Сиг

Рыба сиг относится к ценным промысловым породам семейства лососевых.  Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности. Также эту рыбу допустимо разводить и выращивать в пруду на дачном участке с целью дальнейшей реализации и получения прибыли.

Ареал обитания 

На территории России ареал обитания сига обширен. Большинство озер и рек в северных и северо-западных регионах европейской части страны стали водоемами, где живёт эта чудесная рыба. Сиг облюбовал реки в бассейне Белого моря – к примеру, Суму. Его можно встретить в реках на Кольском полуострове, в Якутии.

Немало такой ценной рыбы водится в Чудском озере, в Финском заливе, на Онеге и Ладоге, в реках Волхов, Мста, в Северной Двине, озере Ильмень и в Куршском заливе. Богаты сигами озера и реки Карелии. Рыба проходной формы обитает также в Северном море и на Балтике.

Вид сига под названием пыжьян, населяет сибирские реки, особенно Печору, Мезень, есть он на Урале. Местом его обитания является также озеро Байкал и озера в Забайкалье. Сиг живет в Северном Ледовитом океане при впадении крупных рек. Рыба водится в бассейне Баренцева моря, на Чукотке.

На севере США сиг живет в водоемах на Аляске и также в Канаде. Немало его в европейских озерах, например, в Шотландии, Англии, Швейцарии и в североазиатских водоемах. В скандинавских странах множество мест, где ловят сига в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Водоемы стран северного полушария стали любимым пристанищем для этой рыбы.

Обогащенная кислородом, чистая и прохладная вода – лучшее место для сига. Взрослые особи держатся на средней глубине, либо опускаются в ямы, поднимаются к берегу, чтобы кормиться. Могут находиться на перекатах, где есть прохладные родники. Молодые рыбы находятся ближе к поверхности воды, недалеко от берега.

Описание

Рыба обладает продолговатым телом, покрытым плотной серебристой чешуей, с несколько горбатой или же ровной спиной, так же тело прижато по бокам. Спинной плавник, как и все остальные, у сига темного цвета.

Голова не очень крупная, глаза выразительные — со светлой радужной оболочкой и черным зрачком. Рот у рыбы небольшой, расположен низко. Сига называют белой рыбой по цвету его мяса.

Для сига характерно отсутствие верхних зубов и самой верхней челюсти. Внизу зубы некрепкие, он их часто теряет. Число жаберных тычинок у этой рыбы может быть разным от 20 до 60, в зависимости от вида. Сиг — рыба пресноводная, только сибирский вид может жить в опресненной морской воде.

Спинка у рыбы более темная по сравнению с серебристыми боками, иногда зеленоватого либо фиолетового оттенка. Брюшко рыбы более светлое, сливочного, порой слегка серого цвета.

Продолжительность жизни сига может достигать до 20 лет, хотя в уловах чаще всего преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Длина тела в зависимости от подвида меняется от 10-15 сантиметров у мелких особей, до 50-60 сантиметров у крупных экземпляров. Обычные сиги в улове весят около 1 килограмма, но трофейные рыбы могут достигать и 12 килограмм.

Питание

Эта рыба любопытна тем, что может быть хищником, а может удовлетворить голод донным планктоном. Сиг совмещает донный и поверхностный типы питания. Чаще всего его добычей становятся:

Рыба не любит мель, предпочитает глубинные слои воды. Она отличается скрытностью, всегда настороже. Сиг привык держаться в стороне от других рыб. Рыба проходного вида уходит на прокорм в низовья рек. В весенний период хищники перебираются на охоту в места скопления мальков. Любит сиг нападать на добычу из засады, внезапно. Причем нередко целой стаей. Поджидают сиги мелких рыбешек в ямах и других местах, где их невозможно заметить.

Размножение

Размножается рыба сиг в ноябре месяце, оседая на отмелях, где обильно растет тростник. Иногда процесс нереста заканчивается только в конце марта.
У самцов сига половая зрелость наступает после 4 лет. У самок еще позднее – в возрасте 5 или 6 лет. Нерестится рыба осенью. Перед этим образует стаю. Чаще всего начало нереста выпадает на третью неделю сентября. По времени этот период продолжается до ноября, иногда до декабря.

Обычно из морей и глубоких озер на нерест сиг уходит в реки, в мелководные места глубиной до полутора метров. Оптимальная температура воды для метания икры от +2 до +5 градусов. Самка откладывает до 30 тысяч икринок, иногда больше на крупном песке или камнях.

Вылупившиеся личинки имеют длину всего 8-10 мм. В состоянии личинок будущие рыбки находятся до 40 суток. Появившиеся мальки держатся в непроточных местах у берега стаями, кормясь планктоном. Если нерест проходил в реке, то они скатываются в тихие озера, когда подрастают до 4-5 см, переходят на другой рацион – личинки насекомых, рачков. В статус молоди сиги переходят к одному году.

В зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься, сигов подразделяют на три группы:

  • Речной сиг. Предпочитает метать икру в пределах своей постоянной реки, но изредка может подниматься вверх по реке.
  • Озерный сиг. Мечет икру и живет в пределах вод одного озера.
  • Озерно-речной сиг. Большую часть жизни обитает в озерах. В период размножения самки сига поднимаются вверх по рекам, впадающим в их озеро.

Природные враги

Сиг часто страдает от гельминтозов. Паразитов гельминтов часто можно обнаружить в его жабрах либо в кишечнике. Поэтому мясо пойманной рыбы всегда подвергают тщательной тепловой обработке.

Для мальков и икры сигов опасны хищные и прожорливые жуки-плавунцы и даже их личинки, которые часто истребляют потомство и молодь ценных рыбных обитателей водоемов.

Нападают на личинок и мальков сига и водяные клопы водомерки, которые быстро передвигаются на длинных лапках по водной поверхности. Также агрессивны и опасны для маленьких рыб сига их водные сородичи, тоже клопы – гладыш и водяной скорпион. Гладыш уничтожает не только мальков, но и молодых рыб, его укус ядовит.

Представляют опасность для мальков сига и личинки крупных стрекоз, которые уничтожают рыбок. Икру и личинок сига часто поедают прожорливые лягушки, тритоны и головастики.

На молодых сигов, кормящихся у берега, с воздуха нападают чайки и гагары. Мальков сига поедают утки, особенно поганки.

В северных водоемах на сига довольно успешно охотятся медведи. Рыбу может загрызть выдра или ондатра, поймать лисица.

Более всех опасен для сига человек, вылавливающий его поголовье.

Виды сига

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире. По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов. Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии. Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В Российских водоемах чаще всего встречается сиг обыкновенный. Он бывает проходным, озерным, речным.

Рыба сиг имеет несколько отдельных видов, характеризующихся ограниченным ареалом обитания, наличием полиморфных экземпляров:

  • Муксун. Рыба, преобладающая нежным, розоватым оттенком мяса. Пресноводная, полупроходная рыба. В процессе нереста мускун предпочитает мигрировать другие места. Встречается в водоемах Сибири, постоянно обитает в водах Северного Ледовитого океана.
  • Нельма. Точно так же, как и муксун, обитает в Северном Ледовитом океане. Также встречается в устье и дельте северных рек.
  • Омуль. Рыба, имеющая два подвида: арктический и байкальский омуль. Байкальский омуль предпочитает обитать в водах, имеющих истоки от Северного Ледовитого океана, а арктический – обитает в таких реках, как Хатанга, Печора, Индигирка, Енисей, Колыма, Лена. Пелядь.
  • Волховский сиг.Эта рыба обитает в водоёмах бассейна Ладожского озера. После строительства в октябре 1926 года Волховской ГЭС, находится на грани исчезновения из-за невозможностью добраться к нерестилищу. Популяция сиголова поддерживается искусственным разведением на волховском рыбоводном заводе.
  • Озерно-речная рыба, которую иногда называют «сырок». Это ценный вид сига, представляющий интерес промышленного производства.
  • Ряпушка европейская. Небольшая рыба семейства сиговых. Особенно распространена в бассейне Балтийского моря.
  • Ряпушка сибирская. Небольшой по размерам представитель, предпочитающий пресноводные водоемы. Называют рыбу «рипусом» или «кильцом».
  • Сиг проходной. Подвид сига, способный распадаться на множество различных форм, отличающихся от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. Характеризуется крупным, горбатым рылом.
  • Сиг уссурийский (амурский). Встречается рыба в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, в южной части Охотского моря и на татарском проливе.
  • Сиг валек. Речная рыба, встречающаяся от Енисея до Чукотки, от Аляски до Атлантического побережья Северной Америки. Тугун. Кроме Сибири встретить данный подвид нельзя нигде.
  • Чир. Рыба, предпочитающая пресноводные реки, которые находятся за полярным кругом.

Промысловая ценность

Сиг – ценная промысловая рыба, которой становится все меньше. Промыслом сига занимаются в водоемах Якутии и на Урале. Там в некоторых реках и озерах сиг – основной объект добычи профессиональных рыбаков.

Ладожские сиги, именуемые лудогой, всегда были важным объектом промысла на этом озере. В свое время был открыт Волховский рыбоводный завод, чтобы сохранить такой вид рыбы как волховский сиг или сиголов, сильно сократившийся после сооружения на реке плотины. На рыбоводном заводе создали условия для воспроизводства поголовья сига. Там из икры выращивали молодь рыбы и выпускали ее в реки. Все же волховский сиг был взят под охрану государства.

После проведения охранных мероприятий постепенно начало увеличиваться поголовье сига в Чудском озере. Но вылов чудского сига сейчас запрещен.Также он успешно акклиматизировался, когда его вывезли в некоторые страны. Появились рыбные хозяйства, которые выращивают сигов.

Рыбная ловля

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами.

Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде. Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

В основном данный вид предпочитает находиться там, где у водоема твердое дно, но иногда встречаются подвиды, любящие илистые участки. Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме. Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.
Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период. Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца. Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий. Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Рыба сиг в кулинарии

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится.

Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. Кроме того, эту рыбу широко используют в косметологии.

Очень ценным продуктом считается розоватая икра сига, содержащая белок, который легко усваивается, и много полезных веществ – фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины А, В9, Е. По вкусовым качествам и полезным свойствам ее приравнивают к икре лососевых рыб, но у сига икра более светлого цвета.

В сиге содержится: до 8 грамм жиров; около 18 грамм белков. Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.

В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.  Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига. Часто употребляется также в соленом виде.

Источники