Шелковая акула

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Хрящевые рыбы

Отряд: Кархаринообразные

Семейство: Серые акулы

Род: Серые акулы

Вид: Шёлковая акула

Описание

Шелковая акула (флоридская акула, широкоротая акула) (лат. Carcharhinus falciformis) является хищным видом из рода серых акул. У этой акулы есть несколько названий, такие как рифовая или серповидная. Шелковая акула относится к типу хордовые, классу хрящевые рыбы, отряду кархаринообразные, семейству серые акулы¸ роду серые акулы.

С древних времен этот вид акул являлся символом ужаса и смерти, который обитает в темных водах морских глубин. В течение многих сотен лет у шелковых акул формировался имидж жестоких охотников, хотя названия у этой акулы не очень то и страшные, скорее наоборот: они не отображают сути шелковой акулы. Эти хищницы иногда нападают на дайверов, но в основном нападения являются редкими.

Шелковая акула не самый крупный представитель семейства серых акул. У нее стройное, обтекаемое тело, достаточно длинное, в среднем около 2,5 метра длиной. Самки шелковых акул всегда по размерам больше, чем самцы. Максимальная зафиксированная длина акулы достигала 3,5 метра. Максимальный вес составляет 346 килограмм. Рыло шелковой акулы имеет округлую форму с едва развитой кожной складкой передней части. Глаза среднего размера, круглые, с мигательной перепонкой. По углам рта расположены короткие мелкие борозды.

В верхней и нижней челюсти шелковой акулы находятся 14-16 и 13-17 зубных рядов соответственно. Верхние зубы широкоротой акулы треугольной формы с сильно заостренными краями, стоят прямо, а ближе к углам пасти  наклонены внутрь. Нижний ряд зубов акулы узкий, прямой и гладкий. Шелковая акула имеет пять жаберных отверстий средней длины.

Особенности плавников шелковой акулы

Шелковая акула отличается от других видов акул спинными и грудными плавниками характерной формы. Спинной плавник акулы небольшой, размером примерно 1/10 от длины тела, его начало лежит на одной линии со свободными краями грудных плавников. Плавник акулы имеет округлую форму со скошенной назад вершиной, при этом длина свободного заднего кончика по размерам составляет половину всего плавника. Второй спинной плавник очень маленький, значительно меньше, чем анальный плавник. Между спинными плавниками располагается гребень.

Грудные плавники узкие, серповидной формы и довольно длинные. Хвост шелковой акулы имеет хорошо развитую нижнюю лопасть, на кончике есть вентральная выемка.

Плакоидные чешуйки густо покрывают тело – это защитный костный покров шелковой акулы. Чешуйки ромбовидные, заостренные на краях. Окрас шелковых акул варьируется от темно-серого с металлическим отливом, до золотисто–коричневого. Концы плавников темнее тела. Брюшко белое, при этом белоснежный цвет распространяется полосками на бока акулы.

Образ жизни

Шёлковая акула входит в группу трёх наиболее распространённых пелагических акул наряду с синей и длиннокрылой акулами и считается одним из самых многочисленных видов крупных океанических животных, поголовье которого составляет как минимум десять миллионов особей. В отличие от синих и длиннокрылых акул, обитающих в основном в прибрежных водах, где легче добывать пищу, шёлковые акулы предпочитают открытый океан. Шёлковая акула – это активный, любознательный и агрессивный хищник, хотя в условиях конкуренции она уступает медлительной, но более мощной длиннокрылой акуле. Завидев приближение интересного объекта, шёлковая акула не выказывает пристального внимания, а медленно кружится вокруг него, иногда поворачивая голову из стороны в сторону. Тем не менее, она может реагировать с поразительной быстротой на любые изменения в её непосредственном окружении. Эти акулы часто встречаются вокруг плавучих объектов, таких как лаги или привязанные морские буи.

Известно, что молодые шёлковые акулы образуют слабо организованные скопления, возможно, для взаимной защиты. Во время миграции в стаю могут собраться более тысячи акул. Как правило, группы формируются по размеру особей, а в Тихом океане, вероятно, по полу. В группах шёлковых акул наблюдаются стычки: акулы поворачиваются боком друг к другу, разевают пасть и выпячивают жабры. Иногда они устремляются вверх, а дойдя до поверхности, меняют направление и скользят обратно на глубину. Значение такого поведения неизвестно. При столкновении шёлковая акула демонстрирует угрозу – выгибает спину дугой, опускает хвост и грудные плавники и поднимает голову. Затем она начинает совершать небольшие круги, двигаясь жёстко и отрывисто и поворачиваясь боком к предполагаемой опасности.

Шёлковые акулы могут стать добычей крупных акул и косаток. Шёлковые акулы часто смешиваются со стаями бронзовой рыбы-молот, также известно, что иногда они преследуют морских млекопитающих. В Красном море зафиксирован случай, когда 25 шёлковых акул наряду с одной белопёрой и 25-ю темнопёрыми серыми акулами следовали за большой стаей афалин. Шёлковых акул сопровождают рыбы-лоцманы, которые «скользят» на волнах давления, производимых акулами, а также каранксы, которые подбирают остатки пищи и трутся о кожу акул, чтобы очиститься от паразитов.

Рацион шелковой акулы

Необозримые просторы океана не настолько полны рыбой, чтобы она доставалась шелковой акуле без видимых усилий. Выискивать густые рыбные косяки ей помогают хорошая скорость (помноженная на выносливость), чуткий слух и острое обоняние.

Акула выделяет среди множества подводных звуков низкочастотные сигналы, как правило, издаваемые хищными птицами или дельфинами, нашедшими добычу. Немалую роль играет и обоняние, без которого шелковистая акула вряд ли сориентировалась бы в толще морские воды: хищнице удается почуять запах рыбы, находящейся от нее за сотни метров.

Самое большое гастрономическое удовольствие этот вид акул испытывает от тунца. Кроме того, на стол серповидной акуле попадают разные костистые рыбы и головоногие моллюски. Чтобы побыстрее утолить голод, акулы загоняют рыбин в шарообразные косяки, проходя сквозь них с распахнутой пастью.

В рацион шелковой акулы (кроме тунца) включены:

  • сардины и ставриды;
  • кефаль и макрель;
  • снэпперы и морской окунь;
  • светящиеся анчоусы и катраны;
  • скумбрия и угорь;
  • рыба-еж и спинорог;
  • кальмары, крабы и аргонавты (осьминоги).

В одном месте кормятся сразу несколько акул, но каждая из них атакует, не ориентируясь на сородичей. Пищевым конкурентом серповидной акулы считается бутылконосый дельфин. Также ихтиологи выяснили, что этот вид акул не брезгует объедать китовые туши.

Размножение и потомство

Как все представители рода серых акул, серповидная также относится к живородящим. Ихтиологи предполагают, что она размножается круглый год практически повсеместно, за исключением Мексиканского залива, где спаривание/роды приходятся на конец весны или лето (обычно с мая по август).

Самки, вынашивающие детенышей по 12 месяцев, рожают каждый год либо через год. У половозрелых самок есть единственный функциональный яичник (правый) и 2 функциональные матки, разделенные вдоль на автономные отсеки для каждого эмбриона.

Плацентой, через которую плод получает питание, служит опустевший желточный мешок. Он отличается от плацент остальных живородящих акул и других млекопитающих тем, что ткани зародыша и матери между собой совершенно не соприкасаются.

Кроме того, материнские эритроциты намного больше «детских». К родам самки заходят на рифовые оконечности континентального шельфа, где нет огромных пелагических акул и много подходящего корма. Шелковая акула приносит от 1 до 16 акулят (чаще – от 6 до 12), за первый год своей жизни подрастающих на 0,25–0,30 м. Спустя несколько месяцев молодняк отправляется в глубины океана, подальше от места появления на свет.

Высокие темпы роста наблюдаются у акул на севере Мексиканского залива, а самые низкие – у особей, бороздящих воды вблизи северо-восточных берегов Тайваня. Ихтиологи доказали также, что жизненный цикл шелковистой акулы обусловлен не только местом обитания, но и разницей полов: самцы растут намного быстрее самок. Мужские особи способны к воспроизведению потомства уже к 6–10 годам, в то время как женские не ранее 7–12 лет.

Естественные враги

Шелковые акулы изредка попадают в зубы более крупных акул и косаток. Предвидя такой поворот событий, молодые представители вида объединяются в многочисленные группы, чтобы обороняться от возможного врага.

Если столкновения не избежать, акула демонстрирует свою готовность к отпору, выгибая спину, поднимая голову и опуская грудные плавники/хвост. Затем хищница начинает отрывисто двигаться кругами, не забывая поворачиваться боком к потенциальной опасности.

Меры по сохранению вида

Данный вид является объектом коммерческого лова. Высоко ценятся плавники, из которых готовят вкусный акулий суп, мясо, кожа, жир. Челюсти используют в качестве сувениров. Также шёлковая акула популярна в спортивном рыболовстве. Такая популярность негативно сказалась на численности вида. В настоящее время он имеет статус, близкий к уязвимому. Меры по сохранению этих рыб принимаются, но пока они не дают должного эффекта.

Считалось, что, будучи самым многочисленным и широко распространённым видом акул на Земле, шёлковая акула не подвергается опасности уничтожения, несмотря на то, что огромное количество акул гибнет в рыболовецких сетях. В 1989 году в южной и центральной частях Тихого океана в ходе ярусного промысла тунца было добыто около 900 000 особей, но это не оказало существенного влияния на общую численность популяции. Данные по добыче этой акулы зачастую неточны из-за затруднённой идентификации. Тем не менее, появляется всё больше доказательств того, что численность шёлковых акул существенно снизилась по всему миру, так как невысокий репродуктивный уровень не в состоянии поддерживать её стабильность при такой интенсивной добыче. По сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общий годовой вылов снизился с 11 680 тонн в 2000 году до 4358 тонн в 2004 году.

Региональные данные обнаруживают схожую тенденцию, оценивая снижение приблизительно на 90 % в центральной части Тихого океана за период с 1950 по 1990 год, на 60 % у берегов Коста-Рики с 1991 по 2000 год, на 91 % в Мексиканском заливе с 1950 по 1990 год и на 85 % (всех крупных серых акул) в северо-западной Атлантике с 1986 по 2005 год. У берегов Шри-Ланки добыча шёлковой акулы сократилась с пикового значения 25 400 тонн в 1994 году до 1960 тонн в 2006 году, что свидетельствует о коллапсе местного рынка. С другой стороны, по данным японских рыбаков, в Тихом и Индийском океанах не отмечалось никаких изменений добычи между 70-ми и 90-ми годами минувшего столетия, а обоснованность методов, используемых для оценки снижения в Мексиканском заливе и в северо-западной Атлантике, вызывает много споров.

В свете последних результатов в 2007 году Международный союз охраны природы (МСОП) изменил статус сохранения шёлковой акулы на «Близкий к уязвимому положению» по всему миру. На региональном уровне этому виду присвоен статус «Уязвимый» (VU) в восточной и юго-восточной частях Тихого океана и в северо-западной и западной частях Центральной Атлантики. Позитивное влияние на численность популяции этого вида должен оказать запрет на срезание плавников, принятый в США, Австралии и Европейском Союзе. Такие организации, как Международная комиссия по сохранению атлантических тунцов и Межамериканская комиссия по сохранению тропического тунца, также предприняли шаги для улучшения мониторинга рыболовства с конечной целью снижения прилова акул. Однако, учитывая тот факт, что шёлковые акулы являются мигрирующим видом, связанным с тунцами, простого способа снижения прилова не существует.

Видео



Источники