Шип

Шип — рыба семейства осетровых. В прошлом ценная промысловая рыба, сейчас вид в природе находится под охраной, как находящийся на грани исчезновения.

Тело шипа веретеновидное, голова вытянута, почти правильной треугольной формы. На туловище расположены пять рядов костных пластинок, первая спинная пластинка — самая крупная. Окрас тела серовато-зеленый, бока светлее спины, брюхо желтовато-белое. Спереди у небольшого рта имеются бахромчатые усики. Представители этого рода имеют средние размеры. Предельная масса тела достигает 60 кг при длине 2,1 м, в среднем она колеблется в пределах 12–20 кг.

В течение жизни у шипа постепенно стираются боковые пластинки. У старых особей они становятся практически незаметными. За эту особенность шип получил научное название nudiventris, что в переводе с латинского означает «голобрюхий».

Ареал

В настоящее время численность шипа в местах его обитания невысока. Лучше всего данный вид осетровых сохранился в Каспийском море, хотя и тут он относительно редок. В Черном море и озере Балхаш встречаются лишь единичные особи. Достоверной информации о том, что шип все еще обитает в Азовском и Аральском морях, на данный момент нет. В период размножения рыба ненадолго заходит в такие реки, как Урал, Волга, Или, Кура, Сырдарья и Амударья.

Питание

Большую часть жизни шип проводит в соленой морской воде, придерживаясь глубины неподалеку от устьев рек. В рационе преобладают моллюски или мелкая рыба в зависимости от обилия того или другого. Шип также не брезгует личинками различных насекомых и икрой других рыб.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся в 9–13 лет, самки — в 13–16. Размножение происходит раз в 2–3 года. В зависимости от времени ухода на нерест шипов делят на яровых (мигрируют весной) и озимых (мигрируют осенью, зиму проводят в реках, а весной приступают к размножению). Во время миграции эти представители отряда осетровых способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км.

В Куре нерест начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Время нереста и продолжительность жизни

Шип может прожить очень долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год. Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно. Куринский шип более плодовитый, чем уральский.

Враги

Опасность для шипа представляют хищники, особенно усачи. Они угрожают, прежде всего, тем, что съедают большую часть икринок шипа в местах нереста.

Занесен в Красную книгу

Шип — вид осетров, который в ближайшее время может полностью исчезнуть из дикой природы. Без срочных природоохранных мер, таких как искусственное разведение с последующим выпуском в реки, уже через 10 лет сохранить данный вид будет невозможно. За последние три поколения (это около 45 лет) численность шипа сократилась на 90 %! Причиной столь стремительного снижения стало массовое браконьерство, которое усугубилось активным строительством гидроэлектростанций, ставших непреодолимой преградой для этого вида на пути к местам размножения. В Аральском море к полному исчезновению шипа привело массовое вселение севрюги в 1930-х гг. До этого момента он был единственным представителем осетровых в море и потому оказался беззащитным перед новыми паразитарными заболеваниями, принесенными севрюгой.

Полезные свойства и калорийность рыбы шип

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Пищевая ценность шипа (на 100 г):

  • Калорийность, ккал: 164;
  • Белки, г: 16,4;
  • Жиры, г: 10,9.

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках. Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям.

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Видео



Источники