Щур

  • Пожаловаться



Насладиться красотой ярко оперенных птиц и их чудесным пением можно не только в тропиках. В северных широтах, поверьте, тоже есть интересные экземпляры. Не зря распространенного практически повсеместно в России щура прозвали «финским попугаем». Средних размеров птица насыщенного малинового окраса и незаурядной внешности составит достойную конкуренцию своим теплолюбивым сородичам.

Описание

У взрослых самцов в свежем оперении голова, спина, надхвостье, грудь и бока живота розового цвета. На спине, плечах и надхвостье выражен серый чешуйчатый рисунок. Рулевые, маховые и кроющие перья крыла черновато-серые с белой или беловато-розовой краевой каймой. Белые или беловато-розовые вершины кроющих перьев образуют на сложенном крыле две поперечные полосы. Центральная часть живота и подхвостье пепельно-серые, нижние кроющие перья хвоста с широкими беловатыми каймами. В изношенном оперении (летом) розовый цвет переходит в малиново-красный, серый оттенок темнеет.

У молодых самцов (первого и второго года жизни) окраска головы, верхней стороны тела, груди и боков живота варьирует от оранжево-красной до зеленовато-жёлтой с просвечивающими серыми основаниями перьев. В остальном окраска сходна с таковой старого самца, светлые каёмки рулевых, маховых и кроющих перьев крыла грязно-белые, без розового оттенка. Самки похожи на молодых самцов, но оранжевая окраска у них встречается редко. Голова, каёмки на спине и налёт на груди жёлтые или зеленовато-жёлтые. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье светлее. Ноги черновато-бурые. Радужина коричневая.

У молодых птиц в ювенильном наряде, заметно отличающихся от взрослых более коротким и рыхлым контурным оперением, лоб и бока головы коричневато-серые. Верхняя сторона тела серо-бурая, горло беловато-охристое, грудь и живот серые с коричневатым или охристым налётом. Крыло окрашено, как у взрослых птиц, но светлые каёмки перьев на нем имеют явный охристый оттенок. Из птиц такого размера сходную окраску имеют только клесты, с близкого расстояния щуры отличаются от них формой клюва, издали — длинным хвостом.

Голос. Красивые флейтовые свисты «тюли», «фа-ули», «вулиу», «той» и прочие. Песня состоит из похожих флейтовых переборов.

Обитание

Представленная разновидность птиц достаточно распространена. Особи обитают в хвойных и смешанных лесах. Встречаются в азиатских и европейских странах, а также в Северной Америке, Финляндии, России.

По своим природным особенностям эти птицы любят селиться в кроне дерева. Встречаются в горах, там, где растёт можжевельник, кедровый стланик и прочие виды.

Как и другие птицы из воробьиного отряда эти особи любят находиться в диком лесу, где человек редко появляется или не появляется вовсе. Было установлено, что эти особи обитают не только в степной зоне, но и вблизи древесной растительности.

Характер и образ жизни птицы щур

Характер пернатый имеет похожий на характер снегиря и клеста. Доверчивый щур подпускает к себе человека на несколько метров, чтобы полюбоваться красивыми цветами окраса и насладиться звонким пением.

Щур не только отличается красотой, среди других пернатых, но является другом растений. С его помощью плодовые растения и кусты отлично расселяются на огромных и не очень территориях.

Обожают щуры можжевельниковые плоды, им удается выгрызать из ягоды мякоть и оставлять на земле свои следы, которые очень напоминают следы птиц из их родства – снегирей.

В северо-восточной стороне поселяются пернатые в кедровых зарослях, лакомясь кедровыми орешками. Любимым занятием является купание в воде, даже несмотря на то, что на улице лютые морозы и белоснежные снега.

Птицы хорошо себя чувствуют в кронах высоких деревьев. В поисках поживы они легко и быстро перемещаются по рябине, можжевельнику и других плодоносных кустах.

Иногда, наблюдая за перемещением, можно увидеть сложные акробатические позы в исполнении пернатых друзей. Когда щуры оказываются на земле, они теряют уверенность и мастерские способности, становятся смешными и неуклюжими.

Особого внимания на окружающих птица не обращает, доверчивость иногда переступает все границы. В некоторых случаях птицу называют «бродягой» или, как и клестов, «птица-цыган». Они внезапно появляются, ведут себя, как дома, и также внезапно исчезают.

Питание

В его рационе должны присутствовать следующие корма: орехи (кедровые, грецкие, фундук, лещина, арахис), семена и побеги хвойных и лиственных деревьев, разнообразные зерновые смеси, зелень, пророщенные семена, бутоны, ягоды(можжевельник, рябина, боярышник, черника и так далее), разнообразные фрукты и овощи, творог, яйцо и вареное мясо в мягком корме, насекомые.

Не забывайте и про витаминные и минеральные корма. Для поддержания окраски необходимы корма с большим содержанием каротина и специальные премиксы.

Питаются птицы семенами деревьев, молодыми побегами, почками, ягодами, зимой ловко добывают находящихся в анабиозе бабочек, жуков и их личинок.

Естественный рацион включает разнообразные семена хвойных и лиственных деревьев, зелень, ягоды, почки, бутоны, побеги, в небольшом количестве насекомых. При выкармливании птенцов щуры используют те же корма, с увеличением доли насекомых.

Размножение

Золотистая щурка гнездится в норах на глубине 1,5 м, которые обычно выкапывает в песчаных кручах вблизи воды. Самец и самка на отвесном берегу своими лапками и клювами проделывают почти горизонтальный ход длиной от 1 до 2 м. В конце тоннеля располагается гнездовая камера. Перед тем, как сделать кладку, оба партнера защищают гнездо от нашествия других претендентов, в том числе и собратьев по своей колонии. Самка с перерывами в 1-2 дня откладывает 4-6, а иногда даже 10 белых яиц. Родители по очереди насиживают яйца. Ночью, обычно их согревает самка, а самец спит на ближайшем дереве. Самец приносит самке, которая сидит на яйцах, корм. Строить гнездо и выкармливать птенцов паре помогают птенцы из предыдущего выводка.

Место, в котором находится гнездо, к откладыванию яиц ничем не выстилается, но вскоре в нем начинают накапливаться отторгнутые птичьим желудком частицы хитинового покрова насекомых, из которых со временем образуется достаточно толстая подстилка. Птенцы проклевываются один за другим с перерывами в несколько дней. Они слепы и не имеют перьев. Через неделю у них открываются глаза. Родители и «няни» выкармливают птенцов насекомыми. Через 4 недели птенцы встают на крыло. Вместе с родителями и их помощниками они проводят несколько дней вблизи гнезда, причем для отдыха и сна устраиваются на деревьях. Птицы кормят своих птенцов еще примерно 3 недели.

Интересные факты

  • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
  • Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.
  • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки.
  • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины.

Видео



Источники