Сибирский, или обыкновенный, таймень

  • Пожаловаться



Обыкновенный таймень, или таймень— рыба рода таймени семейства лососёвых. Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5—2 м длины и 60—80 кг веса.

Описание тайменя

Hucho taimen – таймень, или обыкновенный таймень (прозванный также сибирским) принадлежит к одноимённому роду тайменей из семейства лососёвых и считается самым крупным представителем последнего. Сибиряки уважительно именуют тайменя речным тигром, красулей и царь-рыбой.

Внешний вид

У сибирского тайменя стройное брусковатое тело, вытянутое, как у большинства хищных рыб и покрытое мелкой серебристой чешуёй. Поверх головы заметны небольшие тёмные пятна, по бокам – неровные округлые или X-образные. Голова чуть сплюснута сверху/с обеих сторон и оттого слегка напоминает щучью. Широкая пасть тайменя занимает половину головы, распахиваясь почти до жаберных щелей. Челюсти вооружены чрезвычайно острыми, загнутыми внутрь зубами, растущими в несколько рядов.

Благодаря широким спинному, брюшным и анальному плавникам, смещённым ближе к хвосту, таймень очень быстро плывет и маневрирует.

Грудные и спинные плавники имеют серый оттенок, анальный плавник и хвост всегда красные. У молодняка наблюдаются поперечные полосы, а в целом окрас тайменя зависит от места, где он обитает. Неизменными остаются светлое, почти белое брюхо и характерная пятнистость на боках/спине, в то время как общий тон тела, приспосабливаясь под местность, варьируется от зеленоватого до серого и даже коричнево-красного. В сезон размножения таймень становится медно-красным, возвращаясь к своему привычному цвету после нереста.

Размеры рыбы

К 6–7 годам (фертильному возрасту) обыкновенный таймень весит от 2 до 4 кг при росте 62–71 см. Чем старше таймень, тем удивительнее его размеры. Рыбаки нередко вылавливают двухметровых рыбин, вытягивающих на 60–80 кг: в реке Лене (Якутия) как-то поймали тайменя длиной в 2,08 м.

Образ жизни, поведение

Обыкновенный таймень – жилой вид, постоянно обитающий в одном водоёме (быстрой речке или озере). Эта речная рыба, предпочитающая чистые, аэрированные и прохладные воды, которая летом плавает в малых притоках, уходя к зиме в русла больших рек и озёра. В отличие от проходных видов, сибирский таймень держится в глубоких ямах недалеко от берега.

Днем хищник отдыхает в тени склонившихся над водой деревьев, выходя ночью на отмели со стремительным течением. С восходом солнца таймень начинает играть на перекатах – плескаться, охотясь за мелкой рыбёшкой. Зимуют таймени на глубоководье, выстаивая подо льдом и изредка выныривания наверх, чтобы «глотнуть» кислорода.

Как уверяют очевидцы, сибирский таймень способен громко урчать, и этот звук разносится на несколько метров.

Активность тайменей летом-осенью подвержена колебаниям и находится на пике по окончании нереста (в начале лета). С приходом жары и нагревом воды таймени становятся более апатичными, что объясняется также болезненной сменой зубов. Оживление наблюдается в конце августа, а уже с сентября начинается осенний жор, который длится до ледостава.

Ихтиологи сетуют, что расселение тайменей в реках изучено пока недостаточно. Известно, что со временем они покидают нерестилища, чтобы избежать пищевой конкуренции с молодью, демонстрирующей территориальность. При половом созревания (от 2 до 7 лет) сибирские таймени уже не столь территориальны и сбиваются в стаи по несколько десятков, отдаляясь от крупных тайменей. Обретя репродуктивные функции, таймени «вспоминают» о территориальности и со временем занимают персональный участок, где обитают до конца жизни.

Сколько живет таймень

Считается, что обыкновенный таймень живет дольше всех лососёвых и способен справить полувековой юбилей. Понятно, что рекорды долгожительства возможны только при хорошем питании и прочих благоприятных условиях.

Интересно. В 1944 году в Енисее (под Красноярском) добыли старейшего тайменя, чей возраст был оценён в 55 лет.

Описаны также случаи поимки тайменей, возраст которых составлял примерно 30 лет. В среднем срок жизни сибирских тайменей, по расчетам ихтиологов, равен 20 годам.

Ареал, места обитания

Обыкновенный таймень встречается во всех сибирских реках – Енисей, Обь, Пясина, Анабар, Хатанга, Оленёк, Омолон, Лена, Хрома и Яна. Живет во впадающих в Охотское море реках Уда и Тугур, в бассейне Амура (южных и северных притоках), в бассейнах Уссури и Сунгари, в реках верховья (включая Онон, Аргунь, Шилку, нижнее течение Ингоды и Нерчу), а также в речках, впадающих в Амурский лиман. Таймень обосновался в озерах:

  • Зайсан;
  • Байкал;
  • Телецкое.

Таймень замечен в р. Собь (приток Оби), в реках Хадытаяха и Сеяха (Ямал). Некогда населял бассейн Верхнего Урала и притоки Средней Волги, а до появления плотин заходил в Волгу из Камы, спускаясь до Ставрополя.

Западная граница ареала доходит до бассейнов Камы, Печоры и Вятки. Сейчас в бассейне Печоры почти не встречается, но водится в ее горных притоках (Щугор, Илыч и Уса).

В Монголии обыкновенный таймень обитает в крупных реках бассейна Селенги (больше в Орхоне и Туле), в водоёмах Прихубсугулья и Дархатской котловины, а также в восточных реках Керулен, Онон, Халхин-Гол и озере Буир-Нур. На территории Китая таймень живет в притоках Амура (Сунгари и Уссури).

Рацион обыкновенного тайменя

Таймень ест круглый год, даже зимой, голодая, как большинство рыб, при нересте.  Постнерестовый июньский жор сменяется летней умеренностью и далее осенним нагулом, во время которого таймень обрастает жиром. Жировая прослойка обеспечивает выживаемость рыбы зимой, когда кормовая база оскудевает.

В зависимости от водоёма, основой рациона становятся сиговые, карповые или хариусовые рыбы. Молодь тайменя поедает беспозвоночных, в том числе личинок ручейника. Сеголетки пробуют охотиться на мелких рыб, полностью переключаясь на рыбное меню с третьего года жизни.

Рацион обыкновенного тайменя состоит из разных рыб, включая такие виды:

  • пескарь и чебак;
  • горчак и гольян;
  • плотва и елец;
  • сиг и окунь;
  • хариус и налим;
  • ленок и подкаменщик.

Таймени грешат каннибализмом, периодически пожирая собственную молодь. Если таймень голоден, то способен напасть на лягушку, птенца, мышь, белку (которая переплывает реку) и даже на взрослых водоплавающих птиц, например, гусей и уток. В желудках тайменей находили и летучих мышей.

Размножение и потомство

Весной таймень поднимается вверх по рекам, заходя в их верховья и мелкие стремительные притоки, чтобы выметать там икру. Царь-рыба чаще нерестится парами, но иногда отмечается незначительное (2–3) преобладание самцов. Самка выкапывает в галечном грунте гнездо диаметром от 1,5 до 10 м, вымётывая туда икру при приближении самца. Порционный вымет длится около 20 сек, после чего самец выпускает молоки для оплодотворения икринок.

Интересно. Самка старательно зарывает икру хвостом и замирает около гнезда минуты на три, после чего вымётывание и оплодотворение повторяются.

Обыкновенный таймень, подобно большинству лососёвых, остается на нерестилище около 2 недель, охраняя своё гнездо и будущее потомство. Нерест у тайменей происходит каждой весной, за исключением северных популяций, нерестящихся с перерывами в год. Икра у обыкновенного тайменя крупная, что характерно для многих лососёвых, и достигает 0,6 см в диаметре. Выклев из икринок зависит от температуры воды, но, как правило, случается на 28–38 сутки после вымета. Ещё пару недель личинки находятся в грунте, после чего приступают к расселению в водной толще.

Подрастающая молодь долго держится поблизости от нерестилищ и не склонна к дальним путешествиям. Половозрелость (как и плодовитость) обыкновенного тайменя определяется не столько его возрастом, сколько массой, на которую влияет объём корма. Репродуктивные способности появляются, когда рыба вырастает до 55-60 см, набирая 1 кг веса (самцы) или 2 кг (самки). Одни таймени достигают таких габаритов уже к 2 годам, другие не ранее 5–7 лет.

Естественные враги

На молодь тайменя охотятся большие хищные рыбы, в том числе и представители собственного вида. Когда царь-рыба идет на нерест, она легко попадает в лапы медведей, которых можно признать едва ли не единственными её природными врагами. Правда, нельзя забывать о человеке, чьё браконьерство наносит популяции обыкновенного тайменя невосполнимый урон.

Промысловая ценность

Обыкновенного тайменя не зря прозвали царь-рыбой, подчеркнув не только его величественность, но также аристократический вкус нежной мякоти и воистину королевский вид икры. Неудивительно, что вопреки практически повсеместному запрету промышленной добычи тайменя, его нерегулируемый коммерческий и рекреационный вылов продолжается как в России, так и в других странах (Казахстане, Китае и Монголии).

Внимание. По лицензии или в специально отведенных для этого местах можно ловить тайменей не менее 70–75 см длиной.

По правилам, рыболов, выудивший тайменя, обязан его отпустить, но может сделать снимок со своим трофеем. Забрать его с собой разрешено при единственном условии – рыба серьёзно травмирована в процессе отлова.

Популяция и статус вида

Международный союз охраны природы считает Hucho taimen уязвимым видом, убывающим на большей части своего ареала. Также сибирский таймень внесён в Красную книгу России и особо охраняется в нескольких регионах РФ. По информации МСОП, популяции обыкновенных тайменей истреблены или значительно сокращены в 39 из 57 речных бассейнов: стабильными считаются лишь несколько популяций, обитающих в глухих местах.

Важно. Более чем в половине речных бассейнов РФ таймени составляют популяции с умеренным уровнем риска, но с высоким – во всех российских реках, находящихся западнее Уральских гор.

Несмотря на отсутствие точных цифр по численности тайменя, известно, что он почти исчез в бассейнах Печоры и Камы, за исключением Колвы, Вишеры, Белой и Чусовой. Царь-рыба стала редкостью в реках восточных склонов Среднего и Полярного Урала, но встречается еще в Северной Сосьве.

Главными угрозами вида признаны:

  • спортивная рыбалка (легальная и нелегальная);
  • загрязнение вод промышленными стоками;
  • строительство плотин и дорог;
  • добыча полезных ископаемых;
  • смыв удобрений с полей в реки;
  • изменение состава воды из-за пожаров и глобального потепления.

МСОП рекомендует для сохранения вида вести криоконсервацию геномов и воспроизводство поголовья, создавать охраняемые пресноводные территории, а также использовать безопасные способы при вылове (одиночные крючки, искусственные приманки и удержание пойманной рыбы в воде).

Видео



Источники