Шампиньоны

  • Пожаловаться



Среда обитания

Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные сорта встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.

Описание

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus), гриб семейства шампиньоновые, в народе также называют: благушка, колпак. Строение плодового тела действительно напоминает округлый колпачок, насаженный на длинную ножку.

Более детально выглядит он следующим образом:

  • шляпка вначале колокольчато-яйцевидной формы впоследствии расправляется, становится плосковыпуклой, достигая в диаметре около 15 см, сохраняет центральный бугорок, радиально покрыта мелкими буровато-коричневыми чешуйками, кутикула чаще всего окрашена в розовато-серый цвет, встречаются варианты буровато- или желто-коричневой окраски;
  • тонко мясистая мякоть белого цвета, быстро краснеющая на изломе, обладает приятным грибным ароматом;
  • пластинки часто расположены, свободные, сначала белые или светло-серые становятся затем шоколадно-коричневыми;
  • споры эллипсоидной формы, светло-коричневые;
  • цилиндрическая ножка длиной от 5 до 10 см, толщиной 0,5-1,5 см, с небольшим вздутием у основания, с возрастом становится полой, грязно-белого цвета вначале, позже – светло-коричневая, с белым пленчатым свисающим кольцом, исчезающим в процессе роста. Волокнистые чешуйки могут присутствовать и на ножке.

Разновидности шампиньонов

Существует несколько классификаций:

  • Если говорить о наличии колец, то выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
  • Если говорить о среде обитания, то выделяют шампиньон садовый, лесной и луговой (гербофилы). К последней группе относятся белые грибы, шампиньон перелесковый, произрастающий поблизости буков или елей.

Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.

Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти отличия.

Распространенные виды шампиньонов

Шампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris)

В народе его еще называют настоящий (214) или печерица. Этот вид шампиньона не выделяет сок, имеет приятный запах. В пищу можно употреблять в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Не теряет своих вкусовых качеств при сушке, или засолке. Растет шампиньон настоящий, как правило, большими группами на хорошо удобренной земле, на лугах, богатых перегноем, возле животноводческих ферм, на огородах возле жилья. Шампиньон обыкновенный, плодоносить начинает весной и заканчивает поздней осенью.

Шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis)

В отдельную группу этот вид шампиньонов выделил профессор-ботаник Якоб Шеффер в 1762 году. «Лошадиный гриб» – называют его англичане из-за его обитания в местах, где почва богата конским навозом. Поэтому его можно увидеть возле конюшен, на пастбищах, лужайках. Встречается он также на лесных полянах.

Шампиньон полевой имеет отличные вкусовые качества. Собирать можно с конца мая и до ноября. Шампиньон полевой пригоден в пищу во всех видах.

Шампиньон полевой слегка отличается от своих «собратьев». Шляпка может достигать до 15 см в диаметре. На ощупь, она, шелковистая, с остатками покрывала. Вначале имеет форму колокольчика с завернутыми краями. Со временем становиться распростертой, к старости – поникшей.

Мякоть белая, плотная, в местах среза желтеет, имеет приятный запах и сладковатый вкус. Ножка плотная в молодом возрасте, но со временем становится полой. Волокнистая, окрашена в большинстве случаев в цвет, который имеет шляпка. От шляпки легко отделяется. Хорошо просматривается двухслойное кольцо. Высота обычно 5-12 см. Этот вид шампиньона, собирать нужно очень внимательно.

Шампиньон полевой имеет большое сходство с бледной поганкой (называемой в народе белым мухомором), которая очень ядовита. Были случаи отравления поганкой со смертельным исходом.

Их различие в пластинах нижней стороны шляпки. У шампиньона цвет пластин розовый, у бледной поганки – белый. Кроме того на ножке белой поганки в зрелом возрасте два кольца, верхнее и нижнее.

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

В народе именуется волчьим грибом. Также известен под именем благушка и колпак. Пользуется меньшей популярностью у грибников из-за его краснеющей мякоти. Употреблять в пищу можно во всех видах, даже сырым. Свое название получил из-за своего «местожительства». Обладает приятным запахом и отменным вкусом. Преимущественно растет в ельниках, хвойных лесах. Реже в смешанных лесах. Предпочитает расти вблизи муравейников и в нередких случаях на их самом верху.

Ножка ровная или изогнутая. У молодых грибов цельная, со временем становиться полой. Утолщение в нижней части ножки переходит в тонкую ближе к шляпке. Высота 5-10 см. Цвет ножки грязно серый. В верхней части имеет тонкое кольцо. В процессе созревания, кольцо исчезает.

Шляпка молодого лесного шампиньона яйцевидно-колокольчатая, цвет варьируется от светло-серого до буро-коричневого в зрелом возрасте. В этом возрасте шляпка приобретает распростертую форму. Размеры шляпки 5-10 см, нередко и до 15. Шляпка покрыта крупными коричневыми чешуйками. Мякоть, в отличии от большинства грибов шампиньонов, довольно тонкая, светлая. При разрезе краснеет.

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Из всех видов шампиньонов – это самый большой гриб. Свое название получил от сроков своего появления и созревания. Найти его можно с середины августа и до конца сентября, середины октября. Любимые его места обитания – хвойные и лиственные леса. Не редко можно встретить вблизи муравейников или непосредственно на них. Растет группами. Но это не распространенный гриб. Встречается он не так часто.

Легко узнаваемый гриб. Шляпка светло-желтая с коричневыми чешуйками. В отличие от своего собрата по семейству шампиньона лесного, на которого он похож, шампиньон августовский имеет основу шляпки не золотистую, а буровато- коричневую.

Шляпка довольно крупная, до 15см в диаметре. Может достигать 20 см. Она по своему цвету темно-оранжевая или темно-коричневая. Тонкая. Молодые грибы имеют закрытую, полушаровидную шляпку. С возрастом шляпка становиться распростертой. Края шляпки окаймляет крупное, свисающее покрывало. Отличительной чертой этого гриба являются коричневые чешуйки, покрывающие шляпку.

Пластинки топорщатся, свободные. С возрастом меняют цвет от нежно-розовых в молодости, до коричневато-черных в старости.

Ножка длинная, крепкая. Внутри полая. Покрыта хлопьевидными чешуйками желто-бурого цвета. На ножке хорошо различимо крупное свисающее, складчатое кольцо, под которым также располагаются чешуйки. Цвет беловато-желтый.

Мякоть у шампиньона августовского, имеет приятный, миндальный запах, мясистая. На срезе цвет меняется от желтого к бурому. Как и все грибы этого вида богат содержанием фосфора и калия, витаминами А, В, С, РР, губительно действующих на возбудителей тифа.

Шампиньон августовский относиться к третьей категории грибов по своей пищевой ценности. Очень вкусный. Употребляют его, как правило, в свежем виде, но пригоден и для маринования и для сушки. Но не следует злоупотреблять им из-за способности накапливания в организме такого вредного вещества, как кадмий.

Шампиньон садовый (лат. Agaricus bisporus)

Распространенные названия этого вида – шампиньон культурный, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый.

Этот вид шампиньонов, в природе встречается довольно редко. Растет большими группами в придорожных канавах, на компостных кучах, садах и на полях. Однако шампиньон садовый выращивают в промышленных условиях в более чем в 70 странах. Это самый распространенный культивируемый гриб.

Его сходство с шампиньоном обыкновенным дало ученым предположение, что этот вид является разновидностью обыкновенного шампиньона. Но в процессе детального изучения в 1906 году ученые обнаружили значительные различия этих видов, что и позволило им сделать выводы, сопоставить различия, что привело в итоге к тому, что шампиньон двуспоровый был вынесен как самостоятельный вид.

Шляпка шампиньона садового достигает в диаметре 4-8см, округлая, края загнуты. На конце краев остатки хлопчатого, рваного покрывала. Поверхность шляпки в середине гладкая до глянца, по краям ровная и гладкая. Шампиньон имеет три разновидности: белая, кремовая и коричневая, из которых белая и коричневая встречаются в природе, а кремовая только культурная. Мякоть шляпки сочная и плотная. При срезе розовеет или краснеет.

Пластинки молодого шампиньона розовые. Со временем цвет меняется на темно-коричневый. Ножка несет на себе хорошо выраженное кольцо. В высоту достигает 4-10 см. Имеет цилиндрическую форму. Бывает, как заполненная, так и почти полая. В основном белого цвета, бывает с коричневыми пятнами. Кольцо белого цвета. Имеет характерный грибной запах и кисловатый вкус.

Из-за своих вкусовых качеств, приобрел большую популярность. Поэтому культивируется в очень больших количествах во многих странах мира, а также в индивидуальном хозяйстве.

Шампиньон отчетливо клубеньковый (лат. Agaricus abruptibulbus)

Другие названия этого гриба: придорожник миндальный, шампиньон миндальный, шампиньон белый, шампиньон культурный, шампиньон отчетливо клубеньковый.

Места обитания шампиньона кривого – хвойные, еловые леса. Любит расселяться на еловых подстилках. Появляется довольно рано, в июне. И появляется небольшими группами или одинокими особями. Ближе к осени шампиньон кривой «объединяется» в более многочисленные семьи, насчитывающие 10-15, а иногда и до 30 шт.

Шляпка в своем диаметре достигает 8-12см (иногда встречаются грибы до 20см). В раннем возрасте имеет округлую, яйцевидную, закрытую форму, с загнутыми внутрь краями. Чисто белого цвета. Со временем шляпка раскрывается и становится распростертой, меняя свой цвет до светло-розового, иногда с фиолетовым оттенком. Имеет шелковистую поверхность. Мякоть не мясистая, тонкая. При надавливании слегка желтеет.

Пластинки у шампиньона кривого частые, свободные, не приросшие к ножке. В молодом возрасте белого цвета. Со временем цвет меняется на красно-бурый, а в зрелом возрасте становятся черно-бурого цвета.

Ножка довольно большая. В длину достигает 8-12см. Цилиндрической формы. У основания ножка расширяется и сужается ближе к шляпке. У основания имеет характерный изгиб. После изгиба ножка полая. В верхней своей части ножка имеет широкое, волнистое, свисающее кольцо. Кольцо однослойное, тонкое. С внутренней стороны немного чешуйчатое, с наружи гладкое. Мякоть у ножки волокнистая, плотная и мясистая. На срезе белая, со временем слегка желтеет.

По своей пищевой ценности шампиньон кривой относится к третей категории. Вкусный, съедобный гриб. В кулинарии можно использовать в первых и вторых блюдах. Также имеет отличные вкусовые качества при мариновании и солении. Собирать можно с июня и до октября месяца.

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской. Это самый неприхотливый гриб своего семейства. Его нельзя перепутать с другими грибами из-за его формы, т.к. его ножка дважды окольцована, отсюда и происходит название этого гриба).

Данный вид шампиньона относится ко второй категории по своей пищевой ценности. Гриб съедобный. Произрастает в широколиственных лесах, богатых на перегной почвах. Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах, мусорных кучах, в парках, садах и огородах. Учитывая неприхотливые условия выращивания, шампиньон двукольцевой получил популярность выращивания в промышленных условиях и на приусадебных участках и дачах.

«Любит» теплый климат. По своим вкусовым качествам, гриб вкусный. Употреблять можно отварив, пожарив или высушив.

Шляпка гриба достигает 12-15 см в диаметре. В раннем возрасте она шаровидная, сплющенная, края подогнуты внутрь. С возрастом становится распростертой, с вдавленным центром. Толстая и плотная. Гладкая. Имеет множество цветовых оттенков от грязно-белой до буроватой и даже коричневой.

Очень тонкие, частые и узкие пластинки. Свободные или слабо приросшие. В юности они грязно-розовые. Со временем становятся темно-коричневыми или буро-коричневыми. Споры темно-коричневого цвета. На срезе мякоть медленно розовеет.

Ножка мясистая, плотная. Высота ножки 3-7 см. Толщина 1,5-4 см. Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания. В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки.

Шампиньон двукольцевой плодоносить начинает с конца мая и заканчивает в ноябре, с появлением первых морозов. Как и все грибы, шампиньон двукольцевой имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, поэтому собирая его в городах и у дорог, будьте внимательны при его обработке и применению в пищу.

Шампиньон темно-красный (лат. Agaricus haemorroidarius)

Этот вид шампиньона растет, как правило, в лиственных лесах. Встречается редко. Растет небольшими группами. Его можно встретить под опавшими ветками и деревьями. Сезон созревания – середина лета, осень (с июня по октябрь).

Гриб относительно большой. Шляпка достигает 10-12 см в диаметре. В раннем возрасте колокольчатая, с тупой верхушкой. Со временем раскрывается и становится распростертой. Цвет шляпки буро-коричневый.

В зрелом возрасте кожица растрескивается и превращается в волокнистые чешуйки. Мякоть имеет мягкий вкус, белого цвета. На изломе быстро становится красного цвета. Имеет слабый кисловатый запах.

Пластинки частые, свободные, светло-розовые у молодых грибов и коричнево-черные в старости. Характерная особенность – при прикосновении пластинки краснеют.

Ножка гриба грязновато-белого цвета, полая Достигает 8-10 см в высоту. У основания заметно утолщение. Несет на себе широкое, свободно свисающее кольцо, коричневого цвета. Ниже кольца ножка чешуйчатая. Так же, как шляпка и пластинки ножка темно-красного шампиньона быстро краснеет при надавливании или изломе.

Шампиньон темно-красный – это съедобный гриб. Имеет мягкий вкус.

В промышленных масштабах не культивируется. В пищу используется почти в любом виде. Его можно мариновать, тушить, жарить, сушить.

Шампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus)

Это довольно распространенный гриб. Места обитания этого вида шампиньона довольно разнообразны. Его можно встретить почти во всех странах Европы. Также он произрастает в Англии, Азии, республиках Закавказья. Растет шампиньон крупноспоровый преимущественно на луговых почвах, богатых органикой. Гриб крупный.

Шляпка выпуклая, белая. В юном возрасте волокнистая, со временем растрескивается на широкие пластинки или чешуйки. Края шляпки по мере созревания гриба становятся бархатистыми. Достигает 25 см в диаметре. На изломе белого цвета, через небольшое время краснеет.

Пластинки у крупноспорового шампиньона свободные. Расположены очень часто. В раннем возрасте бледно-розового или серого цвета. Со временем пластинки становятся коричневыми.

Ножка заполненная, плотная. В высоту достигает 6-10 см. У основания утолщенная. Бывает белого или грязно белого цвета. Веретенообразная, иногда покрыта хлопьями. Несет на себе одинарное толстое кольцо, которое на нижней стороне покрыто чешуйками. Мякоть белая, с течением времени слабо краснеет. У взрослого гриба на срезе запах миндаля, переходящий в запах нашатырного спирта.

Шампиньон крупноспоровый по своей питательной ценности относится к грибам первой категории, что говорит о его полезных свойствах для оздоровления и лечения нашего организма. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Шампиньон паровой (лат. Agaricus Vaporarius)

Это еще один представитель съедобных грибов рода шампиньоновых. Встречается довольно часто на территории России. Этот вид шампиньона широко распространен во всей Европе. Растет в смешанных лесах, на пастбищах, в лугах и в садах. Как и все свои сородичи, предпочитает хорошо унавоженную, богатую органикой почву. Хорошо чувствует себя в затененных местах, где на него не попадают прямые солнечные лучи.

Шляпка этого гриба достигает 7-10 см в диаметре. В юном возрасте имеет форму округлую, колокольчатую. Со временем шляпка меняет свою форму, и становиться почти плоской. Покрыта редкими чешуйками. По краям шляпки видны остатки покрывала. Цвет – красновато-коричневый. Мякоть белая. Слегка краснеет при изломе.

Под шляпкой часто расположены тонкие пластинки. Пластинки свободные. В раннем возрасте имеют светло-розовый цвет, у старых грибов – коричневые.

Ножка парового шампиньона глубоко уходит в почву. Имеет утолщение у основания. Ее волокнистая поверхность постепенно переходит в гладкую. В длину достигает 7-10 см. В верхней своей части несет на себе тонкое, с повисшими краями, одинарное кольцо. Мякоть плотная, мясистая. На изломе белая, со временем немного краснеет. Имеет запах цикория.

Шампиньон паровой по своей пищевой ценности относиться к грибам третьей категории. Собирать этот гриб можно в сентябре-ноябре.

Так же как и другие виды съедобных шампиньонов в пищу можно употреблять в любом виде. Очень вкусный гриб.

Шампиньон мелкочешуйчатый (лат. Agaricus benesii)

Это коренастый гриб. Поверхность шляпки в процессе созревания растрескивается на мелкие чешуйки. Отсюда пошло и название этого гриба. Произрастает, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Встретить его можно также на лесных опушках, лесных вырубках. Но это редкий представитель семейства шампиньоновых.

Этот вид шампиньона имеет толстую и мясистую шляпку. В диаметре достигает от 5-9 см (встречаются до 13-15см). В юном возрасте полукруглая, беловатая. Со временем становиться уплощенной, распростертой, с тупым, широким бугорком и коричневатым цветом.

Пластинки частые, свободные, бледно-розовые вначале и бурые в зрелом возрасте.

Ножка белого цвета, плотная, цилиндрическая. В верхней своей части несет на себе тонкое, поникающее кольцо. Над кольцом поверхность голая, розового цвета. Под кольцом ножка покрыта неправильными рядами довольно крупными хлопьевидными чешуйками, беловатого или коричневатого цвета.

Мякоть плотная, в местах среза белая, но быстро краснеет. В пищу употребляют, как правило, в свежем виде. Встречается он летом и осенью. Шампиньон мелкочешуйчатый считается вкусным и съедобным грибом.

Шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii)

Это редкий вид шампиньонов, относится к грибам, которые имеют ограниченный ареал своего произрастания. Есть другое название этого гриба – степной. Совсем недавно он был обнаружен в степях Монголии, но основное его местонахождение находиться в пустынях и полупустынях Средней Азии. Растет на пустынных почвах, покрытых толстой плотной коркой. Но это не мешает ему пробиваться на свет. Встречается также на сильно засоленных почвах. Произрастает, как правило, группами. Очень похож на шампиньон обыкновенный. Отличается нестойким двойным кольцом на ножке и более чешуйчатой шляпкой.

Шляпка шампиньона Бернада шаровидная. Достигает в диаметре 6-8см (встречаются до 10-12см). Цветовая гамма колеблется от белой до грязно-белой с розовым или коричневатым оттенком. Со временем шляпка становится распростертая или выпуклая. Мякоть шляпки толстая, мягкая и мясистая.

Под шляпкой свободно располагаются пластинки. В раннем возрасте они розовые, со временем грязно-розовые, далее приобретают коричневатый оттенок и наконец, становятся темно-коричневыми.

Ножка этого гриба на себе имеет неустойчивое тонкое кольцо. Как правило, цвет шляпки и ножки одинаковые. В высоту достигает 4-6 см, иногда 8-9 см. Внутри плотная, мясистая. Нежная. Мякоть приятна на вкус и запах. При срезе белая, со временем начинает розоветь.

Сходные виды и как отличить от них

Ближайший родственник шампиньона лесного – появляющийся в конце лета Agaricus augustus, съедобный гриб, входящий в третью категорию.

При сходстве размеров и очертаний плодового тела отличия состоят в следующем:

  • более насыщенные, охристые тона окраски кутикулы;
  • наличие белого, гладкого, с желтоватыми хлопьями кольца на ножке;
  • мякоть плотной консистенции.

Встречается он в хвойных лесах, где частенько образует поселения вблизи муравейников и плодоносит с августа до ноября.

Другой съедобный двойник – шампиньон Ланге, или шампиньон большой лесной (Agaricus langei). У него крупнее размеры, более мясистая мякоть, он интенсивнее краснеет на изломе.

Эти двойники лесного шампиньона – грибы с неплохими вкусовыми качествами, и собирать их можно без опаски. Иногда с шампиньоном лесным можно спутать шампиньон Меллера (Agaricus moelleri). Гриб считается слабоядовитым, а отдельные источники даже называют его условно-съедобным.

Но, учитывая разную индивидуальную восприимчивость человека к токсинам, содержащимся в этих грибах, полезно знать следующие их отличия:

  • шляпка пепельно-сероватая, покрыта дымчато-серыми, реже коричневыми чешуйками, темнеющая к центру;
  • мякоть на срезе становится коричневой, запах ее неприятен;
  • светло-розовый цвет пластинок у молодых грибов.

Меры предосторожности

Как правило, шампиньон легко узнаваем среди других разновидностей, ведь его опасные двойники очень редкие, практически не встречающиеся в наших широтах. Но, тем не менее, необходимо знать о них абсолютно все, чтобы избежать неприятностей.

Опасный двойник – шампиньон ложный, он внешне очень сильно похож на съедобный гриб, но у него на месте среза можно заметить резкое пожелтение мякоти. Еще одна особенность шампиньона ложного – он встречается только в лесу, на открытых полянах его невозможно найти.

Нельзя забывать и о базовых правилах безопасности, которые касаются абсолютно всех грибников. Во-первых, нельзя брать в корзинку те грибы, в которых нет стопроцентной уверенности, а во-вторых, ни в коем случае не стоит заниматься грибной охотой в загрязненной местности, вблизи кладбищ, промышленных предприятий, автомобильных дорог.

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут заменять мясо. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой энергетической ценности.

Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном холестерине.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы свежих печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут. Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.

Противопоказания к употреблению шампиньонов

При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.

Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А алергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.

Не противопоказано их употребление и диабетикам. При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке. Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.

Применение в медицине

Что касается медицины, то и здесь шампиньоны активно используются. В частности их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей. Употребление грибов в пищу снижает вероятность инфаркта, а также препятствует развитию атеросклероза. Засушенные грибы тоже полезны, особенно при язвах желудка и гепатите.

Данные грибы активно используются в косметологии. Считается, что гриб улучшает состояние кожи, предотвращая появление морщин. Поэтому он часто входит в состав косметических масок для лица.

Шампиньон является удивительным грибом, который не только является замечательным питательным продуктом, но и имеет ряд других свойств, очень ценных для человека. Важно правильно собирать и хранить эти дары природы, а также знать о возможных болезнях шампиньонов, чтобы не причинять вреда здоровью. Если нужным образом применять их в кулинарии, косметологии и медицине, то можно наслаждаться их вкусом и полезными качествами.

Особенности выращивания печериц дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают закрывать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Посадочный материал и грунт

Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за грибной поляной не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки, но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

Сорта шампиньонов с названием «Загадка», а также бразильский, мини- и шампиньон двуспоровый обладают хорошей урожайностью.

Срок годности

Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно почистить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут вызвать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать шкурку со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

Видео



Источники