереди кормят их зобным молоком. Такая молочная смесь имеет нужные для начального развития питательные компоненты и витамины. После этого родители ищут семена и дают их вместе с молоком.

Если голубка высиживает еще одну вкладку, то самец сам кормит предыдущее потомство.

Птенцы начинают летать примерно через 35—37 дней, и уже в этом возрасте похожи на своих родителей. Половая зрелость наступает через 5—7 месяцев жизни, причём самки приступают к размножению несколько раньше самцов.

Чем питаются голуби

Кормится птица в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня, иногда совершая дальние перелёты в 10—50 км от ночлега к местам кормёжки. Сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды;
  • зерно;
  • семена различных растений;
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых. Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно.

Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений.

Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Голуби собираются целыми стаями возле домов тех людей, которые их подкармливают. Довольно точно представляют время кормёжки, к которому следует прилетать (если кормить их систематически в одно и то же время). Если рядом есть вода, то они могут сидеть на крыше с утра до вечера, ожидая подачки. Во время кормёжки предпочитают сначала поедать кусочки покрупнее. Так, если разбросать миску пшеничной крупы и через минуту неподалёку бросить миску пшеницы, то стая перелетит на пшеницу. Во время кормления некоторые особи могут подходить довольно близко, бегая друг у друга по головам и заползая чуть ли не на руки кормящему.

Естественные враги

Больше всего сизарям достаётся от пернатых хищников. Очень любят лакомиться голубиным мясом ястребы. Их деятельность особенно опасна в период размножения сизых голубей. Ястребам не составляет труда убить голубя. Семья тетеревятников или перепелятников может за один день съедать до 5 сизарей.

Стоит отметить, что ястребы представляют угрозу в основном диким голубям. Городским собратьям этих птиц угрожает сокол-сапсан. Этот сильный и грациозный хищник не боится залетать в город, для того, чтобы поохотиться на местных сизарей. Более того, в современных условиях сапсаны вскармливают своих птенцов в основном голубиным мясом.

Численность голубиных стай также могут сокращать чёрные и серые вороны. Они редко нападают на взрослых птиц, но с удовольствием потрошат гнёзда колоний и крадут птенцов. Если вороны решают напасть на взрослого сизаря, то выбирают самого слабого или старого.

Гнёзда диких голубей часто разоряют такие лесные хищники, как:

Случается, что яйца эти птиц становятся добычей особенно отчаянных ящериц. Сизые голуби могут массово погибать от инфекционных заболеваний. Инфекция очень быстро распространяется внутри колонии из-за большой скученности голубей.

Голубь и человек

С древних времен голубя почитали, как священную птицу. Упоминание о нем найдено в рукописях 5000-летней давности. В Библии голубь присутствует в истории про Ноя, когда он отправил птицу на поиск земли. Во всех религиях голубь символизирует мир.

Точное время, когда началась история приручения этих птиц, неизвестно; по разным оценкам это могло произойти от 5 до 10 тысяч лет назад.

Существуют три основных теории на этот счёт:

  1. Первая теория гласит, что это могло произойти на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца за 8 тысяч лет до нашей эры, когда начало развиваться земледелие — люди научились выращивать пшеницу и ячмень. Привлечённые бросовым зерном, птицы сами стали селиться возле человека, а люди стали употреблять их в пищу.
  2. Другое предположение состоит в том, что в древности храмы строились на скалистых побережьях, где обитали голуби, и птицы использовали эти сооружения для обустройства гнезда.
  3. Наконец, третья гипотеза гласит, что люди собирали яйца птиц для дальнейшего употребления в пищу, а затем для облегчения задачи стали содержать птиц у себя в пещерах, где те стали размножаться

Почтовые голуби

Сизые голуби известны как хорошие почтальоны. Много веков люди пользовались их помощью, чтобы доставлять важные сообщения. Помогает голубям в этом их способность всегда находить дорогу домой, куда бы их ни отвезли. До сих пор ученые не дали точного ответа, как голуби это делают. Одни считают, что ориентируются птицы в пространстве по магнитным полям и солнечным лучам. Другие утверждают, что сизые голуби пользуются проложенными человеком ориентирами – следами своей жизнедеятельности.

Задолго до нашей эры почтовых голубей использовали многие культуры Средиземноморья. Наиболее ранним известным на сегодняшний день фактом считается освобождение в 2900 году до н. э. птиц с приближающихся к берегам Египта кораблей с целью предупредить власти о прибытии важных гостей.

Интересно! Халиф ал-Азиз, правивший в Северной Африке в 975—996 годах, заказал своему визирю понравившуюся ему черешню, выращенную в ливанском городе Баальбек. Чиновник отправил на Ближний Восток 600 голубей, и затем к их ногам прикрепил ягоды, упакованные в шёлковые мешочки. Птицы благополучно вернулись в Каир — этот случай стал первой достоверно известной «почтовой посылкой», отправленной по воздуху.

Позднее голубиная почта стала весьма популярной в мире, и до изобретения телеграфа в середине XIX века оставалась наиболее быстрым способом передачи сообщений.

В наше время почтовых голубей стали незаконно использовать для доставки наркотиков в места лишения свободы.

Разведение голубей человеком

Человеком выведено огромное количество новых видов голубей, у которых различается не только цвет оперения, но и их физические качества. В настоящие время существует более 800 пород, из которых 300 – это домашние породы.

Есть несколько разновидностей предназначения разводимых голубей:

  1. Мясные. Их разводят для того, чтобы в дальнейшем употребить в пищу. Их особенность заключается в большом весе, по сравнению с их собратьями в городе.
  2. Спортивные или почтовые. Их главная особенность в том, что они могут пролетать большие расстояния, не останавливаясь, за короткие сроки. Раньше их использовали только как почтовых, но с 1820 годов появились соревнования между голубями — тогда они и получили название спортивные.
  3. Декоративные. Их разводят, чтобы потом участвовать с ними в международных выставках.

Разведение голубей происходит в специальных постройках – голубятнях.

Голубиный помёт (гуано) является эффективным удобрением.

Влияние голубей на жизнь человека

Конечно, появление человеческих поселений сильно повлияло на жизнь этих пернатых. В некоторой степени они стали зависимы от человека.  Голуби путешествуют «за» и «с» человеком, поэтому они появились почти на всех континентах, заселяя многие страны и города.

Интересно! На Трафальгарской площади в Лондоне могут одновременно находиться до 35 тысяч сизых голубей.

А сами птицы в свою очередь оказывают на людей как положительное, так и отрицательное влияние.

Отрицательное влияние:

  1. Голуби – это естественные распространители болезней, они распространяют птичий грипп или орнитоз, но непосредственно от голубей человек заражается крайне редко.
  2. Сизари ухудшают внешний вид улиц, оставляя свой помет. Его можно встретить повсеместно на дорогах, памятниках, машинах, карнизах, окнах, заборах, иногда и на самих людях.

Положительные стороны:

  1. Сизари хорошо уничтожают мусор на улицах, съедая или перемещая в свои гнезда.
  2. По голубям определяют погоду, просто они хорошо чувствуют изменения в атмосферном давлении.
  3. Их стали использовать в качестве почтовых (из-за быстроты перемещений), правда, сейчас их так уже давно не используют.

Интересные факты

  1. Голуби могут пролететь до 3 тысяч километров, а их скорость развивается до 150 км/ч. Из-за этого их стали использовать для передачи писем на большие расстояния за сравнительно небольшое время полета. То есть, для голубиной почты.
  2. Пары могут высидеть в течение года до 16 птенцов. Причём они в состоянии обеспечить своего «ребёнка» около 8 килограммами хорошего мяса.
  3. Если вы как-либо лишите сизаря зрения, например, завязав глаза, то он перестанет покачивать головой, ведь, обычно, таким образом голуби ориентируются в пространстве.
  4. Эти почтовые птицы способны различать все оттенки, доступные человеческому глазу. Также зрение сизаря приспособлено к ультрафиолету.
  5. Намного чаще в символике или легендах можно встретить упоминание голубей, нежели других птиц.
  6. У них отличная память, поэтому они могут запоминать и отличать друг от друга свыше 700 различных объектов, а разницу между светом и темнотой чувствовать с помощью кожи.
  7. Голубь – одна из первых прирученных человеком птиц.

Видео



Источники