Серый журавль

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Журавлеобразные

Семейство: Журавлиные

Род: Журавли

Вид: Серый журавль

Распространение

Гнездится серый журавль в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае. Кроме того, небольшие участки гнездовий замечены в Турции, на Алтае и Тибете. Отсутствует серый журавль в районах тундры на севере и полупустынь на юге. Зимой мигрирует на юг – в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Индию, а также южные и восточные районы Китая.

Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ.

Внешний вид

Самцы и самки почти не отличаются друг от друга своей внешностью. Окрас взрослых птиц – серый. Лишь некоторые участки перьев окрашены в белый и чёрный цвет. На темечке перья отсутствуют. Отличительной чертой этого вида является наличие красных шапочек на головах. К слову говоря, именно по красным шапочкам этот вид отличают от других видов.

Основные особенности внешнего вида:

  • Нижняя часть шеи, бока, задняя часть головы и подбородок имеют буро-чёрный цвет.
  • На шее и голове видна белая полоса, проходящая по бокам к затылочной части и по внешней стороне шеи.
  • Журавль – крупная птица. Высота его часто достигает 115 см, но бывает и меньше.
  • Размах крыльев до двух метров. Вес самца около шести килограммов, самки – чуть меньше.
  • Клюв большой – около 30 см.
  • Молодой журавль имеет серые перья с рыжими кончиками.
  • Лапы птицы окрашены в тёмный цвет.
  • Серый окрас этих пернатых позволяет маскироваться в лесу от многочисленных врагов.

Образ жизни серых журавлей

На пролёте останавливается для отдыха и кормёжки на открытых местах с хорошим обзором – полях, лугах, верховых болотах, нередко образует скопления из десятков, иногда сотен птиц. Прилетает в период снеготаяния. В период пролёта и по прилёте на гнездовые участки журавли демонстрируют изящные танцы – прыжки, подлёты и другие «па», сопровождаемые криками. Гнездятся отдельными парами на обширных болотах с редкими невысокими деревьями, в заболоченном мелколесье; в степной зоне устраивают гнезда в тростниковых или камышовых займищах по берегам озёр. Осторожны, выбирают малопосещаемые места. Территории пар хорошо маркируются периодическими криками пары, «дуэтами».

Основной особенностью образа жизни серых журавлей является то, что они ищут свою любовь один раз и на всю жизнь. Распадаются такие пары крайне редко. Иногда бывает так, что самка или самец погибает. Лишь в этом случае оставшаяся в живых птица находит другого спутника жизни. Ещё может образоваться другая пара в результате неудачных попыток завести потомство.

Серый журавль, как уже было сказано выше, по возвращении на родину, зазывая самку брачными танцами, начинает неординарно выплясывать в стае. К этому нужно добавить, что такие брачные танцы они могут устраивать даже в полном одиночестве. В это время они очень осторожны. Поэтому понаблюдать за такой диковинкой можно только издалека. На гнездовьях птицы не устраивают стайные скопления, каждая пара журавлей гнездится далеко друг от друга.

Эти герои многих сказок строят гнёзда из самых разных материалов, но чаще из хвороста. Строят очень быстро и небрежно. Каждое такое гнездо представляет собой, по сути, кучу хвороста, собранного неподалёку. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный из сухой травы.

Старые птицы занимают свои старые, уже давно построенные и обустроенные гнёзда, в которых они живут несколько лет. Каждый год птицы их обновляют.

Журавлиное гнездо очень большое. Диаметр достигает одного метра. Им нужно большое место, ведь в гнёздах меньшего размера такие большие птицы просто не поместятся.

Миграция

Серые журавли настоящие перелётные птицы. Ежегодно весной и осенью они преодолевают огромные расстояния. Такие миграции требуют больших энергетических затрат. Поэтому в конце августа – начале сентября журавли собираются на традиционных местах, где образуют предотлётные скопления, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц. Такие территории обычно приурочены к обширным сельскохозяйственным полям и безопасным ночёвкам (острова, речные косы, болота). Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу. Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелёты между местами ночёвки и кормёжки, при этом стаи выстраиваются в виде клина. Это именно тот период времени, когда журавли терпимы к присутствию людей и сельскохозяйственной техники на полях. Именно в это время легче всего их увидеть и услышать их звонкие голоса.

С конца августа в северных районах и до начала октября в южных журавли покидают родные места и мигрируют на юг. Как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, журавли используют во время миграции стратегию полёта, при которой затрачивается меньшее количество энергии. В тихую погоду, обычно в тёплые дни бабьего лета, журавли поднимаются в воздух и отыскивают так называемые термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха.

В это время можно увидеть отлёт журавлей – стая вдруг взлетает и с криками начинает кружиться, поднимаясь на потоке все выше и выше, пока, наконец, совсем не скроется в небесной синеве. Такие воздушные потоки с большой скоростью переносят журавлей в нужном направлении. Так за короткий период времени они преодолевают огромные расстояния, по пути делая довольно длительные остановки для отдыха и кормёжки.

Зимовки серых журавлей лежат на юге Западной Европы, в Северной Африке, Передней Азии, в Индии и Китае. Журавли, обитающие на севере Европейской части, в Скандинавии и странах Балтики летят зимовать во Францию, Испанию, Египет и Судан. Птицы из центральных районов Европейской части России, а также из Западной Сибири зимуют в Турции, Израиле, Иране, Ираке, частично в Египте. Серые журавли, обитающие в Прибайкалье, юго-восточной Сибири и на Дальнем Востоке зимуют в Индии и Китае.

Питание

Журавли – всеядные птицы, их спектр кормов очень широк и носит сезонный характер. Весной и летом основу составляют: мелкие позвоночные животные, ягоды, моллюски, проростки и соцветия болотных растений, насекомые и их личинки. Осенью, на пролёте, и зимой журавли кормятся почти исключительно на полях, где поедают оставшиеся после уборки зёрна сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.), а иногда и оставшийся после уборки картофель, активно выкапывая его клювом. Однако любимой пищей в этот период являются проростки озимых. Подросшие озимые журавлей уже не привлекают.

Размножение

На местах гнездования серые журавли появляются в марте – апреле. Для устройства гнезда они предпочитают труднопроходимые для человека участки заболоченного берёзового или ольхового леса с кочками и зарослями кустарника, окраины моховых и осоковых болот с небольшими соснами и берёзками. Как и все их сородичи, серые журавли территориальные птицы, но, благодаря тому, что гнездятся они в сравнительно закрытых местах, их территориальность выражена слабее, чем у других видов журавлей, обитающих на открытых пространствах, например, стерхов.

Гнездо располагают скрытно, часто среди густых кустов или в высоком тростнике прямо на болотной кочке, окружённой водой. В средней полосе России журавли откладывают яйца в конце апреля – начале мая. В кладке обычно два коричневато-оливковых яйца с красновато-буроватыми пятнами. В зависимости от хода весны птенцы вылупляются с середины мая до первой декады июня. Кладку насиживают оба родителя, подменяя друг друга, чтобы покормиться и почиститься. При приближении человека насиживающий журавль незаметно уходит с гнезда, укрываясь за кустами, и взлетает уже далеко в стороне. На открытых местах журавль использует другую тактику – отбегает, имитируя раненую птицу, и увлекает врага за собой, отводя от гнезда.

Птенцы вылупляются с разницей в один – два дня. Их развитие происходит по полувыводковому типу – как только второй птенец обсохнет, они покидают гнездо и следуют за взрослыми (выводковый тип), но сами кормиться ещё не умеют и получают пищу от родителей (птенцовый тип). В благоприятные годы, то есть тёплые и богатые кормом, семье журавлей удаётся вырастить обоих птенцов.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 – малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью. Для Саратовской области характерно регулярное пребывание журавля в период осенних и весенних прилётов к северным гнездовым районам и обратно. В это время отмечаются значительные по численности стаи вида над всей территорией области, особенно над юго-восточными районами. Количество летующих в регионе журавлей несколько различаются по годам, но в целом относительно высоко. Основные гнездопригодные места расположены в поймах малых рек Донского бассейна. Численность гнездящихся журавлей в Саратовской области – 20–25 размножающихся пар, в наиболее благоприятные годы – 50 пар. основные лимитирующие факторы – осушение болот и лесозаготовки в местах размножения вида.

Интересные факты

Самым интересным фактом из жизни журавлей – птиц grus grus является то, что они обмазывают свои перья илом или грязью в период высиживания яиц и выхаживания птенцов. Это позволяет им хорошо маскироваться и прятаться от многочисленных хищников.

Ещё интересно, как журавль взлетает. Он, как и множество других птиц, начинают свой взлёт с плавного разбега по ветру, всё ускоряясь. Раскрывает крылья журавль перед самым взлётом.

Серые журавли появились очень давно. Ещё во времена динозавров (примерно 40–60 млн лет назад). И уже тогда эти они были весьма почитаемы. Выражается это в том, что питекантропы – первые люди рисовали этих птиц на скалах. Об этом может свидетельствовать факт, что на разных материках учёные и путешественники встречали наскальные рисунки с изображением журавлей.

Самый маленький журавль – красавка, самый крупный – австралийский и индийский, самый тяжёлый – японский. В Армении журавль считается символом страны. Продолжительность жизни журавлей около 20 лет в дикой природе, в неволе птицы живут значительно дольше, около 80 лет, что среди птиц встречается крайне редко.

Видео



Источники