Сивуч

  • Пожаловаться



Описание сивуча

Сивуч — крупнейшее животное из подсемейства морских львов, которое, в свою очередь, относится к семейства ушастых тюленей. Это мощный, но в то же время, и грациозный зверь, обитающий на севере тихоокеанского региона, в прошлом был ценным промысловым видом, но в настоящее время охота на сивучей полностью прекращена.

Внешний вид

Размеры взрослых особей данного вида, в зависимости от пола, могут достигать 300-350 см у самцов и 260 см у самок. Вес этих животных также значителен: от 350 до 1000 кг.

Голова у сивуча округлой формы и относительно некрупная по отношению к сильной и мощной шее и массивному туловищу. Морда широкая, слегка вздёрнутая, отдалённо напоминающая морду мопса или бульдога. Уши низко посаженные, круглые и очень маленькие по размеру.

Глаза тёмные, довольно выпуклые, широко расставленные, не слишком крупные, но при этом выразительные. Цвет глаз у сивуча коричневатый, преимущественно, тёмных оттенков.

Мочка носа на пару тонов темнее основного цвета шерсти, крупная, с широкими ноздрями в форме удлинённого овала. Вибриссы длинные и довольно жёсткие. У некоторых крупных особей их длина может достигать 60 см.

Тело веретенообразной формы, толстое и массивное в передней части, но сильно сужающееся книзу. Ласты сильные и мощные, позволяющие животному передвигаться по суше, опираясь на них и необходимые для плавания в море.

Шерсть короткая и жёсткая, издали выглядит мягкой и плюшевой, но, на самом деле, довольно колючая и состоящая, преимущественно, из ости. Подшёрсток, если он и имеется, не слишком густой и недостаточно качественный. Жёсткий волосяной покров защищает тело сивуча от острых камней при передвижении по суше. На шкуре у этих животных нередко можно видеть участки с истёршейся шерстью, что, как раз и является результатом соприкосновения шкуры сивучей с неровной каменистой поверхностью.

У самцов данного вида имеется подобие гривы на шее, образованное удлинёнными волосами. Грива у сивучей — это не только декоративное «украшение» и признак мужества её обладателя, но и защитное приспособление, оберегающее самцов от серьёзных покусов соперников во время драк.

Окрас тела у северных морских львов Стеллера зависит от возраста животного и от времени года. Рождаются сивучи почти чёрными, в подростковом возрасте цвет их шубы становится светло-коричневым. По мере дальнейшего взросления мех животного осветляется ещё больше. В зимнее время года окрас сивучей становится похожим на цвет молочного шоколада, летом же он светлеет до соломенного с лёгким налётом буроватого оттенка.

Расцветка шерсти, как правило, не совсем однородная: на теле животного имеются участки различных оттенков одного и того же цвета. Так, обычно, верхняя часть тела у сивучей светлее нижней, а ласты, заметно темнея уже возле основания, книзу затемняются до черновато-коричневого цвета. При этом, некоторые взрослые особи данного вида выглядят заметно темнее других, что, скорее всего, является их индивидуальной особенностью, не связанной ни с полом, ни с возрастом, ни с ареалом обитания.

Где обитает морской лев

Всю свою жизнь сивуч или кочует или находится на лежбище. Зимой средой обитания животного являются широты с теплым климатом, берега Мексики. Весной он мигрирует к побережьям Тихого океана. Здесь самые подходящие условия для вынашивания и рождения детенышей. Самое большое количество особей находится около западных берегов острова Сахалина. Весной их можно встретить в Татарском проливе.

Сивучи стараются не создавать многочисленных скоплений. В период создания гаремов на побережьях лежбищ у одного представителя мужского пола располагается от пяти до двадцати самок. Все гаремы находятся на собственной территории. В большинстве случаев они обустраиваются на ровной поверхности и только иногда на небольшом возвышении над уровнем моря.

Образ жизни

Годовой цикл сивучей на два отчетливо выделенных периода: номадный и лежбищный. Во время номадного периода животные совершают короткие миграции и выходят на берег только для отдыха. Лежбищный репродуктивный период начинается ранней весной.

Первыми на лежбищах появляются самцы-секачи. Секач — это половозрелый самец 7-8 лет, спосбный занять территорию на гаремном участке. Поделив территорию на участки, будущие гаремы, самцы начинают их охранять. В это время их поведение демонстрационно агрессивное, секачи обходят свои участки, периодически демостративно рыча на соседей.

После этого, во второй половине мая-начале июня, начинают прибывать самки. Гаремы у сивучей секачей небольшие: при одном самце редко бывает больше 12 самок. Прибывшие самки в первые дни рожают детенышей, которых они вынашивали в течение года с предыдущего репродуктивного периода и уже через несколько дней вновь спариваются.

Помимо гаремных (репродуктивных) залежек формируются и, так называемые, холостяковые залежки. На них располагаются молодые сивучи, а также молодые самцы — секачи, не сумевшие занять участок на репродуктивной рерритории, и старые секачи, не способные уже к размножению. После окончания периода размножения многие животные перемещаются и разделение на холостяцкие залежки и гаремы уже не актуально.

Обычно самка рождает одного крупного детеныша, длина тела которого равна почти половине длины тела матери и составляет 100-120 см, а вес доходит до 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см. Малыши рождаются зрячими и вскоре начинают быстро ползать по камням, достаточно ловко уворачиваясь от взрослых животных, способных их случайно задавить.

Питание сивуча

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки. Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности. Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Размножение и развитие

Размножение у сивучей происходит на береговых лежбищах в относительно короткий срок — с конца мая до конца июня, причем почти в один и тот же срок в разных географических широтах. Детеныши рождаются в первые дни после выхода самок на лежбище, а еще через несколько дней самка вновь спаривается. Следовательно, период спаривания совпадает с периодом деторождения и беременность длится практически год.

Для ушастых тюленей характерен латентный период развития зародыша (задержка в развитии плода), который у сивучей составляет 2,5-3 мес. Таким образом, фактически период эмбрионального развития плода равен 9-10 мес. Как правило, самка рождает одного крупного детеныша (двойни редки), длина тела которого составляет почти половину длины тела матери (100- 120 см), а масса — 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см.

Самки сивучей становятся половозрелыми, вероятно, в возрасте 4-5 лет, самцы — в возрасте 6-8 лет. Прекращение роста животных (физическая зрелость) наступает в возрасте 15- 20 лет. Возраст, при котором происходит прекращение половой активности, а также максимальная продолжительность жизни сивучей не установлены.

Численность

Исследователи отмечали стабильность численности животных в течение многих лет: на побережье Калифорнии с 1927 по 1961 гг., на побережье Британской Колумбии с 1913 по 1968 гг., на Курильских островах с 1958 по 1963 гг. Их численность на всём ареале определялась авторами от 220-225 до 250-325 тыс. голов. Между тем, сивуч издавна являлся предметом промысловой охоты как местного населения, так и промышленных компаний. Известно, например, что на о. Св. Георгия (о-ва Прибылова), по утверждению местных жителей, число сивучей в начале 18 века было не менее 200-300 тыс. голов, и русские промышленники заставляли аборигенов убивать сивучей, чтобы освободить занимаемые ими площади для морских котиков. Однако, когда о-ва Прибылова перешли во владение США (к 1867 г.) общая численность популяций сивучей составила всего 14-15 тыс. голов. К 1916 г. некоторые лежбища были уничтожены, а в 1960 г. на о-вах Прибылова учтено только 5,7-6,7 тыс. взрослых животных.

По той же причине численность сивучей в Британской Колумбии с 11-12 тыс. голов (1956-57 гг.) сократилась до 4 тыс. к 1969 г. Из 200 тыс. голов стада сивучей зал. Аляска с 1963 по 1972 гг. ежегодно добывалось от 6,5 до 15 тыс. животных, в основном на мех. Кроме того, судами США при промысле рыбы убивалось около 2,5-12,5 тыс. голов сивучей. На лежбищах Британской Колумбии с 1913 по 1956 гг. число сивучей было постоянным – 10-12 тыс. голов, а с 1961 – сократилась до 4-6 тыс., что, видимо, тоже связано с регулярным, вплоть до 1968 г., выбоем от 4 до 5 тыс. животных. Более того, ещё в самом начале 19го века в США существовало движение рыбаков за уничтожение сивучей. В штате Орегон даже платили премию 2,5 доллара за каждого убитого сивуча. В Японии, по данным недалёкого прошлого, на побережье Хоккайдо в период 1979-1990 гг. ежегодно добывалось от 300 до 1 тысячи сивучей при проведении рыбопромысловых операций.

Не избегли подобного и сивучи в пределах отечественных вод. На о. Ионы (Охотское море) промысел разгромил лежбища сивучей. В 1932 г. приплод был выбит полностью, в 1933 г. – более чем на 50%, а в 1942-43 гг. – снова полостью. В результате численность щенков с полутора тысяч голов сократилась до 340, а из восьми гаремных лежбищ осталось только четыре. С возобновлением отечественного судового промысла тюленей в 50х годах прошлого века сивуча (самцов) регулярно добывали на льдах Охотского и Берингова морей от нескольких десятков голов до более чем полутора тысяч. Таким образом, сивуч традиционно испытывал значительный промысловый пресс, что могло изменить возрастно-половую структуру отдельных популяций, а частое вспугивание – привести к откочёвке животных с лежбищ.

Известно, что сивучи образуют три типа лежбищ, функционально отчётливо различающихся между собой по возрастно-половой структуре населения. Особенно зримо это проявляется на Курильской гряде. Различают молодняковые, холостяковые и гаремные лежбища, чаще всего расположенные на разных островах. Получается как бы обрамление гаремного лежбища холостяковыми и молодняковыми на близлежащих островах.

По данным из отечественных источников получалось, что численность сивучей в Охотском и Беринговом морях (в наших водах) составляла 52-62 тыс. голов, половину из этого количества составляли сивучи Курильских островов.

Многие годы, начиная с 1950х годов прошлого века, численность сивучей оставалась стабильной вплоть до начала 1960х годов. Особенно это прослеживается на лежбищах Курильских островов, где в 1963 г. было учтено 19592 сивуча, в 1969 г. – 17237, а в 1981 г. – только 6802. Все эти годы возрастно-половая структура животных разных типов лежбищ как бы размывалась. Участились случаи появления самок со щенками на молодняковых и холостяковых лежбищах в период размножения, что раньше было единичным и исключительным явлением.

Видео



Источники